Читайте в № 43 от 25 октября 2023 г.
САД
Слива без косточек
Большинство людей знает о существовании
бессемянных сортов винограда, лимона, апельсина, многие слышали о
бессемянных арбузах. Значительно меньше известны бескосточковые формы
сливы.
Первые бескосточковые сорта сливы создал американский селекционер Л.
Бербанк в начале XX столетия. В 1880 г. он получил черенки так
называемой бессемянной сливы из питомника братьев Трансом (Франция).
Черенки были привиты на сливу. При вступлении в плодоношение они дали
синевато-черные плоды величиной с клюкву, но, к сожалению, оказались
непригодными для потребления в свежем или вареном виде. Плодов было
немного, большая их часть, несмотря на название, имела ядро и толстый
ободок косточки, частично покрывающий его с одной стороны. Хотя свойство
отсутствия косточки не проявилось, наблюдалась тенденция к устранению
косточкового покрова.
Тогда цветки полученной из Франции сливы оплодотворили пыльцой
Французской венгерки. Сеянцы для ускорения плодоношения привили в крону
плодоносящих деревьев сливы. В первом поколении образовались плоды вдвое
крупнее, чем у родительских форм. И все же большая их часть имела
косточки и сочные кислые плоды. Ученые продолжили работу с немногими
бескосточковыми формами. Лишь в третьем поколении от скрещивания с
Французской венгеркой были отобраны два сеянца, которые обладали
требуемыми свойствами: плоды крупные, хорошего вкуса, без косточек. Лишь
в отдельных из них встречались очень тонкие остатки косточки. Первая
форма такой сливы оказалась и очень урожайной.
Вероятно, слива с признаком бескосточковости была патологическим
явлением. Возможно, первоначальная бескосточковость сливы связана с
недостатком в почве элементов питания, необходимых для формирования
косточкового покрова семени. Не надо доказывать, что плотный плод без
косточки для всех более желателен, ведь на построение косточкового
покрова затрачивается значительно больше питательных веществ, чем для
формирования мякоти плода...
А. Михеев
ОГОРОД
УЧАСТОК В НОЯБРЕ
Прежде всего срочно доделываем все те работы, которые по каким-либо
причинам не смогли сделать в сентябре и октябре. Основной заботой ноября
является завершение генеральной уборки сада и окончательная подготовка к
зиме (укрытие многолетников, которые еще не успели укрыть; проведение
подзимних посевов; окончательная перекопка почвы под зябь).
При температуре минус 2°C на почве образуется замерзшая корочка, она
похожа на рассыпанные черепки, вот тогда мы и приступаем к подзимним
посевам. Участки должны быть светлые и сухие, защищенные от холодных
ветров и с плодородной почвой. Грядки для посева должны быть
подготовлены заранее.
Высеваем на них холодостойкие сорта свеклы, моркови, укропа, пастернака,
шпината, редис, лук-чернушку, катран, салат, петрушку. Для этого сухие
семена сеем в бороздки на глубину 2 сантиметра мелкие и 4 сантиметра
крупные. Затем присыпаем бороздки сухим песком или плодородной почвой
слоем около 2 сантиметров, а сверху закрываем хвойным опадом или
лапником.
В средине ноября (точнее, когда почва промерзает на глубину 5–6 см)
необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними
овощами, а также грядки с посеянными под зиму овощами. Для этих целей
лучше всего подходит торфяная крошка или еловые веточки (лапник).
Собранные в ноябре на участке семенники моркови, свеклы, капусты
обмолачиваем, семена очищаем, подсушиваем и закладываем на хранение.
Делаем заготовки впрок – сушим пряные корнеплоды на зиму и необходимую в
хозяйстве зелень сельдерея, петрушки, пастернака.
На случай бесснежной зимы нужно укрыть компостом и сухими листьями
пряные травы – так они легче переживут холодную пору.
Если на вашем участке имеется даже небольшой склон, то еще сейчас не
поздно поперек его сделать борозды и прочистить водоотводные канавы,
чтобы весной вода на участке не застаивалась и чтобы предотвратить
весной смыв верхнего плодородного слоя почвы.
Чтобы сохранить посадки от вымерзания, необходимо позаботиться о
достаточном снеговом покрове на участке. Для этого приходится порой и
добывать дополнительный снег для грядок с земляникой и многолетними
овощами. Для этого берем снег, где он не важен (дорожки, пустые грядки)
и переносим его на земляничную плантацию и грядки с многолетними
овощами.
Для этого используем также стебли малины, тонкие ветки от обрезки
деревьев и кустарников на особо оголенных местах участка. А на особо
продуваемых ветром участках уже пора расставить легкие деревянные щиты и
другие подручные средства для снегозадержания.
Необходимо немедленно проверить все емкости для воды, т. к. после
осенних дождей она могла там накопиться. Эту воду надо вылить, бочки
просушить, перевернуть и поставить на хранение в закрытом помещении.
Но если вы не успеваете или не можете это сделать, то опустите в них
выпиленные из подтоварника чурбаки – сверху и до самого дна. Этим вы
спасете ваши бочки от разрывов их морозом. Надо также обратить внимание
на шланги, трубы, задвижки – воды там не должно быть. Все это надо
убрать в сухое место.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ЛЮБИТ – НЕ ЛЮБИТ?
ДОРОНИКУМ – альпийский гость,
многолетник. Ромашку этот цветок напоминает лишь язычковыми лепестками,
которые располагаются в 1–2 ряда по краю цветка – корзинки. В
зависимости от сорта и ухода, конечно, диаметр цветка варьируется от 4
до 10 см, высота растения – до метра. Цветок обладает удивительной
способностью: он облагородит любой невзрачный уголок, наполнит его яркой
насыщенной желтизной. Желтая ромашка! Ромашка – солнышко! К тому же
дороникум абсолютно неприхотливое растение. Если ему предоставить слегка
притененное место, рыхлую плодородную почву, он образует компактный
красивый кустик и будет радовать ваш взгляд, подставляя свои «личики»
солнечным лучам. Очень не любит перегрева корней.
В апреле под растения вношу удобрения: мочевину или аммиачную селитру.
Необходим обильный полив в период формирования и роста почек, тогда куст
будет пышнее и цветение дольше.
На одном месте дороникум может расти 3–4 года, затем кустики
рекомендуется поделить. Делать это лучше после цветения.
Свой дороникум я вырастила из семян. Сеять их можно сразу в открытый
грунт в начале мая, можно и осенью.
Зимует дороникум без укрытия, а весной во время возвратных заморозков
гордо стоит и абсолютно не реагирует на отрицательные температуры.
ПИРЕТРУМ. Этот цветок также часто называют ромашкой. Он имеет не только
простые ромашковые формы, но и махровые корзинки цветков. Кустики очень
декоративны – не очень высокие и пышные, со стройной семейкой ярких
цветков, лепестки которых могут быть белыми, розовыми, бордовыми.
Кстати, пиретрум красный называют кавказской ромашкой, а пиретрум
розовый – персидской.
Растение морозоустойчиво, однако, очень не любит весенней «сырости»,
поэтому при посадке необходимо предусмотреть хороший дренажный слой. К
питательности почвы многолетник не требователен. Хорошо растет как на
солнце, так и в слегка притененном месте. В прополках нуждаются только
молодые растения на начальном этапе роста. На одном месте может расти
4–5 лет, потом требуется омолаживание.
Пиретрум легко размножается делением куста, которое лучше проводить
осенью, в начале лета приемлемо размножение зелеными черенками, которые
укореняются в течение двух недель.
Разводить можно и семенами, но так получаются только немахровые формы.
Если же после цветения обрезать цветоносы и не дать завязаться семенам,
пиретрум порадует повторным цветением в августе. Это декоративное
растение идеально подойдет для тех, у кого мало времени на уход за
цветником. Однажды посаженные кустики при минимальном уходе будут долгое
время украшать сад целыми букетами цветов. Кроме того, пиретрум – один
из ценнейших инсектицидов, совершенно безвредный для теплокровных
животных и человека...
Н. Павлова
ЗДОРОВЬЕ
ВИТАМИННЫЕ ЧАИ С РЯБИНОЙ
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды. Собирать их
нужно после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми.
Собранную рябину отсортируйте, отделите веточки, листочки. Затем
промойте. Если ягоды очень загрязнены, то промойте их в воде 2–3 раза.
Затем ягоды насыпьте на противень и просушите в духовке при температуре
40–50°С. К концу сушки повысьте температуру до 60°С. Так как ягоды
небольшие, то сохнут они быстро – в течение 2–4 часов. Поэтому
наблюдайте за ними во время сушки, чтобы не пригорели или не пересохли.
Из сухих плодов готовят витаминный и общеукрепляющий чай: 1 ст. ложку их
заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 мин.,
настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза
в день).
Другой рецепт: залейте 200 г рябины стаканом кипятка и настаивайте 4
часа. Затем процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день перед едой
при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях
почек, печени, атеросклерозе, геморрое и кровотечениях.
Витаминные чаи:
1. Сделайте сбор из 20 г рябины, 2 г травы душицы, 3 г листьев мяты
перечной. На заварочный чайник – 1 ч. ложка сбора. Залейте кипятком и
настаивайте 30 мин. Пейте, как чай.
2. Возьмите по 50 мл сока рябины и клюквы. Разведите в 0,5 л охлажденной
кипяченой воды. Сахар добавьте по вкусу.
3. Возьмите 20 г рябины и 25 г шиповника. Залейте все 400 мл воды и
кипятите в течение 10 мин. Настаивайте в теплом месте 12 часов, затем
процедите. Пейте по полстакана 2–3 раза в день при гиповитаминозах и
общей слабости.
4. Возьмите по 1 части рябины, травы душицы и 3 части шиповника. Рябину
и шиповник истолките и смешайте. Залейте 1–2 ч. ложки смеси 1 стаканом
кипятка, доведите до кипения, добавьте душицу, настаивайте 1 час и
процедите. Пейте по полстакана 2–3 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Плоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости
крови и повышенной кислотности желудочного сока.
Л.В. Михайличенко