В архив

Читайте в № 44 от 01 ноября 2023 г.

САД

 

СОРТОВОЙ ШИПОВНИК ПРОСИТСЯ В САД

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны. В народе его часто называют розой, и не ошибаются, потому что он и есть роза, только дикая.
Шиповники – это многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников, широко распространенных по всей территории России. Для садоводов наибольший интерес для разведения представляют шиповники коричный, морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.
Шиповник коричный – это наиболее ценный вид шиповника по содержанию витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и болезням.
Это колючий кустарник высотой до 2 м, компактный, прямостоячий, с многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах.
Цветки крупные, диаметром 4–6 см, с пятью розовыми или красноватыми лепестками. Цветки одиночные, реже по 2–3 штуки, на коротких ножках, цветут в середине июня 10–15 дней. Он хорошо растет в садах и отличается высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность жизни куста 20–25 лет.
Шиповник морщинистый, или ругоза. В диком виде это растение распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 метров, с сильными побегами, густо покрытыми многочисленными мелкими и тонкими шипами. Поздней осенью перед листопадом приобретают красивую желтую окраску.
Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой, розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает.
Плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, созревают не одновременно. Вес одного плода может достигать 8–12 г. Морщинистая роза является самой урожайной из всех форм шиповника, урожай плодов с куста может достигать 3 кг и более.
Шиповник иглистый произрастает в России повсеместно. Кусты высотой до 2 метров, имеют буроватые дугообразные ветви. Цветки розовые или красноватые, одиночные или по 2–3 штуки в соцветии, диаметром 3–4 см. Цветет 2 недели в конце мая – начале июня. Шиповник иглистый засухоустойчив и морозоустойчив, выносит морозы до 50°С.
Шиповник даурский. В естественных условиях произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 1,5 м, с тонкими многочисленными ветвями. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, а на молодых ветках – у основания черешков. Цветки темно-розовые, диаметром до 4 см, собраны в соцветия, по 2–3 штуки и более.
Биологической особенностью всех сортов шиповника является высокая способность растений восстанавливать свою надземную часть при гибели или срезке. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению почвы. Основная масса его корней расположена на глубине 20–35 см. Шиповник вступает в плодоношение в возрасте 3-х лет.
Но, к сожалению, в диком виде шиповника становится все меньше, к тому же его заросли «стремительно удаляются» от наших городов, что часто связано с нашим варварским отношением к природе. И это способствует все более широкому выращиванию современных сортов шиповника на садовых и дачных участках...

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

НУЖНА ЛИ ОСЕННЯЯ ПЕРЕКОПКА ЗЕМЛИ НА ОГОРОДЕ?

Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени. Но в последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от нее отказаться.
Они считают, что, перекапывая осенью почву, мы создаем идеальные условия для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а пытаясь дать корням воздух, мы освобождаемся от самих корней (в саду).
И хотя есть много научных обоснований этому, у осенней перекопки тоже есть свои преимущества.
- Все листья с поверхности перемещаются под землю и там перегнивают за зиму. Это действительно так, но есть и вторая сторона медали. Кроме листвы, мы закапываем и семена сорняков, которые теперь не замерзнут, а благополучно перезимуют и прорастут весной. Иными словами, мы попросту культивируем сорняки на своем участке.
- Когда мы копаем огород осенью, то все личинки насекомых (гусеницы, колорадские жуки, медведка) оказываются на поверхности. В результате их либо склюют птицы, либо они от воздействия ветра и холода погибнут.
- При перекопке активизируются все азотфиксирующие организмы, которые обогащают почву азотными формами, наиболее подходящими растениям. Но эффект виден только в том случае, если почва заборонена. Иначе все полезное, что начало развиваться в почве, просто выветривается.
- Многие садоводы при вопросе о том, нужно ли перекапывать огород осенью, утвердительно кивают и мотивируют это тем, что слой с минералами и удобрениями выходит на поверхность. Это заблуждение: чем глубже копать, тем меньше полезного будет в почве. В идеале глубина перекопки в огороде варьируется в пределах 5–10 см, что целесообразно делать именно весной.
А теперь обо всем чуть подробнее. Осенняя обработка почвы на огороде целиком зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых и неокультуренных почв осенняя перекопка почвы обязательна. А на легких, глубоко окультуренных почвах глубокую перекопку делать вообще не следует, заменив ее глубоким рыхлением.
К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Ее проводят, прежде всего, для удаления сорняков и внесения в почву удобрений. Если стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все болезнетворные начала.
Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ-1» или заложить в неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.
Все согласны, что рыхлить почву на огороде и удалять многолетние сорняки надо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Маленький рассказ о маленьком растении

Есть цветы, которым не нужна яркость, пышность и большие размеры. Они и без этого никогда не остаются без внимания. Иногда бывает, идешь в задумчивости или в плохом настроении, даже и не обратишь внимание на георгины или гладиолусы. А вот мимо алиссума не пройдешь, издалека чувствуется его сильный сладкий, медовый, обволакивающий аромат.
Любят алиссум цветоводы-дачники и городские службы озеленения. Растение неприхотливое и широко используется для декоративного озеленения. Высаживают алиссум для окантовки клумб и рабаток, для оформления бордюров, в рокарии, в большие цветники отдельными группами.
Алиссум, или бурачок, относится к семейству капустные (крестоцветные). В роду насчитывается до 200 видов однолетних и многолетних растений. Родина алиссумагорные области Южной Европы, где и до сих пор можно его встретить. Название растения произошло от греческого слова «алиссо», что означает скитаться, бродить.
В наших условиях выращивают два вида – алиссум скальный и алиссум морской. Оба вида многолетние растения. У нас, как всегда, их выращивают как однолетники.
Все алиссумы хорошо растут на бедных песчаных или известковых почвах. Лучше на солнечных участках, но могут переносить легкую полутень. В засушливые периоды необходим регулярный полив, но без переувлажнения. В засуху может прекратить цветение. При подготовке почвы для посадки желательно внести немного органических удобрений или минеральные удобрения в минимальных количествах.
Алиссумы хорошо размножаются семенами в открытый грунт весной или осенью, Всходы появляются быстро на 5–7 день. При посеве в открытый грунт зацветает поздно. Для получения более раннего цветения, необходимо высевать семена на рассаду в середине апреля и высаживать в открытый грунт в середине мая. Зацветают растения через 35–40 дней после посева.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

ЛУЧОК–ЖЕЛТЫЙ БОЧОК

Репчатый лук является ценной овощной культурой и популярным лечебным средством. Несмотря на то, что лук содержит много воды, в нем много и биологически активных веществ – белков, сахаров, минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Все луки содержат эфирные масла, включающие серу, чем объясняется их специфический вкус и запах. Продукты распада эфирного масла имеют хорошо выраженное бактерицидное действие. В луке присутствуют и флавоноиды, стимулирующие сердечную деятельность, а также ферменты, пантотеновая и никотиновая кислоты.
Лук не так богат витаминами, как принято думать. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С (30 мг в 100 г), чем в репчатом (10 мг в 100 г); больше в нем и минеральных солей. Растение используют для профилактики цинги: 70 г зеленого лука удовлетворяют потребность организма человека в витамине С.
В листьях, а особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов – летучих растительных антибиотиков, которые вырабатываются луком для защиты от болезнетворных организмов. Фитонциды обладают способностью подавлять рост микроорганизмов, на чем и основано применение лука при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, отита и гнойных заболеваний уха, стоматитов, хронической дизентерии, колита, гнойничковых и грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв. Хорошие результаты получены при лечении абсцесса и туберкулеза легких, гриппа. Свежий лук стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и тонус кишечника, способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому его рекомендуют при атонии кишечника и хроническом запоре. Растение усиливает мочеотделение и может применяться при отеках и почечнокаменной болезни. Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половое влечение, ускоряет менструации. Он является глистогонным средством и применяется для изгнания остриц и других круглых глистов (15-20 г свежего лука ежедневно в течение 7-10 дней). Свежий лук используется для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, а также при гиповитаминозе и авитаминозе. Он оказывает профилактическое действие при эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваниях. Свежую луковичную кашицу втирают в кожу головы при выпадении волос. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, обладает отхаркивающим и противокашлевым действием. Печеный лук снимает боль при геморрое, а также ускоряет созревание фурункулов. Лук, пропаренный с сахаром, применяют внутрь при заболеваниях печени и желчных путей. Имеются сведения о сахароснижающем свойстве печеного лука или приготовленных из него супов. Водные отвары из сухой луковой кожицы применяют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.
Однако не следует употреблять в большом количестве свежий лук при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Л.В. Михайличенко

 

В архив