Читайте в № 44 от 01 ноября 2023 г.
САД
СОРТОВОЙ ШИПОВНИК ПРОСИТСЯ В САД
Шиповник – это великолепное растение для
сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют
воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень
полезны. В народе его часто называют розой, и не ошибаются, потому что
он и есть роза, только дикая.
Шиповники – это многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников,
широко распространенных по всей территории России. Для садоводов
наибольший интерес для разведения представляют шиповники коричный,
морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.
Шиповник коричный – это наиболее ценный вид шиповника по содержанию
витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и
болезням.
Это колючий кустарник высотой до 2 м, компактный, прямостоячий, с
многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой
на закончивших рост однолетних побегах.
Цветки крупные, диаметром 4–6 см, с пятью розовыми или красноватыми
лепестками. Цветки одиночные, реже по 2–3 штуки, на коротких ножках,
цветут в середине июня 10–15 дней. Он хорошо растет в садах и отличается
высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность
жизни куста 20–25 лет.
Шиповник морщинистый, или ругоза. В диком виде это растение
распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам
шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 метров, с сильными
побегами, густо покрытыми многочисленными мелкими и тонкими шипами.
Поздней осенью перед листопадом приобретают красивую желтую окраску.
Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой,
розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с
весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не
бывает.
Плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, созревают не одновременно. Вес
одного плода может достигать 8–12 г. Морщинистая роза является самой
урожайной из всех форм шиповника, урожай плодов с куста может достигать
3 кг и более.
Шиповник иглистый произрастает в России повсеместно. Кусты высотой до 2
метров, имеют буроватые дугообразные ветви. Цветки розовые или
красноватые, одиночные или по 2–3 штуки в соцветии, диаметром 3–4 см.
Цветет 2 недели в конце мая – начале июня. Шиповник иглистый
засухоустойчив и морозоустойчив, выносит морозы до 50°С.
Шиповник даурский. В естественных условиях произрастает в Восточной
Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 1,5 м, с тонкими
многочисленными ветвями. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у
основания ветвей, а на молодых ветках – у основания черешков. Цветки
темно-розовые, диаметром до 4 см, собраны в соцветия, по 2–3 штуки и
более.
Биологической особенностью всех сортов шиповника является высокая
способность растений восстанавливать свою надземную часть при гибели или
срезке. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению
почвы. Основная масса его корней расположена на глубине 20–35 см.
Шиповник вступает в плодоношение в возрасте 3-х лет.
Но, к сожалению, в диком виде шиповника становится все меньше, к тому же
его заросли «стремительно удаляются» от наших городов, что часто связано
с нашим варварским отношением к природе. И это способствует все более
широкому выращиванию современных сортов шиповника на садовых и дачных
участках...
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
НУЖНА ЛИ ОСЕННЯЯ ПЕРЕКОПКА ЗЕМЛИ НА ОГОРОДЕ?
Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени. Но в
последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического
земледелия, которые призывают от нее отказаться.
Они считают, что, перекапывая осенью почву, мы создаем идеальные условия
для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а
пытаясь дать корням воздух, мы освобождаемся от самих корней (в саду).
И хотя есть много научных обоснований этому, у осенней перекопки тоже
есть свои преимущества.
- Все листья с поверхности перемещаются под землю и там перегнивают за
зиму. Это действительно так, но есть и вторая сторона медали. Кроме
листвы, мы закапываем и семена сорняков, которые теперь не замерзнут, а
благополучно перезимуют и прорастут весной. Иными словами, мы попросту
культивируем сорняки на своем участке.
- Когда мы копаем огород осенью, то все личинки насекомых (гусеницы,
колорадские жуки, медведка) оказываются на поверхности. В результате их
либо склюют птицы, либо они от воздействия ветра и холода погибнут.
- При перекопке активизируются все азотфиксирующие организмы, которые
обогащают почву азотными формами, наиболее подходящими растениям. Но
эффект виден только в том случае, если почва заборонена. Иначе все
полезное, что начало развиваться в почве, просто выветривается.
- Многие садоводы при вопросе о том, нужно ли перекапывать огород
осенью, утвердительно кивают и мотивируют это тем, что слой с минералами
и удобрениями выходит на поверхность. Это заблуждение: чем глубже
копать, тем меньше полезного будет в почве. В идеале глубина перекопки в
огороде варьируется в пределах 5–10 см, что целесообразно делать именно
весной.
А теперь обо всем чуть подробнее. Осенняя обработка почвы на огороде
целиком зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых и
неокультуренных почв осенняя перекопка почвы обязательна. А на легких,
глубоко окультуренных почвах глубокую перекопку делать вообще не
следует, заменив ее глубоким рыхлением.
К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Ее проводят,
прежде всего, для удаления сорняков и внесения в почву удобрений. Если
стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно
сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при
сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все
болезнетворные начала.
Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных
культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности
обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ-1» или заложить в неглубокие
траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая
тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.
Все согласны, что рыхлить почву на огороде и удалять многолетние сорняки
надо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура
которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они
потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый
газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При
этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Маленький рассказ о маленьком растении
Есть цветы, которым не нужна яркость,
пышность и большие размеры. Они и без этого никогда не остаются без
внимания. Иногда бывает, идешь в задумчивости или в плохом настроении,
даже и не обратишь внимание на георгины или гладиолусы. А вот мимо
алиссума не пройдешь, издалека чувствуется его сильный сладкий, медовый,
обволакивающий аромат.
Любят алиссум цветоводы-дачники и городские службы озеленения. Растение
неприхотливое и широко используется для декоративного озеленения.
Высаживают алиссум для окантовки клумб и рабаток, для оформления
бордюров, в рокарии, в большие цветники отдельными группами.
Алиссум, или бурачок, относится к семейству капустные (крестоцветные). В
роду насчитывается до 200 видов однолетних и многолетних растений.
Родина алиссумагорные области Южной Европы, где и до сих пор можно его
встретить. Название растения произошло от греческого слова «алиссо», что
означает скитаться, бродить.
В наших условиях выращивают два вида – алиссум скальный и алиссум
морской. Оба вида многолетние растения. У нас, как всегда, их выращивают
как однолетники.
Все алиссумы хорошо растут на бедных песчаных или известковых почвах.
Лучше на солнечных участках, но могут переносить легкую полутень. В
засушливые периоды необходим регулярный полив, но без переувлажнения. В
засуху может прекратить цветение. При подготовке почвы для посадки
желательно внести немного органических удобрений или минеральные
удобрения в минимальных количествах.
Алиссумы хорошо размножаются семенами в открытый грунт весной или
осенью, Всходы появляются быстро на 5–7 день. При посеве в открытый
грунт зацветает поздно. Для получения более раннего цветения, необходимо
высевать семена на рассаду в середине апреля и высаживать в открытый
грунт в середине мая. Зацветают растения через 35–40 дней после посева.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
ЛУЧОК–ЖЕЛТЫЙ БОЧОК
Репчатый лук является ценной овощной культурой и популярным лечебным
средством. Несмотря на то, что лук содержит много воды, в нем много и
биологически активных веществ – белков, сахаров, минеральных веществ,
главным образом калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Все луки
содержат эфирные масла, включающие серу, чем объясняется их
специфический вкус и запах. Продукты распада эфирного масла имеют хорошо
выраженное бактерицидное действие. В луке присутствуют и флавоноиды,
стимулирующие сердечную деятельность, а также ферменты, пантотеновая и
никотиновая кислоты.
Лук не так богат витаминами, как принято думать. Правда, в зеленом луке
содержится намного больше витамина С (30 мг в 100 г), чем в репчатом (10
мг в 100 г); больше в нем и минеральных солей. Растение используют для
профилактики цинги: 70 г зеленого лука удовлетворяют потребность
организма человека в витамине С.
В листьях, а особенно в луковицах растения содержится большое количество
фитонцидов – летучих растительных антибиотиков, которые вырабатываются
луком для защиты от болезнетворных организмов. Фитонциды обладают
способностью подавлять рост микроорганизмов, на чем и основано
применение лука при лечении острого катара верхних дыхательных путей,
ангины, хронического тонзиллита, отита и гнойных заболеваний уха,
стоматитов, хронической дизентерии, колита, гнойничковых и грибковых
поражений кожи, гнойных ран и язв. Хорошие результаты получены при
лечении абсцесса и туберкулеза легких, гриппа. Свежий лук стимулирует
выработку желудочного сока, повышает аппетит и тонус кишечника,
способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому его рекомендуют при атонии
кишечника и хроническом запоре. Растение усиливает мочеотделение и может
применяться при отеках и почечнокаменной болезни. Свежий лук стимулирует
выработку спермы, повышает половое влечение, ускоряет менструации. Он
является глистогонным средством и применяется для изгнания остриц и
других круглых глистов (15-20 г свежего лука ежедневно в течение 7-10
дней). Свежий лук используется для лечения и профилактики атеросклероза
и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, а также при
гиповитаминозе и авитаминозе. Он оказывает профилактическое действие при
эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваниях. Свежую луковичную
кашицу втирают в кожу головы при выпадении волос. Лук, жаренный на
сливочном масле или отваренный в молоке, обладает отхаркивающим и
противокашлевым действием. Печеный лук снимает боль при геморрое, а
также ускоряет созревание фурункулов. Лук, пропаренный с сахаром,
применяют внутрь при заболеваниях печени и желчных путей. Имеются
сведения о сахароснижающем свойстве печеного лука или приготовленных из
него супов. Водные отвары из сухой луковой кожицы применяют как
ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.
Однако не следует употреблять в большом количестве свежий лук при острых
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, а
также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Л.В. Михайличенко