В архив

Читайте в № 45 от 09 ноября 2022 г.

САД

 

ЧЕМ НАКРЫТЬ ПОСАДКИ НА ЗИМУ

Зимой в отдельные годы подмерзают то одни, то другие плодово-ягодные культуры. При тонком снеговом покрове или позднем выпадении снега случается гибель садовой земляники, так почва глубоко промерзает. К счастью, такие зимние условия у нас на Урале нечасты.
Какие следует принять меры для защиты растений?
Прежде всего следует проверить, насколько низко вы пригнули малину. Особенно это касается крупных высоких побегов (так называемых «жирующих»). Это можно сделать, положив на верхнюю треть стебля ком или 2–3 лопаты земли, а еще лучше закрепить их деревянными жердями и крючками. Привязка шпагатом не всегда обеспечивает нужное пригибание растений.
Эту же операцию нужно проделать и с ветками смородины, вишни и особенно менее зимостойких культур крыжовника и стелющейся яблони. Кусты не должны быть завязаны в общий вертикальный пучок и опоры из-под кустов должны быть убраны.
Обычно садоводов очень волнует состояние земляники. Вряд ли нужно принимать особые меры защиты на всех плантациях земляники. Ее необходимо защитить там, где она часто плохо зимует, на площадях, посаженных поздно (в сентябре), а также там, где растет земляника 3–4-летнего возраста.
Достаточно накрыть землянику рыхлых сухим материалом слоем до 10 см: сосновым, еловым лапником или хвоей (брать можно только на вырубках), соломой, крупной стружкой (но не опилками и торфом), сухими, поздно опавшими, не загнившими листьями. При этом не должна быть забыта рассада земляники, подготовленная для весенней посадки.
Лучшим утепляющим материалом для всех пород является снег. Поэтому нужно принять все меры для его сохранения и накопления в саду. Можно вертикально поставить лапник, вырезанные ветви ягодников, если не успели их сжечь (с условием ранневесеннего их удаления и сжигания), продуваемые щиты из реек. Высота защиты – не более 80 см.
При установлении снежного покрова наиболее ценные растения следует подоокучивать. Для этого снег можно брать за пределами сада, но не на бороздках и дорожках, на границах между участками, так как это способствует промерзанию почвы со стороны борозд.

О. Крылова

ОГОРОД

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые разных оттенков с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов.
Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.
В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.
С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.
Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем белокочанная капуста. Она также очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.
У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.
Агротехника выращивания краснокочанной капусты точно такая же, как для среднеспелой белокочанной. Рассаду для ранних сроков посадки чаще выращивают в питательных горшочках или кубиках.
Семена краснокочанной капусты могут прорастать даже при температуре +3°С, а при +18...+20°С всходы появляются уже на 3-й день...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Седум и семпервивум

Эти растения известны многим цветоводам, может под другими названиями, а у этих растений их несколько. Оба растения принадлежат к семейству толстянковые и даже иногда их можно спутать. Растения многолетние.
Седум, или очиток
Произрастает в диком виде на Гималаях, в Китае, Японии и Северной Америке. В роду насчитывается до 280 видов, но в культуру введено не так много видов. Часть из них очень зимостойкие, но есть и такие, которые могут расти только в комнатных условиях. По одной версии, название растения происходит от латинского слова «sedo» – утихать и дано за то, что листья отдельных видов использовали в качестве болеутоляющего средства. По другой версии, название произошло от слова – «sedeo», так как растения плотно прижаты к земле.
Для седумов характерны утолщенные, сочные, различной формы супротивные или очередные, сизые или зеленые листья. У некоторых видов седума стебли зимой не отмирают. Корни короткие, стержневые или клубневидно-утолщенные, деревянистые или в виде ползучего корневища. Низкорослые виды высотой до 30 см, более высокие – от 50 до 70 см. Седумы обладают той особенностью, что у них с весны и до осени развиваются молодые побеги, хорошо укореняющиеся в качестве зеленых черенков. При этом на черенки можно использовать и верхушечные, и хорошо облиственные плотные, срединные части побегов. Все черенки хорошо приживаются и при раннем черенковании уже к осени могут зацвести. Седумы можно черенковать с начала июня до начала сентября. Деление 4–5-летних кустов можно проводить весной или осенью на 3–4 части. Взрослые растения безболезненно переносят пересадку в течение лета. На одном месте растения могут расти до 10 лет без особого ухода.
Седумы очень неприхотливые растения, хорошо переносят засуху, и хуже развиваются на сырых переувлажненных участках. Поэтому их надо садить на сухих, открытых, освещенных местах. На затененных участках теряют свою декоративность и слабее цветут. Почвы необходимы легкие, песчаные, произвесткованные.
Седумы широко используют для посадки в низкие бордюры, рабатки, для обсадки групп из невысоких кустарников. Хороши в сочетании со злаковыми декоративными травами. Такую композицию этим летом я наблюдала в ЦПКиО им. Маяковского на центрально аллее...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Осенняя диета

Осенью природа испытывает нас на прочность, проводит проверку жизненных сил, накопленных за лето, подавая знак организму – пора готовиться к холодам!
Капризы погоды и магнитные бури затрудняют перестройку сезонных биоритмов и приводят к состоянию так называемого десинхроза, с которого начинаются буквально все болезни – респираторные, желудочные, сердечные... Все зависит от того, к каким из них вы лично больше предрасположены. Избежать неприятностей поможет специальная диета.
В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным геофизическим факторам. В неблагополучные дни в нем образуется избыток свободных радикалов – обломков органических молекул, обладающих повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние террористы: повреждают клеточные оболочки – мембраны. Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым. В это время в рационе должно быть как можно меньше сладкого.
На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиоксиданты – вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе, свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью обладают витамины С, Е, А и предшественник последнего – бета-каротин, а также незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в почках, печени и пшенице с богатых селеном почв. В том же списке особый фермент – коэнзим Q10, источниками которого являются рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими продуктами свой стол – и вы легко адаптируетесь к холодам.
Имейте в виду, что все жареное и острое активизирует образование свободных радикалов, поэтому не обжаривайте даже лук с морковью для супа. Способствуют повреждающему действию (или, как говорят ученые, оксидативному стрессу) курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Потребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят...

С.И. Лапина

В архив