Читайте в № 42 от 18 октября 2023 г.
САД
ГОРНОЗАВОДСКИЙ ЛИМОН
В Екатеринбурге на углу улиц Малышева и
Луначарского, там, где в советские времена находился магазин «Орбита»,
стоял когда-то небольшой деревянный домишко. Такой же невзрачный, как и
соседние, но примечательный тем, что на подоконниках его низеньких,
подслеповатых окон зрели круглый год лимоны. И редкий прохожий не
замедлял шага, чтобы не полюбоваться удивительной картиной. На одних
ветвях висели плоды размером с грецкий орех, совершенно зеленые, на
других – покрупнее, с куриное яйцо, желтеющие, и совсем крупные,
солнечно-желтые, спелые, как те, сухумские, что появлялись в
свердловских магазинах перед Новым годом.
От яркой желтизны плодов и окна, и сам домик, почерневший от времени,
выглядели вроде бы веселее, наряднее. Помню, смотрела я на экзотические
плоды и думала: видно, это очень редкая удача любителя – вырастить на
окне полутемной комнаты субтропический лимон. Не знала я тогда, что
лимон этот был вовсе не южным, а местным, что в горнозаводских поселках
Северного и Среднего Урала комнатный лимон так же обычен, как и герань в
любой русской избе.
Еще в прошлом веке слава об уральском комнатном лимоне, который в народе
прозвали Надеждинским, разошлась далеко за пределы Урала. Открыл его для
науки, изучил и описал впервые старейший уральский садовод, ученый и
краевед Михаил Павлович Бирюков, сотрудник, а потом и директор
Свердловской плодово-ягодной опытной станции.
Еще в 1929 г. на Сочинской сельскохозяйственной опытной станции работал
он с так называемой горшечной и кадочной культурами лимона. Потом
создавал цитрусовое хозяйство научно-исследовательского института
садоводства в городе Мичуринске. Перевез туда с Кавказа 350 экземпляров
цитрусовых и других субтропических плодовых растений. В Москве изучал
культуру Павловского комнатного лимона. И когда вернулся на родину, на
Урал, тоже занялся лимоном...
Л.В. Михайличенко
ОГОРОД
ВИГНА КИТАЙСКАЯ
Тому, кто впервые увидит вигну, вряд ли удастся сдержать возглас
удивления и восхищения. Высоченная вьющаяся лиана с длиннющими, до
метра, бобами – декоративное растение, «кормилец» и «лекарь». Ее
народные названия – спаржевая лобия, великанша, коровий горох и т. д.
Спаржевые формы вигны приобретают у российских садоводов все большую
популярность. Длина лопаток у некоторых сортов китайской вигны (лопаткой
называют створку боба с семенами) доходит до 90 см. А спаржевая – это
означает, что молодые лопатки у вигны – безволокнистые, нежные и
вкусные.
Вигна – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Это – одна
из самых урожайных бобовых культур. Причем у растения необычно все – и
внешний вид, и длиннющие стручки, и вкус семян и лопаток.
Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая
приемлемая и неприхотливая культура.
В пищу у вигны употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не
имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их
применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии
молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию
ценных белков лопатки этой вигны превышают рыбу и приближаются к мясу.
Растения очень высокорослые, мощные, вьющиеся, высотой до 2 метров и
более. Листья крупные, темно-зеленые, тройчатые. Цветоносы длинные,
находятся в пазухах листьев, с несколькими розовыми, фиолетовыми или
беловатыми цветками.
Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и
наиболее урожайные. Бобы светло-зеленые, с красноватыми пятнами, узкие,
длинные. Молодые нежные товарные бобы у ранних сортов имеют длину от 30
до 50 см, а у вьющейся вигны спелые бобы имеют длину до 80–100 см при
ширине до 1,5 см. Ее семена имеют различную окраску и величину. Наиболее
ценными считаются спаржевые сорта с бобами, содержащими до 10–20 штук
семян.
Вигна исключительно требовательна к теплу и хорошей освещенности, хотя
небольшое затенение может перенести. Она устойчива к высоким
температурам, но не переносит не только заморозков, но и длительного
понижения температуры. Поэтому участок для выращивания вигны лучше
отводить на южном или юго-западном склоне на хорошо защищенном от
холодного ветра месте.
Вигна может расти на различных почвах, мирится даже с кислыми почвами.
Лучшие предшественники для нее – это капуста, картофель, огурцы,
помидоры.
Не стоит думать, что вигну растят как обычную фасоль. Принципиальное
отличие состоит в том, что вигне, в отличие от фасоли, самой
обеспечивающей себя азотными удобрениями за счет усвоения азота из
воздуха, нужны подкормки и активно удобренная с осени земля (еще по
осени подготовленное для вигны место перекапывают на полный штык лопаты
с внесением свежего навоза, суперфосфата (2 ст. ложки на 1 кв. м).
Калийные удобрения лучше вносить весной по 1 ст. ложке на 1 кв. м)...
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Дидискус голубой
Под конец лета попался он мне на глаза и
очень порадовал. Дидискус редко высаживают в наших цветниках, а тут
увидела его в дендрарии на улице 8 Марта. На большой клумбе среди давно
отцветших пионов, на длинных цветоносах возвышались зонтики
голубовато-сиреневых цветов. Окантовка на этих клумбах была из
ярко-желтых бархатцев и ярко-красной сальвии. Выглядело все это
великолепно, но немного тяжеловато, а зонтики тех цветов придали
воздушность и легкость цветникам. И это были зонтики дидискуса, и они
просто меня очаровали!
Я уже писала как-то о нем, но захотелось еще раз напомнить
цветоводам-любителям об этом чудном растении.
Дидискус относится к семейству зонтичные, в роду немного видов, дидискус
голубой – самый известный. Родина – далекая Австралия, где он растет на
лугах, среди кустарников на песчаных сухих почвах.
Дидискус – однолетнее растение, во всяком случае в наших климатических
условиях. Растение компактное, плотное, высотой 80–90 см. Цветки мелкие,
пятилепестковые, овальные, голубовато-сиреневатые, с бледно-желтой
сердцевинкой, множественные, собраны в плоские зонтичные соцветия
диаметром 6–8 см на верхушках стеблей.
Выведено несколько сортов с сиреневыми, желтыми и розовыми цветками.
Зацветает в конце июня и цветет долго – до заморозков, за это время
отцветшие бутоны меняются на новые, благодаря чему куст цветет
непрерывно.
Дидискус – неприхотливое растение, но любит солнечные участки, легкие,
песчаные, нейтральные почвы, без застоя воды, избыток влаги
противопоказан. В сухую жаркую погоду полив, конечно, необходим, но не
чаще одного раза в неделю.
Дидискус холодостойкое растение, особенно взрослые цветущие растения.
Срезанные цветы долго сохраняют аромат, свежесть в воде. Срезать надо те
растения, у которых распустилось 3/4 цветков.
Размножают дидискус семенами через рассаду. Высевать семена в конце
марта – середине апреля. Всходы появляются через 9–13 дней. В открытый
грунт следует высаживать после весенних заморозков. Хорошо реагирует на
подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2–3 раза за
вегетационный период.
Дидискус идеально подходит для оформления красочных клумб, миксбордеров,
для пестрых цветников, придавая им легкость и воздушность!
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
ЛЕЧЕНИЕ КРЕМНИЕМ
Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми
распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья
элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо
(4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На
долю остальных приходится менее 1%. Как видим, кремний – важнейший после
кислорода элемент.
Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так
много места?
Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились у нас в стране
в Институте кремния. Работы Д.Г. Звягинцева, М.Г. Воронкова, И.Г.
Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших
недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком
его в воде и продуктах питания.
Выяснилось, например, что кремний является основным элементом
коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость
соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных
сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и
сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме того, практически все
болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.
Кремний – основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и
слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы.
При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и
их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В
этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием,
который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает
холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза,
стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий –
инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М.
и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния
приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию
сосудистой стенки.
Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства
витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа,
кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.
В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число
заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с
дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону
рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей,
сегодня составляет 50 и более процентов...
Олег Земский