В архив

Читайте в № 44 от 31 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 23 по 25 октября. В саду, как всегда, сначала занимался обследованием всех садовых растений, а затем всеми остальными неотложными работами. Обследование показало, что вторичного роста побегов после очень теплой прошедшей части октября не произошло ни у одного растения. Значительное количество неопавших листьев сохранилось только на молодых побегах фундука, отросших после гибели от морозов по уровень снега в зиму 2009–2010 годов старых его кустов.
Провел осмотр я в этот раз, как и во все прошлые годы, наличия плодовых почек на лещине, фундуке и плодовых деревьях. Практически на всех кустах лещины и фундука, несмотря на отсутствие их полива нынешним летом, обнаружилось большое количество сережек, а это в известной мере связано и с закладкой такого же количества женских плодовых почек. Очень много плодовых почек выявилось на поливавшихся деревьях и кустах яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса. Достаточно приличное количество плодовых почек выявлено и на взрослых неполивавшихся деревьях яблони и груши, привитых на сильнорослые подвои. Например, самое старое 7-метровое неполивавшееся дерево груши сорта Бере желтая оказалось буквально усыпано плодушками. Напротив, большинство неполивавшихся деревьев яблони на клоновых подвоях имеют весьма скромное количество плодушек. Так что глубокая корневая система в такие годы, да и в другие, имеет много преимуществ. Ну а будущий урожай указанных растений должен будет еще зависеть от условий зимовки и опыления.
Но самое большее время в этот приезд было затрачено на завершение прополки всей территории сада. А также на вынос всей выполотой травы за его территорию и на наведение общего порядка.
Как всегда, при прополке под подстилкой из листьев и травы обнаруживалась падалица плодов яблок, груш, айвы японской, хотя большого урожая на этих растениях и не было.
В этот раз мною было обнаружено интересное явление – в трех местах я наткнулся на закопанные неглубоко в землю желуди дуба. В каждой такой ямке находилось от 2 до 4 желудей, некоторые из них уже наклюнулись. Кто это сделал и зачем? Я не знаю. Это могут быть и птицы, и мыши. Но птицы не смогут из-за снега воспользоваться припасом. Скорее всего, это должны быть мыши. Но мною при прополке в этом сезоне в саду не было обнаружено ни одной мышиной норы. Так что вопрос с припрятанными желудями остается открытым.
Еще одной работой, отнявшей также определенное время в данное посещение, была ранее начатая работа по установке двухлитровых пластиковых сосудов из-под воды, для защиты от подопревания однолетних сеянцев абрикоса. Всего было установлено таких сооружений из спаренных сосудов порядка 80 штук. В прошлом номере я писал об использовании для защиты от подопревания согнутых в трубу и скрепленных жгутом или проволокой листов фанеры, пластмассы или железа. При этом предполагалось стягивание веток верхушки дерева. Но такое сооружение приемлемо только для установки на молодые деревья абрикоса.
Для более взрослых деревьев абрикоса можно посоветовать использовать похожее сооружение, но несколько другой модификации. Для этого крона дерева должна быть сформирована таким образом, чтобы нижние ветви находились на расстоянии от земли не менее 90–100 см. Аналогичным образом из таких же листовых материалов сгибается труба диаметром около 0,5 м и высотой 80 см. Эта труба заглубляется в землю на 10 см. Из жести или из другого листового материала делается выкройка воронки (конуса) такая, чтобы после ее вырезания и сгибания нижних концов диаметр воронки был больше диаметра трубы сантиметров на 10. Воронка верхним концом оборачивается вокруг ствола дерева около самых нижних ветвей и закрепляется на этом уровне, а нижний конец воронки размещается ниже верха трубы сантиметров на 10. Между трубой и нижним концом воронки всегда должен присутствовать солидный зазор, через который в трубу должен проникать холодный воздух, но снег не должен проникать. Причем снег, попадающий сверху на воронку, должен сразу скатываться вниз. Высота установки воронки и высота трубы определяется высотой снежного покрова зимой, а также обязательной необходимостью расположения верха трубы внутри воронки.
Кроме данной работы, мною была проведена и установка защитного сооружения на зиму для растений гумми. Для этого кусты гумми, которых у меня пять штук, были пригнуты очень низко к земле с помощью дуг из металлических трубок малого диаметра. Поверх этих труб были постелены доски таким образом, чтобы они полностью закрыли растения сверху. В таком виде кусты гумми будут находиться до нормального промерзания почвы в ноябре. После промерзания почвы поверх сооружения из досок и по краям его будет сделано укрытие из двух слоев нетканого материала. Помимо этого, по краям сооружения будет сделано еще укрытие из разной ветоши. А затем все сооружение будет укрыто снегом. В таком сооружение растения гумми у меня благополучно перезимовывают уже много лет. В этом году они очень хорошо цвели, но попали под сильный заморозок весной, и плодоношения у них не было. Сейчас на них наблюдается очень большое число плодовых почек, так что надеюсь на урожай в следующем году.
В прошлом номере я писал, что у меня продолжается, несмотря на глубокую осень, плодоношение курильского чая. Так вот, у трех из пяти этих растений оно все еще продолжается. Причем, у одного из них, листья все еще целые, зеленые и много цветков. Вид такой – как будто это только начало осени.
Наконец-то полностью исчезла сливовая опыленная тля на всех косточковых плодовых растениях. Мой тщательный осмотр нигде ее не обнаружил.
Сбор гнезд боярышницы с низкорасположенных ветвей разных плодовых растений показал, что подавляющее число гнезд оказывается пустым. А для оценки я снял и исследовал около сотни гнезд боярышницы и обнаружил живых гусениц только в двух гнездах. Остальные гнезда оказались распотрошенными и пустыми. Вероятно, хорошо поработали синицы, а может, и воробьи, которых сейчас в саду тоже много.

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

ОГОРОД В НОЯБРЕ

В первой половине ноября сбываются все мечты садовода, если им вообще суждено было сбыться. В это время заканчивается вегетация даже самых поздних, наиболее холодостойких культур и завершается их уборка.
Но большинство садоводов-огородников согласится со мной, что активная любовь и тоска по саду или даче начинается сразу же после окончания летнего сезона. Как только первый снежок присыплет землю, сидя в кресле с чашкой горячего чая, сразу начинаешь мечтать о том, какие овощи или саженцы, какого сорта и где ты посадишь в следующем году.
А так хочется побыстрее воплотить все свои планы в жизнь. Вот поэтому и получается, что уже в конце ноября каждый второй садовод бежит в семенной магазин покупать семена для следующего летнего сезона.
К началу предзимья все основные огородные дела должны быть уже завершены. Но хотя круг забот заметно сузился, «мертвых» сезонов на участке не бывает. И до установления настоящих морозов большинство садоводов посещают свои дачные участки, чтобы как следует подготовить растения к зиме.
В начале ноября заканчиваются подзимние посевы овощных культур, подбирая для этого сорта, устойчивые к низким температурам, стеблеванию и стрелкованию. Перед посевом почву тщательно вскапывают, вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке фосфорных и 1 чайной ложке калийных удобрений и по 1–2 стакана древесной золы.
Посев надо проводить в те дни, когда почва промерзнет на глубину 2–3 см, расходуя семян на 25–30% больше, чем при весеннем посеве. Семена при этом ни в коем случае замачивать нельзя. После посева семян бороздки засыпают сухим не замерзшим перегноем или торфяной крошкой.
Подсушивают убранные семенники всех культур, обмолачивают их. Тщательно очищают, подсушивают семена и закладывают их в наиболее подходящие для хранения места.
В конце ноября, (точнее, когда почва промерзает на глубину 5–6 см) необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму овощами. Для этих целей лучше всего подходит торфяная крошка или еловые веточки (лапник).
Если на вашем участке имеется даже небольшой склон, то еще сейчас не поздно поперек его сделать борозды и прочистить водоотводные канавы, чтобы весной вода на участке не застаивалась и чтобы предотвратить весной смыв верхнего плодородного слоя почвы.
А на продуваемых ветром участках уже пора расставить легкие деревянные щиты и другие подручные средства для снегозадержания. Для этой же цели можно накидать спиленные ветки и стебли крупных растений
Ноябрь – последний месяц, когда надо успеть подготовить теплицы к новому сезону, если вы не успели это сделать в октябре. С этой целью из теплицы, прежде всего, надо убрать растительные остатки и сжечь их.
Затем необходимо тщательно осмотреть теплицу, заделать в ней все щели и зазоры. Произвести газацию теплицы, сжигая в ней серные шашки из расчета 50 г на 1 куб. метр теплицы или согласно инструкции.
Все деревянные конструкции внутри теплицы, стеллажи, инвентарь необходимо обработать раствором хлорной извести, а металлические конструкции прожечь паяльной лампой. После влажной дезинфекции кровлю внутри теплицы, стеллажи и инвентарь необходимо промыть горячей водой. При возможности в первой декаде ноября можно заменить и тепличный грунт...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

АРКТОТИС

Изящное цветочное растение арктотис (в народе – медвежье ухо) родом из Южной Африки принадлежат к обширному семейству астровых. Название этого растения происходит от греческих слов «медведь» и «ухо» из-за войлочного опушения его листьев.
В садах чаще всего встречаются два вида этого довольно редкого растения – арктотис стехасолистный, который больше известен садоводам под названием арктотис грандис, и арктотис гибридный.
Арктотис стехасолистный (А. stoechadifolia Berg.) – многолетнее растение, в наших условиях выращивается как однолетнее. Стебли прямостоячие, сильноветвистые, высотой 40–70 см и более, светло-зеленые, опушенные серебристо-белыми мягкими волосками.
Листья расположены супротивно, несколько толстоватые, овально-ланцетные, опушенные так же, как и стебли. Нижние листья размещены на черешках, верхние – сидячие.
Соцветия очень изящные, на длинных цветоносах, одиночные, диаметром 5–8 см, с едва улавливаемым тонким ароматом. Побеги заканчиваются одиночными соцветиями-корзинками диаметром 6–7 см, серебристо-белой окраски с сиренево-голубым оттенком и темно-синим центром. Они исключительно красивы и по форме напоминают ромашку.
Арктотис гибридный – под этим названием объединены новые сложные и очень популярные гибриды, полученные от скрещивания различных видов арктотиса. Это многолетние растения, тоже выращиваемые как однолетние.
Их соцветия – корзинки, до 10 см в диаметре. Краевые язычковые цветки – желтые, оранжевые, красные, розовые, бронзовые, белые или сиреневые; центральные (трубчатые) – коричневые, фиолетовые или пурпурные. Цветет арктотис гибридный обильно с июля по сентябрь.
Все арктотисы относительно засухоустойчивые, теплолюбивые, но холодостойкие растения. Они не боятся холода, но очень требовательны к высокой освещенности, но могут переносить и полутень. Поэтому они больше всего подходят для цветников, расположенных на открытых солнечных местах, где они ярко выделяются среди других цветов и обильно цветут с июля и до заморозков. Но в пасмурную погоду и на ночь его соцветия закрываются, что несколько ограничивает его применение.
Арктотис хорошо растет на любых почвах, но больше всего ему подходят средне плодородные, известкованные почвы, без избытка гумуса. Тяжелые глинистые почвы и повышенную влажность растения переносят плохо. Хорошо развиваются и цветут в теплую солнечную погоду.
Размножают арктотисы семенами, высевая их на рассаду в парники в конце марта – начале апреля, в открытый грунт – в середине мая. На постоянное место сеют гнездами по 4–5 штук, на расстоянии 25–30 см друг от друга. Всходы появляются на 7–12-й день.
Сеянцы как можно раньше пикируют по 3 шт. в торфоперегнойные горшочки диаметром 9 см. Высаженные в открытый грунт в начале июня, растения быстро трогаются в рост и радуют обильным цветением.
Если рассаду выращивают без торфяных горшочков, то при пересадке в открытый грунт стержневая корневая система может сильно пострадать, из-за чего растения отстают в росте, а иногда даже погибают. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая – начале июня, выдерживая расстояние между растениями 20–25 см.
Уход за растениями сводится к прополкам, рыхлениям почвы и поливам в очень засушливое время. Для лучшего кущения растения прищипывают. Цветение можно продлить, удаляя отцветшие корзинки. Растения вырастают мощными, если всходы и сеянцы поливать, а также подкармливать до начала цветения комплексными минеральными удобрениями или настоем сорных трав.
Арктотис используют в смешанных посадках, на каменистых горках, в группах, миксбордерах и для срезки. Благодаря белоопушенным листьям растения прекрасно сочетаются со многими низкими растениями, имеющими ярко окрашенные цветки и зеленые листья.
Арктотис великолепно смотрится в посадках с низкими бархатцами (с красновато-коричневыми соцветиями), вербеной (с красными или розовыми соцветиями), годецией крупноцветковой (компактной формы), настурцией кустовой формы (с цветками яркой окраски), петунией компактной формы и другими цветами.

Д.Д. Черняева

Здоровье

ЧЕСНОК ЛЕЧИТ ВСЕ

Чеснок – одно из древнейших овощных растений. О чесноке нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса в Египте, где им в качестве лекарственного средства кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. Древние египтяне использовали чеснок для выведения шлаков из кишечника, царь Соломон лечил чесноком эпилепсию, а Гиппократ лечил чесноком холеру, дизентерию, цингу и экзему.

В современной медицине чеснок используется прежде всего как сильное обеззараживающее средство против болезнетворных микроорганизмов. Наука доказала, что фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные микроорганизмы.
Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей. Именно поэтому многие густонаселенные страны импортируют чеснок для профилактики эпидемий гриппа.
По химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Для него характерно высокое содержание сухих веществ в листьях и в луковицах (до 40%), основная масса которых представлена углеводами – до 27%, белками – до 7%. В его листьях содержатся витамины С, Е, РР. Особенно богаты витамином С зеленые листья чеснока (до 100 мг%).
Запах и вкус чеснока обусловлены содержанием в нем эфирного масла, в состав которого входит сера. Ее соединения убивают микроорганизмы. Это свойство серных соединений усиливается наличием в чесноке в большом количестве фитонцидов.
Фитонциды чеснока сильнее луковичных. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока полностью обеззараживает полость рта от вредных микроорганизмов. Фитонциды чеснока по силе и быстроте воздействия превосходят многие медицинские бактериальные препараты.
В настоящее время в чесноке обнаружено более ста химических соединений, которые применяются при лечении различных заболеваний.
Препараты чеснока усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, подавляют в нем процессы гниения и брожения. Всем известная таблетка аллохол содержит в пересчете на сухое вещество экстракта чеснока – 0,04 грамма, экстракта крапивы – 0,005 грамма, сгущенной желчи – 0,08 грамма, угля активированного – 0,02 грамма.
Чеснок широко употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, запорах), а его водные настои снижают содержание сахара в крови.
Самое широкое применение получил чеснок при лечении простудных заболеваний – ангины, ОРЗ, ларингита и т.д. Хороший результат при их лечении дает ингаляция паров чеснока. Самый простой и доступный всем способ ингаляции – это растереть дольку чеснока, наложить полученную кашицу в чашку и вдыхать 3–4 раза в день по 10 минут или дышать через ингалятор. Каждый раз для ингаляции надо будет брать свежие дольки чеснока.
Часто для этих же целей мелко нарезанные дольки чеснока аккуратно завертывают в небольшие кусочки марли и закладывают в ноздри на 10–15 минут утром и вечером. Чтобы снизить чувствительность к чесноку, эти тампоны лучше смочить настоем календулы.
Для профилактики гриппа рекомендуется также принимать чеснок внутрь, тщательно его разжевывая или съедая по 1 чайной ложке кашицы чеснока с медом. Для профилактики заболевания достаточно принять 1 чайную ложку перед сном. Если же Вы заболели все-таки гриппом, то принимать надо 3 раза в день по 1 столовой ложке этой смеси.
Считается также, что если во время эпидемии гриппа носить на шее ожерелье из зубчиков чеснока, то это предохранит Вас от заболевания этой неприятной болезнью.
При лечении гриппа очень хорошо помогает чисто «садовое» лекарство. Для его приготовления надо 1 столовую ложку измельченных облиственных веточек облепихи залить 1,5 стаканом горячей воды, довести до кипения и на водяной бане варить 5–6 минут. Затем в отвар добавить 1 чайную ложку кашицы чеснока, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать за ночь по 0,5 стакана 3 раза. Это средство хорошо помогает как в начальной стадии заболевания, так и при высокой температуре.
Если при высокой температуре появились сильные головные боли простудного характера, то растертый чеснок настаивают в столовом уксусе, затем в полученном настое смачивают ткань и туго обвязывают ею голову.
При всех простудных заболеваниях великолепным лекарством является настойка чеснока на вине. Для ее приготовления надо 150 г кашицы чеснока залить 0,5 литра вина типа кагор и настоять 15 дней, периодически потряхивая содержимое, затем процедить. При заболевании принимать в горячем виде по 1 столовой ложке каждый час. Полезно одновременно втирать 1–2 раза в день эту настойку на спину и грудь.
При простудных заболеваниях эффективна смесь кашицы чеснока и черной редьки, взятых в соотношении 1:3. Этой смесью на ночь тщательно надо натереть грудь, спину и ноги, что производит эффект горчичника, хорошо укутаться и лечь в постель. После этого сразу выпить 1 стакан горячей воды с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы чеснока...

В.А. Лойко
 

В архив