В архив

Читайте в № 43 от 25 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 17 по 19 октября и находился там три дня.
Основной целью данной моей поездки было выполнение работ по дальнейшей подготовке сада к зиме. Поскольку полного завершения таких работ еще не предполагалось, то главным было выполнение работ, начатых и не законченных ранее.
Как всегда, я сначала сделал осмотр растений. Подавляющее большинство садовых растений на это время уже сбросили почти все листья. В разной степени с листьями в основном остались только разные южные растения. Некоторым особняком из этого ряда оказались несколько сеянцев магнитогорских абрикосов, растущих практически под защитой от заморозков и ветра кронами громадных старых полукультурок груши. Для примера на фото 1 показаны два таких сеянца абрикоса с полностью сохранившимися не опавшими и совершенно не пострадавшими от заморозков листьями. У одного сеянца листья зеленые, а у другого – желтые, что указывает на завершение последним периода вегетации и делает его кандидатом для отбора и последующего испытания. Таким образом, погода и место роста отмеченных сеянцев абрикоса помогли мне в данном случае сделать среди них отбор.
Сброс листьев всеми деревьями яблони и груши позволил выявить и снять оставшиеся на них плоды у яблони сорта Первоуральская (два плода) и у груши сорта Бере желтая (семь плодов на одном дереве и четыре плода на другом). Причем на деревьях груши плоды были прикреплены настолько прочно, что их пришлось снять только с остатками веточек. Еще два плода груши были найдены под толстым слоем листьев, где они успели хорошо дозреть и были уже очень хорошего вкуса.
Из числа южных плодовых растений по-прежнему не обещают сбросить листья айва обыкновенная, рябина домашняя, гуми и кизил. На фото 2 показан большой куст айвы обыкновенной с зелеными листьями и незавершившими рост побегами. Всего у меня растут в стланцах четыре очень мощных куста такой айвы, отдельные из них через 1–2 года должны начать плодоносить. Данные очень интересные растения выращены из киевских семян. У кустов кизила листья тоже все сохранились, и большинство из них окрасилось в темно-красный цвет, что очень красиво. Наиболее характерна подобная окраска у одного молодого куста (фото 3). У остальных кустов кизила присутствует еще несколько зеленых и черных замерзших листьев. Растения кизила также выращены из киевских семян. Основной особенностью рябины домашней является очень раннее завершение роста побегов у нас в конце августа. На нескольких растениях этой рябины сейчас имеется еще много зеленых листьев, хотя присутствуют и пожелтевшие листья. Но все эти листья еще не опали и находятся на ее растениях (фото 4). Между прочим на рябине обыкновенной и всех ее культурных сортах и гибридах, а также и на аронии листья уже давно и полностью опали. Листья рябины домашней очень похожи на листья рябины обыкновенной.
Главной моей работой в этот приезд было снятие со шпалеры на землю и связывание в жгуты лоз оставшихся четырех растений актинидии коломикта и всех растений актинидии аргута. Эта работа оказалась такой же трудоемкой, как и аналогичная ей работа с актинидией коломиктой в прошлый раз. На данную работу мне пришлось затратить чуть ли не целых два дня. Но особенно трудоемкой была работа и с распутыванием побегов, и со снятием лоз со шпалеры, и с увязкой их в жгуты у актинидии аргута. Её отдельные побеги достигли длины 3 м, во многих местах проникли под крышу дома и вышли обратно, во множестве забрались в крону дерева кедра сибирского на высоту 2–3 м, растущих соседних других деревьев и везде обвивали разные препятствия и закреплялись там. Во многих случаях при освобождении и распутывании лоз их приходилось просто обрывать или обрезать, а с кедра и деревьев стягивать.
В качестве примера на фото 5 показаны уложенные в жгуты полностью одно плечо и начало второго плеча первого растения актинидии аргута с подвязанным к жгуту первого плеча жгута второго растения актинидии аргута, а справа видны увязанные в жгуты часть растений актинидии коломикта. Указанная фотография показывает большую мощь лоз актинидии аргута первого растения. Толщина их в начале роста от корня составляет по моим замерам от 4 до 8 см, что даже очень не мало для растения, а длина первого плеча равняется около 10 м, а второго – 8 м. Так что для укладки в жгут этого растения актинидии аргута пришлось применять солидные физические усилия. Оба данных растения этой актинидии являются мужскими и имеют возраст 37 лет, два одновозрастных женских растения этой актинидии вымерзли в середине 90-х годов прошлого столетия. Но указанные неплодоносящие растения актинидии аргута я не собираюсь выбрасывать, поскольку такие мощные их лианы создают атмосферу настоящего тропического леса, хотя вызывают много трудностей со съемом со шпалеры и защитой осенью от зимних морозов и с подъемом на шпалеру весной.
Солидное время пришлось затратить и на вырезку отплодоносивших побегов малины, на транспортировку их и раскидывание для задержки снега на месте роста земляники. Пригибание к земле новых побегов малины хочу сделать в следующее посещение сада.
Пришлось заниматься и прополкой, а также сбором выполотой травы пока в одном месте сада. Планирую в следующее посещение пополнить значительно это место новой выполотой травой, а далее всю эту траву убрать за территорию сада.
Как я уже сообщал в одной из статей по сезонным работам весной этого года в «УС», мною в мае рядом с отдельными деревьями абрикоса на гребневидных валах были высажены саженцы нового его сорта, а двумя годами раньше рядом с другими деревьями абрикоса высаживались там же и саженцы еще одного нового его сорта. Поскольку и те и другие новые саженцы еще молодые, то они требуют обязательной дополнительной специальной защиты от зимнего подопревания. Поэтому в настоящий приезд на все указанные саженцы были надеты заглубленные в землю 5-литровые сосуды с отрезанными днищами. Для такой операции кроны саженцев пришлось стянуть мягкой проволокой в жгут и пропустить его через верхнее отверстие сосуда. Подобная защита препятствует попаданию снега внутрь сосуда и обеспечивает более быстрое промерзание почвы около основания корня, что предохраняет растение от подопревания. Я специально спешил сделать установку таких сосудов в данное посещение, пока не промерзла почва, так как после промерзания почвы надежное закрепление сосудов в ней не получается и они смещаются с места или даже перемещаются по саду от действия сильного ветра, а нередко и собак. Общая картина установки защитных от подопревания сосудов показана на фото 6.
Моя проверка, хотя и кратковременная, наличия заболеваний на садовых растениях после опадения у большинства из них листьев выявила в этот раз большое число мест поражения, особенно у отдельных сильно пораженных морозами в прошедшую зиму таких растений. Я не помню такого сильного распространения гриба-трутовика у себя в саду. Весной придется заняться капитально удалением этого гриба, чисткой места его нахождения и его дезинфекцией медным купоросом.
В течение всех трех дней пребывания в этот раз в саду мне постоянно встречались не надоевшие дрозды, а стайки больших синиц из 7–12 птиц, которые сидели на всех деревьях и кустах косточковых плодовых растений и клевали, вернее собирали клювом, сливовую опыленную тлю. Такое действие синиц очень отрадно. Но вот для постоянного привлечения синиц у меня в саду нет синичников. Поэтому придется зимой или весной такие домики для синиц сделать. Кроме того, надо будет и чаще привлекать синиц в сад постоянными подкормками.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ИНДАУ ПОСЕВНОЙ

Руккола – древнейшая овощная культура родом из Западного Средиземноморья – Алжира и Южной Испании, как сорняк встречается в диком виде до Дальнего Востока.
Особенно она ценна в самом начале лета, когда так хочется пощипать чего-нибудь «зелененького» в огороде, а на грядке ничего кроме щавеля и традиционных ранних луков еще нет. А все это от нашего консерватизма, ведь сегодня семенные магазины предлагают массу семян великолепных зеленных культур для начала лета.
Одна из них – именно эта руккола (известна также под названиями – эрука, индау, салат раук, рокет салат, гулявник и т. д.), которая до сих пор мало распространена в российских огородах.
Это растение обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и ее отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и легкое мочегонное средство. Ее соком лечат язвы и мозоли, снимают синяки.
Листья и молодые побеги рукколы обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для салатов, а побеги – для приготовления горчицы. Все надземные части применяются как витаминное и тонизирующее средство.
Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. В рукколе присутствует йод в количествах, сравнимых с содержанием его в морской капусте, а ведь известно, что дефицит йода в организме приводит к умственной недостаточности.
Растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Такие волокна не усваиваются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, выводящими из организма вредные вещества и снижающими уровень холестерина.
Руккола – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Растение довольно холодостойкое, неприхотливое, мало требовательное к почвенным условиям. Размножается оно семенами и рассадой.
Растение имеет ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние, довольно крупные листья собраны в розетку, они мясистые, слегка волосистые. Начиная с 3–4-го листа они становятся перисто-рассеченными, похожими на листья редиса.
После прохождения розеточной стадии растение образует цветущий стебель. Его цветки мелкие, белые или желтоватые, а семена светло-коричневые, очень мелкие.
В пищу используются все части растения. Листья и молодые побеги очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и превосходным орехово-горчичным вкусом, богатые витаминами и минеральными солями.
Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов. Они используются для приготовления различных салатов. Их кладут в супы, добавляют к мясным блюдам. Семена и стебли рукколы добавляют в соления и маринады. А из его размолотых семян можно приготовить отличный заменитель горчицы.
Стебель у рукколы прямой, слабоветвящийся, высотой 30–40 см. Прикорневые листья разрезные, собраны в розетку, стеблевые – сидячие. Соцветие – кисть с белыми или светло-желтыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды – изогнутые стручки длиной до 20 см.
Руккола – довольно холодостойкая культура. Оптимальная температура для ее развития 16–18°С. Молодые растения переносят заморозки до -4 градусов. Они неприхотливы, растут на любой почве, но особенно хорошо удаются при частом поливе. Растение светолюбивое, но выдерживает небольшое рассеянное затенение. В целом, растение очень неприхотливо и, по сравнению со многими овощами, требует минимального ухода.
Осеннюю и весеннюю подготовку почвы надо производить так же, как для салата, шпината и других зеленных культур. Предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы. На тяжелых почвах перед посевом необходимо сделать грядки, а на легких просто протоптать неглубокие межи.
Лучшими предшественниками для рукколы являются ранний картофель, помидоры, морковь, бобовые культуры, лук, огурец, т. е. все, кроме растений семейства капустных. Но чаще всего ее сеют на отдельной грядке для зелени вместе с салатом, салатной горчицей и другими зеленными культурами. А в теплицах руккола является отличным уплотнителем и помидоров, и огурцов. Ее возврат на прежнее место в севообороте возможен только через 3–4 года.
В открытый грунт рукколу высевают в начале первой декады мая, повторные посевы производят через 10–15 дней, вплоть до наступления жаркой погоды, или ближе к осени во второй оборот, что позволит продлить сезон свежей зелени...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Нравятся ли вам пальмы? Хотите вырастить их подобие? Посадите клещевину обыкновенную, именуемую в народе касторкой, рай-деревом, турецкой коноплей.
Как культурное растение клещевина обыкновенная была известна еще в глубокой древности. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.
Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.
Клещевина лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Она не выносит заморозков и длительного похолодания, предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.
На Урале зимой клещевина вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Она смотрится очень экзотично и никого не оставляет равнодушным, благодаря чему возникло народное название клещевины – северная пальма.
В России наиболее распространен сорт Казачка. Это мощное ветвистое растение высотой до 2 метров. Из иностранных сортов наиболее известны Gibsonii и Impala с крупными листьями бронзового оттенка.
Крупные черешковые листья располагаются поочередно на длинных полых черешках. Листовая пластинка гладкая, окрашена в темно-зеленый или красно-фиолетовый цвет, разделена на несколько зубчатых по краю сегментов вытянуто-яйцевидной формы.
Ярко-красные цветки с темно-окрашенными рыльцами собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян. Цветение продолжается с августа по сентябрь.
Размножают клещевину семенами, которые высевают в марте в горшочки или в мае непосредственно в грунт, по 2–3 семени на лунку. Всхожесть их невысокая. Предпочтителен рассадный способ выращивания с посевом семян в апреле.
Перед посевом желательна скарификация семян (механическое нарушение целостности оболочки), ускоряющая прорастание. Ее можно провести путем натирания семян о наждачную бумагу. После этого семена на 12 часов нужно замочить в растворе стимулятора роста, к примеру в «Эпине-Экстра» или в «Цирконе».
Семена лучше сеять в отдельные емкости (не менее 0,5 литра) в продезинфицированный грунт на глубину 3 см. Иногда при прорастании на семядольных листочках остается кожура, ее нужно аккуратно удалить после предварительного смачивания.
Всходит клещевина очень мощно, сразу выстреливает ростки высотой до 5 см. Всходы немедленно прореживают на расстояние 5 см друг от дружки, чтобы удобно было потом рассаживать. При прореживании лишнее лучше не выдергивать, а срезать ножницами.
С появлением первого настоящего листа молодые экземпляры следует перенести в прохладное светлое помещение во избежание слишком сильного вытягивания. Высаживать на постоянное место можно лишь при уверенности, что период возможных заморозков закончился. Земляной ком необходимо сохранить, заглублять не нужно.
Рассада растет очень быстро, и как только появятся настоящие листочки, растения переваливают в отдельные контейнеры. Емкости должны быть наполнены на две трети, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать земли, когда сеянцы начнут вытягиваться.
Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков. Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву, предварительно полив лунку горячей водой.
Клещевина хорошо развивается и растет только на солнечных местах с окультуренной питательной воздухопроницаемой почвой. Регулярные поливы необходимы, особенно в период цветения и образования плодов. Внесение удобрений, учитывая бурный рост, необходимо.
Уход за клещевиной прежде всего заключается в обильном поливе. Обязательны регулярные прополки: на начальном этапе развития, т. к. клещевина растет медленно, и сорняки могут ее заглушить. Желательны также периодические подкормки минеральным удобрением с содержанием азота.
Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.
При декоративном использовании клещевины, чтобы красота растений была виднее, лучше их сажать одиночно или использовать как фон для красивоцветущих растений. А чтобы красота растений была виднее, делают расстояние между растениями в пределах от 1 до 3 метров.
Клещевину выращивают в садах как быстро растущее декоративное растение. В смешанных группах она не дает должного эффекта.
Клещевина особенно хороша в качестве солитера. На большой площади можно высадить три растения по треугольнику на фоне газона, формируя «тропический островок». В этом случае наиболее ярко выступают как живописное строение клещевины, так и интересные очертания ее крупных листьев.
Но и независимо от места своего жительства клещевина постоянно собирает восхищенные взгляды и выглядит настоящей королевой сада.
Внимание! Все части клещевины ядовиты, поэтому работать с ней необходимо в перчатках. Если в семье есть маленькие дети, то лучше созерцать эту красоту на картинках.

Д.Д. Черняева

здоровье

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ

Зверобой, или правильнее «хворобой» – одно из самых древних лекарственных растений, используемых в медицине со времен Гиппократа.
Его по праву считают одной из главных лечебных трав и называют травой от девяноста девяти болезней. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так и без зверобоя нельзя излечить многие болезни людей и животных», – говорят народные лекари.
Зверобой – многолетнее травянистое растение высотой 40–90 см с прямостоячим стеблем, ветвистым в верхней части. Корневище у него тонкое, сильно ветвистое. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, с большим количеством просвечивающихся точек. Цветет зверобой с июня до августа. Многочисленные золотисто-желтые цветки у него собраны в метельчатые соцветия.
В диком виде зверобой произрастает на сухих и освещенных солнцем участках, на лугах и в долинах рек, на лесных полянах и опушках. В последние годы его широко выращивают в садах и огородах, где он прекрасно растет на плодородных, легких по механическому составу почвах.
Для этих целей сеют зверобой под зиму сухими семенами или ранней весной стратифицированными семенами. Лучшие результаты дают подзимние посевы. Всходы при этом появляются на 15–20 дней раньше, чем при весеннем посеве.
Всходы зверобоя очень мелкие, развиваются очень медленно, в первый год вегетации требуют тщательного ухода и не цветут. Начиная со второго года зверобой цветет регулярно и довольно устойчив против неблагоприятных погодных условий.
Для лекарственных целей зверобой собирают в период массового цветения (июль–август). При этом срезают верхушки и боковые цветущие веточки не длиннее 30 см, без грубых стеблей.
После уборки его сразу сушат на чердаке, под навесом или в духовке при температуре не выше 50–55°С, часто переворачивая. Из высушенной травы тщательно удаляют примеси и грубые стебли. Иногда траву связывают в небольшие пучки и их сушат, подвешенными в тени. Сухая трава зверобоя имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.
Трава зверобоя содержит большое количество антоцианов, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, сапонины, холин и т. д. Этот сложный химический состав и обусловливает многообразное применение зверобоя в лечебных целях.
Внутрь зверобой принимают в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, а наружно – в виде отвара, настойки и масла зверобоя. Зверобой входит в громадное количество простых и сложных лечебных сборов самого разного направления.
Отвары и настои травы зверобоя принимают как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он укрепляет капилляры, уменьшает их проницаемость, снимает спазмы кровеносных сосудов, улучшает кровообращение внутренних органов, способствует лечению ожогов, кожных заболеваний и инфицированных ран.
Настойка зверобоя применяется при воспалении десен, при стоматитах, желудочных заболеваниях. Горечь травы возбуждает секрецию желудка и улучшает аппетит.
Зверобой помогает при заболевании печени, желчных протоков, почек, при почечнокаменной болезни. Чай из зверобоя стимулирует железы внутренней секреции и усиливает защитные функции организма. Зверобойное масло способствует заживлению язв, ожогов, пролежней.
Все лечебные препараты из травы зверобоя легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Хранить отвар в темном прохладном месте не более 2 дней...

В.А. Лойко
 

В архив