В архив

Читайте в № 45 от 08 ноября 2023 г.

САД

 

Дружба ягодников с картофелем

Несколько лет назад пожаловалась соседке по даче, что никак не могу справиться с почковым клещом на смородине. Она посоветовала осенью положить под кусты картофельную ботву и оставить так до весны.
Тогда я очень удивилась такому совету: не верилось, что этот прием может оказаться эффективным в борьбе с данным вредителем, из года в год поселяющимся на моих ягодниках. Но все же решила воспользоваться рекомендацией. После уборки картофеля собрала ботву и сложила в дальнем уголке огорода. А осенью, когда пришла пора готовить смородину к зимовке, толстым слоем разложила ботву в приствольных кругах.
Следующей весной при осмотре ягодников нашла совсем немного вздутых почек (первый признак деятельности почкового клеща), как обычно удалила их с ветвей, а затем сожгла. Данную процедуру повторила и следующей осенью, а к новому дачному сезону больше не заметила ни единого поврежденного куста. Наверное, запах картофельной ботвы пришелся не по нраву почковому клещу, и он, к моей радости, подался в другие края. С тех пор смородина и картофель стали лучшими друзьями на моем дачном участке.
Помимо борьбы с вредителями картофельная ботва оказала и другое положительное влияние на ягодные кустарники. Кусты преобразились до неузнаваемости, потому что почва в их приствольных кругах после перегнивания ботвы стала плодородной и очень рыхлой. Ягодники получают таким образом не только полноценное органическое питание, но и минеральное: картофельная ботва богата калием и фосфором, кальцием, магнием, цинком, марганцем и железом. На моей бедной почве и при отсутствии навоза это простое средство стало отличным подспорьем. Количество подкормок, проводимых раньше в течение сезона, я сократила до минимума, потому что кустарники и так прекрасно выглядят и дают отменный урожай.
Крыжовнику, кстати, такое лакомство тоже пришлось по вкусу, и теперь я каждый год перед наступлением устойчивых заморозков окружаю и его такой картофельной «подушкой». Зимой она отлично защищает корневую систему ягодников от морозов.
Со временем, оценив эффект данного средства, стала в приствольных кругах смородины и крыжовника прикапывать и «горох» (мелкие клубни), который остается после уборки картофеля. Раньше я его просто выбрасывала, а теперь использую в качестве дополнительного удобрения. Рядом с каждым кустом кладу по несколько веток полыни и пижмы, запах которых не переносят грызуны. Полынь и пижму специально для этой цели собираю летом во время цветения и сушу под навесом.
На фотографии, сделанной весной, видна еще не перегнившая картофельная ботва под кустом смородины.

Ирина Кудрина 

ОГОРОД

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Когда дачника спрашивают, что он выращивает на огороде, то редко кто вспомнит о щавеле. А ведь щавель – это неприхотливая витаминная культура. Среди многочисленных видов рода щавель много полезных растений, но большая часть – сорняки.
Основной культурой среди них является щавель кислый (в народе – кислица). Повсеместное распространение, доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем.
Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, мясистый, разветвленный, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.
На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 70–80 см с соцветиями в виде метелки. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым и жестким. В дальнейшем он и вовсе грубеет, делаясь деревянистым и несъедобным.
Прикорневые листья у него крупные, цельные, яйцевидные, с длинными черешками, сочные, собраны в розетку. Верхние листья почти сидячие. Уже спустя три недели после того как оттает земля, розетка прикорневых листьев разрастается густой и пышной и листья становятся пригодными для сбора.
Щавель – холодостойкое, морозоустойчивое растение, способное переносить самые суровые зимы. Его всходы появляются как только сойдет снег, переносят весенние заморозки до минус 6–7°С. Семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, но дружные всходы появляются при повышении температуры до 16–17°С.
Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При недостатке влаги в почве идет преждевременное стрелкование растений, при этом листья грубеют. Но при застое весенних вод отрастание листьев задерживается. Низкие заболоченные места он не переносит.
В первый год жизни растения нуждаются в хорошей освещенности; зрелые растения теневыносливы и хорошо растут в междурядьях сада.
Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Для него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие равный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются легкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.
Участок для выращивания щавеля должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под щавель отводят одну грядку, выводя ее из севооборота.
Щавель растет на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо на влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах.
Щавель потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ему требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.
Лучшими предшественниками для щавеля являются ранняя капуста и картофель, морковь, свекла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.
Подготовку почвы под щавель начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 кв. м по 1 ведру навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее рыхлят на меньшую глубину, внося предварительно на 1 кв. м по четверти ведра перегноя и 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году.
Летний посев производят в июне – июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета щавель успевает хорошо укорениться до зимы и дает высокий урожай в мае следующего года, когда ощущается дефицит свежей зелени.
Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Декоративные кустарники

Осень 2023 года подарила нам много тепла, солнца. Вместе с людьми радовались и растения. Бархатцы, петуния, бегония, сальвия, георгины – цвели долго, ярко, пышно. Кустарники тоже не уступали цветам- гортензия, курильский чай были долго в цвету. Снежноягодник радовал своими белыми плодами. Другие кустарники оделись в яркую – желтую, красную, оранжевую листву. Многие садоводы, глядя на эту красоту, задумались – а не посадить ли у себя на участке, хотя бы 1–2 таких красивых растений.
Декоративные кустарники могут служить не только для красоты, но ведь из них можно создать живую изгородь – спрятаться от любопытных глаз. Посадить не сложно. Но не надо забывать, что для каждой почвенно-климатической зоны, даже в пределах садового или дачного участка подходят определенные виды, ведь у каждого кустарника свои биологические особенности. Для одних одно хорошо, для других – другое.
Далее я расскажу о наиболее известных и распространенных декоративных кустарниках для нашей зоны.
Форзиция
В первую очередь хочется рассказать именно о ней, так как форзиция в нашей зоне из всех декоративных кустарников зацветает раньше всех. В конце апреля – начале мая кусты сплошь покрываются золотисто-желтыми цветками, и это является настоящим чудом, т. к. и кусты, и земля еще не покрылись зеленью. И на самой форзиции листья тоже еще не распустились, они появятся позже. Цветки довольно крупные, до 2–4 см в диаметре. Летом листья красивого зеленого цвета, довольно крупные, осенью у разных видов она окрашивается в яркие фиолетово-желтые тона и долго не осыпается.
В культуре известно несколько видов форзиция. Высота кустарников от 1,5 до 2,5 м в зависимости от вида, стебли прямостоячие, раскидистые или тонкие, поникающие.
Форзиция – растение светолюбивое, к почве не требовательное и засухоустойчивое. Но зимостойкость у нее недостаточная, некоторые виды в суровые зимы подмерзают, но могут быстро отрасти и зацвести в этом же году. Самые зимостойкие виды – форзиция яйцевидная, Джеральда и промежуточная.
Размножать форзицию не так и сложно, можно семенами, одревесневшими и зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками.
На садовых участках форзиция хорошо смотрится как в небольших группах, так и одиночными кустами, особенно на газоне. Виды с тонкими, поникающими побегами хороши для декорирования оград, стен, беседок.
Спирея
Широко распространенное быстрорастущее, неприхотливое растение, хорошо растет на солнечных участках, но переносит и полутень, а почва должна быть богатой, плодородной, поливы регулярные. Цветет обильно.
В культуре выращивают несколько видов, причем есть весеннецветущие и летнецветущие. Размножают спиреи семенами или черенками: весеннецветущие – зелеными, летнецветущие – одревесневшими. У весеннецветущих спирей после окончания цветения вырезают слабые и больные ветки, летнецветущие спиреи обрезают более сильно – рано весной побеги обрезать, оставив пеньки размером 10–15 см...

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

КлюквА

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку считается, что по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.
Ягоды клюквы сохраняются на растении до весны, поэтому ходить в лес за клюквой можно не только осенью, но и весной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но становятся даже более сладкими. Столь долгая сохранность ягод клюквы объясняется тем, что они содержат природный консервант – бензойную кислоту, которая убивает вредные микроорганизмы. А еще ягоды клюквы – целый кладезь полезных веществ и, в первую очередь, витамина С. Кроме того, как оказалось, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, устраняющих последствия чрезмерных доз облучения.
Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
В плодах клюквы содержатся: органические кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые соединения, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, катехины, дубильные вещества, витамин С, каротиноиды. Также клюква богата калием и железом, есть в ней и йод.
В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.
Плоды клюквы отличаются освежающим и тонизирующим свойствами, улучшают работу желудка и кишечника, обладают жаропонижающим действием, в связи с чем их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре...

Л.В. Михайличенко

 

В архив