В архив

Читайте в № 42 от 18 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 10 по 12 октября и находился там два с половиной дня. Собирался сделать посещение раньше, но из-за небольшой простуды пришлось задержаться.
Целью поездки была подготовка сада к зимовке. Кроме того, я намеревался в этот раз произвести еще и сбор плодов груши сорта Бере желтая и боярышника перистонадрезанного, а также выполнить и ряд других более мелких работ.
Осмотр состояния растений показал, что наметившийся сброс листьев, даже замерзших или частично подмерзших, идет достаточно медленно. Такое наблюдается у большинства растений. Вместе с тем, у ряда растений абрикоса значительная часть листьев не имеет морозных повреждений и остается зеленой, а у растений кизила, айвы обыкновенной, рябины домашней зеленые листья поражены лишь частично грибными заболеваниями, то такие листья продолжают при наметившейся теплой погоде успешно фотосинтезировать и пополнять запасы этих растений продуктами данного синтеза. Это очень важно для указанных растений для предстоящей их подготовке к зимовке и самой зимовки. Героями в отмеченной части выглядят зеленые листья растений гумми, которые на данный момент не имеют абсолютно никаких повреждений – ни морозных, ни грибных и никаких прочих и продолжают успешно фотосинтезировать (фото 1).
Из-за прошедшего ранее длительного дождя почва в саду была очень влажной и не позволяла ее обрабатывать, поэтому пришлось заняться другими работами.
После осмотра сада я решил собрать груши сорта Бере желтая и боярышника перистонадрезанного. Намерением сбора плодов груши сорта Бере желтая в данный приезд было недопущение их возможного быстрого опада, после которого они битые о ветви и землю сохраняются очень недолго. И такая возможность была не беспочвенной, так как по приезду в сад я уже обнаружил под всеми деревьями Бере желтой по нескольку плодов падалицы. Но началу сбора плодов мне помешало отсутствие исправного плодосъемника, так как у него сломался прикрепленный на конце длинного шеста плодосъемный стакан, вырезанный из пластикового сосуда для напитков. Ножа на тот момент не оказалось, чтобы вырезать новый такой стакан, и я решил провести сбор плодов только с нижних сучьев и ветвей, используя для этого 50- и 200-литровые металлические бочки. Результаты съема показаны на фото 2 и составили, как видно, ведро с небольшим.
На второй день я нож все-таки нашел, наточил и вырезал плодосъемный стакан, а затем и укрепил его на конце шеста. Поэтому я решил, используя исправный плодосъемник, провести сбор всех оставшихся плодов груши со всех ее деревьев. И такую работу в ряде случаев с большим трудом я сумел во второй день все-таки выполнить. Сбор плодов при этом я проводил отдельно от результатов первого сбора и представил его данные на фото 3. Данный сбор составил несколько меньше двухведерной корзины, а полный сбор за два дня – порядка трех ведер плодов Бере желтой.
В этом вегетационном сезоне получить даже такой урожай плодов груши после очень суровой зимы, когда у меня в саду все свердловские сорта груши очень сильно подмерзли, отдельные из них даже вымерзли совсем, очень сильно подмерзли и груши полукультурки и уссурийская, относительно хорошо сохранились лишь сорта Талица, Бере желтая и Вариант. Цвели лишь сорта Талица, Бере желтая и отдельные полукультурки, а случившийся сильный весенний заморозок сохранил образовавшиеся завязи плодов только у сорта груши Бере желтая. Мне кажется, у других наших садоводов состояние с плодоношением груши в прошедшем вегетационном сезоне было нисколько не лучше. За время выступления в печати я уже сумел написать и опубликовать три статьи, основанные сейчас уже на более чем сороколетнем опыте выращивания груши сорта Бере желтая (Береженая) в своем саду, о больших достоинствах этого сорта груши. А нынешний вегетационный сезон только еще раз подтвердил, что данный сорт груши является в нашей зоне, по моему мнению, действительно выдающимся сортом, и я настоятельно рекомендую садоводам выращивать его.
В конце второго дня мне пришлось заниматься и сбором плодов боярышника перистонадрезанного, среди которых встречались уже и плоды заклеванные птицами. Плоды его уже начали немного перезревать, стали мягкими, и многие отрывались без плодоножки. Всего их было собрано около ведра, сбор был достаточно быстрым. Недели две-три назад мною был проведен небольшой сбор плодов этого боярышника, и его плоды в разваленном виде были оставлены в доме в саду, где успели завялиться. Вкус таких завяленных плодов оказался хорошим и даже очень. Поэтому и собранные в данный приезд плоды его я собираюсь также завялить и использовать дальше в качестве вкусного пищевого продукта и лечебной профилактики. Это намного полезнее, чем оставлять их на съедение птицам и мышам.
В последний день я занимался в основном распутыванием побегов актинидии коломикта, снятием ее лоз со шпалеры на землю и связыванием их в жгуты. Такая работа является очень трудоемкой, но без нее из-за частого повреждения растений этой актинидии морозами или гибели от морозов ее плодовых почек многие годы не удавалось добиться урожая ее ягод. Выполнить полностью работу со снятием лоз актинидии коломикта мне не удалось, так как приходилось отвлекаться на другие работы. Из восьми растений этой актинидии снятие лоз и увязка их со всеми своими побегами было выполнено только у четырех растений, у оставшихся четырех растений и всех растений актинидии аргута данную работу нужно будет выполнять в следующий приезд. На фото 4 я показал опущенные на землю лозы с побегами от четырех растений актинидии. По-моему, всем понятно без объяснений, что без увязки такого вороха упругих лоз с многочисленными побегами в отдельные жгуты, их невозможно укрыть на зиму снегом для утепления. Поэтому лозы с побегами каждого растения я увязал в плотные жгуты, связал их между собой и подвязал к идущей по земле проволоке шпалеры. Работа по распутыванию и отвязыванию побегов и снятию лоз в значительной степени осложнялась и удлинялась из-за очень значительной длины новых побегов (2 м и больше) и большого числа погибших побегов от весеннего заморозка, которые приходилось убирать с помощью секатора. Еще сильно замедляло снятие лоз со шпалеры и наличие на всех ее побегах большого количества сухих листьев, потому что все листья приходилось убирать. Дело в том, что при укладке и увязке лоз с побегами с сухими листьями в жгуты, при нахождении жгутов на земле листья намокают, а от них намокают и сами побеги и лозы, что при нахождении жгутов под снегом при очень большой его высоте или выпадении снега на талую почву способствует очень сильному подопреванию и даже выпреванию побегов и лоз на большую длину.
Еще я решил рассказать о 27-летнем большом дереве маньчжурского абрикоса, у которого в прошедшую суровую зиму почти полностью погибла от мороза вся крона, кроме одного самого нижнего сука. На отдельных высоких сучьях на побегах в начале лета появлялись листья, но где-то через месяц-полтора после закупорки проводящих путей продуктами обмена все листья на них засохли и отвалились, а на самих этих сучьях и побегах погибла кора и древесина. Интересно то, что в другие очень суровые зимы дерево этого маньчжурского абрикоса получало более слабые морозные повреждения, чем все растущие в саду одновозрастные деревья сеянцев хабаровских сортов абрикосов. В прошедшую зиму они также пострадали сильнее и вымерзли по уровень снега. То есть зимостойкость данного дерева маньчжурского абрикоса оказалась выше, но только не намного зимостойкости указанных сеянцев. Поэтому ни о какой «неубиейности маньчжурского абрикоса при выращивании его везде», о чем пишет известный саяногорский садовод-опытник В.Н. Железов, не может быть и речи. Все зависит от генетической особенности конкретной особи такого абрикоса, климатических условий зоны, микроклиматических условий участка, аномальности климатических условий конкретных и предшествующего годов, особенностей ухода. Образец моего дерева маньчжурского абрикоса по литературному описанию и по непосредственным наблюдениям других деревьев такого абрикоса является типичным деревом маньчжурского абрикоса. Он служил подвоем саженца абрикоса из Хабаровска и вырос в дерево после гибели привитой части. Очень часто подмерзал, несколько раз плодоносил, успел превратиться в большое дерево и наконец в прошедшую зиму чуть ли не весь погиб от мороза. Могу констатировать, что «неубиейных» деревьев манчьжурского абрикоса в северной зоне садоводства России не может быть, если не иметь в виду сохранность от мороза у них части ствола, находящейся в снегу, и восстановление из нее новых деревьев.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ЛОПУХ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Лопух большой, или репейник, трудно спутать с каким-либо другим растением, настолько он характерен. Селится он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья, не пренебрегает и городской территорией. Он давний спутник человека и любит жаться к его жилью.
Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть стоит оставить на участке 1–2 растения, а вдруг пригодится. Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.
При благоприятных условиях листья лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под его большими листьями погибает любая трава, начисто лишенная света. При взгляде на это растение возникают ассоциации о чем-то большом и неукротимом. Полагают, что его родовое название от греческого «арктос» – «медведь» дано ему из-за огромных листьев, а видовое «лаппа» – «брать» присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.
Лопух, или репейник, – двухлетнее крупное травянистое растение с мясистым, стержневым, маловетвистым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части ветвистый, высотой до 170 см.
Листья у него крупные, черешковые, по краю зубчатые. Они сверху темно-зеленые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки мелкие, лилово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух в июле и в августе. Цветки его охотно посещают пчелы.
Как овощное растение лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки.
Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь. В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.
Все садоводы говорят о лопухе, как о растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.
Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т. д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.
Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.
Листья лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.
Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности – прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.
Причин для этого много – резко нагнулся, работал до изнеможения, поднял слишком много, забыв о своем возрасте. А в саду по закону подлости, как на грех, никаких лекарств нет.
Но оказывается, что прекрасным средством для лечения таких частых «профессиональных» заболеваний садовода являются майские листья лопуха.
Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее – мягкую теплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром.
Сочный вечером лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает. Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие. По отзывам многих людей, испробовавших эту процедуру, она не менее эффективна, чем серные ванны.
А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея (ошибки нет, в одном рецепте сразу два сорняка), 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день через 30–40 минут после еды.
Корнеплоды лопуха исключительно полезны при сахарном диабете, т. к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство.
В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.
При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.
При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЭХИУМ КРИВОЦВЕТКОВЫЙ

Это новая для наших цветоводов культура. Если вы не очень много времени собираетесь уделять цветам, то эхиум – это растение для вас.
Растения эхиума очень неприхотливы и не требуют особого ухода при выращивании. В декоративном цветоводстве в основном используется эхиум кривоцветковый, или, как его еще называют, эхиум подорожниковый.
В естественном диком виде он встречается на Атлантическом побережье Франции и Англии, произрастает на бедных полезными веществами почвах, а также на пустырях, на обочинах и в районе сухих склонов оврагов. Этот вид эхиума иногда именуют синяком обыкновенным.
Эхиум – прекрасное растение для передней части бордюра. Это – однолетнее садовое растение, образует кустики высотой не более 35–45 см. Стебли ветвящиеся, иногда полегающие, листья узкие, удлиненные, опушенные.
Цветоводы-селекционеры вывели несколько культурных форм, отличающихся компактностью кустиков, которые не превышают 30 см в высоту. Ветвящиеся стебли опушены узкими листьями. Долго не увядающие душистые цветки образуют плотные головки. Цветет с конца июня до заморозков.
У сорта Bedder Mixture цветки бывают белыми, сиреневыми, синими и розовыми. Blue Bedder отличается ярко-голубой окраской венчиков. У него бутоны окрашены в розовый цвет, а увядшие цветки становятся малиновыми. Лепестки Light Blue Bedder нежно-голубые. Они прекрасно сочетаются с другими растениями с цветками желтой, розовой и абрикосовой окрасок.
Цветет безостановочно с конца июня и до самых заморозков симпатичными белыми, голубыми или розовыми цветками, собранными в плотные головчатые соцветия. Цветки душистые, долго неувядающие, небольшие, неправильной формы. Во время цветения эхиум привлекает в сад большое количество насекомых-опылителей.
Эхиум предпочитает открытые солнечные места с хорошо дренируемой, умеренно питательной, богатой известью каменистой почвой. Растение не переносит сырых мест, но хорошо выдерживает кратковременные заморозки до минус трех градусов.
Растение засухоустойчиво, выдерживает заморозки до -3°С. С поливом особо усердствовать не надо. Даже в жару полив должен быть умеренным, если влаги для растения много, то начинают подгнивать корни. Подкармливать тоже не обязательно, иначе растение начнет наращивать зеленую массу, а цветение будет слабым. Светолюбив, переносит небольшие кратковременные заморозки.
Размножается эхиум с помощью семян без всяких проблем. В начале апреля их сеют на рассаду, затем их пикируют в маленькие горшочки, а к середине мая их уже можно высадить на постоянное место. Можно их сеять и непосредственно в грунт в конце апреля либо в начале мая. Но при этом само цветение наступит несколько позже.
Сеянцы развиваются и зацветают быстро. Первые всходы появляются через 2–3 недели (иногда раньше) при температуре 18°С. При высадке рассады в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние между ближайшими растениями не менее 35–40 см. Лишь только тогда каждое из этих растений будет иметь вполне достаточно пространства для качественного развития.
Уход за растениями самый элементарный – прополка, неглубокое рыхление, полив, удаление увядших цветков. Никакого специального ухода за этими растениями не требуется.
Эхиум кривоцветковый высаживают в сборные цветники группами или по краю как бордюр. Но лучше всего он смотрится в вазонах, когда его стебли, изгибаясь, свешиваются. Особенно органично эхиум входит в состав композиций в цветниках и бордюрах, оформленных в розовых и голубых тонах. Прекрасно подходит он и для альпийских горок, пополняя палитру растений для каменистого сада.
Эхиум – прекрасный медонос. Поэтому около его цветков постоянно будут кружить пчелы, шершни, шмели. Об этом стоит помнить при размещении растений на участке.

Д.Д. Черняева

здоровье

С панкреатитом жить можно

Поджелудочная железа расположена под желудком, слева. Иногда в ней развивается воспалительный процесс, называемый панкреатитом. Когда поджелудочная железа воспаляется, то она перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, а без него еда не переваривается и не усваивается.
При хроническом панкреатите нужно соблюдать такую диету: каши, вареные овощи, ненасыщенные бульоны, некислые разбавленные соки, нежирное отварное мясо или рыба, нежирные творог, кефир, йогурты. Запрещено жирное, острое, свежий хлеб и сдоба, бананы, виноград, клюква, редис, грибы, кофе, какао. Причем диета несколько парадоксальна: обычно рекомендуют питаться преимущественно растительной пищей, но при панкреатите желательно, чтобы три четверти пищевого рациона составляли продукты животного происхождения, а растительные – лишь четверть.
Что касается траволечения, то надо взять в равных частях сухую измельченную траву зверобоя, мяты перечной, фиалки трехцветной, липового цвета и цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут. Курс лечения – месяц. Сделать неделю перерыв и курс лечения повторить.
Можете пролечиться другим средством, вот рецепт. Взять в равных частях створки (стручки) фасоли и лист черники. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настаивать час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут. Длительность лечения – месяц принимать, неделя перерыв, и так несколько месяцев.
При этом не стоит отказываться от назначенных врачом лекарств. Обычно назначаются анальгетики (для снятия боли), спазмолитики (для расслабления гладких мышц), антациды и другие средства для снижения кислотности желудочного сока, а также пищеварительные ферменты. Подобрать комплекс лекарств для конкретного больного может только его лечащий врач.
И вот еще совет. Прием любых трав или лекарств можно дополнить приемом овсяного киселя по рецепту врача В. К. Изотова. Готовится он так. В эмалированную кастрюлю высыпать стакан овсяных хлопьев. Залить 0,5 л холодной воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Через сутки процедить через дуршлаг и отжать через марлю. Отцеженный кисель поставить на огонь и две-три минуты прокипятить. При этом обязательно надо помешивать, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе кисель пригорит и потеряет вкус. Все, дневная порция киселя готова. Этот кисель можно есть горячим или охлажденным, можно приправлять его чем-нибудь или есть в чистом виде. Каждый день желательно готовить новую порцию. Длительность лечения – несколько месяцев (по самочувствию).
Лечитесь, а лучше – не болейте!

А. В. Головков, травник, г. Армавир
 

В архив