В архив

Читайте в № 45 от 10 ноября

САД

 

У меня в саду

В прошедшую неделю из-за очень сильных морозов я в свой сад не ездил, собираюсь обязательно сделать это на следующей неделе. Собираюсь закончить незавершенные к зимовке работы, убрать скопления выполотой травы за территорию сада, поработать с сохранившимся снежным покровом и проверить состояние всех растений.
Дальше в этой части данных статей до завершения их публикаций в начале декабря, при отсутствии поездок в сад я собираюсь давать описание с фотоснимками разных выращиваемых мною интересных растений. Публикации описаний таких растений в «УС» проводились давно. Многие садоводы просто могли не видеть их, а другие уже забыть о них. Поэтому и тем, и другим садоводам будет интересно прочитать какие-то сведения о таких растениях и увидеть их на снимках, сделанных в саду в Свердловской области.
В настоящей статье я решил рассказать об очень интересном южном плодовом, лечебном и декоративном косточковом растении кизиле и показать фотоснимки самого растения, а также его плодов и косточек. Растения кизила в своем саду я начал выращивать в стланцевой форме с пригибанием их стволов, ветвей и побегов к земле и укрытии их снегом уже более 37–38 лет. Начало выращивания произошло после посева его косточек и посадки его сеянцев, привезенных в начале 80-х годов прошлого столетия из Киева. Далее полученные и выращенные сеянцы были использованы в качестве подвоев для прививки черенком весной и летней окулировкой культурных элитных сеянцев и сортов кизила. Черенки для прививки также завозились из Киева.
Привитые растения начали плодоносить, но в зиму 1992–1993 годов их привитая культурная часть у большинства растений вымерзла, а начавшиеся рыночные реформы не позволили мне уделять им много внимания. В результате этого в течение нескольких лет все растения кизила росли без всякого присмотра и ухода и полностью утратили еще сохранившиеся культурные части. Я обратил внимание на них снова только за несколько лет до наступления нового столетия и оставил для дальнейшего роста только два, лучше всего сохранившихся, растения – одно из завезенных из Киева сеянцев и одно полученное мною от посева семян. Данные два растения были пересажены на более подходящие новые места и за ними начал проводиться нормальный уход. В середине первого десятилетия этого столетия началось их плодоношение. К 2010 году они превратились в мощные кусты высотой 3,5–4 м, что вызвало большую трудность при пригибании их стволов на зиму и укрытие снегом.
Плодоношение кустов нарастало постепенно, и в 2010 году оно составило уже больше одного ведра плодов с этих двух кустов. В течение указанного времени я демонстрировал плоды кизила с их дегустацией в разных аудиториях, особенно большой была аудитория демонстрации его плодов на моей основной работе в НПО Автоматики в 2010 году. В процессе всех таких демонстраций его плодов были получены положительные отзывы о высоком качестве этих плодов, выращенных в наших условиях.
Проводился в это время и посев косточек (семян) из полученных плодов, и были получены сеянцы. Особенно большой посев косточек (около 300 штук) был проведен осенью 2010 года. Но поскольку массовые всходы сеянцев кизила из-за особенностей прорастания его косточек при таком осеннем их посеве наблюдается только на 2–4 год, то гряда с их посевом из-за большого затруднения борьбы с сорняками очень быстро засорилась ими, что заглушило появление всходов кизила, а также вызвало их большую гибель. В результате этого в итоге было получено только штук 15 сеянцев. В общей сложности мною до недавнего времени выращивалось от посева в разные годы косточек около 30 сеянцев кизила.
Драма с этими плодоносящими выращиваемыми мною растениями кизила наступила в зиму 2011–2012 годов. После очень холодного лета 2011 года при бесснежной зиме – высота снега в январе не превышала 5 см, при температуре воздуха -35°C и ниже – произошло очень сильное повреждение морозом надземной части и корневой системы, несмотря на сделанное мною осенью укрытие двумя слоями нетканого материала. Хочу сказать, что герметично укрыть столь мощные пригнутые кусты кизила без снега невозможно. Достаточно нескольких небольших отверстий, и холодный воздух внутрь обязательно проникнет. В результате этой зимовки у одного куста была потеряна только часть кроны и наблюдалось не очень значительное морозное повреждение корней. Поэтому этот куст относительно быстро частично восстановился. Другой куст подмерз намного более серьезно. У него была повреждена сильно морозом вся крона и совсем вымерзла корневая система. Признаки жизни подавали только отдельные побеги и молодые двухлетние ветви. Раскопка корней показала полную их гибель. Надземные остатки данного куста сохранились до сих пор и очень прочно удерживаются в почве, так как древесина кизила очень прочная и устойчива к гнилостным повреждениям.
В настоящее время в саду растет три куста кизила. Старый куст, который давно цветет, но без другого куста кизила, опылителя, не плодоносит. Два молодых куста, из которых один начал цвести только два года назад, а другой еще не цветет. В 2020 году старый и один молодой куст кизила хорошо цвели и плодоносили. В 2021 году весенние заморозки повредили завязи и кусты кизила не плодоносили.
А дальше я хочу представить сделанные в 2010 году фотографии растений кизила, которые первый раз были показаны в «УС» в 2014 году («УС» №47/2014) и в этот раз показываются во второй раз. На фото 1 показана верхняя часть куста с побегами. На фото 2 также изображена верхняя часть второго куста с побегами осенью. На снимках 1 и 2 очень хорошо видны большие округлые многочисленные образования на самих побегах и на их концах, представляющие собой плодовые почки. Из каждой такой плодовой почки развивается несколько цветков, из которых после опыления образуется несколько плодов. Поэтому такие кусты при столь обильном заложении плодовых почек при благоприятной перезимовке сулили на следующий год богатый урожай. Но такого, к сожалению, в тот год не случилось.
На фото 3 помещены плоды кизила, полностью созревшие в начале сентября. Хочу здесь сказать, что во все годы плодоношения этих двух растений кизила их плоды всегда успевали созревать в сентябре.
На фото 4 показаны плоды кизила, оставшиеся после их демонстрации на моем основном предприятии. Для того чтобы оценить их размеры, они изображены с линейкой. Одновременно было проведено и взвешивание плодов, их вес оказался равным 3,5–4 г. А наибольший вес плодов культурных сортов кизила составляет 5–7 г, поэтому плоды с двух данных кустов по среднему весу и размерам оказались несколько ниже среднего веса и размерам плодов его культурных сортов. В этом нет ничего удивительного, так как они были получены на рядовых подвойных формах растений кизила.
На фото 5 я еще решил показать и косточки из плодов кизила также с линейкой, чтобы можно было оценить и их размеры. Косточки также взвешивались, их вес оказался очень малым и составлял 0,3 г. Вот и вся многолетняя эпопея растений кизила в моем саду с фотографиями, от которой я получил большое удовлетворение, и не собираюсь ее заканчивать.
Всем, кого заинтересовала данная приведенная мною информация об очень интересном растении кизиле (официальное научное название – кизил мужской) и кто желает более детально ознакомиться со всеми свойствами этого растения и возможностью его выращивания в наших условиях, можете прочитать мою большую статью «Кизил – всемогущий лекарь, пища и ценная древесина» («УС» №4,5,6,7/2010 г.). Эту статью можно прочитать или скачать в Интернете на сайте «Сады Сибири».

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

КОМУ ВЕРШКИ, А КОМУ КОРЕШКИ

Сельдерей – двухлетняя травянистая овощная культура. Его дикий предок широко встречается в странах Средиземноморья, а также в Азии, Африке, Америке. Возделывать его начали в Древнем Египте как лекарственное и ритуальное растение.
В Древней Греции его выращивали уже IV–V веках до н. э. Древние греки награждали выдающихся спортсменов венками не только из оливковых ветвей, но и из листьев сельдерея. Умерших греки покрывали гирляндами из листьев этого растения. Часто встречаются древнегреческие монеты, на которых отчеканено изображение сельдерея.
Древние римляне распространили сельдерей по всей Европе. Но в те далекие времена сельдерей использовали как лекарственное растение. В особых случаях им кормили лошадей: считалось, что это придает животным особую выносливость и быстроту.
Употреблять сельдерей в кулинарных целях стали только в XVI веке сначала немцы, потом французы. Но лишь в XVII веке обратили внимание на достоинства корневища сельдерея, обнаружив, что оно самое ароматное и нежное из всех белых кореньев.
Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У наших садоводов и огородников популярностью пользуется в основном корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски с белой или кремово-белой пористой мякотью. Корнеплод достигает массы 300–400 граммов. Мякоть корнеплода белая или желтоватая, пористая, иногда с пустотой посередине. На нижней части корнеплода имеется «бородка» из отросших корешков.
Корневая система сельдерея мощная, сильно разветвленная. Корни расположены в основном на нижней части корнеплода, у некоторых сортов – на большей части его поверхности. Растение образует розетку из 20–30 темно-зеленых листьев на длинных ребристых черешках.
Черешки листьев у корневого сельдерея употреблять в пищу не желательно, т. к. они могут накапливать много нитратов. А листовую пластину надо использовать в пищу, как обычную зелень.
У черешков черешкового сельдерея продуктивной частью являются вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они образуют всего по 15–20 листьев с толстыми черешками диаметром до 3–4 см и длиной до 40 см. Они мясистые, ребристые, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны.
Существуют две группы сортов черешкового сельдерея. Первая – с белыми или светлыми желто-зелеными черешками и зелеными листьями. У сортов этой группы черешки плотно сомкнутые, с заходящими друг на друга нижними краями. Черешки у растений этой группы сами отбеливаются, теряя естественную горечь. Их вкус становится нежным и приятным.
Растения второй группы с темно-зелеными, красноватыми или с фиолетовым оттенком черешками. Они дают значительно больший урожай. Но перед употреблением их следует отбелить, для чего их окучивают.
Листовые формы сельдерея имеют раскидистую розетку, в которой бывает до 100 и более листьев. Черешки листьев у него длинные (до 60 см и более) и тонкие, с мелкими листьями. Эта форма сельдерея корнеплодов не образует, в наших садах она мало распространена.
Цветоносные побеги отрастают у сельдерея на второй год. Соцветия – сложный зонтик с мелкими белыми или желтоватыми цветками. Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 3–4 года.
Продолжительность периода вегетации в первый год жизни у корневого сельдерея 150–200 дней, у черешкового – 120–180 дней, у листового – 90–95 дней. На втором году жизни цветение наступает через 65–75 дней, а созревание семян – через 95–105 дней после высадки маточных растений.
Сельдерей – холодостойкое растение. Всходы его переносят заморозки до минус 3°С, а взрослые растения – до минус 7°С. Семена начинают прорастать при 5°С. При оптимальной температуре (18–20°С) семена прорастают на 12–15-й день. В то же время давно замечено, что сельдерей не любит весенних заморозков и реагирует на них, выпуская стрелку-цветонос. А на осенние холода он не реагирует никак.
Сельдерей – растение длинного светового дня, хорошо растет на незатененных участках. Он влаголюбивый, но не переносит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Древняя аптека
Ценность сельдерея заключается в его питательных и лечебных свойствах. Специфический запах сельдерея объясняется содержанием и в листьях, и в корнях эфирных масел, обладающих мощным противомикробным действием.
Так же, как и петрушка, сельдерей входит в арсенал народных лекарственных средств при различных заболеваниях. Он обладает способностью повышать аппетит, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, нормализующее обменные процессы действия.
Народная медицина рекомендует употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах, крапивнице. Он обладает нежным слабительным действием, повышает кровоснабжение половых органов. При заболеваниях кожи и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки, в состав которых входит сельдерей.
Особенно эффективен сельдерейный сок. Он поддерживает стабильный минеральный состав крови даже при высоких физических нагрузках в жаркую погоду. Для людей, ослабленных и измученных болезнями, рекомендуется принимать по 1–2 чайные ложки сока корня сельдерея 3 раза в день перед едой. Уже через несколько дней больной отметит повышение тонуса и прилив сил.
Вместо сока можно принимать настой корня. Для этого 2 ст. ложки измельченного корнеплода залить одним стаканом холодной воды и настоять 2 часа. Принимать в течение дня перед едой.
Сок сельдерея полезен полным людям, страдающим нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Помогает он и курильщикам, т. к. способствует очищению легких от чужеродных веществ и табачного дыма.
Смесь соков сельдерея и моркови применяют при лечении заболеваний кровеносной, нервной и лимфатической систем, а также для предупреждения этих заболеваний.
А свое противовоспалительное действие корнеплод сельдерея проявляет, если кашицу из него приложить к гнойной ране. Рана быстро очистится, после чего ее покрывают бинтом, смоченным свежим соком корня...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Краткий обзор и характеристика наиболее популярных декоративных лиственных кустарников

На любом садовом участке, конечно, преобладают травянистые растения, как цветочные (однолетние и многолетние), так и овощные. Но без декоративных кустарников тоже не обойтись, они служат и для красоты, и из них можно создать живую изгородь, спрятаться от любопытных глаз. Для каждой почвенно-климатической зоны, даже в пределах садового или дачного участка подходят определенные виды, ведь у каждого кустарника свои биологические особенности. Для одних одно хорошо, для других – другое. Среди декоративных кустарников есть лиственные и хвойные породы.

Форзиция
В первую очередь хочется рассказать именно о ней, так как форзиция в нашей зоне из всех декоративных кустарников зацветает раньше всех. В конце апреля – начале мая кусты сплошь покрываются золотисто-желтыми цветками, и это является настоящим чудом, т. к. и кусты, и земля еще не покрылись зеленью. И на самой форзиции листья тоже еще не распустились, они появятся позже. Цветки довольно крупные, до 2–4 см в диаметре. Летом листья красивого зеленого цвета, довольно крупные, осенью у разных видов она окрашивается в яркие фиолетово-желтые тона и долго не осыпается.
В культуре известно несколько видов форзиции. Высота кустарников от 1,5 до 2,5 м в зависимости от вида, стебли прямостоячие, раскидистые или тонкие, поникающие.
Форзиция – растение светолюбивое, к почве не требовательное и засухоустойчивое. Но зимостойкость у нее недостаточная, некоторые виды в суровые зимы подмерзают, но могут быстро отрасти и зацвести в этом же году. Самые зимостойкие виды – форзиция яйцевидная, Джеральда и промежуточная.
Размножать форзицию не так и сложно, можно семенами, одревесневшими и зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками.
На садовых участках форзиция хорошо смотрится как в небольших группах, так и одиночными кустами, особенно на газоне. Виды с тонкими, поникающими побегами хороши для декорирования оград, стен, беседок.

Спирея
Широко распространенное быстрорастущее, неприхотливое растение, хорошо растет на солнечных участках, но переносит и полутень, а почва должна быть богатой плодородной, поливы регулярные. Цветет обильно.
В культуре выращивают несколько видов, причем есть весеннецветущие и летнецветущие. Размножают спиреи семенами или черенками: весеннецветущие – зелеными, летнецветущие – одревесневшими. У весеннецветущих спирей после окончания цветения вырезают слабые и больные ветки, летнецветущие спиреи обрезают более сильно – рано весной побеги обрезать, оставив пеньки размером 10–15 м.
Спирея сероватая – куст высотой 1,5–2,0 м, раскидистый, ветки тонкие, свисающие. Зацветает рано весной, до распускания листьев, все ветки усыпаны снежно-белыми мелкими ароматными соцветиями, цветет до 15 дней и больше.
Спирея иволистная – куст высотой до 2 м, ветви прямые, густые. Цветки мелкие, белые или розоватые, с длинными тычинками, которые дополнительно создают пушистость, собраны в метельчатые соцветия длиной до 15 м. Зацветает в мае-июне.
Спирея густоцветковая – невысокий густой кустарник полушаровидной формы, растет медленно. Цветки мелкие, розовые, собраны в плоские соцветия, расположенные на концах побегов текущего года. Цветет в июне в течение месяца.
Спирея Бумальда – растение высотой до 1,5 м, цветки бледно- или темно-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Цветет почти все лето.
Спирея японская – куст высотой до 1 м. Цветки мелкие, светло- и тускло-розовые, собраны в щитковидные соцветия, которые расположены на концах однолетних побегов. Цветет с июля до конца лета.
Спиреи хороши для создания живых изгородей, невысоких рабаток, в групповых и одиночных посадках.

Снежноягодник
Куст высотой до 1,5 м, густооблиственный, листья сизо-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, но с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Зацветает в июле и цветет непрерывно, почти до октября. Декоративен своими плодами. Шаровидные белые ягоды, диаметром до 1 см, создают дополнительный декоративный эффект. После опадания листьев долго держатся на ветках. Растение неприхотливое, нетребовательное, теневыносливое и устойчивое. Необходимо регулярно прореживать и удалять слабые, больные и старые побеги. Можно использовать для создания живых изгородей и в одиночных посадках.

Чубушник
Наши садоводы называют его жасмин, но это неправильно, т. к. настоящий жасмин очень теплолюбивая культура и в наших условиях не будет расти.
Чубушник – сильноразветвленный кустарник, высотой до 2 м. Побеги густооблиственные, листья матовые, светло-зеленые, к концу лета становятся желтыми. Цветки крупные, 2–5 см в диаметре, белые или кремовые, очень душистые. Зацветает в июне и цветет 2–3 недели. Любит открытые солнечные места и слабую полутень, хорошо растет на бедных почвах, требует регулярные поливы, но не переносит заболоченные участки. Легко переносит пересадку, быстро укореняется. Размножают черенками, отводками, делением куста и семенами. Чтобы чубушник лучше и обильно цвел, необходимо регулярно прореживать, вырезать старые, слабые и больные побеги до основания.
Чубушник хорошо поддается стрижке, его используют в групповых и одиночных посадках.

Кизильник блестящий
Относится кизильник к семейству розоцветные. растение высотой до 2 м, прямостоячее и густооблиственное. Листья эллиптической формы, заостренные, длиной до 5 см, сверху блестящие, темно-зеленые, осенью пурпурные. цветки розовые, собраны по 3–8 штук в щитковидное соцветие. Цветет в мае–июне на протяжении 30 дней. Любит солнечные участки, но выносит полутень. Почвы любит богатые минеральными веществами, хорошо дренированные, полив умеренный, регулярный. Размножается отводками...

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

Шиповник

В умеренной и субтропической зонах Северного полушария произрастает около 400 видов шиповника, на территории бывшего СССР – более 100 видов.
Шиповник распространен по всей нашей стране, некоторые ботанические виды его заходят в северные широты дальше других плодовых культур. Кусты компактные или раскидистые, высотой от 1 до 3 м, продолжительность жизни 20–30 лет. Побеги большей частью покрыты шипами. Шипы бывают одиночные, парные, прямые, изогнутые, с расширенным основанием, игловидные, щетинистые, иногда опушенные, разной длины, расположены под разным углом. Среди видов встречаются слабошиповатые формы по всему побегу, с отсутствием шипов в верхней части побегов и на побегах более высокого порядка ветвления. Есть формы совершенно без шипов. Листья непарноперистые, из 5–7–9 листочков, мелкие и крупные, от светло- до темно-зеленых, поверхность листа голая или опушенная, блестящая, тусклая, морщинистая. Цветки ароматные, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях, обоеполые, лепестки красного или розового, белого, желтого цвета, тычинки и пестики многочисленные, размером от 2,5 до 6 см. Время цветения – начало лета, ремонтантные формы цветут до заморозков. Цветоножки неопушенные и опушенные, короткие и длинные. Плоды по происхождению многоорешки (семена), заключены в мясистом разросшемся цветоложе, образующем ложный плод с волосистыми внутренними стенками.
Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажненности почвы, отзывчив на внесение удобрений. Основная масса горизонтальных корней расположена на глубине 15–40 см, вертикальные корни достигают глубины 2,5 м. Виды, произрастающие в средней полосе, достаточно морозоустойчивы. Плодоносит шиповник 3-летнего возраста. Плоды созревают с июля по сентябрь. Урожай составляет от 0,2 до 3,5 кг с куста.
Шиповник имеет большое лекарственное и хозяйственное значение, так как плоды являются непревзойденным естественным поливитаминным концентратом, обладающим высокой биологической активностью. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды с сочным плодом оранжевого или красного цвета с высоким содержанием водо- и жирорастворимых витаминов.
Биохимический состав плодов шиповника очень изменчив в зависимости от видов, а внутри видов – в зависимости от условий внешней среды. Самая ценная часть шиповника – мякоть плодов, имеющая сумму сахаров 8,1–11,6, кислотность – 0,7–2,6, пектиновых веществ – 1,8–2,8, дубильных и красящих – 0,12–4,7, азотистых соединений – 1,2–4,8%. Свежие плоды шиповника содержат (мг%) витамина С до 4000, биофлавоноидов – до 3500, каротина – до 8, тиамина – до 0,25, рибофлавина – до 3, фолиевой кислоты – до 0,88, ниацина – до 1,3, токоферолов – до 0,69, филлохинона – до 0,4. В семенах содержится до 12% масла, в котором превалируют следующие жирные кислоты (%): олеиновой – 83,3, линолевой – 11,4, линоленовой – 4,6, капроновой – 0,7%. В плодах есть макро- и микроэлементы.
Отвар плодов повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, излечивает цингу, тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Мякоть плодов обладает послабляющим действием, семена действуют как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Отвар корней используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, как желчегонное и антисептическое, как растворяющее камни при почечно-каменной болезни и при малярии. Настой листьев применяется как противомикробное и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Из свежесобранных и сухих плодов шиповника приготавливают различные диетические и лечебные напитки. Из плодов высоковитаминных видов изготавливают экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. Плоды используют в виде отвара витаминных и поливитаминных чаев. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах и на предприятиях общественного питания. Продукты комплексной переработки плодов шиповника, помимо медицинского применения, используют в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышленности. Из семян шиповника получают масло, во многих случаях медицинской практики не уступающее маслу из плодов облепихи. В состав масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также токоферолы, каротиноиды и другие ценные жирорастворимые вещества. Масло применяют при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, для клизм при неспецифическом язвенном колите. Из мякоти плодов изготавливают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и другие биологически активные вещества. Каротолин применяют при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, эритродермии. Из плодов низковитаминных видов шиповника приготавливают холосас – сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара. Его применяют при холецистите и гепатите. В домашних условиях из плодов, очищенных от семян и волосков, приготавливают повидло, варенье, джем, компоты, цукаты, а также в целях витаминизации добавляют в блюда из других фруктов и овощей. Систематическое употребление отвара плодов шиповника в пищу делает его важным средством для профилактики многих заболеваний.
Заслуживает внимания новый способ приготовления отвара из плодов высоковитаминного шиповника, позволяющий более полно использовать витамины и другие биологически активные вещества методом трехступенчатого экстрагирования и использования мякоти. Суть этого способа состоит в том, что в кипящую воду на слабом огне засыпают сухие цельные плоды высоковитаминного шиповника из расчета 1 стакан плодов на 3 л воды. Кипятят не более 15 сек. на слабом огне, снимают, укутывают и дают настояться и остыть в течение 6 ч. Берут новую порцию воды объемом 2,5 л, доводят до кипения и засыпают эти же отцеженные плоды, которые кипятят на слабом огне не более 5–7 мин., снимают, укутывают и дают настояться и остыть в течение 6 ч. Затем берут новую, третью, порцию воды объемом 2 л, доводят до кипения и засыпают эти же отцеженные плоды в третий раз в кипящую воду, которые кипятят на слабом огне не более 30 мин. Дают настояться и остыть. Затем все три отвара сливают вместе, а отваренные и отцеженные плоды протирают через сито в смесь отваров. С сита все смывают в отвар этим же отваром. Чтобы избавиться от волосков, которые при протирке попали в отвар, необходимо его на слабом огне довести до температуры 85–90°С и всплывшие волоски удалить. Отвары и их смесь хранят в холодильнике, употребляют в течение ближайших 2–3 дней. Перед употреблением смесь взбалтывают, так как протертая мякоть оседает. Пьют по 1 стакану 3–4 раза в день перед едой.

Л.В. Михайличенко

В архив