В архив

Читайте в № 44 от 02 ноября 2022 г.

САД

 

САД В НОЯБРЕ

Приход зимы всегда беспокоит садоводов, ведь холодный период на Урале длится 190–200 дней. Поэтому необходимо немедленно завершить все оставшиеся «от осени» работы.
Если на вашем участке имеется склон, то еще не поздно поперек его сделать борозды, чтобы предотвратить весной смыв верхнего плодородного слоя почвы, восстановление которого весной часто требует больших физических и материальных затрат. А на продуваемых ветром участках пора заранее расставить легкие деревянные щиты и другие подручные средства для снегозадержания.
До наступления сильных морозов надо завершить защитную побелку плодовых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов в конце зимы и ранней весной. Для этого на 10 литров воды возьмите 2,5 кг свежегашеной извести, 2 кг глины и 300 граммов медного купороса и хорошо перемешайте.
Для лучшего прилипания на ведро раствора добавьте 100 граммов столярного клея. Побелить необходимо весь штамб, а у верхних скелетных ветвей хотя бы их нижнюю часть, где они соединяются с проводником.
Такую побелку производят волосяными или мочальными кистями или опрыскивателем, предварительно сняв с него фильтр и наконечник. В последнем случае можно побелить вообще всю крону дерева. Побелка таким раствором не только защищает крону дерева от солнечных ожогов, но и дезинфицирует ствол, уничтожает большинство вредителей и возбудителей заболеваний.
Особое внимание надо обратить на плодовые деревья, поврежденные морозами прошлой зимой. Чем больше ветвей у таких деревьев будет побелено, тем больше шансов у такого дерева на благополучную зимовку в этом году.
Пока еще сильно не промерзла почва, в начале ноября, если вы не сделали этого вовремя, все еще можно выкопать посадочные ямы для весенней посадки деревьев и заправить их удобрениями. Не поздно также выкорчевать малопродуктивные плодовые деревья и кусты.
Если вы не успели удалить с высоких деревьев мумифицированные (больные) плоды, распространяющие в саду болезни, то срежьте их сейчас, пока не поздно, и сразу сожгите. А на кустах черной смородины обязательно постарайтесь обобрать все почки, поврежденные почковым клещом. Они сейчас очень хорошо заметны на кустах без листьев, поскольку они значительно большего размера, чем здоровые почки, и очень похожи на крошечные кочанчики капусты. Эти почки необходимо немедленно сжечь.
Много заботы в это время на земляничных грядках. Если на взгорке ветер сильно сдувает снег, то здесь земляника в суровую зиму вряд ли доживет до весеннего солнышка, особенно если грядки засажены нерайонированными европейскими сортами. Такие грядки требуют хорошего снежного укрытия...

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

КАПУСТА. БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Обычно, когда начинает портиться капуста, при зимнем хранении, принято считать, что в погребе созданы неподходящие условия хранения. Но не менее важной причиной плохой сохранности капусты зимой являются болезни капусты, которые мы осенью занесли в подвал. Наиболее «модные» из них – это серая гниль и слизистый бактериоз.
Серая гниль (ботритис)
Источником инфекции этого заболевания являются почва и растительные остатки. Болезнь развивается в основном в период хранения. На кочанах капусты появляется белый пушистый налет, который содержит большое количество спор гриба, которые быстро переносятся по воздуху и при непосредственном соприкосновении со здоровыми растениями и заражают их.
Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные склероции гриба. Подмораживание, высокая влажность и повышенная температура воздуха при хранении способствуют распространению заболевания. Сильнее всего заболевание поражает капусту в конце лета, особенно если в это время выпадает много осадков.
Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху спорами.
Слизистый бактериоз (мокрая гниль)
Это опасное и вредоносное заболевание капусты начинает проявляться в фазе формирования кочана. Сначала оно проявляется у основания черешков, а затем распространяется на кочерыгу. Пораженные места ослизняются, сереют и издают неприятный запах. При сильном заболевании кочан легко отделяется от кочерыги, а при слабом заболевание можно обнаружить только при срезании кочана.
В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится вредителями и прежде всего капустной мухой. Развитию болезни способствует теплая и дождливая погода. При таких условиях кочаны сгнивают.
Этот бактериоз очень вредоносен во время хранения, особенно если его инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. Они способны также поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови и других овощей при соприкосновении с ними гниющих кочанов.
Сосудистый бактериоз
Бактериальное заболевание, которое поражает все виды капусты практически в течение всего периода вегетации. Первые признаки заболевания проявляются обычно через 2–3 недели после высадки рассады в грунт.
Характерным признаком заболевания является пожелтение листьев (сначала края, а потом и середина листа) и почернение жилок на них. На поперечном разрезе пораженного листа видны почерневшие сосуды. При этом растения сильно угнетаются. Инфекция постепенно проникает в кочерыгу. А на семенниках поражаются все надземные части, при этом происходит заражение семян.
Основные последствия заболевания – гибель молодых растений, снижение количества и качества семян, ухудшение лежкости кочанов, снижение их качества, особенно при квашении капусты. А семена, полученные от больных растений, могут вызвать вспышку заболевания в парниках.
Сосудистый бактериоз распространен повсеместно. Быстрому развитию болезни способствует теплая дождливая погода и повреждения растений вредителями. Бактерии сохраняются в семенах и на послеуборочных остатках растений...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

СЕСТРА УКРОПА – ГОРДОСТЬ САДА

Растений, которые всегда нарядны, как говорится, от снега до снега, немного. Одно из них – астранция. Всегда аккуратная, неприхотливая, ничем не болеет. Утонченность, деликатность – это тоже про астранцию.
Семейство зонтичных больше прославилось на огородном поприще, а в цветочном деле держится в явных аутсайдерах. Никому не придет на ум высадить в цветник кориандр, сельдерей или укроп. С человеческой точки зрения эти виды лишены декоративности. А астранция среди зонтичных растений, редкое исключение: «ни в папу – ни в маму».
Астранция (Astrantia) – очень декоративный многолетний травянистый представитель семейства зонтичных. Вероятно, название свое род получил от astron (звезда) и antion (противолежащий). В народе ее часто называют звездовкой из-за необычной формы оберток соцветий, очень похожих на многолучевую красивую звезду.
В культуре наиболее известна астранция крупная (Astrantia major), значительно реже встречаются другие виды: астранции наибольшая, Биберштейна, колхидская, осетинская, понтийская и т. д.
Все астранции на редкость неприхотливы, отличаются уникальной пластичностью. Расти могут практически на любых почвах, смирятся даже с малопитательной супесью, но тогда сильно потеряют и в скорости роста, и в размерах, и в обилии цветков. Идеальным вариантом почвы является высокогумусный, влагоемкий суглинок или смесь дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1.
Астранции хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, могут существовать даже в полной тени, где могут жить далеко не все многолетние растения, хотя в таких местах они цветут более скромно. Может вытерпеть астранция и засуху.
Среди многолетников астранция – один из чемпионов по длительности цветения, цветет все лето, некоторые сорта могут украсить и сентябрь. Если же срезать увядающие цветки, то растение даст второй поток цветения, причем ничуть не хуже и не слабее первого. Культура практически не повреждается вредителями и болезнями, очень холодостойка...

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

ОСЛИННИК – ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Многие любители в своих садах-огородах выращивают ослинник как декоративное растение, но не знают о его лечебных свойствах.
Это двухлетнее травянистое растение высотой 40–120 см встречается во всех областях России. В природе он предпочитает песчаные почвы по долинам рек. Цветет ослинник с июля по сентябрь, и интересно, что цветки его бывают открыты вечером и ночью, а днем – только в пасмурную погоду. С лечебными целями используют стебли, листья и цветки растения.
Ослинник размножается семенами. Посев производят в открытый грунт в конце мая. После всходов, сеянцы прореживают или пикируют по грядке. Молодым растениям нужны окультуренные, плодородные почвы и солнечное расположение. Летом рыхлят почву и делают прополки. Ослинник хорошо переносит пересадки. На зиму растения укрывают.
Официальная медицина об ослиннике почти забыла и использует редко: отвар корней принимают внутрь при мучительном кашле и туберкулезе легких. В народной медицине ослинник применяют как вяжущее и мочегонное средство, стимулирующее работу желудка, печени и селезенки, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар травы полезен при истощении. Настой листьев употребляют при невралгических заболеваниях сердца, коклюше и как противосудорожное средство. Отвар соцветий назначают при воспалении почек, для промывания ран и язв, а листьев и корней – при мочекаменной болезни, экземах, лишаях. Спиртовую настойку травы принимают при истощающих и обезвоживающих поносах.
1. Отвар травы: для приготовления отвара берут столовую ложку сухой измельченной травы ослинника на стакан воды, кипятят 4–5 минут на слабом огне, затем час настаивают. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день до еды.
2. Отвар соцветий: одну столовую ложку сухих соцветий заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 5 минут, настаивают час. Принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.
3. Настой травы: две чайные ложки измельченного ослинника залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой принять в течение суток.
4. Настойка: одну часть травы настаивают на 5 частях водки. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день.
5. Можно принимать 2–3 раза в день по одной чайной ложке молотых семян для профилактики тромбозов, при начальной стадии расеянного склероза.
Молодые листья ослинника можно употреблять в пищу в виде салатов.

Л.В. Михайличенко

В архив