В архив

Читайте в № 44 от 30 октября 2024 г.

САД

 

Размножение плодово-ягодных культур зелеными черенками

Зелеными черенками легко размножаются черная и красная смородина, черноплодная рябина (арония), облепиха, жимолость, лимонник, актинидия, лещина, фундук, малина, ежевика. У крыжовника, сливы, вишни одни сорта укореняются довольно быстро, другие – дольше, третьи – с большим трудом.
Кроме того, есть еще такая особенность – побеги, взятые с нижнего яруса кроны яблони, дают корни быстрее, чем с верхнего. Хорошо приживаются черенки из порослевых побегов, а из осевых хуже, чем из боковых. У смородины и крыжовника черенки нельзя нарезать также из побегов нулевого порядка ветвления, а надо брать от побегов 1–3-го порядков.
Лучшее время для укоренения зеленых черенков большинства культур – с 10 по 25 июня. Жимолость, лещину, крыжовник следует черенковать, когда быстрый рост у них уже завершается, т. е. начиная со второй декады июня до середины июля.
Для нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста из хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого года. Размеры простого черенка – 8–10 см, можно от 5 до 12 см.
На каждом черенке у яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3–4 листа, у смородины, жимолости, лещины – 2–3. У крыжовника и облепихи междоузлия очень сближены, и черенки у них режут с 5–8 и большим числом узлов.
Срезы делают острым окулировочным ножом или бритвой, держа побег навстречу, чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры.
Нижний срез делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее сторону, верхний – непосредственно над почкой.
Нижние лист-два обычно удаляют и почки в их пазухах – тоже, у облепихи и крыжовника удаляют 3–4 листа и больше. Это делают для того, чтобы черенок было удобнее посадить и закрепить в грунте.
Для ускорения образования корней зеленые черенки 10–12 ч. полезно подержать в растворе ростового вещества – гетероауксина, погрузив их в него примерно на треть высоты. Для этого 1,5–2 таблетки гетероауксина разводят в 1 л горячей воды, которую потом остужают. Делать это лучше утром, а вечером простоявшие в растворе в стеклянной банке черенки уже можно рассаживать.
Грунтом для черенков на приусадебном участке может служить хорошая перегнойная почва, лучше всего – влагоемкая листовая земля, а сверху на нее слоем в 2–3 см укладывают специальный торфопесчаный субстрат.
Высаживают черенки на глубину 3–4 см в тепличке или просто укрывают пленкой, закрепленной на колышках высотой 15–20 см. В таких условиях удобно поддерживать необходимую повышенную температуру и влажность. Для большинства черенков плодовых культур лучшая температура 22…30°С. Место должно быть достаточно светлым. Расстояние между черенками в рядах – 4–5 см, между рядами – 7–10 см. Крупнолистные культуры сажают реже.
Уход состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно применять активное проветривание и подкормки в виде слабых растворов азота, фосфора и калия: 40–50 г суммарных туков на ведро воды. Затем пленку удаляют, а черенки рассаживают – или на постоянное место, или просто пореже – для доращивания и последующей высадки осенью.

 

ОГОРОД

Как лучще сохранить урожай

Самая главная забота садовода в ноябре – это безотходное хранение овощей и картофеля. Ведь овощи – это живые растения, перенесенные в подвал, они продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу.
Если картофель и овощи заложены на хранение в траншею, то настало время утеплить ее соломой и землей и очень внимательно наблюдать за температурой. Ямы и погреба с овощами также проверяют и утепляют, а при температуре в хранилище выше +4 градусов усиливают их проветривание. В случае резкого похолодания необходимо утеплить дверь или люк, ведущий в хранилище, а также имеющиеся окошечки.
Если подвал сырой и плохо утеплен, то образуется конденсат, т. е. его стены «потеют». В этом случае овощи надо прикрыть соломой, чтобы на них не попадала влага.
А для снижения чрезмерной влажности надо открыть одновременно двери и отдушины. Можно поставить в погреб ящик с негашеной известью, солью или древесным углем, которые хорошо впитывают влагу. А если надо повысить влажность в подвале, то поставьте туда ящик с мокрым песком.
К сожалению, часто бывает, что картофель при закладке не удалось хорошо просушить и его уложили на хранение влажным. Чтобы не погубить такой картофель, его необходимо подсушить. Для этого картофель аккуратно отряхивают от земли и рассыпают по хранилищу. В хорошую погоду такое хранилище необходимо как можно лучше проветривать.
В то же время в процессе зимнего хранения овощей в подвале их не рекомендуется часто перебирать, а главное – перемешивать, поскольку это, наверное, основной способ распространения инфекции в подвале. Пораженный корнеплод надо немедленно удалить из подвала, а лежащие рядом с ним корнеплоды срочно использовать в пищу, но не перекладывать на другое место. А освободившееся от них место необходимо немедленно засыпать песком.
Если на вашем участке получила «постоянную прописку» фитофтора, то на зараженном картофеле может появиться мокрая гниль даже при идеальных условиях хранения. Поэтому во второй половине ноября его желательно перебрать.
В это время надо часто осматривать капусту. Если у нее подсохли верхние листья, то ничего страшного нет, в сухих листьях кочан хорошо сохраняется. А если листья мокрые или почернели, то кочан необходимо немедленно очистить до здорового листа и наблюдать, не появится ли гниль снова. Одновременно надо провентилировать хранилище, чтобы снизить влажность воздуха.
Особое внимание необходимо обратить на условия хранения лука-севка. Его надо перенести в холодное (0–1 градус) помещение или в теплое (более 16–18 градусов), чтобы он прошел стадию яровизации. В противном случае после высадки лук застрелкуется.
И еще совет для «домашнего» огорода. При низкой освещенности и коротком световом ноябрьском дне на подоконнике желательно выращивать только выгоночные и доращиваемые овощные культуры, которые формируют свой урожай в основном за счет тех питательных веществ, которые имеются в органах запаса.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ОРХИДЕИ – СЕКРЕТЫ УХОДА

Вы стали хозяйкой этого великолепного цветка? Не знаете, как за ней ухаживать?
Всего несколько несложных советов, и любимый цветок будет радовать Вас своей красотой.
В природе фаленопсисы растут на деревьях в тени их кроны, с помощью корней они удерживаются на стволе, получают питание от разлагающихся частичек дерева, впитывают ими же воду из мокрой после дождя поверхности дерева. Поэтому некоторые странности данного цветка становятся совершенно понятными.
Конечно же, орхидея – необычный цветок. Ей не нужна почва, частые поливы, она остро нуждается в подкормках. Зато, если вы будете правильно за ней ухаживать, она быстро вас порадует продолжительным цветением и сочной зеленью мясистых листьев.
Фаленопсисы растут почти круглый год, не имея выраженного периода покоя. Пара новых листьев появляется во время вегетации, а цветоносы обычно образуются в год два раза весной и осенью.
При покупке орхидеи нужно внимательно осмотреть растение. Если оно в горшке шатается, следовательно, корней мало или они частично сгнили. Лучше не брать такие экземпляры. Также на листьях не должно быть темных больших пятен. Небольшие повреждения допустимы – трещины, царапины.
У цветка есть свои особенности.

1. ФАЛЕНОПСИС ЛЮБИТ РАССЕЯННЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Поэтому ставить горшочек с цветком лучше на северный подоконник, в остальных случаях – на некотором отдалении от окна, чтобы на него в течение дня не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12–16 часовой световой день, так что если вы не хотите, чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), то имеет смысл досвечивать его люминисцентной лампой (она не накаливается, что очень важно).

2. ВЫРАЩИВАТЬ ФАЛЕНОПСИС СЛЕДУЕТ В ПРОЗРАЧНОМ ГОРШОЧКЕ С ОТВЕРСТИЯМИ.
Корни растения фотосинтезируют, им обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках фаленопсис быстро чахнет и может погибнуть. Исключением могут быть горшочки из волокон кокоса, но обычный пластиковый намного практичнее и облегчает полив.

3. ФАЛЕНОПСИСУ НЕ НУЖНА ПОЧВА
Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой – это лучшая основа для цветка.
На дно и между корнями укладываются более крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпаются более мелкими измельченными кусочками. Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу – именно это и требуется растению.
Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной – не трухлявой, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее непродолжительно кипятят в воде – 10–15 минут и подсушивают в духовке. К счастью, в продаже уже появилась кора, что облегчает задачу выращивания.
Другими компонентами субстрата бывают древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф.
Новые корни у орхидей фаленопсис появляются только лишь в верхней части стебля, поэтому высадить растение надо так, чтобы оставалось 2–3 см до верхнего края горшка, чтобы по мере отмирания нижних листьев и появления новых корней субстрат можно было досыпать.

4. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА
Полив цветку требуется раз в 7–10 дней, летом – чаще – раз в 3–4 дня.
Тут тоже есть свои особенности.
Горшочек следует погрузить в нехолодную (комнатной температуры) воду (удобно это делать в небольшом тазике), она должна достигать высоты половины горшка. За счет отверстий содержащихся в стенках горшочка, кора быстро напитается влагой. Я ставлю фаленопсис в воду на 10–12 часов.
И только с утра, вечером может сказаться понижение температуры и вода станет заметно холоднее, а растение имеет все шансы заболеть.
По прошествии 12 часов, вынимаю горшочек из воды и ставлю его в поддон, за ночь лишняя вода сойдет, ее нужно вылить.
Никогда не поливайте фаленопсис по листьям и даже если случайно на них скопилась влага – осторожно протрите тканью, следите, чтобы вода не затекала в пазухи, от этого может случиться гниение листа.
Чтобы понять, когда же вашему растению требуется полив, следите за тургором листьев, слишком частый полив приводит к появлению трещин на листе, а слишком редкий – к его сморщиванию, увяданию.
5. Подкормки орхидеи фаленопсис
В продаже имеются специальные растворы удобрений для орхидей, что очень удобно.
Главное правило – никогда не удобрять цветок с сухим субстратом. Сначала его замачивают (вышеописанным способом) на пару часов, потом растение вынимают, а в тазик с водой добавляют удобрение. Снова помещаем горшочек в воду уже с удобрением и оставляем на положенное время (8–10 часов).
Дальше – все как с обычным поливом – вынимаем, ставим в поддон, сливаем лишнюю воду и так до следующего полива.
Подкормки повторяют периодичность полива, поэтому просто удобряю свои орхидеи при каждом поливе, летом – 2 раза в неделю, в остальное время – раз в 7–10 дней. Удобрять прекращаю только в том случае, если фаленопсис ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой.
Хочу уточнить, что все приведенные выше рекомендации работают для здоровых растений.
Если по какой-то причине ваше растение заболело, имеет смысл ознакомиться со специальной литературой, коей очень много в продаже и в сети, или проконсультироваться в цветочном магазине.

 

ЗДОРОВЬЕ

ГИПЕРТОНИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ ОСЕНЬЮ

Начиная с октября гипертоникам нужно внимательнее следить за своим состоянием. Предзимний период опасен обострениями. Вероятнее всего, это связано с перепадами атмосферного давления и температурного режима.
Сказать точнее сложно, хотя бы потому, что до сих пор достоверно неизвестно, отчего возникает гипертония, или, как ее еще называют медики, артериальная гипертензия.
Увы, сегодня каждый четвертый житель нашей планеты, перешагнувший 35-летний рубеж, страдает повышенным давлением. И при этом специалисты в 95% случаев так и не могут определить причину этой болезни.
Гипертония считается очень коварным заболеванием, поскольку не имеет специфических симптомов, и более половины больных порой даже не подозревают о своем недуге, мало кто связывает с ней ту же хроническую усталость, разбитость, головную боль. Гипертония очень опасна, потому что чревата такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.
Единственный способ распознать болезнь и поставить диагноз – регулярное измерение артериального давления с помощью тонометра.
Регулярно проверять артериальное давление должен каждый, кто имеет повышенную массу телу. Вероятность гипертонии у излишне полных людей в несколько раз больше, чем у тех, чей вес в пределах нормы. Так, по словам медиков, превышение нормальной массы тела на килограмм часто означает повышение АД на 1 мм рт. ст.
Гипертония способна также передаваться «по наследству». Притом, что ген, ответственный за развитие артериальной гипертензии, до сих пор не найден, от 70 до 90% гипертоников имели близких родственников (чаще женского пола), страдавших этим недугом.
Еще один очень важный момент – увлечение соленой пищей. Безопасной нормой медики считают 4 г соли в день. Чтобы придерживаться нормы, нужно первые и вторые блюда готовить и потреблять слегка недосоленными, а, к примеру, свежие овощи и некоторые другие продукты, например вареные яйца, не солить вообще.
Не менее важно избегать частых стрессов и волнений. Чрезмерные переживания тесно связаны с повышением артериального давления. Более того, заполучить гипертонию больше рискуют люди вспыльчивые, упрямые, амбициозные.
Ну и, конечно, нужно отказаться от таких вредных привычек, как курение и излишнее употребление алкоголя. Общеизвестно, что одна выкуренная сигарета повышает давление на 30 мм рт. ст. на 15–30 минут.
Что же касается алкоголя, то большие дозы ставят жизнь гипертоников под реальную угрозу. Но 150–200 г сухого красного вина или 50 г водки перед обедом, напротив, помогают предохранить сосуды от атеросклероза, неизменного спутника гипертонии. Кстати, сочетание этих двух заболеваний в прямом смысле смертельно опасно, так как гипертония приводит к разрушению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, может вызвать инсульт.
При повышенном артериальном давлении больному назначают постоянное лечение, которого нужно тщательно придерживаться. Ни в коем случае не стоит пытаться снизить давление по собственному усмотрению, применяя, например, клофелин. Это лекарство сейчас рекомендуют только для снижения давления при гипертонических кризах. А резкое снижение АД может привести к инсульту.
Как уже говорилось, осень очень сложное время для гипертоников. С октября по декабрь фиксируется наибольшее количество инсультов. Второй опасный период – ранняя весна.
Что можно посоветовать страдающим гипертонией?
Прежде всего, выполнять все предписания врачей. Следить за питанием и распорядком дня: снизить потребление соли и соленой пищи, есть больше морепродуктов, меньше жирного мяса, при любой возможности ходить пешком, чаще бывать на свежем воздухе.
Из продуктов гипертоникам рекомендуются: свекла, морковь, другие овощи, богатые клетчаткой, запеченный в духовке картофель в мундире. Из фруктов стоит включить в рацион: рябину, калину, боярышник и напитки из этих плодов, цитрусовые, зеленый чай. Можно выпивать чашку кофе, но не увлекаться им. Из трав полезны пустырник, мелисса, толокнянка, их настои и отвары.
Ну и, как мы уже говорили, постарайтесь избегать лишних волнений и стрессовых ситуаций.

Л.В. Михайличенко

В архив