В архив

Читайте в № 43 от 26 октября 2022 г.

САД

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ХУРМУ ДОМА ИЗ КОСТОЧКИ И ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ

Одни садоводы говорят, что вырастить хурму дома под силу только опытным растениеводам. Другие утверждают, что выращивание хурмы как комнатного растения не слишком хлопотное занятие. Нужны всего лишь элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил. А если уделять растению немного больше времени и заботы, то это деревце в домашних условиях будет не просто хорошо развиваться, но цвести и даже плодоносить.
Хурму размножают семенами, черенками и прививкой. Семена (косточки) берут из свежего плода, замачивают в светлом растворе марганцовки на 2–3 дня, заворачивают во влажную марлю и держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике 1–2 месяца при температуре +5...+6°С. После этого для лучшего прорастания семена стачивают наждачной бумагой с боков и сверху, кладут ребрами по всей поверхности горшка и засыпают грунтом на полтора сантиметра. Следующий способ имеет некоторые отличия.
Косточки из свежего фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1–2 см, накрывают целлофановой пленкой и ставят в теплое место. Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки, можно выбрать самый сильный и здоровый экземпляр.
Через 1–2 недели появляются всходы. Горшок, накрытый целлофаном, периодически проветривают, воду подливают по мере просыхания грунта на 1,5 см. После того как появится росток, целлофан можно снять.
Росток хурмы довольно длинный – 10–15 см. На его конце может остаться косточка с закрытыми створками. Если через пару дней она не отпадет, росток погибнет. Избавить растение от косточки можно с помощью острого ножа, иглы или ножниц. Если косточка не поддается, ее нужно опрыскать, поместить росток в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь, после этого снять ее будет легче.
Грунт для хурмы – торфяная земля пополам с речным песком, к равным частям перегноя и дерновой земли добавить немного костной муки, порошка древесного угля и крупного песка. На дно горшка обязательно кладут слой керамзита.
Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое место. Позже появившиеся сеянцы рассаживают в отдельные горшки. А через пару месяцев методом перевалки растения пересаживают в емкости побольше. Учтите, что у хурмы корневая система развивается очень быстро, поэтому растения надо часто переваливать в большие горшки...

О. Крылова

ОГОРОД

ВСЕ О РАССАДЕ ОВОЩЕЙ

Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными. Что же такое сорт? Это растения, у которых все гены одинаковые. У этих растений «дети» всегда в точности похожи на родителей.
Сорта получают методом отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток.
Поэтому из сортовых семян всегда вырастет такое же растение, каким были и его родители. Поэтому с сортами очень удобно работать – все растения одинаковы, стандартны и требуют одинаковой, четкой агротехники.
Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут на цветки пыльцу и от «чужих» растений, и тогда чистота сорта за 6–7 лет может сойти на нет. Но такое вырождение сорта можно замедлить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.
А гибрид, в отличие от сорта, – результат конкретного, разового скрещивания специально подобранных сортов. Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Для этого нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба – высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную.
Производство сортовых, а тем более, гибридных семян – очень точная технология, требующая соблюдения многих строгостей. Поэтому гибридные семена и стоят очень дорого.
Собрать семена для посева с гибрида можно, но вырастут из них (в лучшем случае) его родители и бабушки с дедушками. К тому же далеко не все производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.
Поэтому что же все-таки лучше выбрать для рядового садовода-любителя – сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества и недостатки.
Преимущества сортов:
- семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
- в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта много лет в течение многих лет;
- растения, выращенные из сортовых семян, как правило, почти всегда менее требовательны к условиям выращивания.
Преимущества гетерозисных гибридов F1:
- урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченностью макро- и микроэлементами), т. е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия;
- растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
- на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
- гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
- плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
- для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.
В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определенным местным условиям, могут оказаться более надежными и продуктивными, чем гибриды.
Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная по сравнению с сортами устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах.
Поэтому если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно у помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на значительную разницу в цене у семян.
Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.
Поэтому предпочтительнее выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ДИМОРФОТЕКА ВЫЕМЧАТАЯ

Название растения происходит от греческих слов ‘dimorphos’ – двуформенный и ‘theke’ – емкость, что объясняется наличием удивительного свойства у ее семян – на одном и том же соцветии образуются семена разной формы. Причем при посеве и тех, и других семян вырастают совершенно одинаковые с виду растения.
Из 20 видов диморфотек, происходящих из Южной Африки, в цветоводстве используют две природных разновидности, диморфотеку выемчатую и диморфотеку дождевую, а также гибридную, к которой относят гибриды и полученные на их основе сорта. При скрещивании обоих видов и дальнейших отборах получены сорта с золотисто-желтыми, лососевыми и белыми соцветиями. Особенно красивы тетраплоидные диморфотеки
Диморфотеки – это красивоцветущие растения, с прямостоячими или приподнимающимися стеблями, высотой до 40–50 см. Листья узкие, зубчатые или перисто-разделенные, иногда опушенные, очередные или собранные в прикорневую розетку.
Цветок диморфотеки – верхушечная одиночная корзинка, диаметром 7–8 см, на длинном крепком цветоносе, с глянцевыми язычковыми цветами, желтыми, оранжевыми, белыми или бордовыми, и бархатистым трубчатым центром, темным, желтым или пурпурным.
Срок жизни отдельного соцветия не более 4–5 дней, но на месте увядших появляются новые бутоны, обеспечивая растению обильное цветение в течение 1,5–2 месяцев с середины июня по сентябрь.
Цветы диморфотеки раскрываются только днем в солнечную погоду. Ночью, да и днем при сырой и пасмурной погоде, соцветия обычно закрыты. Это приспособление выработалось у растений в процессе эволюции для защиты пыльцы от влаги. В сухую погоду соцветия открываются ранним утром и закрываются в 16–17 часов.
Диморфотеки – растения свето- и теплолюбивые. Поэтому место для них выбирают солнечное, лучше всего для нее подходят южные склоны. В природе диморфотека произрастает на рыхлом грунте, в основном состоящем из щебня, где влага скапливается на глубине, поэтому ее корни очень длинные, стержневые, на конце мочковатые, способные поглощать влагу с глубины почвы.
На удобренных участках растения развивают мощные кусты, но цветут слабо. Не переносят они избытка влажности почвы и воздуха. В холодное дождливое лето они развиваются плохо.
Для продления цветения и сохранения декоративности увядшие корзинки рекомендуется регулярно удалять. Это способствует образованию новых бутонов и улучшает внешний вид растений.
Цветок размножается семенами, которые собирают в конце лета в несколько приемов, поскольку корзинки созревают неравномерно, и семена легко осыпаются. Часто наблюдается самосев. Чтобы сохранить декоративность сорта, для размножения выбирают раннецветущие крупноцветковые экземпляры.
Сеять диморфотеку прямо в грунт можно уже в конце апреля, но если нужно, чтобы цветение началось уже в июне, то необходимо вырастить рассаду в горшочках...

В.Г. Шафранский

ЗДОРОВЬЕ

ОТ ПРОСТУДЫ: ГЕРАНЬ И МАСЛО СО СПЕЦИЯМИ

Калина на территории нашей страны распространена повсеместно. Как и о рябине и березе, о ней сложено немало песен, ее воспевали за радость, которую она несет людям. Раньше калину сажали на кладбище, она снимает тоску и печаль. Посидите возле калины, потрогайте ее листья и ветки – и все пройдет.
Калина – это кустарник, реже деревце, высотой до 3–3,5 метра. Ее плоды красного цвета с одной плодовой косточкой. Созревают они в конце лета, обычно в начале сентября и долго остаются на ветках после опадания листьев. Калина очень красива и летом, и осенью. Летом она покрыта белыми крупными цветами, а осенью ярко-красные ягоды украшают ее снизу доверху.
Калина относится к числу растений, которые применяются как лекарственное растение и в научной, и в народной медицине. Но на приусадебных участках и в коллективных садах ее можно встретить сейчас очень редко. А это – настоящая аптека на корню.
Калина издавна исправно служила человеку, давая ему и пищу, и лекарство, из нее можно приготовить и варенье, и соки, и вино. А прихваченные осенними заморозками плоды калины – настоящее лакомство.
Своеобразный аромат свежих ягод калины объясняется валериановой кислотой, эфирными и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50–75 мг% витамина С, до 300–500 мг% Р-активных соединений, до 2–2,5% каротина.
Калина превосходит потребляемые сейчас в большом количестве цитрусовые по витамину С – в 1,5 раза, по солям фосфора – в 3 раза, по солям железа – в 4–5 раз.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурнин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим и объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Заготовка отдельных видов лечебного сырья у калины производится в разное время. Плоды калины собирают в период полной зрелости и сушат в печках или сушилках при температуре 60–70°С, можно и на открытом воздухе. Затем их обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Высушенные плоды упаковывают в мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Запасы коры делают ранней весной в период сокодвижения. Кору лучше сушить на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Для этого кору раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, следя за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга, т. к. при этом кора быстро портится. В плохую погоду кору сушат в сушилке при температуре 45–55°С.
Правильно высушенная кора имеет вид желобовидных кусков толщиной 2 мм и с наружной поверхностью морщинистой и буровато-серой и гладкой внутренней поверхностью буровато-желтого цвета.
Листья калины содержат до 50 мг% витамина С. Их применяют в виде настоев и отваров в качестве отхаркивающего жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Цветки калины собирают в период полного цветения. Отделяют от цветоножек и быстро сушат их в тени. Настой цветков в народной медицине используют при простуде, катаре, туберкулезе легких, склерозе. Им полощут горло при ангине.
Плоды калины полезны для повышения общего тонуса организма, улучшается работа сердца, снятия нервного напряжения при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминные сборы с калиной также оказывают общеукрепляющее действие.
Калина прежде всего – это прекрасное витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство. Именно поэтому в народной медицине так широко применяется витаминный чай из калины. Для его приготовления 1 чайную ложку размолотых ягод калины надо залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, процедить. Употреблять по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером...

Л.В. Михайличенко

В архив