Читайте в № 45 от 6 ноября
САД
У меня в саду
Я посетил свой сад с 29 по 31 октября и
находился там три дня. В связи с образованием возможной гололедицы и
снежных заносов пришлось в этот раз добираться до сада на электричке.
Основной целью данной поездки была подготовка сада к зимовке в условиях
ухудшения погодной обстановки.
Как всегда, сразу по приезду мною был проведен осмотр состояния всех
растений сада, который не выявил серьезных замечаний. А дальше были
выполнены и намеченные на эту поездку работы по пригибанию ветвей и
побегов взрослых стланцев яблони и груши, а также стволов, ветвей и
побегов незимостойких и малозимостойких плодовых растений – домашней
сливы, южных сортов вишни, айвы обыкновенной, рябины домашней, кизила,
гуми и ряда сеянцев лещины и фундука с помощью металлических труб,
толстых жердей, шпагата, подвязанного к вбитым в землю кольям. Кроме
пригнутия указанных растений к земле, отдельным растениям требовалась и
защита специальным защитным материалом. Но, поскольку снег выпал на
талую почву, то укрытые на зиму защитным материалом растения могут
получить сильные повреждения от зимнего подопревания. Поэтому данную
работу придется делать позже, после промерзания почвы. Все показанные
мною здесь работы очень трудоемкие и требуют достаточно много времени
для их выполнения. Поэтому, для того чтобы справиться с ними, мне
пришлось потратить почти два с половиной дня.
В настоящем сезоне выполнение этих работ, как и в другие сезоны,
затянулось по разным причинам. Хотя их позднее выполнение связано для
меня с определенными удобствами, так как при очень большом количестве
растений в саду и большой его площади – это единственный путь их
реального ежегодного выполнения.
А пригибание к земле крон незимостойких и малозимостойких садовых
растений в конце октября и первых двух неделях ноября при температуре не
ниже -10°C оказывается для меня вполне удобно. Поскольку при такой
температуре стволы, ветви и побеги растений еще легко гнутся, а колья
для их подвязки легко забиваются в почву через замерзший поверхностный
слой лишь на небольшую глубину и хорошо там удерживаются, не сильно
мерзнут и голые руки при завязке разных узлов. К тому же столь позднее
пригибание растений к земле и укрытие их от морозов специальным
материалом способствует к этому моменту значительному промерзанию
поверхностного слоя почвы, что в большинстве случаев исключает
возможность их зимнего подопревания. К сожалению, нынче при выпадении
снега на талую почву такого не случилось, и использовать специальный
материал для укрытия придется позже. А забивка кольев в почву с
небольшим замерзшим поверхностным слоем на небольшую глубину
способствует их быстрому выдергиванию весной при оттаивании почвы за
счет упругих свойств ствола, ветвей и побегов, и садоводу только
остается работа по их отвязыванию в удобное время от указанных частей
кроны пригибавшегося растения.
В этот раз мне опять пришлось заниматься пригибанием к земле 13 стланцев
яблони, возраст большинства которых приближается к сорока годам. Их
сучья, ветви и побеги уже имеют значительную толщину и, естественно,
плохо сгибаются, хотя кроны данных деревьев специально сформированы для
стланцевой культуры. Поэтому для пригибания толстых сучьев и ветвей
здесь были применены только тяжелые длинные металлические трубы и жерди,
а для пригибания тонких ветвей и побегов – и легкие длинные жерди.
Никакой подвязки сучьев, ветвей и побегов к забитым в землю кольям не
проводилось. Указанные работы по пригибанию стланцев взрослых яблонь
достаточно объемны и трудоемки. Но все это окупается полностью в случае
морозных зим, холодных летних периодов, сложных условий лета
насекомых-опылителей весной.
Вот и в этом сезоне практически все стланцевые яблони, зимовавшие
подобным образом, дали большой урожай, а отдельные – и значительно
больший, чем штамбовые яблони. Для примера на фото 1 показаны три
пригнутые стланца яблони сорта Россошанское августовское и на фото 2 –
пригнутый стланец яблони одного из моих сеянцев и три куста айвы
обыкновенной. На всех указанных снимках хорошо видны использованные для
пригибания толстые и длинные металлические трубы и такие же толстые и
тонкие разной длины жерди и отсутствие подвязки ветвей и побегов к
кольям. Так все эти и другие стланцы яблони успешно зимуют уже несколько
десятков лет.
После завершения пригнутия крон стланцев яблони к земле, я занялся такой
же работой и со стланцами груши. В первую очередь были завершены работы
по пригнутию стланца груши сорта Яркая на уссурийской груше с большой
объемной кроной, а дальше занялся пригнутием груши сорта Мраморная,
одного россошанского сорта, двух моих сеянцев груши и двух свердловских
сортов груши на ирге. Здесь для пригнутия сучьев и побегов вместе с
использованием металлических труб и толстых и тонких жердей разной длины
уже потребовалась и подвязка ветвей и побегов к кольям. Причиной этого
являются менее короткие и более толстые, часто отходящие под прямым
углом ветви и побеги груши. Вид пригнутых к земле растений груши на
уссурийской груше и на ирге показан на фото 3. Пригнутие ветвей и
побегов четырех стланцев груши на кизильнике с помощью подвязки их
ветвей и побегов к вбитым в землю кольям не потребовало долгого времени
и больших усилий. В прошедшем сезоне данные груши очень хорошо цвели, но
из-за сильного весеннего заморозка практически не завязали плодов.
Фотографии этих стланцев груш на кизильнике я уже несколько раз в этом
году показывал в «УС».
В день пригнутия груши на ирге и кизильнике мною было проведено и
пригибание трех достаточно больших растений домашней сливы, два из
которых уже несколько лет плодоносят. Еще было проведено и пригибание
пяти молодых сеянцев домашней сливы.
У меня в саду растет пять достаточно взрослых кустов айвы обыкновенной.
Два куста ее были пригнуты толстыми жердями вместе со стланцами яблони
сорта Россошанское августовское. А еще три куста айвы обыкновенной мне
пришлось пригибать в этот раз вместе с ветвями и побегами стланца яблони
одного из моих сеянцев, что было показано выше на фото 2. Из-за большой
толщины стволов данных кустов айвы мне пришлось затратить солидное время
на их пригибание, а для окончательного пригнутия потребовалось
использовать даже очень толстую и тяжелую металлическую трубу.
Последними из плодовых растений в этот приезд пригибанию были
подвергнуты кусты кизила, домашней рябины и гуми. Пригибание было
осуществлено с помощью подвязки ветвей и побегов к вбитым в землю
кольям. На фото 4 изображен пригнутый к земле старый куст кизила,
который в одну из зим несколько лет назад очень сильно пострадал от
мороза. Сейчас этот куст хорошо восстановился и года два как начал снова
цвести. Но из-за отсутствия другого куста кизила опылителя он пока не
плодоносил. Опылители его пока еще подрастают. Два пригнутых куста
рябины домашней показаны на фото 5. Кусты находятся в хорошем состоянии
и заложили плодовые почки. Сейчас моя задача сохранить эти кусты рябины
от возможного зимнего повреждения морозом.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
КРЕСС-САЛАТ
Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это
однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным
ответом. Однако для людей, далеких от науки, важно то, что эту траву
очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять
ее в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и
полезнее.
Кресс-салат (в народе – клоповник посевной, кресс садовый, жеруха) из
семейства капустных – самая скороспелая зеленная культура. Родина
кресс-салата, очевидно, восточное Средиземноморье. Семена, найденные при
раскопках захоронений времен фараонов, свидетельствуют о его широком
использовали в Древнем Египте, а потом древними греками и римлянами.
Родина кресс-салата, очевидно, восточное Средиземноморье. Семена,
найденные при раскопках захоронений времен фараонов, свидетельствуют,
что его использовали в пищу. Растение было хорошо известно египтянам, а
от них – грекам и римлянам.
В Центральной Европе он впервые упоминается в VIII веке. С тех пор он
используется как культурное растение, широко возделываемое как овощное в
странах Западной Европы и США; это одна из основных зеленных культур в
Закавказье. По непонятным причинам российские садоводы и огородники
выращивают его ограниченно.
Нижние листья кресс-салата синевато-зеленые, в разной степени сильно
рассеченные, образуют розетку; верхние листья сидячие, цельные.
Цветочный стебель прямостоячий, высотой 60–70 см. Цветки мелкие, белые,
бледно-розовые или бледно-фиолетовые, собраны в соцветия. Семена
светло-коричневые или красноватые, обладают высокой всхожестью.
Кресс-салат – самая скороспелая, неприхотливая, холодостойкая культура.
Семена его прорастают на 2–3-й день, а через 2–3 недели уже можно
убирать урожай листьев.
Выращивать его можно круглый год – летом в открытом грунте, весной и
осенью в пленочных теплицах, зимой в домашних условиях на подоконнике в
ящике с тонким слоем земли, на мокром мхе, войлоке и даже на влажной
ткани. Выращивать его можно как самостоятельную культуру, как
уплотнитель и как великолепную маячную культуру. Оптимальная температура
для его произрастания 16–20°С.
Кресс-салат любит свет и влагу. Но скороспелые сорта его летом в
условиях длинного дня и высокой температуры быстро образуют стрелку.
Поэтому их лучше сеять ранней весной или во второй половине лета. А
летом лучше сеять поздние, более устойчивые к стрелкованию сорта.
Помимо скороспелости, к достоинствам кресс-салата можно отнести и его
полезные свойства. А особая его ценность состоит в том, что он дает
продукцию ранней весной, когда испытывается недостаток витаминов.
Листья кресс-салата имеют богатейший химический состав. Они содержат
более 100 мг% витамина С (больше, чем в апельсинах), витамина В1 – 0,15
мг%, В2 – 0,2 мг%, В6 – 0,3 мг%, РР – 1,75 мг%, каротина – 2 мг%.
Исключительно богат кресс-салат и минеральными солями: калия – 550 мг%,
кальция – 215 мг%, натрия – 5 мг%, фосфора – 38 мг% и т. д. Своеобразный
терпкий вкус кресс-салату придают эфирные масла, в состав которых входит
сера.
Кресс-салат благотворно влияет на весь наш организм, улучшает аппетит,
укрепляет нервную систему. Это высокоэффективное средство против цинги и
малокровия, он благоприятно воздействует на нервную систему.
Используется он также при заболевании дыхательных путей и для снижения
кровяного давления, обладает мочегонным свойством. А порошок из его
толченых семян применяют вместо горчичников.
В настоящее время в магазинах имеется небольшой разнообразный
ассортимент сортов кресс-салата. Вот некоторые из них:
Ажур – среднеранний сорт. От полных всходов до
технической спелости (начало стеблевания) проходит 32–40 суток. Розетка
листьев полуприподнятая, высотой до 25 см, диаметром 20–25 см. Ткань
пластинки листа нежная, поверхность слабоволнистая. Вкусовые качества
отличные.
Весенний. От всходов до начала хозяйственной годности
проходит 20–25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 10 см,
диаметром до 20 см. Листья крупные, светло-зеленые, слабоволнистые, по
краям зубчатые, с восковым налетом. Ткань пластинки нежная, сочная, с
горчичным привкусом.
Весть. От полных всходов до начала технической спелости
проходит 30 суток. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см.
Сорт предназначен для весенних пленочных теплиц.
Данский – раннеспелый сорт, предназначен для быстрого
получения зелени в ранневесенний период. Период от всходов до
технической спелости составляет 12–15 суток. Розетка листьев
полуприподнятая. Листовая пластинка нежная, вкус острый, пряный.
Дукат – раннеспелый сорт, до начала хозяйственной
годности проходит 18 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до
20 см. Листья цельные, с высоким содержанием йода.
Кресс-салат растет на любых почвах, но лучше на легких плодородных,
хорошо заправленных органическими удобрениями, в достаточно увлажненных
и полузатененных местах, поскольку на открытом солнечном месте быстро
появляются цветоносные стебли, а листья становятся мелкими. Лучшие
предшественники для кресс-салата – картофель, помидоры, огурцы, лук.
Кресс-салат не требователен и прост в уходе. Осенью при подготовке почвы
вносят на 1 кв. м по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На
тяжелой почве дополнительно надо внести по одной литровой банке
перепревших древесных опилок и по половине ведра крупнозернистого
речного песка.
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят на глубину 10–12 см и
вносят аммиачную селитру по 1 чайной ложке на 1 кв. м или поливают
раствором коровяка (на одно ведро воды – 2 стакана коровяка). Обычно
кресс-салат выращивают на невысоких грядках.
Для непрерывного получения свежей зелени кресс-салат сеют в несколько
сроков в середине апреля – через каждые 10–12 дней до наступления жаркой
засушливой погоды и возобновляют посевы в конце июля. Семена перед
посевом замачивают во влажной ткани на 12 часов.
Обычно в садах и огородах кресс-салат сеют загущенным рядовом способом с
междурядьем шириной 15 см. Семена кладут во влажные бороздки на глубину
0,5–1 см. Прорастают семена быстро, уже через 2–3 дня. Загущать
кресс-салат сильно не нужно, поскольку обычно его выращивают без
прореживания.
Если посевы кресс-салата прикрыть пленкой, то всходы появятся
значительно быстрее. Это одновременно защищает растения и от их врага №1
– крестоцветной блошки.
Уход за кресс-салатом заключается в частых рыхлениях почвы, удалении
сорняков, прореживании, поливах. Поливают его часто, но не обильно,
через 3–4 дня по 3–5 литров на 1 кв. м. После полива почву рыхлят. При
пересыхании почвы быстро выбрасывает цветоносы, а листья начинают
грубеть и мельчают.
Через неделю после появления всходов при слабом росте растений их
подкармливают аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка селитры на 1
ведро воды, расходуя его на 4 кв. метра. Перед каждым новым посевом
грядку перекапывают, внося на 1 кв. м по 1 чайной ложке нитрофоски и по
0,5 стакана древесной золы.
Можно подсеять кресс-салат как уплотнитель к моркови, в междурядья
белокочанной капусты и другим овощным растениям. Можно высевать его и в
теплицу в конце марта – начале апреля вместе с другими зеленными
культурами. Кресс-салат – отличная балконная культура.
Уборка кресс-салата производится через 18–20 дней после появления
всходов у скороспелых сортов и через 30 дней у среднеспелых, когда
листья достигнут высоты 8–12 см, а у единичных растений начнут
появляться цветочные стебли. Растения срезают ножом на уровне земли или
выдергивают с корнями.
Хранят зелень в холодильнике в полиэтиленовых мешочках. Семенники
убирают в то время, когда стручки начинают желтеть. Затем их дозаривают
под навесом и обмолачивают через 12–15 дней.
Очень легко вырастить кресс-салат в домашних условиях, т. к. он не
требует никакой подсветки и прекрасно растет в тени. При этом он
настолько неприхотлив, что его можно вырастить даже в баночке из-под
майонеза на опилках, песке, бумаге, вате и т. д.
Чаще всего кресс-салат употребляют в сыром виде как добавку к листовым
салатам и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Пикантный, острый
горчичный вкус, обусловленный содержанием в листьях горчичного масла,
обилие витаминов и минеральных солей – вот его главные козыри.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ЭШШОЛЬЦИЯ КАЛИФОРНИЙСКАЯ
Эшшольция калифорнийская – это многолетнее растение, но
в наших садах выращивается в однолетней культуре.
Растение образует низкий ветвистый кустик, высотой 20–30 см, с четко
выраженным главным стеблем и с довольно длинными, до 60 см, полегающими
побегами, с мелко рассеченными листьями. Она имеет длинный стержневой
корень.
Родиной эшшольции является Калифорния – там она украшает большие
пространства и именуется калифорнийским маком. Цветок за свою красоту
был включен в герб штата Калифорния.
Эшшольция светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к условиям
произрастания. Она хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, не
переносит избытка влаги и свежего навоза. Это незаменимое растение для
садов с сухой супесчаной почвой. Растение переносит заморозки до -4°С.
Цветки у эшшольции обычно крупные, широкой чашевидной формы, на длинных
гладких цветоножках. Есть сорта с простыми и махровыми цветками. Цветки
обычно светло-золотистые, но селекционерам удалось получить большое
количество сортов разной окраски: от кремовой, оранжевой, розовой до
красной. Есть сорта со штрихами на лепестках. Форма цветка также
разнообразная: гофрированная, махровая.
Цветки открываются только в солнечную погоду с 10 до 16 часов, а в
пасмурную и в ночное время они закрыты. Цветет она долго – с июня по
сентябрь. Очень нарядны и красивы и листья эшшольции, сильно
рассеченные, ажурные, покрытые сизым восковым налетом.
Вырастить эшшольцию очень просто. В уходе она практически не нуждается –
нужно только поливать посевы в засушливую погоду, цветущие растения
могут самостоятельно обеспечить себя влагой за счет глубоких корней.
Семена эшшольции высевают в открытый грунт весной или осенью, а при
необходимости – в питательные горшочки. Запаздывать с посевом нельзя, т.
к. это приводит к слабому развитию и короткому периоду цветения. На
участках с легкой почвой можно делать подзимние посевы. При этом
вырастают исключительно мощные растения с обильным цветением. Поскольку
у эшшольции ее надо сеять сразу на постоянное место.
Посев можно проводить как осенью (с октября), так и весной (с апреля).
Для более равномерного посева семена смешивают с песком. При весеннем
посеве всходы эшшольции появляются через 10–14 дней. После того, как они
поднимутся примерно до 10–15 см, их прореживают, оставляя между
растениями по 20 см.
Дорогие семена ценных сортов в целях экономии можно сеять в прикопанный
в грядку контейнер и высаживать в цветники рассадой – но не позже чем
всходы вырастут до 5–7 см, тогда пересадка будет удачной. Грунт для
рассады необходим влагоемкий, но рыхлый и сыпучий (например, некислый
торф с добавкой песка или перлита 4:1), потому что из глинистой почвы
невозможно будет при пересадке выбрать нежные корешки, не повредив их.
Хорошо размножается эшшольция и самосевом, т. к. семенные стручки быстро
созревают, растрескиваются и рассыпаются. А весной, только прогрелась
почва, появляются дружные всходы, остается только проредить растения.
Правда, особенности сортовых растений при этом теряются (обычно все
растения из самосева цветут желто-оранжевым). Расстояние между ними
оставляют 20–30 см.
Цветение начинается на 35-й день и продолжается до конца сезона за счет
появления побегов высших порядков. Цветки эшшольции не долговечны, но
это совершенно не портит вид растения. Чудесные шелковистые лепестки
опадают через 3–4 дня и тут же распускаются новые.
В срезке эшшольция очень красива, но не стойка, причем махровые цветки
сохраняются дольше немахровых. Срезать ее надо в стадии окрашенных
бутонов, которые потом раскрываются в воде.
Эшшольция широко используется для озеленения каменистых участков и южных
склонов. В цветочном оформлении она очень декоративна в рабатках,
группах, а также для создания ярких пятен на газоне. Растения красиво
смотрятся в садовых вазах, контейнерах и балконных ящиках. Декоративны
не только яркие цветки эшшольции, но и ее ажурная серо-голубая листва.
Д.Д. Черняева
здоровье
ЛЕКАРСТВО ОТ ЯДА ОТЛИЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ДОЗОЙ
Мы уже не раз рассказывали о том, как
правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули и о
противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как и
обещали, продолжаем список трав, которые нужно очень осторожно применять
в лечебных целях. Как говорили древние целители: «Все есть яд, и все
есть лекарство. Одно от другого отличает только доза». Помните об этом и
не превышайте дозировки.
Аир обыкновенный, корни. При повышенной кислотности желудочного сока
корни не применять.
Алоэ (столетник). Применение препаратов, содержащих алоэ, вызывает
прилив крови к органам таза. Противопоказан при заболеваниях печени и
желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и
беременности, онкологических заболеваниях.
Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует
большой осторожности, т. к. неправильная дозировка может вызвать
воспаление желудочно-кишечного тракта.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение
настойки, отвара, настоя березовых почек как мочегонного средства
допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
Бессмертник (тмин песчаный). Повышает кровяное давление. При гипертонии
длительно не применять.
Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом
количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы
пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и
нарушает деятельность сердца.
Душица обыкновенная. При беременности не принимать, может привести к
выкидышу.
Женьшень, корень. Применять только в холодное время. Длительное
применение и в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу,
сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и
т. д.
Зверобой продырявленный. Ядовитое растение. Внутреннее применение
требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение
кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.
Земляника, ягода. У отдельных людей отмечается повышенная
чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое
заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей.
Крушина ломкая, кора. Ядовитое растение. Применять кору, выдержанную не
менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию в течение часа при
100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью
отравления (тошнота, рвота).
Кукурузные рыльца. Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной
свертываемости крови не применять.
Малина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды малины
противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Можжевельник обыкновенный. Можжевеловые ягоды нельзя применять при
остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной
дозировки.
Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при
туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом
диабете, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода
противопоказано.
Мята полевая и лесная. При приеме внутрь препятствует деторождению. К
мяте садовой культурной это не относится.
Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное
сердечное средство. Применение наперстянки требует большой осторожности
и контроля врача.
Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов (и
некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку, т. е. принимать
в небольшом количестве, т. к. достаточно чуть избыточного приема, и у
человека начинаются боли в передней части головы. Это вызвано тем, что
употребление орехов вызывает сужение сосудов головного мозга.
Очиток едкий. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей
травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.
Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение
требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного
применения. Полынь может вызвать судороги, галлюцинации и даже
психические расстройства. Применение полыни горькой при беременности
противопоказано.
Редька посевная. Внутреннее применение противопоказано людям с болезнями
сердца и почек.
Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный
спазм кровеносных сосудов, поэтому свежеотжатому соку дают отстояться
2–3 часа (или пьют разбавленным), чтобы улетучились вредные летучие
фракции. После этого сок можно применять.
Татарник колючий, или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении
растение применять нельзя.
Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из
фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
Хвощ полевой. Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром
воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек.
Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть
рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную
эмаль.
Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не
рекомендуется принимать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм,
подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и
туберкулезе.
Эфедра двухколосковая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует
осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать при гипертонической
болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при
бессоннице.
Ясменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует
большой осторожности. При передозировке открывается рвота, возникает
головная боль, головокружение и даже наступает смерть.
Л.В. Михайличенко