В архив

Читайте в № 42 от 20 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 5 по 7 октября и находился там три дня. Целью поездки было обследование состояния растений, съем со шпалеры лоз актинидии коломикта и аргута, полив всех растений абрикоса, ремонт всех цилиндров из поликарбоната, применяемых для защиты косточковых плодовых растений от зимнего подопревания, и их установка к деревьям абрикоса, а также обследования расселения сохранившейся сливовой опыленной тли.
Свое пребывание, как обычно, я начал с осмотра состояния всех растений. Прежде всего, что сразу бросалось в глаза, было обнаружено очень большое число растений с полностью опавшей листвой. Голые кроны присутствовали у всех видов и сортов плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных растений. У оставшейся части таких растений листья расцветились, пожелтели и скоро должны начать опадать. Но имеется значительное число растений и с зелеными листьями. К числу последних относятся отдельные сорта стланцев яблони, груши, домашней сливы, сеянцев гибридов лещины с фундуком и фундука, кизила, айвы обыкновенной, рябины домашней, гуми, сеянцев для подвоя абрикоса.
Скорее всего, из числа всех указанных растений с зелеными листьями большинство прекратило свой рост, за исключением прекращения деятельности камбия и продолжает фотосинтезировать и накапливать в запас продукты фотосинтеза, что очень неплохо. Но с наступлением более сильных заморозков во второй половине октября все зеленые листья на данных растениях погибнут и тоже опадут, прекратится и деятельность камбия, и они также вступят в органический покой. Хотя у растений айвы обыкновенной уже в этот приезд было выявлено значительное число желтых листьев и их частичный опад, что может предвещать и скорое прекращение у них деятельности камбия. А если всем названным растениям дальше будет еще и проведен влагозарядковый полив в ближайшие дни, то у них очень скоро должно будет произойти и завершение вызревания коры, и прекращение деятельности камбия.
Многие, из числа полностью закончивших свой рост названных растений, уже вступили в органический покой, и у них началась первая стадия закалки. Отдельные из них, листопад которых завершится на третьей или четвертой неделях сентября и тогда же завершится и их полный рост, вступили в органический покой необычно рано. Тогда же у них должна была начаться столь необычно рано и первая стадия закалки. Да и закончиться она у них также должна будет намного раньше.
Продолжительное время абрикос считался засухоустойчивой культурой, пригодной для выращивания без орошения и поливов. Однако последние исследования показали, что засухоустойчивость абрикоса преувеличена. По наблюдениям целого ряда специалистов и ученых, корневая система абрикоса в основном залегает поверхностно. А при таком ее расположении в неполивных условиях не может быть обеспечен нормальный водный режим растений. Учитывая сказанное, а также и то, что подавляющая часть растущих в моем саду деревьев абрикоса привиты на песчаную вишню, обладающую исключительно только поверхностной корневой системой, можно однозначно ожидать в условиях нынешней жесткой засухи значительного нарушения их нормального водного режима.
Первые поливы абрикосам я начал со второй половины лета. Отдельным абрикосам было сделано с тех пор по 1–3 полива, причем поливы в основном смачивали только поверхностный слой почвы. Об этом говорила проверка глубины промачивания почвы после полива. Считая такое количество подобных поливов абрикоса недостаточным при подготовке их к зимовке, чтобы не провоцировать новыми поливами возможность их зимнего подопревания, я решил, что они должны быть все-таки больше поверхностными. И в день приезда полил все деревья абрикоса.
Очень много времени и труда в этот раз занял у меня съем лоз актинидии коломикта и аргута со шпалеры и связка их в жгуты. Особенно досаждало долгое распутывание лоз и побегов. Эта работа так и не была закончена, поскольку закончился синтетический шпагат. Лозы со шпалеры актинидии аргута все были опущены на землю и связаны в очень длинный жгут. Лозы с актинидии коломикта были опущены со шпалеры и связаны только с шести кустов. Лозы еще трех кустов остались на шпалере и будут сняты и связаны в жгут в следующий приезд. Жгуты, связанных лоз актинидии, показаны на фото 1. Справа находится жгут лоз актинидии аргута, слева расположен неполный жгут лоз актинидии коломикта.
Для того, чтобы судить о времени завершения роста деревьями абрикоса по результатам опадения с них листьев, мною были сделаны снимки места роста деревьев абрикоса на трех его участках – участок основного роста абрикосов, участок роста сеянцев крупноплодных абрикосов и участок роста абрикосов на валах. На фото 2 изображены деревья на участке основного роста абрикосов мелкоплодных сортов, в основном привитых на песчаную вишню. Практически почти все деревья сбросили листья и завершили свой рост. На фото 3 изображены деревья абрикоса на валах, все привитые на песчаную вишню, также в основном мелкоплодные. У деревьев сброшены все листья, и они закончили рост. На фото 4 показаны деревья абрикосов крупноплодных сеянцев. Все деревья корнесобственные, с более глубоким расположением корней. У большинства деревьев листья еще не совсем сброшены, а только лишь частично. То есть данные деревья абрикоса имеют более длительный период вегетации и еще не закончили свой рост. Зимостойкость этих абрикосов должна быть ниже, чем у деревьев абрикоса с двух предыдущих участков. На фото 3 и 4 видны не установленные цилиндры из поликарбоната, которые я вытащил для ремонта.
На фото 5 изображен стланец груши сорта Белорусская поздняя на кизильнике. Данный стланец груши очень хорошо себя чувствует, сохранил полностью все свои листья, которые хотя и раскрашенные, но зеленые и хорошо фотосинтезируют. Он заложил на будущее очень большое количество плодовых почек, и я надеюсь на очень хорошее его плодоношение в следующем году. Стланец очень удобен для зимнего укрытия его снегом, так как высота кроны над землей составляет не более 15–20 см.
На фото 6 показан дуб черешчатый, которому уже больше 50 лет. Дерево дуба очень мощное и большое. Каждый год оно приносит громадные урожаи желудей, вот и этот год оказался очень урожайным на желуди. В саду имеется частый самосев растений дуба. Однако этот дуб растет у забора с соседями в середине сада и занимает громадное пространство, затеняя его от солнечного света и у меня в саду, и у соседей в огороде. Поэтому уже следующей весной его придется спилить и удалить из сада. Я высаживал этот дуб временно, а дальше по разным причинам не сумел его пересадить на нужное место, когда он был еще молод.
Конечно, не забыл я проверить и распространение сливовой опыленной тли в основном на деревьях абрикоса. После опадения листьев сильно снизившееся число этой тли в основном сосредотачивалось на зеленых побегах и около почек, где продолжало питаться. Особи тли спокойно путешествовали по всем ветвям и побегам кроны. Общее количество данной тли резко уменьшилось.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

КАЧЕСТВО СЕМЯН

Что лучше выбрать – сорт или гибрид «F1»?
Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными. Что же такое сорт? Это растения, у которых все гены одинаковые. У этих растений «дети» всегда в точности похожи на родителей.
Сорта получают методом отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян типичные для данного сорта растения.
Поэтому из сортовых семян всегда вырастет такое же растение, каким были и его родители. Поэтому с сортами очень удобно работать – все растения одинаковы, стандартны и требуют одинаковой, четкой агротехники.
Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут на цветки пыльцу и от «чужих» растений, и тогда чистота сорта за 6–7 лет может сойти на нет. Но такое вырождение сорта можно значительно замедлить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.
А гибрид, в отличие от сорта, – результат конкретного, разового скрещивания специально подобранных сортов. Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Для этого нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба – высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную.
Производство сортовых, а тем более гибридных, семян – очень точная технология, требующая соблюдения многих строгостей. Поэтому гибридные семена и стоят очень дорого.
Собрать семена для посева с гибрида можно, но вырастут из них (в лучшем случае) его родители и бабушки с дедушками. К тому же далеко не все производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.
Поэтому что же все-таки лучше выбрать для рядового садовода-любителя: сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества и недостатки.
Преимущества сортов:
- семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
- в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта много лет в течение многих лет;
- растения, выращенные из сортовых семян, как правило, почти всегда менее требовательны к условиям выращивания.

Преимущества гетерозисных гибридов F1:
- урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченности макро- и микроэлементами), т. е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия.;
- растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
- на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
- гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
- плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
- для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.
В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определенным местным условиям, могут оказаться более надежными и продуктивными, чем гибриды.
Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная по сравнению с сортами устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах.
Поэтому если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно у помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на значительную разницу в цене у семян.
Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.
Поэтому предпочтительнее выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

А это надо твердо знать!
Залогом высокого урожая овощей являются хороший сорт, высококачественные семена и правильная подготовка их к посеву. Поэтому к приобретению качественных семян надо подойти очень тщательно, ведь известно, что «от плохого семени не жди хорошего племени».
Большинство садоводов покупают семена в специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией и гарантируют высокое качество семян, чего нельзя сказать о продаже семян частными продавцами. Зачастую они приобретают большую партию семян (иногда просроченных), сами их расфасовывают и, конечно, не могут гарантировать их качество.
Фирменные семена проходят контроль Госсеминспекции и, как правило, соответствуют всем нормам ГОСТов. На их упаковках часто имеется информация о посевных качествах семян.
Надо знать, что зараженный вирусами и бактериями семенной материал через госконтроль не пропускается и сертификации не подлежит.
Но прежде, чем идти в магазин за семенами, надо сделать ревизию своих старых запасов. Дело в том, что сроки хранения семян у разных овощных и цветочных культур очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие – надо менять почти ежегодно.
Ниже приведены для ориентировки усредненные сроки хранения семян основных овощных культур при комнатной температуре (в годах):
Амарант – 1–2; арбуз – 6–7; баклажан – 3–4; бобы овощные – 7–8; брюква – 4–5; горох овощной – 4–6; дыня – 6–7; капуста белокочанная и брюссельская – 4–5; капуста цветная и брокколи – 3–5; кабачки – 6–7; кукуруза – 4–5; лук репчатый – 1–2; мангольд (листовая свекла) – 4–5; морковь – 3; огурец – 6–7; пастернак – 1–2; патиссоны – 5–6; перец овощной – 2–3; петрушка – 2; помидоры – 6–7; ревень – 2–3; редис – 4–5; редька – 4–5; репа – 4–5; салат – 2–3; свекла – 3–4; сельдерей – 1–2; скорцонер – 1–2; спаржа – 4–5; тыква – 5–6; укроп – 1–2; фасоль – 4–5; цикорий салатный – 3–4; чабер – 1–2, шпинат – 2–3; щавель – 2–3.
Как видите, через 1–2 года могут стать вообще невсхожими только семена амаранта, лука, пастернака, петрушки, салата, сельдерея, скорцонера. А хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних луков) сейчас вообще нет смысла, поскольку к моменту обновления посадок всхожесть семян может оказаться слишком низкой, а в продаже они есть всегда, да и цена на них относительно невысокая...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

РАСТЕНИЯ НА БАЛКОНЕ

Осенью, когда яркая жизнь летних растений заканчивается, цветоводы вполне могут сохранить цветочное великолепие, украсив балкон или террасу осенними любимцами. Правда, для этого придется преждевременно – примерно с середины сентября – расстаться со своими летниками.
У многих однолетних растений пик цветения приходится именно на этот период. С другой стороны, с помощью цветущих осенью растений можно создать чрезвычайно привлекательные композиции, которые будут радовать глаз с середины сентября до конца ноября.
Правда, цветущие растения стоят достаточно дорого. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш балкон по-прежнему заполняли цветы, нужно иметь дополнительные цветочные контейнеры. Или придется просто выкорчевать летние композиции из балконных ящиков, чтобы посадить туда осенние.
Для эффектных и одновременно не требующих особого ухода осенних цветочных композиций на балконе очень хороши хризантемы (Dendranthema grandiflorum), часто называемые зимними астрами. Из них особенно обильно цветут мелкоцветковые сорта, низкорослые, достигающие в высоту 20–30 см.
Можно купить горшечные хризантемы с соцветиями различной окраски – ярко-красными, розовыми, оранжевыми, желтыми и белыми – и высаживать в балконные ящики в цветущем состоянии. При посадке осенних растений в ящики на балкон их нужно вынимать из горшков, предварительно хорошо увлажнив земляной ком.
Для длительного цветения хорош также вереск, или эрика (Erica gracilis). Он, по сравнению с цветущими хризантемами, более морозоустойчив. Этот выходец из Южной Африки способен на два-три месяца, вплоть до поздней осени, превратить балкон в красно-фиолетовое, ярко-розовое или белое цветочное море. При этом вереск прекрасно комбинируется с хризантемами, травянистыми многолетниками, низкорослыми древесными породами (хвойными и лиственными), а также с пестролистыми сортами плюща.
Вереск продается уже в цветущем состоянии. Перед посадкой горшки с растениями необходимо поместить в емкость с водой и держать там до тех пор, пока земляной ком хорошо увлажнится. Затем растения вынимают из горшков и высаживают в контейнер, приминая почву вокруг них.
Почва в ящике с вереском должна быть всегда влажной. Поливать его желательно только по поверхности субстрата. При этом вносить удобрения необязательно. Во время более сильных ночных заморозков растения можно укрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой.
В зависимости от размера растений на погонный метр балконных ящиков требуется примерно от 4 до 5 кустов вереска или горшечных хризантем. В пустотах между этими растениями по переднему краю ящика можно высадить 4–5 кустиков плюща, который, как ампельная культура, будет прекрасно контрастировать с прямостоячими растениями.
Поскольку вереск и горшечные хризантемы продаются уже во взрослом состоянии, их можно высаживать в контейнеры достаточно густо, так, чтобы они практически касались друг друга побегами. Только по-настоящему сильные заморозки способны остановить этот осенний цветочный хоровод на балконе.
Тем, кто хочет иметь красиво оформленный балкон уже ранней весной, рекомендуем заняться для этого выгонкой весенне-цветущих луковичных растений. Но луковицы необходимо высаживать в ящики и горшки еще осенью (начиная с сентября), а затем содержать зимой под укрытием на улице или в светлом и холодном помещении в доме. При покупке луковиц, прежде всего тюльпанов и нарциссов, учтите, что для посадок в контейнеры нужны преимущественно низкорослые сорта.
Луковицы высаживают осенью маленькими группками так, чтобы в ящике, сменяя друг друга, постоянно что-то цвело. Запомните, что луковицы нужно высаживать на глубину, в 2–3 раза превышающую их собственную высоту. Чтобы луковицы могли хорошо укорениться, контейнеры держат до конца зимы в прохладном защищенном месте при температуре около 2°С. При этом постоянно следят, чтобы они не пересыхали.
После посадки луковиц желательно присыпать поверхность субстрата в контейнере тонким слоем речного песка, чтобы при выемке контейнера весной можно было легче удалить насыпанную сверху почву.
Еще лучше посадить луковицы – отдельно каждый вид – в отдельные горшки и после прорастания весной высадить их в балконные ящики вместе с другими весенними цветами. При этом важно, чтобы при пересадке в контейнеры не повреждался земляной ком. Эти маленькие весенние цветы очень выносливы и неприхотливы, но их время от времени необходимо поливать.
Если вы хотите украсить свой балкон уже весной, советуем приобрести второй комплект цветочных ящиков. Ведь весенние растения нередко цветут до начала июня. Имея в запасе комплект ящиков, вы сможете параллельно посадить в контейнеры и летники.

О. Крылова

Здоровье

СИНЮХА ГОЛУБАЯ

Синюха голубая – это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, густо усаженным корневыми мочками. Стебли высотой от 50 до 130 см, прямостоячие, полые, в верхней части железисто-волосистые. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Цветки голубые или синевато-лиловые, собраны в красивые метелистые соцветия.
Цветет синюха в июне–июле, семена созревают в августе и сентябре. Их применяют в виде отваров и настоев как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.
Синюха исключительно влаголюбива, поэтому для ее выращивания на участке необходимо подбирать пониженные места с неглубоким залеганием грунтовых вод. Она отличается также очень высокой зимостойкостью. Семена синюхи высевают весной и осенью на глубину около 2 см. При подзимнем посеве семян весной получают более ранние и дружные всходы. Уход за растениями состоит из регулярных прополок в рядках и рыхлений междурядий на глубину 5–6 см. Рыхлить почву необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.
Весной после перезимовки растений на грядке убирают все растительные остатки, почву рыхлят, а растения подкармливают полным минеральным или органическим удобрением.
Для лучшего развития корневой системы в период массового стеблевания надземную часть синюхи срезают на высоте 25 см от уровня почвы, по мере образования побегов эту процедуру повторяют. На семенных растениях стебли обрезать не следует.
Корни синюхи выкапывают осенью со второго года. Их быстро отмывают в холодной проточной воде и раскладывают слоем толщиной 7–8 см на стеллажах в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Досушку корней лучше производить в сушилках при температуре 50–55°С. Хранят готовое сухое сырье в бумажных пакетах в сухом проветриваемом помещении.

В.А. Лойко

В архив