Читайте в № 43 от 23 октября 2024 г.
САД
КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Нравятся ли вам пальмы? Хотите вырастить их подобие?
Посадите клещевину обыкновенную, именуемую в народе касторкой,
рай-деревом, турецкой коноплей.
Как культурное растение клещевина обыкновенная была известна еще в
глубокой древности. Сведения о ней встречаются во многих литературных
источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается
растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в
Фивах.
Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную
Африку, где и в настоящее время она образует заросли на приморских
песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. В
Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того
как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.
Клещевина лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и
влажных местах. Она не выносит заморозков и длительного похолодания,
предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной
почвой, черноземы.
На Урале зимой клещевина вымерзает и поэтому возделывается как
однолетник. Она смотрится очень экзотично и никого не оставляет
равнодушным, благодаря чему возникло народное название клещевины –
северная пальма.
В России наиболее распространен сорт Казачка. Это мощное ветвистое
растение высотой до 2 метров. Из иностранных сортов наиболее известны
Gibsonii и Impala с крупными листьями бронзового оттенка.
Крупные черешковые листья располагаются поочередно на длинных полых
черешках. Листовая пластинка гладкая, окрашена в темно-зеленый или
красно-фиолетовый цвет, разделена на несколько зубчатых по краю
сегментов вытянуто-яйцевидной формы.
Ярко-красные цветки с темно-окрашенными рыльцами собраны в кистевидные,
довольно густые соцветия. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или
карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.
Цветение продолжается с августа по сентябрь.
Размножают клещевину семенами, которые высевают в марте в горшочки или в
мае непосредственно в грунт, по 2–3 семени на лунку. Всхожесть их
невысокая. Предпочтителен рассадный способ выращивания с посевом семян в
апреле.
Перед посевом желательна скарификация семян (механическое нарушение
целостности оболочки), ускоряющая прорастание. Ее можно провести путем
натирания семян о наждачную бумагу. После этого семена на 12 часов нужно
замочить в растворе стимулятора роста, к примеру в «Эпине-Экстра» или в
«Цирконе».
Семена лучше сеять в отдельные емкости (не менее 0,5 литра) в
продезинфицированный грунт на глубину 3 см. Иногда при прорастании на
семядольных листочках остается кожура, ее нужно аккуратно удалить после
предварительного смачивания.
Всходит клещевина очень мощно, сразу выстреливает ростки высотой до 5
см. Всходы немедленно прореживают на расстояние 5 см друг от дружки,
чтобы удобно было потом рассаживать. При прореживании лишнее лучше не
выдергивать, а срезать ножницами.
С появлением первого настоящего листа молодые экземпляры следует
перенести в прохладное светлое помещение во избежание слишком сильного
вытягивания. Высаживать на постоянное место можно лишь при уверенности,
что период возможных заморозков закончился. Земляной ком необходимо
сохранить, заглублять не нужно.
Рассада растет очень быстро, и как только появятся настоящие листочки,
растения переваливают в отдельные контейнеры. Емкости должны быть
наполнены на две трети, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать
земли, когда сеянцы начнут вытягиваться.
Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних
заморозков. Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в
питательную рыхлую почву, предварительно полив лунку горячей водой.
Клещевина хорошо развивается и растет только на солнечных местах с
окультуренной питательной воздухопроницаемой почвой. Регулярные поливы
необходимы, особенно в период цветения и образования плодов. Внесение
удобрений, учитывая бурный рост, необходимо.
Уход за клещевиной прежде всего заключается в обильном поливе.
Обязательны регулярные прополки: на начальном этапе развития, т. к.
клещевина растет медленно, и сорняки могут ее заглушить. Желательны
также периодические подкормки минеральным удобрением с содержанием
азота.
Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность
влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного
начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой
почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.
При декоративном использовании клещевины, чтобы красота растений была
виднее, лучше их сажать одиночно или использовать как фон для
красивоцветущих растений. А чтобы красота растений была виднее, делают
расстояние между растениями в пределах от 1 до 3 метров.
Клещевину выращивают в садах как быстро растущее декоративное растение.
В смешанных группах она не дает должного эффекта.
Клещевина особенно хороша в качестве солитера. На большой площади можно
высадить три растения по треугольнику на фоне газона, формируя
«тропический островок». В этом случае наиболее ярко выступают как
живописное строение клещевины, так и интересные очертания ее крупных
листьев.
Но и независимо от места своего жительства клещевина постоянно собирает
восхищенные взгляды и выглядит настоящей королевой сада.
Внимание! Все части клещевины ядовиты, поэтому работать с ней необходимо
в перчатках. Если в семье есть маленькие дети, то лучше созерцать эту
красоту на картинках.
Д.Д. Черняева
ОГОРОД
Вырастим спаржу – пищу богатых
Спаржу в культуру ввели древние этруски, жившие на
территории современной Италии. От них искусство возделывания спаржи
распространилось по всей южной Европе.
Спаржа всегда была пищей богачей. Только они могли себе позволить
тратить навоз на выращивание небольшого количества сочных стеблей,
вместо того, чтобы расходовать органику для удобрения зерновых. Ведь
хлеб очень долгое время ценился выше мяса, не говоря уже об овощах.
В наши дни спаржа в магазине если появляется, то стоит дорого. На рынке
ее не найти. На садовых участках выращивают спаржу единицы любителей, и
только для себя. Особенности возделывания этого прекрасного овоща мало
кому известны.
Между тем вырастить спаржу и порадовать домочадцев редкостным
деликатесным овощем по силам каждому. Она, как известно, нуждается в
большом количестве органики. Но это не обязательно должен быть навоз,
как многие думают. Прекрасным удобрением для спаржи служит зрелый
компост вкупе с минеральными удобрениями.
Начинать выращивание спаржи следует с рассады, и этот процесс занимает
целый год. Так что обо всем – по порядку.
Посев семян спаржи на рассаду проводят в начале июня в холодные
рассадники. Перед посевом семена в течение 36 часов замачивают в тепле,
часто меняя воду. Затем их заворачивают во влажную ткань (или в мох
сфагнум) и помещают в теплое место с температурой 25–27°С (при
температуре ниже 20°C спаржа практически не прорастает).
В рассаднике почву удобряют из расчета 3 ведра перегноя на 1 кв. м, куда
добавляют также 1 столовую ложку доломитовой муки и 60–70 г комплексного
универсального удобрения. За 2–3 дня до посева рассадник накрывают
пленкой или нетканым материалом, чтобы почва прогрелась, так как в
холодной земле семена загнивают, а всходы поражаются черной ножкой.
Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см. Расстояние между
бороздками – 25–30 см. Семена в рядках раскладывают на расстоянии 5–6 см
друг от друга с тем, чтобы избежать прореживания. Полив проводят теплой
водой (около 25°С).
С наступлением июля рассаду начинают подкармливать раствором полного
минерального удобрения. В начале августа рассаде дают жидкую фосфорную
подкормку. После первых заморозков посев мульчируют компостом слоем 3–4
см и оставляют до следующей весны.
Теперь в самую пору подумать, куда мы будем высаживать рассаду спаржи;
при этом надо иметь в виду, что срок эксплуатации спаржевика – 20 лет.
Участок для спаржи должен быть солнечным, защищенным от ветра, иметь
нейтральную реакцию почвы. На выбранный участок с осени вносят компост
из расчета 10 кг на 1 кв. м. Весной под перекопку вносят на 1 кв. м по
25 г карбамида и сульфата калия и 40 г суперфосфата. В конце апреля
выкапывают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см. Ее на 20 см заполняют
компостом и поливают, а затем по всей длине траншеи насыпают валок из
компоста высотой 5 см.
Настало время вспомнить о рассаде. В первой декаде мая ее выкапывают из
рассадника и через 35 см друг от друга помещают на валок основного
участка, расправляя корни по скатам. Затем досыпают компост так, чтобы
он закрывал прикорневую почку не менее чем на 4–5 см. Когда грунт
осядет, а стебли поднимутся до 15 см, траншею заполняют компостом до
краев.
Землю поддерживают в чистом от сорняков виде. В начале июля и в начале
августа растения подкармливают под корень раствором полного минерального
удобрения. Осенью надземную часть срезают и кусты засыпают компостом на
4–5 см.
Весной следующего года ряд окучивают землей на высоту 20 см. Когда
появляются всходы, землю отгребают и выламывают отбеленную спаржу
руками.
В Государственном реестре селекционных достижений значатся всего два
сорта спаржи – Аржентельская и Царская, а также два гибрида – F1 Кумулус
и F1 Магнус.
Андрей Попов
ЦВЕТЫ
Красавица гортензия
Лет 8–10 назад садоводы и озеленители не
могли даже представить, что гортензия так прочно поселится на наших
садовых и приусадебных участках. Нашла свое место и в озеленении скверов
и территорий возле супермаркетов и офисных зданий и в цветниках жилых
микрорайонов. Благодаря, наверно не так летним дням, а продолжительной
теплой осени и относительно теплым зимам.
Лето 2024 года не порадовало нас, было холодным и дождливым. Цветы на
клумбах стояли поникшие от дождя и ветра, большие пышные шапки гортензии
казалось и не замечают этого. И даже поздней осенью, когда все другие
цветы почернели и засохли, гортензия стоит во всей красе!
Гортензия относится к семейству камнеломковые, род гидрангеа насчитывает
около 80 видов гортензии, произрастающих на Дальнем Востоке, в Восточной
и Южной Азии, Северной и Южной Америки. Название рода происходит от
греческих слов и переводится как «сосуд с водой» – в названии отражается
влаголюбие этого растения. Существует и другая, более романтическая
версия происхождения данного названия. Первооткрыватель гортензии
французский врач и ботаник Филибер Коммерсон нашел ее в 1767 году в
Китае и назвал цветок в честь своей возлюбленной Гортензии Барреове,
которая сопровождала его в путешествиях, переодевшись в мужской костюм.
В Европу завезена в начале 19 века. Селекцией и выведением новых сортов
стали заниматься чуть более 100 лет назад и сейчас известно около 105
сортов гортензии, в основном, метельчатой.
Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому
считаются ядовитыми.
Все виды гортензии – очень эффектные, красивые, но теплолюбивые
кустарники, реже деревья и лианы, которые могут забраться вверх до 30 м.
Есть виды вечнозеленые и есть листопадные. У нас выращиваются
листопадные. Крупные простые супротивные листья часто имеют характерные
пильчатые края и жилкование. Соцветия – щитковидные различной плотности
или метельчатые. Очень интересны цветки, которые бывают двух типов:
мелкие обоеполые (плодущие), расположены в середине соцветия, а крупные
бесплодные – краевые, с 4–5 лепестковидными чашелистиками, которые в
обиходе называют цветками. В культуре есть и полностью стерильные формы
(крупноцветные, махровые).
В российских ботанических садах выращивают 10–12 видов, в условиях
Среднего Урала с успехом можно выращивать 2–3 вида, другие просто –
напросто вымерзают. В благоприятных условиях гортензия может расти до 60
лет. Цветение наступает обычно в возрасте 5–6 лет. Цветы появляются на
побегах текущего года.
Все гортензии очень влаголюбивые, хорошо растут только на кислых почвах,
высокое содержание извести противопоказано. У гортензии есть такая
особенность, что по окраске лепестков можно узнать на какой почве она
растет. На кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, на
нейтральных почвах – бледно-бежевую, на щелочных – розовую или
сиреневую. Почвы должны быть богатые, плодородные и нужны регулярные
подкормки, причем сульфатом аммония и сульфатом калия, а осенью
суперфосфатом. Местоположение желательно полутенистое. Может страдать от
прямых солнечных лучей – замедляется рост и развитие, соцветия
становятся мелкими. В жаркое сухое лето полив необходим обильный, причем
отстоянной водой, иначе на листьях могут появиться хлорозные пятна.
Почва под гортензией должна быть всегда влажной.
Гортензия хорошо размножается зелеными черенками, но это длительный
процесс. Если вы хотите сразу иметь декоративный эффект, то лучше купить
4–5-летний саженец, который зацветет у вас быстрее. Сажать лучше весной.
Готовят яму шириной 50–70 см, глубиной 35–40 см, добавляют торф и песок,
заправляют минеральными и органическими удобрениями, после посадки
поливают и мульчируют торфом или перепревшим листом.
Если у вас есть уже цветущий куст гортензии и вы хотите его размножить,
следует в июле нарезать неодревесневшие веточки из самой середины куста,
утром, когда в листьях больше влаги. Черенки нарезают с 1–2 междоузлиями
(верхний срез делается прямой, нижний косой), листовые пластинки
наполовину укорачивают и высаживают в парник или под пленку. Укореняются
черенки легко. Можно размножать гортензию отводками (с окучиванием),
отпрысками, делением куста.
Для гортензии важна правильная и своевременная обрезка. До 3–4 лет кусты
не формируют. У взрослых кустов следует осенью обрезать все соцветия, а
весной, до пробуждения почек, проредить, вырезав, все слабые и растущие
внутрь кроны ветви. Однолетние побеги укоротить, оставив по 3–5 пар
почек. Тогда с каждым годом цветение будет все пышнее. Подмерзшие побеги
весной обрезать до здоровой древесины, и они в этот же год будут цвести.
Уход за гортензией несложный, самое главное – кислые почвы,
своевременный обильный полив, рыхление почвы, внесение удобрений, и
красота на все лето вам обеспечена!
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Чем полезен картофель?
Оказывается, наш «второй хлеб», из клубней которого можно приготовить
более 500 различных блюд, является еще и настоящим лекарством.
Судите сами: белок картофеля по своей природе близок к человеческому,
поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному
составу он имеет с грудным молоком и даже превосходит его по содержанию
гистидина и лизина, которые обеспечивают рост и развитие скелета.
Картофель поставляет в организм вещества, которые позволяют
нейтрализовать накапливающие от употребления мяса, бобовых и молочных
продуктов кислоты. Поэтому блюда из картофеля включают в рацион людей,
страдающих болезнями обмена веществ (подагра, ревматизм). Вследствие
высокого содержания калия картофель усиливает мочеотделение и полезен
при лечении сердечнососудистых и почечных заболеваний. В США установили,
что при употреблении большого количества картофеля понижается
артериальное давление, укрепляются сосуды.
Картофель широко применяется и в народной медицине. Так, кожные
заболевания, особенно экземы, лечат следующим образом: свежие ломтики
картофеля прикладывают на пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки,
после чего смазывают эти места пчелиным воском.
Обгорели на солнце или обожглись огнем? Натрите чистый вымытый картофель
на терке и положите тонким слоем на пораженные участки. Сразу же уйдет
боль, улучшатся процессы регенерации кожи. Компрессы необходимо
периодически менять.
При головной боли советуют прикладывать ко лбу ломтики разрезанного
клубня.
Горячий вареный картофель используют в качестве согревающего компресса
при простудных заболеваниях, миозитах, радикулитах, артритах. Для этого
нужно сварить клубни и растолочь их, добавив к картофелю пищевой соды.
Смесь разложить на хлопчатобумажной ткани и приложить к больному месту.
Чтобы тепло сохранилось дольше, сверху компресс можно обвязать шерстяным
шарфом.
При катарах верхних дыхательных путей весьма эффективно вдыхание пара,
полученного при растирании отваренных в мундире клубней.
Многочисленными целебными свойствами обладает и свежеприготовленный
картофельный сок. Для этого сырую картофелину следует хорошо вымыть и,
не очищая от кожуры, пропустить через соковыжималку или натереть на
терке и отжать мякоть через марлю. Свежий сок пьют при изжоге,
гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, запорах. Он тормозит секрецию желудочных желез, оказывает
болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Картофельный сок
рекомендуется принимать 2 раза в год – весной и осенью в течение двух
недель по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день. Для этих целей лучше всего
использовать сок клубней красноокрашенных сортов.
Если вы страдаете гипертонией, сок картофеля поможет и при этом
диагнозе. Благодаря содержанию в нем ацетилхолина снижается артериальное
давление, облегчается головная боль.
При ангине помогают частые полоскания горла (5 раз в день) свежим соком
картофеля.
При опрелостях кожи у детей, а также при чрезмерной потливости ног
используйте картофельный крахмал – либо как присыпку, либо в виде сухого
компресса из ваты, пересыпанной крахмалом.
Мария Максименко