В архив

Читайте в № 44 от 28 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 19 по 21 октября и находился там три дня. Добирался до сада на автомобиле.
Целью поездки было проведение работ по подготовке сада к зимовке.
Как обычно, сразу в день приезда был проведен осмотр всех растений сада. Но главным при этом, что практикуется мною уже больше десятка лет, была проверка наличия на них заложенных плодовых почек под урожай следующего года. Осмотр показал, что на всех растениях наблюдается присутствие таких почек, но их количество значительно меньше, чем во многие другие годы. А количество заложенных плодовых почек на деревьях и кустах яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса действительно оказалось меньшим, и тому есть объективные причины. Жара и засуха в мае, июле и первой половине августа не способствовали росту побегов нормальной длины с достаточным для нормального роста растений числом листьев, что создавало бы требуемое им для этого количество продуктов фотосинтеза. Кроме того, в прошедшем сезоне у всех видов указанных плодовых растений после очень благополучной зимовки и такого же благополучного опыления и оплодотворения наблюдался обильный урожай. А, как известно, высокие урожаи подавляют закладку плодовых почек. Поэтому все сказанное вполне закономерно. Кстати, почему-то и на кустах лещины и фундука нынче осенью наблюдается меньше обычного наличия числа сережек. Скорее всего, причина заключается также в одном из сказанного.
Дальше, пользуясь погожей погодой, я решил закончить установку всех защитных сооружений от подопревания под все абрикосы. В прошлый приезд из-за неготовности части цилиндров из листов поликарбоната я просто не смог это сделать. Ряд работ по ремонту отдельных таких цилиндров пришлось заканчивать и в указанное посещение сада. Всего было установлено 24 цилиндра из листов поликарбоната с приставленными к ним со стороны растений днищами из мебельных щитов. При этом 12 цилиндров из листов поликарбоната были установлены на участке роста сеянцев крупноплодных абрикосов. Поскольку картинка расположения деревьев абрикоса с установленными к ним защитными сооружениями выглядела очень красиво, то я решил сделать снимок всего этого более качественным. Но тут сразу появилась тучка со снежным зарядом, и я ушел в другой конец сада, где переждал уход тучки и начал снимать другие растения. А вернувшись назад, забыл снять, что хотел. Придется указанную красивую картинку снять в следующий приезд. Но часть этой картинки все-таки попала на один из сделанных снимков, и я ниже расскажу о ней. Еще 9 цилиндров из поликарбоната были установлены на участке роста абрикоса на валах (фото 1, вдалеке виднеется и 2 цилиндра на участке крупноплодных абрикосов) и 3 цилиндра из поликарбоната на участке роста основного массива абрикоса.
Весь второй день, за исключением периода очень сильного дождя, и весь третий день я занимался пригибанием к земле стволов, стволиков, сучьев, ветвей и побегов малозимостойких самых разных плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Объем работ по указанному пригибанию был очень большой. Весь его, да еще с учетом остановок на время сильного дождя во второй день, я, конечно, не успел сделать в этот приезд. Пригибание я начал делать со стланцев груши на уссурийской груше, ирге и кизильнике. Ряд пригнутых стланцев груши на уссурийской груше и ирге показан на фото 2. Здесь изображены 2 стланца груши на уссурийской груше и 4 стланца груши на ирге. Кроме того, на данный снимок попали и три дерева крупноплодных абрикосов с установленными около них цилиндрами для защиты от подопревания и двухлетние отпрыски одного из погибших от подопревания сеянца абрикоса, защищенные от подопревания с помощью пятилитровых пластиковых сосудов для воды. Для пригибания были использованы металлические трубы, разные жерди и подвязка с помощью синтетического шнура к кольям разных частей растения. Последними здесь были пригнуты стланцы груши на кизильнике. Всего осталось расти только два деревца стланца такой груши сорта Белорусская поздняя, другие три стланца груши на кизильнике выпрели в прошлую очень теплую многоснежную зиму. Снимок пригнутого одного из стланцев груши на кизильнике показан на фото 3. Кстати, оба стланца груши в этом году очень хорошо плодоносили, а снятые с них плоды указанного сорта хорошо хранятся до мая.
В конце второго дня я начал работы по пригибанию двух стланцев яблони и четырех кустов айвы обыкновенной (фото 4). Два стланца яблони являются естественными стланцами, очень хорошо ежегодно плодоносят и дают плоды зимнего срока созревания. И с пригнутием их никаких проблем не было. Зато с пригибанием кустов айвы обыкновенной пришлось помучиться. Высота кустов достигла 2 м, толщина основных скелетных ветвей в основании 3–3,5 см. Поэтому пригнуть эти кусты низко была целая проблема. Для пригибания айвы обыкновенной в основном была использована подвязка ветвей к кольям, а для пригибания стланцев яблони металлические трубы и жерди.
На третий день пребывания значительное время было потрачено на пригибание стланца яблони сорта Россошанское августовское. Для пригибания были использованы только металлические трубы и длинные жерди. Очень значительное время было потрачено и на пригибание 3 кустов кизила, 4 кустов рябины домашней, 4 кустов гуми и одного растения вишни курильской. Все указанные растения пригибались с помощью подвязки к кольям. На все последние пригнутые растения сверху были накинуты пока без закрепления покрышки из изоляционного материала для защиты их от морозов зимой. В следующий приезд эта защита растений будет окончательно закреплена, но для промерзания почвы до середины – конца ноября будут оставлены открытыми по два дренажных отверстия для каждого укрытия. После промерзания почвы дренажные отверстия будут закрыты. Снимок пригнутой яблони сорта Россошанское августовское, 3 пригнутых кустов кизила и 4 пригнутых кустов рябины домашней под покрышками показан на фото 5.
Снимок защиты от подопревания двухлетних прививок крупноплодного абрикоса 2 с помощью надетых друг на друга двух 5-литровых пластиковых сосудов для воды показан на фото 6. Здесь у верхнего сосуда перед надеванием на нижний образуется только днище, а у нижнего обрезается и днище и горловина. Все ветки и веточки на стволе прививки стягиваются тонкой гибкой проволокой с изоляцией к стволу, и этот стянутый жгут протягивается через верхнее отверстие в верхнем сосуде, а нижний сосуд углубляется в землю на 5–7 см. До начала снегопадов верхнее отверстие в сосуде затыкается еловой веточкой так, чтобы внутрь беспрепятственно поступал воздух. После сильных и длительных снегопадов нужно обязательно посещать сад и освобождать веточку от снега.
Довелось мне, скорее всего, в последний раз, пособирать еще и яблоки сорта Керр. Это все уже была падалица, причем хорошая. Хранить долго ее я не собираюсь. А значительная часть урожая этого сорта еще не опала и осталась висеть на дереве. И так бывает практически каждый год, несмотря на самые разные условия периодов вегетации, плоды висят на деревьях до самых предельных для плодов яблони морозов.
Хотел бы еще сказать несколько слов и о первой стадии закалки. Как известно, она проходит в октябре при низких положительных температурах в течение 20 дней и больше. До 22 октября в нем присутствовало 12 дней со среднесуточными температурами меньше 8°C и с 25 октября по 31 его число – по прогнозам должно присутствовать 5 дней со среднесуточными температурами 2,5–3°C, то есть всего 17 дней, которые можно считать эффективными. Кроме того, до 22 октября в нем присутствовали и 4 дня со среднесуточными температурами меньше 10,5°C, а в первые дни ноября по прогнозам должно присутствовать 2 дня со среднесуточными температурами 1°C, которые можно считать условно эффективными и присовокупить к числу дней первой стадии закалки. Таким образом первая стадия закалки, похоже, должна быть успешно завершена в этом сезоне.
Еще хочу напомнить, что вместе с надземной частью у садовых растений все стадии закалки проходит и корневая система, после чего она способна переносить более пониженные температуры. Но морозостойкость у закаленной корневой системы у очень многих садовых растений не очень высока, и значительно меньше морозостойкости надземной части.
Как и в несколько последних лет, я не устанавливал защиту от подопревания у всех растений абрикоса, растущих на валах. Поскольку уже сами валы способствуют быстрому и постоянному промерзанию почвы. Поэтому цилиндры из листов поликарбоната устанавливались только около тех растений, места роста которых характеризовались более медленным и худшим промерзанием почвы. То есть там, где они находились очень близко от укрываемых снегом стланцев груши на кизильнике, от задерживающих сильно снег кустов жимолости или где валы переходят в ровную поверхность и хорошее промерзание почвы нарушается. Несколько уже прошедших лет успешного роста абрикосов показали эффективность таких валов в защите от зимнего подопревания. Не использую я специальной защиты от зимнего подопревания и ряда старых растений абрикоса в основном массиве его роста в саду. Дело в том, что в течение роста дерева абрикоса у него сильно увеличивается диаметр ствола в районе корневой шейки, а также и толщина коры на нем в этом месте. То есть при большом увеличении диаметра ствола сильно увеличивается и его площадь, что таким же образом понижает температуру ствола в районе корневой шейки за счет большего пропускания холода при одной и той же мощности охлаждающего теплового потока. А сильное увеличение толщины коры на стволе в районе корневой шейки сильно увеличивает и тепловое сопротивление и препятствует быстрому проникновению температуры -3…0°C к древесине ствола. Все это способствует защите абрикоса от подопревания.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

АРТИШОК

Артишок – это одно из древнейших пищевых растений. Его изображения встречаются в Египте на колоннах Карнакского храма и на развалинах храма близ Фив. Римские аристократы и древние греки любили побаловать себя артишоками, от которых и произошли современные сорта.
Артишок – это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у артишока более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком. Листья у него нежные, словно бархат, а колючки мягкие.
Артишок как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна он пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где он выращивается на больших площадях и пользуется спросом у населения. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное, и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам.
Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.
Артишок богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится он за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: способностью предупреждать развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен он пожилым людям.
Стебли у артишока высокие, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые. Соцветия артишока, ради которых его и выращивают – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12–15 см, которые покрыты утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.
Артишок – прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел. Цветет он красиво, синим цветом. Красиво растение и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки»-бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок – светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2 градуса погибают.
Артишок влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.
Артишок любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растет на малоплодородной почве.

Агротехника выращивания
Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв. метр по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15–20 см, чтобы почва лучше прогревалась.
Для выращивания артишока на Урале необходимо использовать рассадный способ.
Для выращивания рассады семена артишока за 30–35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10–12 часов, а затем их проращивать в течение 5–6 суток в теплом помещении при температуре 22–25°С до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25–30 суток на нижнюю полку холодильника.
С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10–12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12…+15°С, чтобы растения слишком не вытянулись и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.
Через 12–15 дней рассаду можно подкормить коровяком, добавляя фосфорное, калийное и борное удобрение.
За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.
Артишок требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к хорошему уходу и обеспеченности влагой. Лучше всего он растет на среднесуглинистой почве с песком.
В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15–18 см и внеся по 2–3 кг перегноя на 1 кв. м. К этому времени рассада уже достигает возраста 55–60 суток и находится в фазе 3–4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.
Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 35–40 см, а ширина междурядий 65–70 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.
Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).
Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12–15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).
В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2–3 цветоносов с 3–4 корзинками, остальные побеги удаляют.
Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.
Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся.
Артишок отцветает очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с его уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4–5 см. Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0…1°С.

Использование
Головки артишока употребляют в пищу сырыми, в отварном, запеченном и жареном виде. Готовить их необходимо только в эмалированной или глиняной посуде, поскольку в металлической они чернеют.
Перед использованием их необходимо правильно обработать. Для этого с верхней части срезают острые концы чешуек, затем отрезают стебель у самого основания головки. Все срезы, чтобы они не потемнели, смачивают лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок металлической ложкой.
Подготовленные артишоки хорошо промывают и перевязывают шпагатом, чтобы во время варки чешуйки не растрескались. После обработки головки сразу же отваривают, иначе они могут потемнеть.
На стр. 15 приведены несколько забытых рецептов деликатесных блюд, которые можно приготовить из артишока.
И еще одно достоинство артишока – он исключительно красив в одиночных и групповых посадках, в лентах, в цветочно-овощном миксбордере.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

АКОНИТ

С этим высоким красивым растением знаком, наверное, каждый садовод. Его вытянутые цветоносы завершаются на высоте полутора, а то и двух метров кистевидными соцветиями, состоящими из окрашенных в холодные оттенки необычных цветов, напоминающих шлемы древних воинов.
Латинское название рода Aconitum (Аконит) произошло от греческого слова Aconae – «скала, утес». Растение имеет много русских народных названий – «борец-корень», «волчий корень», «волкобой», «царь-зелье», «царь-трава», «черное зелье», «железный шлем», «шлемник», «каска», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка» и т. д.
На территории бывшего СССР встречается более 50 видов этого растения, которые произрастают на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.
Когда-то эти цветы можно было встретить практически на всех садовых участках и в каждом деревенском палисаднике. А еще раньше они украшали дворянские усадьбы: некоторые виды этого растения были введены в культуру уже в XVI веке. Так что акониты можно смело назвать традиционными цветами русского сада. Впрочем, не только русского.
Большинство видов очень неприхотливы и при этом совершенно неагрессивны. Степень разрастания аконитов зависит от вида: у одних оно происходит достаточно быстро, и их кусты приходится делить раз в 4–5 лет, другие разрастаются очень медленно и не требуют пересадки в течение десятилетий.
Аконит – морозостойкое неприхотливое растение, хорошо растущее как на освещенных, так и на полузатененных местах. Для него пригодна любая окультуренная почва. Не переносит он только переувлажненные, а также песчаные и щебневые почвы.
Аконит – это красивый декоративный многолетник с утолщенными зимующими корневищами. Растения чаще всего имеют колонновидную форму. Цветки диаметром до 4 см, оригинальные, со шпорцем и вздутым в виде высокого шлема чашелистиком. Окраска цветков фиолетовая, серовато-фиолетовая, реже желтая и белая.
У садовых форм гибридного происхождения окраска более яркая – синяя, белая и даже двухцветная. Соцветие вертикальное, простая или ветвистая верхушечная кисть, от 10 до 40 см. Цветет с начала июля в течение 30–35 дней.
Наиболее популярен аконит клобучковый, он же синий (A. napellus). (Кстати, капюшон монаха назывался «клобук», отсюда и название «клобучковый»). Именно он наиболее часто встречается в российских садах.
Его большие кусты высотой до 2 метров не только красивы весь сезон, но и не требуют подвязки, т. к. их стебли крепкие и устойчивые. Когда отцветет центральная часть побега, то зацветают боковые побеги.
Изменчивость этого вида, позволяющая возможность выбора из множества форм, способствовала его распространению в садах, но стала и причиной страшной путаницы в названиях. Не прибавили ясности и другие близкие виды аконита, так же введенные в культуру.
Аконит метельчатый (A. paniculatum) – это южно-европейский вид, с ветвистым стеблем. Его изящные цветки на длинных растопыренных цветоножках создают рыхлую кисть.
Аконит пестрый (A variegatum) – как бы промежуточное звено между ними, сочетает признаки обоих. Встречается вместе с ними в тех же местах, в частности на Карпатах.
И, наконец, аконит каммарум, или изящный, – гибрид пестрого и синего аконитов. Он сочетает признаки обоих родителей, но имеет более интересную, часто двухцветную окраску цветка.
Это способствовало тому, что он давно и прочно обосновался в наших садах, выступая в виде разных сортов: Биколор – сильно ветвистый, с короткими соцветиями из белых с фиолетовой каймой цветков; Грандифлорум Альбум – с длинными кистями белых цветков; Пинк Сенсейшн – с розовыми цветками и т. д.
Акониты очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения, при внесении даже небольших доз рост и цветение растений улучшаются. Хорошо реагируют на рыхление почвы и прополку. Рекомендуется 2–3 раза за сезон мульчировать почву небольшим слоем торфа. В сухую погоду требуется полив растений.
Для сохранения декоративности посадок отцветшие соцветия следует удалять. Кусты быстро разрастаются, посадки через 4–5 лет загущаются, поэтому деление кустов обязательно.
Размножаются акониты семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями.
Семена высевают осенью в год сбора на слегка затененных участках с увлажненной почвой. Всходы появляются весной следующего года. При весеннем посеве семена прорастают через год и всхожесть их значительно снижается. Рекомендуется двухэтапная стратификация семян: в тепле при 20–25 градусах около месяца и в холоде при 2–4 градусах до трех месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре.
В стадии одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 10 см, а осенью высаживают на постоянное место по схеме 25х30 см. Зацветают молодые растения через 2–3 года. Сортовые признаки растений при семенном размножении не сохраняются.
Корневищные виды аконитов делят и рассаживают весной, корнеклубневые – осенью, в первой половине сентября. Расстояние при посадке должно быть не менее 25–30 см, так как кусты быстро разрастаются.
Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10–12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Более старые побеги вследствие одревеснения не укореняются.
Акониты хороши в любом саду. Посадив разные виды, можно наблюдать их цветение с конца июня и до снега. Но и без цветов растения выглядят достаточно декоративно.
Высокие формы могут служить прекрасным фоном в цветниках. Аконит клобучковый с крепкими стеблями – великолепный солитер. Маленький аконит северный и аконит Айворин – прекрасные растения для цветников.
Аконит сажают группами на газоне, в смешанные цветники, миксбордеры, бордюры или используют в качестве солитеров. Вьющийся аконит подходит для вертикального озеленения беседок, пергол и невысоких объектов за счет красивой ажурной листвы. Хорошими партнерами для аконитов станут ирисы, пионы, водосбор, рудбекии, астильбы, лилейники, злаки. И ко всему прочему аконит дает устойчивую в воде срезку.
А теперь особое внимание!!! Это красивое растение ядовито, поэтому обращаться с ним надо осторожно. Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях и корнях, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто встречались случаи отравления, происходившего от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам.
Поэтому, выращивая на участке это прекрасное растение, при всех его достоинствах надо прежде всего помнить, что оно ядовито, особенно если на вашем участке часто бывают дети.

Д.Д. Черняева

 

Здоровье

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями, имеющими специфический запах.
В первый год жизни она образует только розетку прикорневых листьев, на второй – цветоносный побег высотой до 1,7–1,8 метра с мелкими бледно-розовыми цветками.
В лекарственных целях используются корневища валерианы. Толстое корневище после мытья в холодной воде разрезают вдоль на 2–4 части, раскладывают тонким слоем для просушивания в проветриваемом помещении на сутки, а затем досушивают при температуре не выше 35°С. Более высокие температуры приводят к большим потерям эфирного масла. Высушенные корни становятся темно-бурыми и приобретают аромат.
Корни валерианы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 3–3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества и т. п.
Препараты из валерианы издавна применяются как успокаивающее средство при возбуждении нервной системы, при бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, чаще в сочетании с другими успокаивающими травами, при спазмах желудочно-кишечного тракта.
Успокаивающее действие валерианы проявляется медленно, но стабильно. Исчезает повышенная раздражительность, улучшается сон.
Валериана входит в состав корвалола, валокордина, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Она является обязательной составной частью многих успокоительных, желчегонных и регулирующих деятельность кишечника сборов трав.
Из корневищ валерианы можно приготовить в домашних условиях много лекарственных препаратов, используя их вместе с другими произрастающими в саду и огороде растениями.
Для приготовления настоя валерианы надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять от 12 до 15 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 30 минут после еды.
Настойку валерианы готовят на 70%-ном спирте. Для этого надо 1 ст. ложку мелко растертого корневища залить спиртом в соотношении 1:6 и настоять в темном месте 15–18 дней. Принимать по 20–30 капель 3–4 раза в день.
Часто валериану травники рекомендуют употреблять в виде порошка. Для этого сухие корневища надо мелко растереть в ступке. Принимают порошок по 1–2 г 3–4 раза в день.
Издавна применяется и сок валерианы, который отжимают ранней весной или осенью из корней. Сок уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, головные боли. Таким же свойством, но слабее, обладает и сок из листьев, молодых стеблей и цветущих соцветий растения.
Самый простой и очень эффективный успокоительный сбор состоит из взятых в равных долях корневищ валерианы и листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
В этих же целях применяют сбор, состоящий из равных долей корневища валерианы, листьев мяты и цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
При неврозах и бессоннице хорошо помогает сбор трав, состоящий из равных долей корневищ валерианы, плодов фенхеля, травы пустырника и плодов тмина. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бессоннице, раздражительности и при климаксе хорошо помогает сбор, состоящий из 2 ч. корня валерианы, 5 ч. семян тмина и 3 ч. цветков ромашки. Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При повышенной нервной возбудимости и бессоннице отличным успокаивающим средством являются ванны с корнями валерианы. Для их приготовления надо взять 5–8 ст. ложек измельченных корневищ, залить 2 литрами кипятка, нагревать на водяной бане 5 минут, затем, укутав, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Отвар вылить в ванну с температурой воды 37–38°С. Продолжительность принимаемой процедуры 15–20 минут.
При расстройстве сна можно также использовать успокаивающее действие паров эфирного масла растения. Для этого перед сном в течение 4–5 минут достаточно вдыхать аромат высушенных корневищ валерианы.
Как успокаивающее средство при кардионеврозе в народной медицине применяется сбор, состоящий из равных долей корневищ валерианы, травы мелиссы лимонной, корней аниса и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
В этих же случаях хорошо помогает сбор, состоящий из 4 ч. корневищ и корней валерианы, 3 ч. листьев мяты, 2 ч. плодов фенхеля и 1 ч. травы ландыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1–2 раза в день...

В.А. Лойко

В архив