В архив

Читайте в № 42 от 19 октября 2022 г.

САД

 

Вынужденная пересадка взрослых деревьев

К сожалению, в любительских садах довольно часто возникает необходимость пересаживать взрослые деревья. У большинства из них вегетация весной начинается рано, поэтому их надо пересаживать осенью.
В зависимости от погоды конец сентября и октябрь – подходящее время для пересадки взрослых деревьев, если ранее выбранное место оказалось для них по вашему мнению неудачным или посадка дерева оказалась слишком заглубленной. Пересаживать можно только здоровые деревья без повреждений и дупел. Плохо переносят пересадку деревья, поврежденные ожогами.
Плодовые деревья пересаживают разными способами: с обнаженными корнями, с почвенным комом, с предварительной подготовкой деревьев к пересадке. Минимальные размеры почвенного кома пересаживаемых деревьев определяются в зависимости от их возраста: для 8–10-летних диаметр кома – 1,2 метра, для 10–15-летних не менее 1,5 м. Учитывая глубину наибольшего распространения активных корней, желательная высота кома у такой яблони должна составлять около 60–70 см.
Пересадка на новое место 3–4-летних деревьев особых трудностей не составляет, если вы не очень сильно повредили корневую систему при его выкапывании. Главное – не заглубить дерево при посадке на новом месте.
В день пересадки вокруг дерева на расстоянии 35–45 см от ствола выкапывают по кругу канавку глубиной на штык лопаты, обильно поливают почву внутри круга, выбирая грунт между самыми толстыми корнями и стараясь определить, какие корни удерживают дерево. Их необходимо перерезать по внешней границе траншеи, зачищая затем срезы острым ножом.
Затем под освобожденную корневую систему подводят две жерди, вынимают дерево из ямы и переносят к заранее подготовленной посадочной яме.
Затем, придерживая дерево, равномерно расправляют его корни, чтобы они не были загнуты кверху. При засыпании ямы землей дерево слегка потряхивают, чтобы заполнить пустоты между корнями. Когда яма будет почти заполнена и корни дерева покрыты толстым слоем почвы, землю в яме утаптывают ногами, идя от края ямы к середине.
Проблем несравнимо больше при пересадке взрослых деревьев, имеющих мощную надземную часть и корневую систему, выходящую далеко за пределы проекции кроны.
Грубой ошибкой садоводов является попытка пересадить взрослые деревья тем же способом, что и 3–4-летние деревья, забывая при этом, что обрезанные «культяпки» скелетных ветвей, после такого «выкапывания» будут практически полностью лишены наиболее активной всасывающей корневой мочки корней...

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

Сельдерей полезен от макушки до корней

Сельдерей – одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. У славянских народов сельдерей появился в начале XVIII века, когда обнаружилось, что его корневища – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельдерей, не спешите винить семена, рассаду, технологии. Может, все гораздо проще: вместо корневого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки... Так бывает, но так не должно быть!
Сельдерей пахучий – двулетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, яблочный, или немецкий, черешковый и листовой, или срывной. У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового – развиты широкие и мясистые черешки, у листового – образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, зеленые, собраны в розетки. Они бывают шириной 3–4 см, высотой до 50 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками.
Форма корнеплода у сельдерея округлая или округло-плоская, диаметр 5–18 см, окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. На нижней части корневого сельдерея образуются многочисленные корни (так называемая «борода»), которые при неправильной агротехнике появляются также по бокам. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине. Очень широко используется для приготовления различных салатов, кроме того, корнеплоды жарят и тушат.
Корни у черешкового сельдерея сильно разветвленные и пищевого значения не имеют. Его используют для получения сока, приготовления первых и вторых блюд. Очищенные от кожицы черешки едят сырыми.
Корнеплод листового сельдерея маленький, округлый, со множеством боковых корней. Для него характерна полураскидистая розетка многочисленных нежных листьев с полыми черешками. Благодаря значительному количеству точек роста листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. Чаще всего листья употребляют в пищу как ароматную пряность и приправу.
Агротехника возделывания каждой из трех разновидностей сельдерея имеет свои особенности, но основное отличие – рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого период вегетации, в зависимости от сорта, длится 80–105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов черешкового сельдерея период вегетации на 2–3 недели дольше. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания.
Период вегетации корневого сельдерея самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды 8–10 см в диаметре и массой 200–300 г за 140–160 дней, а позднеспелые Деликатес, Монарх и др. – соответственно 10–14 см в диаметре и массой 450–550 г за 180–230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом...

О. Кораблева

ЦВЕТЫ

Пахизандра

Пахизандра относится к семейству самшитовые, в роду 5 видов вечнозеленых многолетних растений. Родина – Восточная Азия, юго-восточные районы Северной Америки. Пахизандра славится тем, что не меняет внешний вид в течениие всего вегетационного периода. И в то же время растение нетребовательное и морозостойкое.
Как и у всех почвопокровных растений, у пахизандры корневая система поверхностная и разветвленная. Стебли прочные, прямые, высотой до 35 см. Листья ярко-зеленые, поверхность глянцевая, края пильчатые с заостренным концом, овальные или яйцевидные, длиной 3–6 см. Листья на коротких черешках, расположены в 3 яруса на стебле. Всего на одном стебле может быть до 10 листочков. Цветки появляются в середине мая. На верхушке стебля вырастает небольшое колосовидное соцветие длиной до 5 см. На самой вершине колоса располагаются беловато-зеленоватые женские цветки с длинными тычинками. Соцветия невзрачные сами по себе, но обладают нежным приятным ароматом.
Пахизандра хорошо растет в полутени или даже на тенистых участках, влажных, но не заболоченных. Растет на любой почве, но не кислой, на легких почвах быстрее разрастается в ширь. Чтобы заставить пахизандру разрастаться, можно обрезать верхушки стеблей, тогда она пустит больше боковых побегов. В регулярных подкормках не нуждается.
Размножают пахизандру делением корневища или черенками весной до начала цветения. Куст надо выкопать и разрезать на части так, чтобы получить отрезки с почками и сразу прикопать на влажной плодородной почве. Отростки быстро укореняются, но в течении 2–3 лет пахизандра развивает корневище и только потом начинает разрастаться. Для размножения черенками подходят взрослые верхушечные или боковые побеги. Их надо срезать под прямым углом и высадить в легкую торфо-песчаную смесь или поставить в воду – они быстро дадут корни.
Используют пахизандру для сплошного покрова в затененных местах, под деревьями и кустарниками. Не дает развиваться сорным растениями. Хорошо смотрится вдоль дорожек, около дома, забора, хозяйственных построек...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ЗАБЫТАЯ КАЛИНА

Калина на территории нашей страны распространена повсеместно. Как и о рябине и березе, о ней сложено немало песен, ее воспевали за радость, которую она несет людям. Раньше калину сажали на кладбище, она снимает тоску и печаль. Посидите возле калины, потрогайте ее листья и ветки – и все пройдет.
Калина – это кустарник, реже деревце, высотой до 3–3,5 метра. Ее плоды красного цвета с одной плодовой косточкой. Созревают они в конце лета, обычно в начале сентября и долго остаются на ветках после опадания листьев. Калина очень красива и летом, и осенью. Летом она покрыта белыми крупными цветами, а осенью ярко-красные ягоды украшают ее снизу доверху.
Калина относится к числу растений, которые применяются как лекарственное растение и в научной, и в народной медицине. Но на приусадебных участках и в коллективных садах ее можно встретить сейчас очень редко. А это – настоящая аптека на корню.
Калина издавна исправно служила человеку, давая ему и пищу, и лекарство, из нее можно приготовить и варенье, и соки, и вино. А прихваченные осенними заморозками плоды калины – настоящее лакомство.
Своеобразный аромат свежих ягод калины объясняется валериановой кислотой, эфирными и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50–75 мг% витамина С, до 300–500 мг% Р-активных соединений, до 2–2,5% каротина.
Калина превосходит потребляемые сейчас в большом количестве цитрусовые по витамину С – в 1,5 раза, по солям фосфора – в 3 раза, по солям железа – в 4–5 раз.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурнин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим и объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Заготовка отдельных видов лечебного сырья у калины производится в разное время. Плоды калины собирают в период полной зрелости и сушат в печках или сушилках при температуре 60–70°С, можно и на открытом воздухе. Затем их обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Высушенные плоды упаковывают в мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Запасы коры делают ранней весной в период сокодвижения. Кору лучше сушить на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Для этого кору раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, следя за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга, т. к. при этом кора быстро портится. В плохую погоду кору сушат в сушилке при температуре 45–55°С.
Правильно высушенная кора имеет вид желобовидных кусков толщиной 2 мм и с наружной поверхностью морщинистой и буровато-серой и гладкой внутренней поверхностью буровато-желтого цвета.
Листья калины содержат до 50 мг% витамина С. Их применяют в виде настоев и отваров в качестве отхаркивающего жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Цветки калины собирают в период полного цветения. Отделяют от цветоножек и быстро сушат их в тени. Настой цветков в народной медицине используют при простуде, катаре, туберкулезе легких, склерозе. Им полощут горло при ангине.
Плоды калины полезны для повышения общего тонуса организма, улучшается работа сердца, снятия нервного напряжения при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминные сборы с калиной также оказывают общеукрепляющее действие.
Калина прежде всего – это прекрасное витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Именно поэтому в народной медицине так широко применяется витаминный чай из калины. Для его приготовления 1 чайную ложку размолотых ягод калины надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, процедить. Употреблять по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером...

В.Г. Шафранский

В архив