В архив

Читайте в № 42 от 14 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 7 по 9 октября и находился там три дня, хотя первоначально планировал поездку только на два дня. Однако в этот раз во второй день пребывания в саду случилось повреждение в подводке электросети к дому, и мне пришлось для устранения данного повреждения задержаться еще на один день. Добирался до сада на автомобиле.
Цель поездки – осмотр растений сада, сбор плодов яблони и груши, а также ягод лимонника, прополка и подготовка сада к зимовке.
Осмотр растений сада показал, что практически все растения закончили свой рост и у них или закончился сброс листьев, или он находится на стадии завершения. Закончили свой рост, но у них еще находятся зеленые, не сброшенные листья, растения айвы обыкновенной (фото 1), гуми и одного крупноплодного абрикоса. Правда, у последнего в его нижней части листья уже все-таки начали желтеть и вскоре должен произойти и их сброс. Но у всех крупноплодных растений абрикоса продолжает чувствоваться их южная природа по запаздыванию опадения листьев и завершению роста по сравнению с разными более морозостойкими мелкоплодными формами абрикоса.
Таким образом, сделанный в этот раз осмотр подтвердил, что все растения в саду закончили свой рост, находятся в глубоком органическом покое и у них идет первая стадия закалки низкими положительными среднесуточными температурами. А вот эффективность хода и своевременность завершения такой закалки после прихода дальше еще более холодной, по сравнению со второй неделей октября, погоды или прихода более теплой может оказаться под вопросом. Просмотр погодных сайтов на октябрь в Интернете показал, что на третью и четвертую недели октября в Свердловской области прогнозируется погода с низкими положительными дневными температурами и малыми отрицательными ночными температурами. Это дает нахождение среднесуточных температур в указанный период в основном в интервале 3–5°C и только в последние 3–4 дня четвертой недели снижение среднесуточных температур до 1–1,5°C и ухудшение закалки. По моим подсчетам, в течение 19 дней в октябре первая стадия закалки должна пройти эффективно и в течение 4 дней в конце этого месяца менее эффективно, общее время закалки при этом должно составить 23 дня. Успешность и неуспешность первой стадии закалки в октябре связана не только с нужными температурными показателями, но и с успешным и неуспешным запасом продуктов фотосинтеза из-за аномально жаркого и засушливого вегетационного сезона этого года. Поэтому для всех садовых растений очень важно в этом сезоне пройти успешно октябрьскую первую стадию закалки. Пока темпы подготовки всех садовых растений к завершению роста и вступлению в глубокий органической покой в конце сентября – первой неделе октября позволяют сказать об их полной готовности к прохождению первой стадии закалки, а прогнозируемые погодные условия октября способны сделать эту закалку эффективной в течение 20 дней.
В первый день приезда основное внимание было уделено съему лиан актинидии аргута на землю, расправке их на земле и связке в жгуты. Работа заняла достаточно много времени. Причем большинство лоз вместе с их побегами пришлось увязывать в отдельные жгуты, а дальше из всех этих жгутов делать общий жгут. Длина общего жгута в сторону сада составила 12–13 м, в другую сторону – около 7 м. Затрудняла укладку лоз и связывание их в общий жгут очень большая толщина стволов лоз в основании куста, порядка 8–11 см. В общем, очень гигантская ягодная лиана эта актинидия для сада (фото 2).
Оставшуюся часть дня я потратил на сбор еще остающихся висеть на ветвях плодов яблони и частично плодов с зеленой окраской груши. Первыми я собрал еще около 20 плодов яблони сеянца Емка, которые почему-то пощадили птицы, и несколько больше плодов с двух деревьев моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Последние также пощадили птицы, а вот из принесенных из сада в сени дома штук 6–7 плодов за ночь все-таки погрызли мыши.
А сбор находящихся на деревьях еще не созревших зеленых плодов груши Бере желтая связан с проблемами. Дело в том, что под каждым деревом этого сорта груши до сих пор продолжает находиться громадная падалица из созревших плодов, располагавшихся на верхних и средних хорошо освещавшихся солнцем ветвях ее деревьев. А при сборе зеленых плодов они часто падают, и тогда их очень сложно искать. К тому же очень неудобно ходить по плодам груши. Поэтому перед таким сбором плодов груши приходилось очищать места сбора от падалицы, на что также требовалось время. И в первый день я сначала подготовил место для сбора груш на следующий день.
Второй день у меня был посвящен сбору плодов груши Бере желтая и ягод лимонника. Всего было собрано 4 ведра зеленых несозревших груш и два ведра уже начавших созревать с частичной желтой и зеленой окраской плодов. Все плоды дальше были помещены в большие пластмассовые решетчатые транспортировочные ящики для облегчения их перевозки. Интересно, что птицы почти совсем не клюют и не портят зеленые плоды груши, как и яблони. У груши практически каждый ее спелый плод, хотя бы только немного частично заклеванный и тем самым испорченный, оказывается не пригодным даже для кратковременного хранения. У яблони же заклеванные спелые плоды хранятся все-таки дольше.
Урожай ягод лимонника в этом сезоне выдался очень хорошим. Конечно, со сбором ягод этого растения я сильно затянул. Сбор его ягод надо было делать дней на 10–15 раньше. А то, наряду с сильным опадом листьев, у него произошел и частичный опад ягод. И такому опаду ягод и листьев особенно способствовал очень сильный заморозок в ночь на 8 октября, соседи говорили, что его температура была -5°C. По крайней мере, я уехал в город обратно 10 октября, а лед в бочках с водой все еще не растаял и был достаточно толстый. Поэтому вместе со сбором ягод с лиан пришлось выбирать их из вороха листьев, где некоторые уже начали покрываться плесенью. Кроме того, затрудняло сбор и отсутствие стремянки, так как значительная часть ягод находилась на значительной высоте шпалеры. Пользоваться для сбора ягод пятидесяти- и двухсотлитровыми бочками я в этот раз не решился, поэтому сделал сбор ягод только с нижней части шпалеры. После завершения такого сбора я сделал снимок с торца шпалеры лимонника с опавшими листьями и богатым урожаем ягод в ее верхней части (фото 3). Особенно эффектно и впечатляюще смотрелась эта часть шпалеры – голые побеги и яркие красные ягоды после полудня при освещении ее солнечными лучами. Ну а в следующий приезд в сад уже надо будет придумать и приготовить что-то вроде стремянки для съема ягод.
На третий день пребывания в саду я не планировал ничего, так как не собирался оставаться. Но поскольку пришлось остаться и заниматься организацией устранения неисправности подачи электросети, то данная работа уже была выполнена в первой половине дня.
Во второй половине этого дня я провел частичный сбор плодов с деревьев яблони сорта Керр. Всего в саду находится два взрослых дерева данного сорта яблони. Это – зимний канадский сорт яблони, очень зимостойкий, плоды весом 40–60 г, при хорошем уходе – до 80 г и больше, темно-красной сплошной окраски, хорошего вкуса, могут лежать до конца марта, урожайность ежегодная и очень высокая. В Канаде и в северных штатах США сорт выращивается в качестве страхового на случай суровых зим и гибели менее зимостойких, но более качественных сортов яблони. Плоды на дереве держатся очень прочно, и часто до больших морозов не бывает их значительной падалицы. Вот и в этом году под деревьями Керра практически падалица отсутствует. Снимок одного из деревьев сорта яблони Керр с опавшими листьями и целыми плодами обильного урожая показан на фото 4. Всего в оставшуюся часть третьего дня было собрано и увезено в город для хранения два ведра его плодов. Мне кажется, что плоды этого сорта яблони у одного из очень немногих ее сортов в данном году должны будут хорошо храниться. Поскольку у остальных зимних сортов, почти у всех, плоды уже давным-давно опали и, мне кажется, не способны к длительному хранению.
Еще я решил показать плоды одного мелкоплодного зимнего сорта яблони, обладающего очень высокой зимостойкостью, Дочь Пепинчика. В этом сезоне урожай на деревьях сорта Дочь Пепинчика просто огромный. Его плоды показаны на фото 5. Вес плодов сорта около 20 г, при хорошем уходе до 50 г, окраска сплошь бордовая, вкус очень хороший, лежкость до марта, урожайность обильная. Никакой падалицы плодов в этом году пока не наблюдалось, и они должны хорошо храниться. Считаю данный сорт яблони хорошим страховым сортом и у нас.
Мой осмотр косточковых плодовых растений, на которых присутствовала сливовая опыленная тля, показал, что с частичным или полным опадом листьев она не исчезает, а сосредотачивается на зеленых концах побегов, где продолжает питаться. Так что, в принципе, с ней можно продолжать бороться и в это время, когда растения уже сбросили листья.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

ЛУК АЛТАЙСКИЙ

Многолетние луки представляют огромный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т. д. В их выращивании очень много общего. Для их выращивания надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.
Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке.
Основной центр происхождения алтайского лука – горные районы Китая, Монголия, Казахстан, некоторые горные районы Средней Азии, а также горные районы Алтая. Он издавна широко используется населением, но преимущественно с естественных мест обитания. Он имеет множество названий – дикий батун, сибирский дикий лук, монгольский лук, каменный лук, горный лук, курайский лук, согоно, санчин и т. д.
Растение очень выносливое, хорошо переносит низкие температуры (до -45°С) и недостаток влаги в почве, оно может расти на любых типах почв и в разных климатических условиях.
Это один из самых ранних луков, прекрасно переносит срезку. Его зелень начинает отрастать сразу после таяния снега и до поздней осени (вплоть до заморозков в минус 5 градусов). К тому же растения практически не повреждаются вредителями и болезнями, на одном месте могут расти до 6–7 лет и более.
Алтайский лук – это многолетнее травянистое растение, очень мощное, сильно ветвящееся, очень похожее на лук-батун. Его трубчатые сизовато-зеленые листья короче, чем у батуна, но несколько шире. Они нежные и сочные, имеют очень приятный вкус, особенно если лето влажное и прохладное.
Корневая система алтайского лука мощная, корни сильно развитые, ветвистые. В отличие от большинства многолетних луков образует довольно крупные, продолговато-яйцевидные луковицы, которые прикреплены к косому корневищу. Они чаще всего одиночные, удлиненно-овальные, размером от 1,5 до 5 см. Они располагаются на глубине 10–15 см, что позволяет ему переносить самые суровые погодные условия.
При выращивании на плодородных рыхлых почвах образует в гнезде до 7–15 луковиц. При этом количество листьев увеличивается до 15–30.
На второй год растение образует толстые цветоносные стебли высотой до 80–90 см с вздутием у основания, на которых зеленовато-желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия. Бледно-зеленые цветки имеют сильный аромат. Цветение очень длительное – с начала июня и почти до его конца. Алтайский лук можно выращивать вместе с другими разновидностями многолетнего лука на отдельном участке.
В семенных магазинах этот вид лука, к сожалению, встречается довольно редко. На основе местных образцов из горного Алтая получен первый сорт алтайского лука – Альвес.
Это – раннеспелый сорт, предназначенный для использования зеленых листьев в свежем виде. Листья дудчатые, сизо-зеленые, с сильным восковым налетом, длиной до 30 см и шириной до 2,5 см, острого вкуса. За вегетацию проводят 2 срезки. Растения формируют луковицы диаметром 2–3 см, которые хорошо хранятся и могут быть использованы для размножения.
Место для его выращивания должно быть солнечное, где не задерживаются талые воды. Поскольку он очень отзывчив на повышенное плодородие и влажность почвы, то участок для него тщательно готовят с осени, внося под перекопку на 1 кв. м до 1 ведра перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы.
В зависимости от механического состава почвы и ее кислотности вносят известь и песок. При весеннем бороновании почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. м.
Размножают алтайский лук семенами, высевая их под зиму или ранней весной, рассадой или делением кустов практически в течение всего лета. Применяют и рассадный способ, для чего за 2 месяца до высадки семена высевают в ящики с междурядьями 4–5 см, раскладывая семена через 3–4 мм.
А взрослые растения размножают делением куста, высаживая деленки в ряду через 10–12 см при ширине междурядий 20–25 см. На одном месте он хорошо растет 5–6 лет. Уход за посадками точно такой же, как и за луком-батуном.
Весной следующего года после посадки лука грядку очищают от растительных остатков и вносят по 1 ст. ложке нитрофоски на 1 кв. метр. Выкапывают все растение с корнем или проводят 2–3 срезки, последнюю – в середине августа.
И хотя алтайский лук выдерживает 4-кратную срезку листьев, но все же делать это более 3 раз не следует. После первой и второй срезки растения надо подкормить нитрофоской, а после последней срезки – золой.
Алтайский лук можно выращивать зимой на подоконнике. Для этого посадочный материал заготавливают осенью с комом земли, устанавливают в ящик и хранят в прохладном помещении при температуре 2–4°С. Перед выгонкой ящик заносят в комнату, дают почве отогреться, разделяют дернину на деленки и высаживают плотно в ящик. Выгонка зелени длится 20–25 дней.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

НАСТУРЦИЯ В ЦВЕТНИКЕ И НА СТОЛЕ

Настурция – красивое однолетнее растение, которое многие хозяйки любят за крупные яркие и сочные цветки с нежным ароматом. Один вид настурции может расти кустиками высотой 20–30 см, другой способен пускать ростки-плети длиной до 4 м.
Наиболее известна настурция с оранжевыми цветками. Но можно встретить и другие сорта этого растения разной окраски: кремовой, желтой, розовой, коричнево-красной, темно-бордовой. Существуют и махровые формы.
Низкорослые сорта хороши в бордюрах, рабатках, широких цветниках, в декоративных вазах; с длинными побегами – для вертикального озеленения балконов, окон, стен. Но в этих случаях растениям нужна опора.
Настурция обильно цветет с июня и практически до самых заморозков. Интересно, что семена настурции были завезены в Европу еще монахами- иезуитами в середине XVI века. Первым европейцем, получившим цветущее растение, называют Я. Плато из итальянского города Нерви. Есть сведения, что он послал изображение настурции известному средневековому ученому Р. Додонеусу (1517–1586 гг.), прозванному за свою эрудицию «нидерландским Теофрастом». Вскоре настурция попала в Англию, к садовнику Д. Джерарду, составителю первого садового каталога (1596 г.), в котором содержалось описание 1030 видов растений.
Настурция сразу понравилась европейцам. А вскоре они узнали не только о прекрасных декоративных, но и о хороших вкусовых и лечебных свойствах настурции. В свое время ее использовали моряки, чтобы противостоять такому заболеванию, как цинга. Чуть позже у настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др., а затем изучили еще и ее антибиотическое действие.
Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные гликозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.
Настурцию научились использовать и в пищу. Выяснилось, что все ее части вполне съедобны и имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата.
Листья настурции употребляют в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные летние салаты, используют в бутербродных пастах или как приправу ко вторым блюдам.
В ход идут и мелко нарезанные цветки, которые придают сладковато-пряный вкус и аромат летним салатам, холодным закускам, гарнирам и, кроме того, украшают блюда, делая их оригинальными.
Зеленые (незрелые) плоды настурции добавляют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
Плоды настурции вполне могут заменить деликатесные и очень дорогие каперсы. Для этого незрелые зеленые семена моют, бланшируют несколько минут в кипящей подсоленной воде, раскладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом (2 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара и 3% уксуса на литр кипящей воды).
Лечебное применение. Как уже отмечалось, благодаря наличию серы препараты из настурции обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Внутрь настой листьев принимают как кровеочистительное средство при лихорадочных состояниях и интоксикации, как отхаркивающее при бронхитах. Для приготовления настоя летом нарезают 15–30 г свежих листьев, настаивают 10 минут в литре кипятка и фильтруют в стеклянную емкость. Принимают по две-три чашки в день. В другое время года готовят настойку из свежих нарезанных листьев (1 часть листьев и 1 часть водки), принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Лосьон из настурции предотвращает выпадение волос, укрепляет их корни и активизирует капилляры кожи. Его готовят так: 100 г цветков, листьев или семян настурции, 100 г листьев свежей крапивы и 100 г листьев самшита заливают 0,5 л спирта и настаивают 15 суток. Затем настой фильтруют и ароматизируют несколькими каплями любой эссенции. Регулярно втирают лосьон в кожу головы с помощью твердой щетки (при этом нужно оберегать глаза). Этот лосьон считается одним из наиболее эффективных препаратов на растительной основе.
В цветнике и огороде настурция не только украшает территорию, но и действует как фунгицид, не дает размножаться некоторым вредоносным грибкам, отпугивает нематод. Для этого ее сажают рядом с растениями, нуждающимися в защите.
Размножают настурцию семенами. Растение любит тепло, влагу и хорошую освещенность. Семена сеют в мае сразу на постоянное место гнездами по 3–5 штук через 25–30 см на глубину 2–3 см.
В тени и на почвах с избытком азота у настурции развивается мощная зеленая масса, но при этом снижается способность к цветению. При нормальных условиях это растение зацветает обычно через 50–60 дней после посева. Среди врагов-вредителей настурции капустная моль, капустная белянка, крестоцветные блошки.

Л.В. Михайличенко

Здоровье

ТАК ВСЕ ЖЕ ПЫРЕЙ КТО – ВРАГ ИЛИ ДРУГ?

При упоминании только одного слова «пырей» у каждого садовода возникает сразу множество отрицательных эмоций, поскольку эта трава хорошо им знакома. Это тот самый сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят так много сил, особенно на вновь осваиваемом участке.
Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его так сильно, ведь в природе нет ничего лишнего. Просто далеко не все знают, как щедро может одарить это растение людей.
Пырей – это многолетнее травянистое растение. Растет он повсеместно – на полях, в садах, огородах, вдоль дорог. Размножается пырей с невероятной быстротой. Даже самый маленький отрезок корня, попав в почву, быстро разрастается и заглушает посевы.
Но пырей ползучий не только самый злостный сорняк. Есть у него и замечательные свойства, значительно выделяющие его среди наиболее распространенных растений.
Вы обратили внимание, как домашние кошки и собаки, попав весной на дачу, прежде всего ищут и поедают молодой пырей. Да и осенью они не упускают возможности полакомиться его стеблями. Вспомните, как ваши животные, особенно больные, старательно ищут именно пырей на газонной грядке и сразу глотают его зеленые листья.
Такое пристрастие животных к пырею привело к тому, что еще в древней медицине были изучены все его лечебные свойства.
И сейчас пырей имеет широчайшее применение в народной медицине, о которых мы – горожане – практически ничего не знаем, поскольку его корневища наделены ценными лечебными свойствами. Для этих целей корневища пырея необходимо собирать ранней весной или осенью, т. е. практически во время весенней или осенней перекопки почвы.
Для этих целей корневища пырея выкапывают вилами, очищают от корней и листьев, тщательно промывают в проточной холодной воде. Затем их режут на куски, раскладывают тонким слоем в 1–2 см и сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией. Высушенные корневища имеют соломенно-желтый цвет, они без запаха, имеют сладковатый вкус.
Корневища пырея имеют очень богатый химический состав. В них обнаружены эфирные масла, сапонины, полисахариды, органические кислоты, слизи, витамин С, каротин, белковые вещества и т. д.
Корневища пырея широко применяются в народной медицине в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевого пузыря и органов дыхания, при подагре и ревматизме, при желчно- и мочекаменной болезни. Он является очень важной составной частью многих лекарственных сборов, применяемых для лечения цистита, цирроза печени и т. д.
Лечебные препараты пырея легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления настоя надо 2 столовых ложки корневища пырея залить 1 стаканом холодной воды, настоять 12 часов в прохладном месте, процедить. Затем их залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
При лечении подагры хорошо помогает сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 3 ч. травы фиалки трехцветной, 3 ч. корня лопуха (репейника), 2 ч. травы вероники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день через 40 минут после еды.
При камнях в почках и мочевом пузыре употребляют сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 2 ч. листьев брусники, 1 ч. листьев пижмы, 1 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 10 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
В этих же целях применяют отвар одних корневищ пырея. Для этого 1 ст. ложку измельченных корневищ надо залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
При цистите травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев толокнянки, листьев березы, кукурузных рылец и корня солодки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, настоять 7–8 часов, довести до кипения и процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Как хорошее мочегонное средство помогает сбор, состоящий из 1 ч. корневищ пырея, 2 ч. плодов можжевельника и 2 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
В этих же целях многие травники употребляют сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев брусники, плодов укропа и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Очень эффективен также сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев толокнянки, березовых почек, цветков василька, плодов можжевельника, плодов петрушки и корня солодки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
При нефрите рекомендуется сбор, состоящий из 3 ч. корневища пырея, 3 ч. корня стальника, 3 ч. листьев березы, 2 ч. корня любистка, 3 ч. листьев толокнянки, 1 ч. корня аниса дикого, 1 ч. плодов петрушки, 2 ч. измельченных плодов шиповника.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, довести до кипения, процедить. Принимать по 1–2 стакана в течение дня за несколько приемов.
При циррозе печени многие травники применяют сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. листьев крапивы. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
При гипертонии и атеросклерозе применяют сбор, состоящий из равных долей корневища пырея, травы тысячелистника, корней одуванчика и плодов рябины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа. Принимать перед завтраком по 0,25 стакана.
При кашле, боли в груди, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и туберкулезе легких принимают настой корневищ пырея по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды.
При нервных заболеваниях и ожирении полезны оздоровительные ванны из лечебного сбора, состоящего из 4 ч. корневищ пырея, 4 ч. листьев крапивы, 5 ч. травы пустырника, 3 ч. цветков ромашки, 4 ч. шишек хмеля, 3 ч. травы хвоща полевого.
Для приготовления настоя надо 25–30 ст. ложек смеси залить 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, вылить в ванну с температурой воды 36–37°С. Продолжительность ванны 10–15 минут.
Для поднятия общего тонуса организма очень полезны ванны из сбора, состоящего из равных долей корневищ пырея, травы календулы и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 25–30 ст. ложек смеси залить 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2–3 часа, процедить, вылить в ванну с температурой воды 36–37°С. Продолжительность ванны 10–15 мин. Принять надо 8–10 ванн.
Как успокаивающее средство применяют отвар корневищ пырея. Для этого 1 ст. ложку сырья надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить до уменьшения объема воды на одну четверть от первоначального. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, последнюю дозу – перед сном.
При кожных заболевания, фурункулезах наружно применяют отвар корневищ пырея. Для его приготовления 2–3 ст. ложки измельченных корневищ залить 3 литрами кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Затем настой вылить в тазик для проведения необходимых процедур.
В косметике отвары и настои из корневищ пырея применяют для профилактики и лечения облысения. Для этого отвары и настои втирают в кожу волосистой части головы в течение 10 минут ежедневно или через день. Курс лечения 10–15 процедур. При необходимости его можно повторить через 1–1,5 месяца.
Есть у пырея и еще одно свойство, выделяющее его среди других злостных сорняков. Он обогащает почву азотом, фиксируя его из воздуха, как это делают бобовые культуры, т. е. вносит свой «посильный вклад» в улучшение плодородия почвы. Но это тема совсем другого разговора.
А теперь, когда вы знаете целебные возможности пырея-сорняка, сами определите свое отношение к этому растению.

В.А. Лойко

В архив