Читайте в № 43 от 28 октября
САД
У меня в саду
Я посетил свой сад с 20 по 23 октября и
находился там четыре дня. Добирался до сада и обратно на электричке.
Основной целью этой поездки также была подготовка сада к зимовке.
Проведенное обследование состояния растений показало, что подавляющая их
часть уже успела сбросить почти все оставшиеся зеленые листья.
Незначительно сбросила зеленые листья, хотя и завершила свой рост, айва
обыкновенная. Совсем не завершила рост и сохранила все зеленые листья
гуми. Поскольку ночные морозы 21 и 22 октября уже превысили -10°С, то у
всех этих растений листья уже замерзли.
Теплый сентябрь обеспечил завершение роста и вступление в органический
покой практически всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений и
создал благоприятные условия для начала у них первой стадии закалки. У
многих из них такая закалка началась уже в последних его днях. Октябрь в
течение около 10 дней, когда его среднесуточные температуры воздуха
имели низкие положительные значения, обеспечил и продолжил первую стадию
закалки. К моменту опускания ночной температуры воздуха ниже -10°С 21
октября у многих из указанных растений первая стадия закалки могла уже
закончиться, а у остальных находиться на исходе завершения. Поэтому все
они могли после этого приступать с приходом таких морозов и ко второй
стадии закалки, чтобы после нее приобрести высокую морозостойкость.
Особое значение в успешности прохождения первой и второй стадии закалки
у плодовых, ягодных и орехоплодных растений, кроме завершенности роста и
определенных временных периодов с определенными температурами воздуха,
имеет и накопление ими нужного для зимовки количества продуктов
фотосинтеза. Как известно, в нынешнем сезоне очень многие из указанных
растений были перегружены урожаем и истощены им. От того насколько
успешно они смогли восполнить в сентябре проведенные затраты продуктов
фотосинтеза на урожай будет определяться и успешность прохождения ими
указанных двух стадий закалки. А успешность такого восполнения при
весьма благоприятной погоде сентября зависела напрямую от ухода за
растениями, то есть от садоводов.
Основными работами в этот приезд были работы по пригнутию малины и
других растений, установке защитных сооружений абрикоса от зимнего
подопревания, укрытию гряд с земляникой вырезанными побегами малины и
прополке. Поскольку 21 и 22 октября ночные температуры воздуха были ниже
-10…-14°С, то работы по пригибанию малины в утренние часы этих дней не
проводились, так как нагибать побеги и сучья садовых растений при такой
температуре нельзя. Вместо этих работ в указанные часы проводилась
установка защитных сооружений от подопревания для абрикосов.
В качестве защитных сооружений от подопревания мною были опять
использованы металлические двухсотлитровые и пятидесятилитровые бочки, а
также вырезанные из стандартного листа поликарбоната и свернутые в
цилиндр диаметром около 0,45 м двенадцать его листов. Свернутые
вырезанные листы поликарбоната скреплялись при свертывании в цилиндр с
помощью скотча и проволоки. Всего в этот раз мною было установлено 16
металлических бочек и 12 цилиндров из поликарбоната. Бочки
устанавливались днищами к деревьям, цилиндры одним из отверстий,
закрываемых листами фанеры, железа или пластмассы. Поскольку цилиндры из
поликарбоната очень легкие и обладают большой парусности, то для
постоянного сохранения их места расположения приходились в каждый
цилиндр помещать по два кирпича. Дополнительно к имеющимися 12 цилиндрам
из поликарбоната мною в этот раз были вырезаны еще из одного его
стандартного листа 12 новых листов для изготовления следующих цилиндров,
которые собираюсь сделать и установить в следующий приезд.
Работа по пригнутию побегов малины оказалась достаточно затратной по
времени, так как побегов оказалось достаточно много и большинство их
было довольно мощными. Для того, чтобы не поломать побеги в местах
сгиба, приходилось долго выбирать дугу изгиба, и все равно какое-то
количество побегов было сломано.
Затратной оказалась и работа по прополке земляники, особенно в тех
местах, которые не подвергались прополке в конце лета. Укладка
вырезанных побегов малины на гряды с земляникой для лучшего задержания
снега не заняла много времени. Как показал мой многолетний опыт, данная
работа является очень нужной, так как во многие годы спасает растения
земляники от подмерзания в малоснежье.
Проводилась мною прополка и в других местах сада, но завершить ее
полностью собираюсь в следующий приезд.
Из числа находящихся на деревьях и кустах плодов и ягод мною утром 22
октября были собраны и проверены на съедобность плоды яблони сорта Керр,
полузавяленные плоды принсепии и боярышника перистонадрезанного, а также
начавшие завяливаться ягоды барбариса. Оказалось, что плоды Керра
полностью замерзли при четырнадцатиградусном морозе и их невозможно было
потреблять. А плоды принсепии, боярышника и ягоды барбариса были еще
вполне съедобны. Интересным для меня было то, что оттаявшие в доме плоды
Керра оказались практически такими же, как до замерзания. У них только
несколько ухудшился вкус. А вот падалица груши сорта Бере желтая и еще
непонятно каких сортов яблок оказалась несъедобной ни в замерзшем, ни в
оттаявшем виде.
Для иллюстрации урожая ягод барбариса в этом сезоне я решил показать
снимки четырех его моих сеянцев, сделанных в прошлый приезд, так как в
этот раз я фотоаппарат с собой не брал. На фото 1 показаны ветви с
ягодами сеянца барбариса Мичуринский номер 1, на фото 2 – двух сеянцев
барбариса обыкновенного и на фото 3 – сеянца барбариса Мичуринский номер
2. Урожай ягод барбариса в нынешнем сезоне опять очень неплохой.
Интересным было мое наблюдение за состоянием живых особей сливовой
опыленной тли на растениях абрикоса. В мой приезд 20 октября после
нескольких ночных заморозков до -7…-5°С днем было обнаружено, что по
ветвям и побегам этих растений спокойно прогуливались крылатые и
бескрылые живые особи данной тли, группируясь около почек. Значит, такие
морозы не являются для нее смертельными. А вот днем 21 и 22 октября
после -10 и -14°С ночью мною уже не была встречена ни одна живая тлевая
особь. Значит, такие температуры для нее являются уже критичными. Об
этом наблюдении я узнал впервые.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ЛУК ЧЕРЕМША
Черемшу часто называют медвежьим луком в связи с тем, что
медведи после зимней спячки жадно пожирают эту траву, словно знают, что
она лучше всего очищает от шлаков их желудок, кишечник и кровь, помогает
быстро восстановить свои силы. Ведь недаром больные кошки и собаки
убегают из дома в тайгу, находят там черемшу и возвращаются домой
совершенно здоровыми.
В России встречаются два близких вида этого дикорастущего многолетнего
лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша». Один
из них лук победный или победоносный произрастает в диком виде в
основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале.
Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере
Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для
этих зон, т.к. отрастает очень рано весной, а уже к середине июля
надземная часть растений отмирает.
Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной,
поскольку она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще
нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук
варварски уничтожается в лесах.
Чтобы не спутать черемшу с ядовитым ландышем, надо потереть листик между
пальцем – от черемши вы сразу почувствуете сильный чесночный запах.
В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду черемша прилично
отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» –
других многолетних луков.
Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей.
Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом
отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В
результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин
и растений черемши.
Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного –
высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья
ландыша, длиной до 15–20 см, шириной до 4–5 см. Листья расположены на
растении очень плотно.
На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют
цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением
поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие.
Растение является прекрасным медоносом.
Совсем необязательно бродить по лесу в поисках черемши, ее можно
вырастить и на своем участке. Черемша на одном месте может расти 4–5
лет. Она отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью,
зимостойкостью, очень влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, но
не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.
При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещенных местах
она образует мелкие листья. Именно поэтому ее лучше всего выращивать в
затененных местах, под деревьями, на питательном, слабокислом и влажном
грунте, который удобрен листовым перегноем по 1–2 ведра на 1 кв.м
грядки.
Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса.
Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок
ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в
лесу, т.е. оставить от ее верхушки до поверхности почвы 1,5–2 см. Лучше
всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу.
По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование
луковиц, которые образуют новые растения. Но на каждом побеге
формируется только одна замещающая луковица.
Если вы намерены постепенно создать целую грядочку из черемши, то ее
размножают делением таких кустов в период с середины июля до сентября.
Луковицы лучше сажать на грядке рядами по схеме 25х20 см или выращивать
как красиво цветущее, декоративное, лиственное растение на весенних
клумбах.
Технология ухода за ней точно такая же, как за луком-батуном. Уход в
основном состоит из рыхлений почвы, тщательной прополки сорняков и
формирования гнезд с луковицами (не более 5–6 штук), которое производят,
отделяя лишние луковицы. При этом надо иметь в виду, что черемша
требовательна к наличию влаги в почве в период активного роста, т.е. до
середины июня.
Начиная со второго года после посадки луковицы надо засыпать тонким
слоем опавшей листвы, т.к. луковица каждый год поднимается из почвы на
0,5 см и пускает горизонтальные корни. Таким образом, постепенно
получается «слоеный пирог» из корней и прелых листьев. Этого удобрения
обычно почти достаточно для нормального роста черемши.
Черемшу можно размножать и семенами, но этот процесс очень длительный,
поскольку из семян растения развиваются очень медленно и зацветают
только на 4–5-й год. К тому же семена быстро теряют свою всхожесть. Они
прорастают лучше при подзимнем посеве в сентябре или после длительной
стратификации при температуре 0…+3°С. Поэтому это способ применяют
только в случае невозможности достать луковицы.
Лучше всего сеять семена осенью на глубину 0,5–1 см и присыпать их
листьями. Но если Вы приобрели семена зимой, то лучше их разделить на
три части. Одну часть семян посеять как можно раньше весной. Другую
часть семян надо выдержать при температуре 0°С в холодильнике 75–80 дней
в смеси с влажным песком, а затем весной посеять в почву с температурой
6–8°С. А третью часть семян посеять на грядку под зиму. На второй год
луковички собирают и используют их для посадки на постоянное место.
Медвежий деликатес – новейший раннеспелый сорт черемши. Предназначен он
для использования зелени в свежем виде, а также для маринования и
засолки. Розетка листьев вертикальная, высотой до 50 см. Листья длинные,
широкоовальные, со слабым восковым налетом. Ткань пластинки листа нежная
и сочная. Первый сбор листьев проводят через 15 дней после начала их
отрастания. Урожай зелени до 2 кг с 1 кв.м.
Черемша имеет богатейший химический состав. Витамина С в ней в несколько
раза больше, чем в лимоне. В ее листьях и черешках содержится больше,
чем в других многолетних луках, разных микроэлементов. В них много
эфирного масла, фитонцидов, сапонинов, алкалоидов, флавоноидов,
органических кислот и других полезных веществ. Все части черемши имеют
ярко выраженный, мягкий чесночный запах и вкус.
В Сибири черемша всегда считалась ценнейшим противоцинготным средством.
Поэтому здесь ее употребляют не только в свежем виде, но и засаливают в
больших количествах на зиму.
Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при
атеросклерозе, ишемических болезнях сердца, заболеваниях щитовидной
железы, хронических гастритах, бронхитах.
Но более всего ценен свежий сок черемши. Его употребляют при цинге и
авитаминозе, при желудочно-кишечных расстройствах, он вызывает аппетит и
улучшает пищеварение, применяется как средство против глистов.
Сок черемши обладает сильными бактерицидными свойствами при лечении
любых воспалительных процессов в организме. Он действует общеукрепляюще,
повышает половое влечение, препятствует накоплению холестерина в крови.
Наружно соком черемши обмывают раны, что вызывает их быстрое заживление.
Черемшой лечатся дикие звери. Видимо поэтому ее и называют медвежьим
луком.
Помимо всего прочего черемша является хорошим консервантом, в старину ее
листьями перекладывали продукты, чтобы продлить срок их хранения.
А в кулинарии черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус.
Листья и черешки употребляют в сыром виде, добавляя в салаты, супы, а
также как пряность к мясным и рыбным блюдам. Но особенно черемша
улучшает аромат и вкус дичи.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ
Кувшинка белая, или водяная лилия, или
нимфея белая (Nymphaea alba), имеет цветок невероятной красоты, поистине
достойный поклонения. Поэтому белая кувшинка носит гордые звания «царица
вод» и «северный лотос».
Другой вид кувшинок – кувшинка чисто-белая. Она имеет ряд отличий, среди
которых меньшая величина цветков и не столь безупречный белый цвет
лепестков.
Извлеченное из естественного водоема корневище кувшинки
цветоводы-любители нередко поселяют в садовом пруду, чтобы иметь
возможность любоваться ее царственными цветками на протяжении всего
садоводческого сезона.
Несмотря на заманчивость разведения, белая кувшинка культивированию
поддается плохо – из-за нужды в незначительном, но обязательном токе
воды.
Цветение
водяной лилии
Цветок водяной лилии – самый крупный (до 15 см в диаметре) среди
прудовых растений в нашем климате.
Лепестки у кувшинки белой действительно ослепительного белого цвета.
Днем они широко раскрыты, демонстрируя золотистую сердцевину цветка и
источая слабый аромат.
Рвать прекрасные цветки кувшинки белой – занятие не только преступное,
но и бессмысленное: увядает сорванная кувшинка немедленно.
Вокруг бутонов и цветков нимфеи располагаются большие округлые листья.
Они глянцево-зеленые, а лопасти их пластинок расходятся в стороны.
Черешки листьев уходят под воду к многолетнему корневищу, иногда на
довольно значительную глубину.
Опыляется цветок нимфеи преимущественно жуками. Они часто и ночуют в
кувшинках, поедая пыльцу и пачкаясь ею.
Размножение нимфеи
Семена кувшинки созревают под водой, а форма ее плода до известной
степени напоминает кувшинчик.
После созревания семена нимфеи всплывают на поверхность. Их скопления
очень похожи на рыбью икру, благодаря чему птицы не оставляют эти семена
без внимания, способствуя расселению кувшинок по водоемам. Размножается
кувшинка и вегетативно, корневищами.
Кувшинка в легендах и преданиях
В средние века белоснежная «царица вод» была признанным символом
непорочности. А семена нимфеи белой считались средством, умеряющим
страсти, и в этом качестве они предлагались обитателям монастырей.
Белая нимфея под именем «лебединый цветок» была предметом обожания у
германских племен, а стилизованные изображения кувшинки присутствовали
на их штандартах и гербах.
Невозможно не упомянуть и про приписываемые кувшинке волшебные свойства.
Отсюда и название «одолень-трава». А на восточнославянской почве это
название было перенесено на кувшинку белую. Да и на кувшинку
чисто-белую, поскольку народное представление об отдельном виде растений
обычно шире строго ботанического: «кувшинка – она кувшинка и есть».
По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни.
Отвар нимфеи считался любовным напитком, а также помогал при отравлении
и зубной боли (официальной медициной признано только гипотензивное
действие алкалоидов корневища растения).
Считалось, что одолень-трава помогала в путешествии, поэтому высушенные
части растения прятали на груди, отправляясь в путь.
Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к
18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило
Линнею включить нимфею в список «растения – цветочные часы».
Именно Карл Линней дал кувшинкам родовое название в честь мифологических
нимф. И в славянской среде цветок кувшинки также устойчиво связывался с
местными нимфами – русалками. Ведь кувшинка, как и русалка, столь же
привлекательна, сколь и губительна. На тех глубинах, где растет нимфея,
воды под охотником за прекрасным цветком будет достаточно, чтобы
утонуть, запутавшись в ее скользких крепких стеблях.
О. Крылова
зДоРОВЬЕ
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ЗАлтей лекарственный – лекарственное растение из
семейства мальвовых. Название растения «алтей» происходит от греческого
слова «альтеа», что дословно означает «тот, который лечит». Уже одно это
свидетельствует о том, что древние греки и римляне прекрасно знали это
растение и широко применяли его в лекарственных целях за пять веков до
нашей эры.
Алтей – это многолетнее травянистое растение. Его прямые, устремленные
вверх стебли достигают высоты 1,2–1,5 метра. В диком виде это растение
встречается среди кустарников, по сырым лугам, в поймах рек, где
грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности, образуя обычно
небольшие группы растений. Цветет и плодоносит в июле и августе.
В качестве лекарственного сырья в основном используются корни и
корневища алтея, лучше всего двухлетнего возраста. Его корневище
толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержневым корнем длиной до 50
см, который в верхней части одревесневает. Корни алтея мясистые,
беловатые.
Стебли алтея слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, листья
бархатисто-войлочные от густого короткого опушения. Из-за этого опушения
все растение имеет серовато-зеленый цвет.
Зацветает растение на второй год. Бледно-розовые цветки находятся на
верхушке стебля, а также в пазухах верхних и средних листьев. Цветет
алтей очень долго, с июня до сентября.
Корни алтея имеют исключительно богатый и своеобразный химический
состав. Они содержат слизистых веществ до 35%, крахмала до 37%, много
пектиновых веществ, а также жирное масло, сахарозу, аспарагин, бетаин и
т.д.
В листьях и молодых стеблях алтея содержатся некоторые витамины, а также
небольшое количество эфирного твердого масла.
В связи с тем, что настои и отвары из корня алтея обладают ярко
выраженными защитными, обволакивающими, противовоспалительными и
мягчительными свойствами, а также оказывают отхаркивающее действие, их в
первую очередь применяют при заболеваниях легких, поскольку они хорошо
успокаивают мучительный кашель.
Именно поэтому корень алтея давно входит в состав грудных сборов №1 и №2
и детской микстуры от кашля, а из травы алтея изготавливают эффективный
препарат от кашля – мукалтин.
Корень алтея также широко применяется при лечении гастритов и язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной
кислотности желудочного сока. Слизистые вещества корня обволакивают
пораженные участки слизистых оболочек, создавая защитный слой и
благоприятные условия для заживления пораженных участков. Одновременно
они вызывают и противовоспалительное действие.
В народной медицине настой из корня алтея считается хорошим средством
при болях в кишечнике и при воспалении мочевого пузыря. А наружно настой
употребляют для полоскания горла, для промывания глаз и припарок.
Для приготовления лечебного отвара из корней алтея необходимо 2 ст.
ложки измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды,
нагревать в кипящей воде 30 минут, затем охладить при комнатной
температуре. Принимать в теплом виде по трети стакана медленно глотками
3–4 раза в день после еды. Этот приготовленный отвар можно хранить в
холодильнике не более двух суток.
Корень алтея исключительно широко применяется в составе многочисленных
лечебных противокашлевых сборов.
При бронхите и бронхиальной астме применяют сбор, состоящий из равных
долей корня алтея и травы чабреца. Для получения настоя необходимо 2 ст.
ложки измельченного сбора залить одним стаканом холодной воды, настоять
2 часа, довести до кипения, остудить и процедить. Принимать настой по
одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите, пневмонии, трахеите применяют сбор, состоящий из корня
алтея – 2 ч., листьев мать-и-мачехи – 2 ч., травы душицы – 1 ч. Для
получения настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить одним
стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать настой по
половине стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При этих же заболеваниях применяют сбор, состоящий из равных долей корня
алтея, корня солодки, корня девясила. Для получения настоя необходимо 1
ст. ложку сильно измельченной смеси залить одним стаканом кипящей воды,
настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по половине
стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды в теплом виде...
В.А. Лойко