В архив

Читайте в № 42 от 16 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз с 8 по 10 октября и находился там три дня.
Целью поездки была подготовка сада к зимовке и осмотр состояния растений. Кроме того, я намеревался еще провести и сбор плодов груши сорта Бере желтая, так как уже в прошлый приезд наблюдалось начало их опада. Предполагалось выполнить и ряд других более мелких работ.
Осмотр состояния растений показал, что намечавшийся в конце сентября сброс листьев в начале октября у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений в конце первой декады октября произошел. Способствовали полному сбросу листьев указанная выше очень теплая и очень сухая погода этой декады октября и заморозки в ночь с 30 сентября на 1 октября. После действия данного заморозка у ряда растений наблюдался и сброс зеленых листьев. У ряда других растений, например лещина разнолистная, некоторые гибридные лещины и фундуки, листья после завершения их жизнедеятельности не опадают, а засыхают и остаются всю зиму на растениях.
Активно началось и идет расцвечивание листьев, которые очень долго оставались зелеными у таких теплолюбивых плодовых растений, как айва обыкновенная, кизил, рябина домашняя, гуми. Интересно, что у отдельных таких растений зеленые листья приняли с одной стороны очень красивую и яркую осеннюю окраску. Это наблюдается, например, у растений кизила и рябины домашней. Так на фото 1 показан старый куст кизила, чьи листья с одной стороны окрашены в красивый рубиновый цвет. На фото 2 показаны два деревца рябины домашней, чьи листья окрашены в яркий желто-коричневый цвет. На этом же снимке видны ветви с зелеными листьями, что к рябине никакого отношения не имеет. Поскольку это – ветви с листьями отпрысков белой акации, которые в данном месте являются сорняками.
Хотел бы здесь сказать несколько слов о южной рябине домашней. Она представляет собой плодовое растение с очень крупными, до 30 г, съедобными плодами. У нас рябина домашняя может выращиваться только исключительно в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом, хотя побеги её завершают рост ко 2 августа, но зеленые листья обычно сохраняются до сильных заморозков и до них же они поставляют в запас нужные для нормальной зимовки продукты фотосинтеза. Нынче у нее уже все листья успели пожелтеть и окрасились в желто-коричневые тона, а кое-где и в красно-коричневые тона. Такое завершение роста у этой рябины связано с хорошими погодными условиями нынешнего сезона в осенние месяцы. Особенно хорошо повлияло на произошедшее расцвечивание листьев отсутствие осадков в первую декаду октября.
Началось пожелтение и расцвечивание листьев и у айвы обыкновенной, и у гуми, что также можно наблюдать достаточно редко. Особенно редко такое пожелтение листьев можно видеть у нас у айвы обыкновенной (фото 3). В саду растет сейчас четыре куста этой айвы, и желтые листья присутствуют на всех. Два куста в данном сезоне уже цвели, но, скорее всего из-за весеннего заморозка, плодов не завязали. Выращиваются кусты айвы также в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом. Большим недостатком айвы обыкновенной при выращивании ее у нас является очень малая морозостойкость корневой системы, где-то около -10°C. У меня в саду, в одну из малоснежных зим, из-за вымерзания корневой системы айвы погибло около 20 привитых на нее разных сортов груши и также порядка 20 ее отдельных растений.
При осмотре растений было проверено наличие на всех растениях абрикоса, а их в саду порядка 55 штук, зеленых, желтых и начавших желтеть листьев. Оказалось, что зеленые, но уже начавшие светлеть, листья обнаружены только на одном сеянце магнитогорских абрикосов, родственнике таких сеянцев абрикосов 2, 3, 4. Большая часть листьев уже успела пожелтеть и часть из них опала, оставшаяся часть находится в зеленом состоянии у отмеченного сеянца 4, а также у одного из сортов иркутских абрикосов. Значительная часть желтых листьев сохранилась и на крупноплодном сеянце магнитогорских абрикосов 3 и на сорте абрикоса Петр Макаров. На всех остальных растениях абрикоса листья уже опали и можно уже достоверно говорить о благополучном завершении ими вегетации и вступлении в органический покой. Таким образом, погодные условия вегетационного сезона этого года, кстати, как и прошлого такого сезона, говорят о своевременном и полном завершении роста наземными частями всеми растениями абрикоса, вступлением их в органический покой и первую стадию закалки, а также в фазу пика роста корневой системы. Вид закончивших рост и сбросивших листья части деревьев абрикоса основной группы показан на фото 4.
После осмотра растений сада я решил начать собирать плоды груши сорта Бере желтая. Необходимость сбора ее плодов была связана с сильным опадом их в этот приезд, хотя определенное количество плодов этого сорта груши успело опасть и к началу прошлого приезда. Чтобы уменьшить травмы плодов при опаде на землю, под деревьями на приствольном круге и поблизости от него с поверхности почвы были собраны все острые и твердые предметы, а дальше туда были перемещены кучки опавших листьев. Сбор плодов я начал со сбора опада. Затем, используя 50- и 200-литровые металлические бочки для воды, были сняты плоды с нижних ветвей, после чего для снятия всех плодов были использованы плодосъемник и длинный шест. Всего к середине второго дня с трех деревьев груши Бере желтая удалось собрать целых 2,5 ведра плодов, которые были сфотографированы (фото 5).
Но, кроме данных трех деревьев груши Бере желтая, у меня в саду у забора растет еще одно высоковозрастное дерево этого сорта. О наличии плодов на нем и их количестве я судил по результатам вечернего осмотра, да к тому же на этом дереве было больше не опавших листьев, чем на других трех деревьях. Поэтому мне показалось, что на нем присутствует мало плодов, да и падалицы под ним почти не было. На третий день в светлое время, когда с дерева уже успела опасть и часть листьев, я обнаружил на нем и приличный урожай плодов. Теми же имеющимися съемными приспособлениями пришлось собрать плоды груши и с этого четвертого дерева. Их количество оказалось больше ведра. Таким образом, за первый и второй заезд мною было собрано достаточно приличное количество плодов этого очень хорошего сорта груши, о чем я совершенно не догадывался раньше.
В этом вегетационном сезоне получению такого вполне приличного урожая плодов груши после сильного весеннего заморозка можно только радоваться, когда у меня в саду все остальные свердловские сорта груши из-за этого совершенно не плодоносили или дали единичные плоды. Также не плодоносили и полукультурные ее сорта и сорта и сеянцы уссурийской груши. Мне кажется, у других наших садоводов, находящихся в подобных же условиях, состояние с плодоношением груши в прошедшем вегетационном сезоне было нисколько не лучше. За время выступления в печати я уже сумел написать и опубликовать сейчас уже на более чем сорокалетнем опыте выращивания груши сорта Бере желтая в своем саду, о больших достоинствах этого сорта груши. А нынешний вегетационный сезон только еще раз подтвердил, что данный сорт груши является в нашей зоне, по моему мнению, действительно выдающимся сортом, и я настоятельно рекомендую садоводам выращивать его. Как уж этот сорт нынешней весной опылился, самоопылился или вообще не опылился и образовал завязи, которые устояли от повреждения в заморозок и образовали более мелкие, чем обычно плоды с полосками оржавления на кожице? Главное, вопреки всему, он образовал вполне приличный урожай плодов.
В последний день мне пришлось заниматься распутыванием побегов и лоз актинидии аргута, снятием лоз со шпалеры на землю и связыванием их в жгуты. Такая работа является очень трудоемкой, но без нее из-за частого повреждения растений этой актинидии морозами не удается добиться урожая ее ягод. Лозы с многочисленными побегами этой актинидии я увязал в плотные жгуты и подвязал к идущей по земле проволоке шпалеры. Снимок жгута актинидии аргута (хорошо просматривается только одно плечо одного растения) помещен на фото 6. В следующий приезд буду распутывать побеги и лозы актинидии коломикта и связывать их в жгуты и укладывать на землю.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ПЛОДЫ «В ЧЕХОЛЬЧИКАХ»

Практически на каждом садовом участке можно увидеть китайские ярко-оранжевые «фонарики» физалиса. Летом он украшает сад, а в зимнее время красуется в композиции из сухоцветов. Значительно реже встречаются на наших участках овощные и ягодные физалисы, которые возделывают ради вкусных плодов. Сегодня речь пойдет именно о них.
Физалис – редкое растение в огородах. Это близкий ботанический родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника.
Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.
Физалис имеет очень много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может даже размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и несравненно более урожаен, чем помидор.
Но непонятные и ничем не объяснимые предубеждения к этому растению у садоводов мешают его широкому распространению.
В мире насчитывается более 100 видов физалиса, но в огородах можно встретить иногда всего лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) физалис.
У мексиканского физалиса кусты высотой от 50 до 120 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. Эти растения являются хорошими медоносами и опыляются насекомыми. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зеленая, темно-зеленая, желтоватая, фиолетовая.
Плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150–200 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.
Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые, очень похожи на помидоры.
Плоды смазаны клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Этот физалис меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10–12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21–22 градуса всходы появляются через 8–9 дней. Растения весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до минус 1 градуса, но при более сильных заморозках они погибают.
Овощной физалис довольно спокойно переносит частичное затенение и неплохо чувствует себя в междурядьях других культур. Он обладает довольно высокой засухоустойчивостью, что объясняется его мощной корневой системой. Он может расти на различных почвах, но на малоплодородных почвах его урожай значительно снижается.
У ягодного физалиса кусты сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем, высотой до 50–60 см, с мелкими, светло-желтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывет как земляная клюква или изюмная ягода.
В отличие от мексиканского физалиса эти растения самоопыляющиеся. Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.
Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.
Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18 градусов. Он чувствителен к заморозкам, и при температуре минус 1 градус он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают через рассаду.
Условия выращивания
Физалис растет на всех типах почв, кроме кислых и избыточно-увлажненных. Но лучше всего его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений.
Почву под физалис готовят точно так же, как для посадки помидоров и перца. Физалис очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.
Не рекомендуется устраивать грядки с физалисом рядом с картофелем, помидорами и другими «родственниками». Хотя физалисы и очень вынослив, но все же они имеют общих вредителей и общие болезни.
Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10–12 дней позже, чем у помидоров.
Для получения дружных всходов семена физалиса значительно лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6–7 дней при температуре не ниже 20 градусов. Семена модно высевать, когда 10–15% из них наклюнутся.
При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16–18 градусов и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.
При уличной температуре 10 градусов и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1–2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Возраст рассады перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30–35 дней, а у ягодного физалиса 35–45 дней. Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
Высадку рассады в открытый грунт производят в фазе 3–4 настоящих листьев за 5–6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами 60–70 см. При посадке рассады молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада физалиса приживается очень быстро...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АСПЕРУЛА

Это название происходит от латинского «asperulus» – слегка шероховатый, за слегка шероховатые листья, стебли и плоды отдельных видов.
Асперула, или ясменник, – это довольно редкое в культуре растение. Ее род, относящийся к семейству Мареновых (Rubiaceae), насчитывает около 200 видов, распространенных в основном в Средиземноморье, Азии и Австралии, из них на территории России произрастает около 40 видов.
Асперула – это однолетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 см. Стебли одиночные, прямые, неразветвленные, гладкие, иногда одревесневающие снизу, нижние побеги ползучие. Стебли и листья ясменника образуют раскидистые кустики или рыхлые коврики. Окраска цветков зависит от вида ясменника.
Асперула в основном предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и солнечные места. Однако многие ее виды имеют свои требования к условиям выращивания.
Так, асперула аркадская довольно привередлива. Предпочитает известковую почву, в идеале – трещину в скале с уклоном от солнца. Очень чувствительна к влажности почвы.
Асперула блестящая нуждается в очень хорошо дренированной каменистой почве с гумусом. А асперула кавказская хорошо растет в полутени, требует рыхлых плодородных почв.
А вообще-то, асперула – это типичное растение лентяев. Быстро разрастаясь, она почти не требует ухода и быстро вытесняет сорняки. С ее помощью легко создать красивый узорчатый напочвенный покров под пологом деревьев – там, где не растет газон.
Асперула голубая. Этот вид чаще всего встречается на садовых участках. Это высокорослые, сильноветвистые растения, высотой до 40 см и таким же диаметром цветущего кустика. Стебли у нее тонкие, шероховатые, прочные. Листья узкие, мелкие, серо-зеленые. Цветки мелкие, окраска цветков голубая. Цветет растение с начала июня до начала сентября.
Асперула Гуссона. Растение многолетнее, 5–10 см высотой. Подходит для выращивания в открытом грунте. Требует почвы богатой кальцием. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. Венчик 6–7 мм в диаметре.
Асперула нитида часто выращивается в альпинариях. Она низкоросла, часто со стелющимися стеблями. Разрастаясь, она образует низкие коврики высотой 4–5 см. На концах стелющихся стеблей в июле расцветают пышные светло-розовые соцветия, которые долго цветут.
Ее высаживают на солнечное место с хорошо дренированной каменистой почвой. А размножают ее в начале весны делением растений, т. к. семян она обычно не дает.
Асперула душистая – многолетнее растение, высотой до 20–22 см, предпочитает полутень или тень, очень чувствительно к влажной почве. Стебли многочисленные, прямостоячие, блестящие, тонкие. Листья темно-зеленые, щетинистые, ланцетной формы, отмирают после таяния снега. Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные метелки, окраска цветков белая. Цветет в мае–июне.
Ее листья обычно зимуют, но не каждый год. Новые побеги начинают отрастать в середине апреля, и этот процесс продолжается все лето. При благоприятных условиях, на плодородной почве образует ровный плотный покров. Разрастается довольно быстро благодаря поверхностным, ветвящимся корневищам.
Ее хорошо сажать в качестве почвопокровного растения под деревьями, где газонная трава расти не будет. Заодно она не даст расти сорнякам. При такой посадке следить за ее разрастанием не надо, т. к. она все равно за пределы тени не выйдет.
Свое название она оправдывает, обладая ненавязчивым и тонким ароматом. Ее листья в свежем виде и сушеные используют в качестве пряной приправы к салатам, первым блюдам, с ними можно заваривать чай. С давних пор ясперула душистая известна как лекарственное средство.
Асперула Хирта – образует густые рыхлые подушки высотой до 10–12 см. У нее темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет она с мая по июнь, иногда дольше, осенью часто цветет повторно.
Асперула – нетребовательное к уходу растение. Засухоустойчива и холодостойка. Она хорошо растет на солнечных и тенистых местах, а на сырых и сильно затененных участках может сильно вытягиваться и падать.
Растение предпочитает легкие питательные почвы с добавлением извести, лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой почве, богатой гумусом и воздухопроницаемой.
Размножение: отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет
Асперула размножается семенами, делением корневищ (весной и осенью), черенкованием (весной).
При размножении семенами их высевают в открытый грунт в средине мая. Высевают их рядками или гнездами по 3–5 штук с расстоянием 15–20 см. Всходы появляются через 10–15 дней. Цветение начинается в середине июля и продолжается до сентября.
Уход за растениями стандартный – рыхление почвы, в случае необходимости полив и подкормка растений комплексными удобрениями через каждые 15–20 дней.
Великолепно смотрится асперула и в рокарии, и в балконных ящиках, особенно в полутени с северной и восточной стороны зданий. Используют ее и в бордюрах, и в тенистых местах как заменитель газона. Кроме того, асперула может стать одним из элементов мавританского газона.
Асперула – прекрасное растение для альпинариев и каменистых горок. В зависимости от вида ее можно высаживать как в солнечных, так и в теневых зонах альпинария. Умело составленная комбинация асперулы различных видов позволяет создать в альпинарии ровный зеленый ковер, украшенный цветами различных оттенков.

Д.Д. Черняева

здоровье

ДОКТОР РЕПА

Репа – мясо, режь да ешь! Так говорили в старину, когда репу очень уважали. Но в отличие от всех других овощей вся история возделывания репы с древнейших времен и до наших дней знает и периоды особого почитания, и времена забвения.
Репа была «одомашнена» человеком более 50 веков назад. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде. В античные времена греки приносили в жертву Аполлону репу на оловянных блюдах. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали репу в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов рапы оставил потомкам и Плиний Старший.
На территории России репу выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно репа фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, широко возделывающихся в настоящее время.
Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить репу, а почти все ее сорта выведены нашими предками, т. к. ее селекцией почти никто не занимается.
В мякоти репы содержится огромное количество полезных веществ. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.
Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее нас витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы.
Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла. В пищу и с лечебной в странах Западной Европы и особенно в США широко используются и листья репы, в которых содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С.
Ни одно из выращиваемых в огороде овощей по содержанию в нем солей кальция нельзя и близко сравнивать с ботвой репы. Его содержание в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.
Поэтому листья репы в свежем виде широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика – лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.
Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.
Вареную тертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.
В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу с целью повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.
Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты. Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 – опорожнению желчного пузыря.
Уже давно отмечены высокие противоцинготные свойства сока репы. Он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие. Имеются данные, что сок репы даже растворяет камешки в почках. Благоприятно действует он и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, возбуждает сердечную деятельность.
Свежий сок репы хорошо помогает при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы.
А кипяченый сок репы, а также отвар из нее, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице.
Для приготовления отвара корнеплод начищают на мелкой терке. Затем 3 столовых ложки полученного пюре заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 3–4 раза в день за 25–30 минут до еды.
Смесь сока репы с медом в равных количествах – великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают ее по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день.
Свежий сок репы получают следующим образом. Репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.
Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натертой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице – по 1 стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли.
Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.
Население Севера издавна употребляют мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натертой на самой мелкой терке репы и смешать ее с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.
Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя ее в сыром, вареном и жареном виде. А косметологи широко используют ее для сохранения молодости, упругости кожи и замедления ее старения.

В.А. Лойко

В архив