Читайте в № 43 от 23 октября
САД
У меня в саду
Я посетил свой сад в этот раз с 15 по 17
октября и находился там три дня.
Целью данной моей поездки было выполнение работ по дальнейшей подготовке
сада к зимовке. Поскольку из-за большого размера сада и количество таких
работ бывает очень большое, то их окончание обычно затягивается до
середины ноября или еще дальше. Поэтому главным в этот приезд было
выполнение работ, начатых и не законченных ранее.
Как всегда, сразу после приезда я сначала провел осмотр состояния всех
растений сада. Практически все наши плодовые, ягодные и орехоплодные
растения, включая и абрикосы, уже сбросили все листья. Не сбросили
листья только отдельные южные садовые растения, но большая часть листьев
у них уже успела пожелтеть или также и отвалиться. К ним у меня в саду
относятся растения айвы обыкновенной, рябины домашней, кизила и гуми.
Фотографии трех из указанных растений я уже приводил в прошлом выпуске
«УС». На этот раз привожу фотографию трех растений гуми с почти всеми
пожелтевшими листьями, часть из которых уже успела опасть (фото 1).
Видеть такими растения гуми накануне зимовки, когда они полностью
завершили свой рост, приходится очень редко. Думаю, в таком виде они
должны будут хорошо перезимовать. А вот у другого растущего у меня в
саду южного садового растения, белой акации, зеленые листья замерзли в
заморозок с 10 на 11 октября и тоже опали. Но я за зимовку этого
растения не опасаюсь, так как у него практически все побеги уже
закончили свой рост, и к тому же оно у меня зимует в пригнутом состоянии
под снегом.
Но оказывается отмершие листья у ряда растений, закончивших рост, не
всегда опадают, а засыхают прямо на местах их роста на побегах, очень
крепко держатся и сохраняются всю зиму. К таким растениям, например,
относится лещина разнолистная. Такое свойство этого растения объясняется
его приспособленческой особенностью – лучше противостоять сибирским
зимам с сильными ветрами и снежными буранами в лесостепных районах, где
оно естественно произрастает. Кусты лещины с присутствием отмерших сухих
листьев создают очень большую парусность, что заставляет ветви и
стволики сильно наклоняться под действием ветра и постепенно засыпаться
частично или полностью снегом. А это намного в большинстве годов
облегчает им зимовку. Снимок куста лещины разнолистной с засохшими
отмершими листьями изображен на фото 2.
Забыл еще сказать об одном растении, которое имеет достаточно
продолжительный период вегетации и у которого листья уже окрасились, но
еще не успели опасть. Речь идет о барбарисе корейском. Этот вид
барбариса, по сравнению с барбарисом обыкновенным, обладает значительно
меньшей морозостойкостью и зимостойкостью и имеет более длительный
период вегетации. В открытой форме его куст у меня часто сильно
подмерзает, поэтому я пригибаю этот куст на зиму и дальше засыпаю
снегом. В данное посещение сада он обратил на себя внимание очень
красивой окраской завершающих рост листьев (фото 3).
Очень красиво и необычно смотрятся без листьев деревья абрикосов с
голыми кронами, такое бывает далеко не каждый год. Я не удержался и
сфотографировал места роста всех имеющихся трех групп их в саду. Для
примера на фото 4 изображена группа деревьев абрикоса, растущих на
валах.
Из числа не снятых на момент приезда плодов оставались только плоды
боярышников перистонадрезанного и Арнольда, а также и плоды одного из
деревьев яблони сорта Керр. Я решил в этот раз снять только плоды
яблони, а плоды боярышников оставить на потом. Съем плодов яблони не
занял много времени. Для съема я использовал плодосъемник и обычный
длинный шест. Опавшие вниз плоды практически не повреждались, так как
они падали на слой травы на приствольном круге. Мне понравились вяленые
плоды этого сорта яблони. В прошлом году я их попробовал хранить под
трубами отопления в гараже (у меня гараж с отоплением), где они сумели
завялиться и оказались очень вкусными. Хотя плоды данного сорта яблони
хорошо сохраняются в лежке до конца марта, я и в этом году решил также
их все завялить. Первую часть снятых плодов я уже несколько недель назад
привез и поместил под батареей отопления в городскую квартиру для
завяливания. Так же хочу поступить и со второй частью снятых в этот раз
плодов.
Красиво выглядят плоды боярышников перистонадрезанного и Арнольда на
деревьях после опадения листьев. Часть плодов у боярышника
перистонадрезанного уже успела опасть. Его плоды за время теплой первой
половины октября успели частично завялиться и стали при этом вкуснее.
Скорее всего, в следующий приезд хотя бы часть их попытаюсь снять.
Основными потребителями плодов его сейчас оказались птицы. Пока еще
большая часть плодов не успела опасть, хочу на фото 5 показать, как они
выглядят на дереве без листьев.
Главной моей работой в этот приезд было снятие со шпалеры на землю и
связывание в жгуты лоз пяти растений актинидии коломикта. Эта работа
оказалась такой же трудоемкой, как и аналогичная работа с актинидией
аргута. На данную работу мне пришлось потратить чуть ли не два дня. При
этом особо трудоемкой была работа с распутыванием побегов, со снятием
лоз со шпалеры и с увязкой их в жгуты. Отдельные побеги этой актинидии
достигали длины 2–3 м, во многих местах забирались в крону растущего
рядом со шпалерой дерева кедра сибирского на высоту 3–5 м, в кроны рядом
растущих соседних других деревьев, в шпалеру лимонника и везде обвивали
разные препятствия и закреплялись там. Во многих случаях при
освобождении и распутывании лоз их приходилось просто обрывать или
обрезать секатором, а с кедра и шпалеры лимонника и других деревьев
просто стягивать.
В качестве примера на фото 6 слева показаны уложенные в жгуты полностью
одно плечо актинидии аргута, а справа видны увязанные в жгуты часть
растений актинидии коломикта. Указанные фотографии показывают большую
мощь лоз актинидии аргута. Толщина их в начале роста от корня по моим
замерам от 4 до 8 см, что даже очень немало для любого растения, а длина
первого плеча равняется около 10 м, а второго 8 м. Так что для укладки в
жгут этого растения актинидии мне пришлось применять солидные физически
усилия. Растение этой актинидии является мужским и имеет возраст 39 лет.
Два одновозрастных женских растений этой актинидии вымерзли в середине
90-х годов прошлого столетия. Еще одно возрастное растение данной
актинидии вполне благополучно росло до весны 2018 г., пока оно не было
сломано по уровень корневой шейки упавшей с крыши большой глыбы льда. Но
указанное неплодоносящее растение актинидии аргута я не собираюсь
выбрасывать, поскольку такая очень мощная лиана создает в саду атмосферу
настоящего тропического леса.
Вместе с выполнением других работ была завершена в этот приезд и вырезка
всех отплодоносивших побегов малины и перенос их к местам роста растений
земляники для последующей укладки их на гряды ее роста для задержки
снега.
Учитывая очень малое число осадков в октябре, да и не слишком большое в
сентябре, я все три дня нахождения в саду держал включенным водопровод и
только последовательно через определенное время переносил шланг с
приствольного круга одного растения к другому. Зная производительность
насоса, несложно подсчитать время нахождения шланга под каждым растением
в соответствии с его размерами и возрастом для влагозарядкового полива.
Косточковые растения не поливались.
Моя проверка, хотя и кратковременная, наличия заболеваний на садовых
растениях после опадения у большинства из них листьев выявила в этот раз
большое число мест поражения, особенно у отдельных пораженных сильными
морозами в прошедшие зимы таких растений. Я не помню такого сильного
распространения гриба-трутовика у себя в саду. Чувствую, что весной
придется заняться капитально удалением этого гриба, чисткой места его
нахождения и дезинфекции его раствором медного купороса.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
БОЛЕЗНИ МОРКОВИ ПРИ ХРАНЕНИИ
Из болезней наибольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз,
белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно. Чтобы
предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые
агротехнические приемы.
Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука,
помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно
провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т. к. сильная
загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию
черной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя
и полива.
Фомоз, или сухая гниль, – это опасное грибковое заболевание, которое
поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время
хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.
Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках
корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев
появляются удлиненные, серовато-коричневые пятна с черными точками в
центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.
Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего
хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные
темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают
пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и
больные корнеплоды.
Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее
всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков
и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные
семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами
приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы:
- Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков;
известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.
- Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо
прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52–53 градуса, строго
контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять
горячую воду. Сразу после прогревания семена на 2–3 минуты опустить в
холодную воду.
- Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение
сорняков и прореживание всходов.
- Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская
зимняя, Нантская 4, Супернант и т. д.
- При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1%
раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до
уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка
растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды),
расходуя раствор из расчета по 5 литров на 1 кв. метр.
- Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной
золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках,
открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.
- Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов
(температура около 0...+1°С, относительная влажность воздуха 90%).
При понижении температуры до минус двух градусов ткани корнеплодов
повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С
корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.
Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою
жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах
овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и
перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции
подвала.
В домашних условиях – это побелка стен и потолков гашеной известью с
добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-ным раствором медного
купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.
Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться
постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для
хранения корнеплодов. Для моркови это температура +1…+3°С, а
относительная влажность воздуха 60–70%.
Белая гниль, или склеротиниоз, – это одна из наиболее вредоносных
заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно
морковь, петрушка, огурцы, капуста, свекла.
В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды.
Но на тяжелых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться еще
растущие корнеплоды.
А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта
болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции
является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.
В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями,
подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при
обильном внесении в почву азотных удобрений.
Быстрому распространению заболевания способствует хранение ее при
высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая
гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым
корнеплодам.
Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет
(мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует
чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки
жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения
окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.
Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может
появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а
повышенная температура в подвале в пределах 4–5 градусов усиливает
поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.
Меры борьбы:
- Прежде всего – это соблюдение огородного севооборота с возвращением
моркови на прежнее место не ранее чем через 3–5 лет; известкование
кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных
удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.
- Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых
почвах.
- Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или
мела по 150–200 г на 1 кв. м или весной под посев моркови вносить
органическое удобрение «Раскислитель» по 2–3 ст. ложки на 1 кв. м.
- Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость
корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь
будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12–15 дней до уборки
подкормить ее калием или зольным раствором.
- Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая
позволяет избежать хранения корнеплодов при теплой погоде в конце
сентября, которая у нас частенько бывает.
Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо
продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции
побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 литров воды).
- Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное
опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной
древесной золой.
- Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о
фомозе.
Черная гниль, или алтернариоз, – опасное грибковое заболевание, которое
поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в
период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой
дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья,
которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на
верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.
А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15–20
дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке
образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной
влажности на пятнах появляется темно-оливковый налет возбудителя
заболевания. Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и
послеуборочные остатки.
На разрезе пораженная ткань имеет угольно-черную окраску. Эти пятна
резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается черным.
Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной
температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший
корнеплод долгое время остается твердым.
Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская
4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики
заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ИЗЯЩНАЯ ГОДЕЦИЯ
Годеция благодаря своей декоративности и неприхотливости
заслужила широкое распространение и любовь садоводов. Это изящное
растение используется для клумб, миксбордеров, рабаток и цветниковых
групп. Ее низкорослые растения отлично себя чувствуют и прекрасно
выглядят на балконах, в уличных вазах и в горшечной культуре.
Итак, годеция – однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями и
лилейно-ланцетными, цельнокрайними очередными листьями. Куст
(компактный, узкопирамидальный или раскидистый) обильно покрывается
азалиевидными цветками. Род включает около 20 видов. Наиболее популярны
и декоративны следующие виды: годеция приятная с атласно-розовыми
махровыми или немахровыми цветками; годеция крупноцветковая с цветками
розового колера с красными поперечными полосками. У обоих видов цветки
крупные, колокольчатые или чашевидные, простые, с четырьмя лепестками,
или махровые, 3–10 см в диаметре.
Семена неопределенно угловатой формы с шероховатой поверхностью, без
блеска, мелкие, серовато-коричневые. Хорошо вызревают и сохраняют
всхожесть до 3-х лет. Всходы появляются через 10–14 дней при температуре
почвы плюс 16–18 г. Это однолетнее холодостойкое растение семейства
кипрейных (онагриковые). Родина – Южная Калифорния. Низкорослые формы
годеции – 20 см, средние – 40, высокорослые – 60 см. Она обильно цветет
с июля по октябрь белыми, розовыми, розовыми с оттенками, карминными,
пурпуровыми, голубовато-сиреневыми, похожими на лаванду, и просто
сиреневыми, а также красными цветками.
Предпочитает солнечное место, водопроницаемую суглинистую окультуренную
почву, не выносит излишней сырости и жары. Лучший срок для посева семян
в грунт – середина – конец апреля. Семена заделывают на глубину 0,5 см.
Всходы обладают устойчивостью к пониженным температурам, но сильно
повреждаются земляной блохой.
В южных районах можно сеять семена под зиму. Тогда вырастают развитые,
адаптированные растения, более устойчивые к повреждению листогрызущими
вредителями. Пересадку годеция переносит только в раннем возрасте и с
комом земли. Подзимние посевы зацветают уже в июне, ранневесенние – в
июле. А вообще, цветение годеции наступает через 60–80 дней после посева
и продолжается до 2 месяцев. Цветение одного цветка длится 3–4 дня.
У махровых сортов цветение продолжается до заморозков. Но цветение
годеции можно значительно продлить, если удалять увядшие цветки и
завязи.
Л.В. Михайличенко
здоровье
Выводим пигментные пятна
Чтобы избавиться от пигментных пятен,
можете применить такие народные средства.
1. Взять корень петрушки, лучше свежей, но можно и сухой. Одну столовую
ложку измельченных корней залить 100 мл воды, прокипятить на слабом огне
минуты две, настаивать час, процедить. Смазывать кожу этим отваром
два-три раза в день.
2. В равных частях смешать свежую траву чистотела и цветки (можно сухие)
ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси трав залить 100 мл
кипятка, настаивать час, процедить. Смазывать кожу этим отваром два-три
раза в день.
3. Взять траву шалфея. Одну столовую ложку травы залить 100 мл кипятка,
настаивать час, процедить. В равных частях смешать свежевыжатый сок
листьев алоэ, свежевыжатый сок черной редьки и этот отвар шалфея.
Нанести на кожу, подержать минут 15, смыть. Делать два раза в день.
4. Зелень петрушки мелко измельчить. Стакан зелени залить стаканом
кефира. Настаивать часа три. Процедить. Смазывать кожу этим отваром
два-три раза в день.
5. Купить в аптеке бадягу в виде порошка. Взять чайную ложку порошка
бадяги и смешать с чайной ложкой трехпроцентной перекиси водорода.
Нанести на лицо, избегая чувствительных участков. Через 20-25 минут
смыть теплой водой. Делать не чаще одного раза в три дня.
6. Взять две части оливкового масла и одну часть свежевыжатого сока
лимона. Нанести на кожу, подержать минут 15, смыть. Делать два раза в
день.
7. Протирать кожу рассолом квашеной капусты несколько раз в день.
Перед тем, как начать применять какую-то мазь или отвар, следует
проверить это средство на предмет аллергенности. То есть предварительно
надо выяснить, нет ли у Вас аллергии на это средство. Для этого нанесите
немного отвара или мази на кожу на внутреннюю часть руки (между локтем и
ладошкой), и подождите день. Если нет раздражения или сыпи, то это
средство применять можете. Если на коже появилось раздражение или сыпь,
то это средство применять нельзя.
Заключение. Я был известным травником. Во всеми нами любимой газете
«Уральский садовод» мои статьи публиковались много раз. Теперь я ушел в
отставку, на покой. Личного приема или высылки трав по почте я больше не
веду. Но зато я теперь веду консультации по интернету. Ищите меня «в
контакте» и в «одноклассниках», я там зарегистрирован как «Травник
Головков». Буду рад помочь.
Головков А. В., травник, г.
Армавир