В архив

Читайте в № 46 от 14 ноября

САД

 

Болезни усыхания абрикоса

Случаи преждевременного усыхания деревьев косточковых плодовых растений начали отмечать сначала в Северной Америке, а затем в Европе в начале 20-го века, а в его конце и первом десятилетии 21-го века гибель этих деревьев во многих районах земного шара приняла массовый характер. Особенно тревожное положение создалось с промышленным возделыванием абрикоса, выделяющимся сильной восприимчивостью к болезням усыхания. Не менее тревожным оказалось положение и при любительском его возделывании.
Первые сигналы об усыхании абрикоса на территории России поступили еще в 1908 году из окрестностей г. Мелитополя. Позднее это явление уже получило широкое распространение в СССР в разных областях Украины, Молдавии, на Кавказе, в республиках Средней Азии, Приморском и Хабаровском краях, а в последнее время и в России в ряде областей Центрально-черноземной зоны и Поволжья и Оренбургской области.
Вот и мне в этом сезоне пришлось встретиться в своем саду со случаем усыхания одной скелетной ветви кроны взрослого дерева абрикоса, выращенного от посева косточки дальневосточного сорта Хабаровский. Поскольку сейчас в Свердловской области выращиванием деревьев абрикоса занимается уже достаточно много садоводов-любителей, и никто из них не гарантирован от возможности заболевания этих деревьев болезнями усыхания, то я решил рассказать об указанных болезнях абрикоса.
Поиски причин внезапной (апоплексия) или довольно постепенной гибели абрикосовых деревьев или их отдельных ветвей привели специалистов к тому, что здесь имеет место не одна причина, а целый комплекс разнообразных причин. Главными из которых являются нарушения технологии при выращивании саженцев в питомниках, при посадке саженцев и выращивании деревьев в садах, повреждения деревьев морозами, солнечными ожогами, насекомыми, животными, инструментами и орудиями ухода за деревьями и почвой и наличие бактериальной и грибной инфекции в почве на территории сада или его окрестности.
К бактериальным заболеваниям, вызывающим преждевременное усыхание отдельных ветвей или всего дерева абрикоса, относится поражение бактериями Psendomonas syringae van Hall. Это заболевание называется бактериальный рак.
Признаки заболевания обнаруживаются уже ранней весной. На пораженных ветвях появляется камедетечение (гоммоз), а на коре появляются язвы, листья становятся хлоратичными, происходит ожог цветков и побегов, мелкоплодность, начинается рост жировых побегов и ранний сброс хлоративных листьев, зараженная кора имеет кислый запах. Болезнь проявляется в скоротечной и хронической формах, и для обеих форм характерно отмирание коры на штамбах и ветвях, на которой еще до гибели самого дерева особенно при хроническом течении болезни, поселяются различные инфекционные микроорганизмы. Эти микроорганизмы своим действием ускоряют процесс отмирания и часто затушевывают действительную причину гибели дерева. Чаще других на пораженных бактериозом деревьях в возрасте старше пяти лет поселяются грибы из рода Cytospora. На двух-четырехлетних деревьях усыхание при бактериозе скоротечно, цитоспороз встречается редко. Установлено, что совместная инфекция бактериозом и цитоспорозом намного ускоряет гибель деревьев. Исследования последних лет подтвердили, что решающую роль в усыхании деревьев абрикоса оказывают не грибные микроорганизмы и не разные физиологические факторы, а фитопатогенные бактерии.
Установлено, что бактерии переносятся с черенками и саженцами, а также могут находиться и в почве на местах прежнего выращивания деревьев сливы, абрикоса, персика, миндаля и других косточковых плодовых деревьев и кустарников. Распространяются они насекомыми, дождем, поливными водами, ветром, садовым инструментом, орудиями ухода за почвой. Саженцы заражаются при окулировке через почки или прививки через черенки, взятые с пораженных деревьев. В питомнике растения обычно не выпадают, потому что того количества инфекции, которое несли в себе один привитый черенок, а особенно одна привитая почка, оказывается недостаточным для подавления жизнедеятельности здорового подвоя. Но уже через год-два по мере роста привоя и накопления массы бактерий в тканях растения начинается усыхание деревьев, высаженных в сад. Заражение происходит через листовые рубцы, устьица листьев, чечевички побегов и раны надземной части и корневой системы. Особенно быстро оно распространяется весной при частых дождях с ветром. Летняя засуха сдерживает развитие болезни, поливы способствуют распространению ее через почву. Очень способствует заражению и распространению бактериального рака через почву наличие на корнях нематод. Влияют на его распространение почвенно-климатические условия, особенно резкие колебания температуры, вызывающие повреждения коры.
К грибным заболеваниям, приводящим к усыханию деревьев абрикоса, относятся вертициллез, фузариоз, цитоспороз и некоторые другие. Возбудителем вертициллезного усыхания (вертициллеза, вилта) является гриб Verticillium albo-atrum, который обладает фитопатогенными свойствами, постоянно живет в почве и способствует разложению гниющих остатков. Заболевание проявляется внезапным увяданием или пожелтением листьев отдельных ветвей или всего дерева. Это происходит во второй половине лета. Пораженные листья осыпаются в нижней части больных ветвей, но на верхушках листья остаются зелеными. Гриб проникает в растения через корни, корневую шейку или часть ствола, расположенную вблизи корневой шейки, вызывая некроз тканей древесины и закупорку сосудов. Усыхание наступает, когда некрозом охватывается вся древесина и камбиальная полоса.
Характерный признак вертициллеза – некроз тканей древесины, заметный на поперечном срезе больной ветви в виде сплошного или точечного кольца. Обычно в большинстве случаев проникший в растение через раны корневой системы, корневой шейки или нижней части ствола гриб вызывает очень быстрое (за 8–10 дней) увядание и гибель дерева. Но иногда при активной защитной реакции растения, заключающейся в образовании новых тканей типа пробки и перидермы в местах внедрения гриба, в коре и древесине образуются новые ткани, покрывающие сверху пораженные ткани, изолируя их в глубь. В последствии во вновь образованных тканях формируются коровые ткани и древесина, которые начинают выполнять функции пораженных тканей и этим обуславливается хроническое течение болезни. При вертициллезном усыхании камедетечение отмечается только при внедрении гриба в ткани и прекращается, как только гриб изолируется в древесине.
Вертициллезом в основном болеют молодые, интенсивно растущие деревья, чаще всего на поливных хорошо удобренных землях. Гриб – возбудитель болезни, является грибом полифагом, то есть возбудителем заболевания многих видов растений, к которым относятся овощные – пасленовые, бахчевые, земляника, табак, подсолнечник. А указанные поливные земли в основном используются для выращивания томатов, перцев, баклажанов, картофеля, табака или земляники, и эти растения становятся переносчиками инфекции. Заразное начало в такой почве накапливается и сохраняется долгие годы (по данным специалистов до 10 лет). И если эти земли будут использованы для выращивания абрикоса, то произойдет очень быстрое заражение деревьев вертициллезом и очень быстрое их усыхание. К тому же самому может привести и выращивание отмеченных растений в междурядьях и приствольных кругах в молодых садовых посадках абрикоса, если даже до посадок в почве отсутствовало заразное начало.
Фузариозное усыхание вызывается грибами рода Fusarium, основную роль при этом выполняет гриб Fusarium oksysporum Schlecht. Болезнь эта также комплексного характера, а возбудитель обитает в почве. Заражение происходит через раны корневой системы и корневой шейки, а также части ствола, примыкающего к корневой шейке.
Быстрому развитию фузариоза абрикоса способствуют резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток солнечного освещения, недостаток питания и прочие причины, ослабляющие растение.
Как правило, при достаточном запасе инфекции фузариоза в почве большая часть саженцев абрикоса заболевает еще в питомнике и болезнь с посадочным материалом переносится в сады. При этом больные саженцы по внешнему виду не отличаются от здоровых, но при внимательном осмотре корневых шеек на них отмечаются трещинки, ссадинки и другие повреждения, а под ними в большинстве случаев некрозы. Эти некрозы древесины в саженцах еще не настолько сильно развиты, чтобы привести их к гибели в питомниках. Зато, развиваясь в садах в случае проявления указанных выше негативных внешних воздействий в течение нескольких лет, они приводят деревья к усыханию.
Но заражение деревьев абрикоса фузариозом может произойти и в саду. До тех пор пока деревья, получившие заразное начало в питомнике или в саду, остаются здоровыми после перенесения внешних негативных воздействий, заражение локализируется в зоне заражения и может находиться в латентном состоянии до момента физиологического ослабления деревьев.
Грибы рода Fusarium являются также полифагами, в частности, гриб Fusarium oksysporum Schlecht служит источником заболевания пасленовых и крестоцветных растений, ряда злаков, гречихи, конопли, льна, табака. Поэтому выращивание деревьев абрикоса на землях, где раньше выращивались томаты, перцы, баклажаны, картофель, капуста, репа, турнепс, брюква, редис, редька, рапс, гречиха, пшеница, овес, конопля, лен, табак может привести эти деревья к заболеванию фузариозом и последующему усыханию. К тому же самому может привести и выращивание этих растений в приствольных кругах и междурядьях деревьев абрикоса.
Цитоспороз вызывается грибами рода Cytospora, в основном Cytospora cincta Sacc и Cytospora leucostoma Fr.
Цитоспорозное усыхание имеет более широкое распространение, поражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни. Попадая в трещины и в раны коры от морозных и механических повреждений, гриб развивается, образуя камедные вдавленные раны, которые не заживают, из года в год углубляются, разрастаются с постепенным подсыханием и отмиранием коры и луба. Дерево реагирует на внедрение гриба выделением камеди, постепенно закупоривающей сосуды. От места внедрения гриба обнаруживается некроз древесины, в которой хорошо сохраняется и развивается мицелий гриба, являющийся источником внутренней инфекции. По мере продвижения некроза вверх по ветви идет усыхание боковых ветвей, приводящее к изреживанию кроны и ослаблению дерева. Зараженные ветви начинают отставать в росте, листья мельчают, редеют, усыхают. Характерной чертой этого заболевания является неуклонное возрастание степени поражения дерева из года в год. Однако этот показатель находится в значительной зависимости от погодных условий. Так, после суровых зим усыхание намного возрастает, при этом низкие температуры не отражаются на жизнедеятельности гриба, но они отрицательно воздействуют на общее состояние уже пораженных деревьев, ускоряя их усыхание.
Болезнь проявляется в течение всей вегетации, и поскольку гриб хорошо развивается в тканях древесины в период покоя, его воздействие обнаруживается с ранней весны, особенно в фазе цветения и распускания листьев. Процесс усыхания длится от одного до нескольких лет в зависимости от места расположения язв и состояния дерева.
Хроническое течение заболевания проявляется, когда усыхание зараженной ветви длится в течение двух-трех лет, и это сказывается все время на общем состоянии дерева. Вредоносность заболевания находится в тесной зависимости от места изъязвлений, величины раны и особенно от скорости ее разрастания. Сильное поражение штамба, ствола и скелетных ветвей делают болезнь особенно вредоносной, поскольку при этом дерево или скелетная ветвь погибают полностью. Большое отрицательное воздействие оказывает цитоспороз на качество и количество урожая, резко снижается качество плодов и количество сахара в них, они становятся терпкими и безвкусными, уменьшаются в объеме и почти полностью теряют товарный вид. Источником внешней инфекции цитоспороза являются усохшие, покрытые плодоношением гриба ветви, а также пикниды гриба, которые закладываются вокруг цитоспорозных ран. Крупные, хорошо заметные бугорки (плодовые тела гриба), отчего кора напоминает гусиную кожу, расположенные на погибшей коре красновато-коричневого цвета, являются хорошим диагностическим признаком присутствия цитоспороза. При цитоспорозе инфицирование происходит через воздух. Споры гриба, попадая на поверхность дерева, прорастают и внедряются в ткани через механические повреждения или же через почки поврежденные ранее весенними заморозками. Споры прорастают в капельно жидкой воде через 12–24 часа. Для внедрения в ткани необходимо наличие капельно жидкой влаги на поверхности дерева в течение 40–48 часов. При цитоспорозном усыхании различные системы содержания почвы почти не влияют на зараженность, поскольку инфекция сохраняется на дереве, а заражение определяет метеорологический фактор.
Рассмотренные бактериальные и грибные болезни усыхания абрикоса сейчас широко распространены в южных регионах России в местах его постоянного выращивания. Но в последние годы они начали очень быстро перемещаться в более северные регионы, в том числе и к нам. Об этом говорит обнаружение мною на одном из взрослых деревьев абрикоса в прошедшем сезоне одной усыхающей ветви. Это была нижняя ветвь длиной около 1,8–2,0 м, диаметром у ствола около 2,5–3,0 см, расположенная с северной стороны кроны. У данной ветви с ранней весны в наиболее толстой ее части из многих мест через кору началось сначала слабое истечение камеди, которое через некоторое время сменилось сильным. Началось растрескивание и шелушение коры, во многих местах образовались язвы и гоммозные наплывы из камеди. Началось пожелтение и опадение листьев. На нескольких веточках этой ветви обнаружился рост жировых побегов.
С начала проявления таких метаморфоз у данной ветви пришлось взяться за изучение болезней абрикоса и вообще косточковых плодовых растений.
Такой поиск описаний болезней абрикоса производился в специальной литературе и в Интернете. Правда, у меня были уже знания в части болезней у сливы, в частности по цитоспорозу. Но здесь я не обнаружил признаков цитоспороза на поперечном срезе больной ветви, когда некроз должен был захватывать древесину. Позднее не увидел я пикнид на отмершей коре, хотя все остальные признаки заболевания соответствовали заболеванию цитоспорозом. Тогда однозначно пришлось диагностировать обнаруженное заболевание ветви у данного абрикоса по литературным данным как заболевание бактериальным раком.
В июне, когда все явно определилось и больная ветвь была спилена, характер среза был исследован, а ветвь сожжена. Встал вопрос: откуда взялось заболевание бактериальным раком абрикоса у меня в саду, когда в радиусе десятков километров он едва ли у кого растет?
Дело в том, что я каждый год завожу для прививки из разных мест значительное число черенков абрикоса для прививки, а кроме того, довольно часто высаживаю и новые приобретенные его саженцы. К тому же возбудители бактериального рака могли быть завезены и с черенками и саженцами сливы и других косточковых плодовых растений, что осуществлялось ежегодно, и в больших количествах. Поэтому я не вижу ничего удивительного в появлении этого заболевания у меня в саду.
Хотел бы здесь еще раз обратить ваше внимание на то, что заболевания усыхания могут поражать и сливы и другие косточковые плодовые растения.
В следующей статье я расскажу о существующих способах защиты от болезней усыхания абрикоса.

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

СНОВА О ЯПОНСКОМ ЧУДЕ-ЮДЕ

Дайкон – это крестоцветное растение, родственное редьке и редису. Его родиной считается Япония, и поэтому его часто называют японской сладкой редькой, хотя по вкусу и нежности он напоминает больше редис.
Но от своих многочисленных сородичей дайкон отличается высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. По сравнению с редькой, они более вкусные, сочные, нежные, практически лишены острого редечного привкуса и больше похожи по вкусу на нежные корнеплоды не острых сортов редиса. К тому же у дайкона более высокая, чем у редьки и редиса, урожайность, да и хранится он прекрасно почти всю зиму.
Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.
Корнеплоды дайкона значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов, выращиваемых садоводами, в зависимости от сорта составляет 300–600 г, максимальная – до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень крупных размеров. Так, корнеплоды очень распространенного сорта Сакурадзима могут достигать гигантских по нашим понятиям размеров 20 кг, а отдельные экземпляры – 35 кг и более.
Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т.д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.
Если же помимо вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6–10 кг с 1 кв. метра), хорошую лежкость и возможность использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным большой интерес к этому японскому «чуду-юду».
Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества.
Есть у него еще одно ценнейшее качество. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах их содержится значительно меньше, чем у моркови и свеклы.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний, и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в т.ч. и растворять камни. Но редька и хрен слишком остры и в большом количестве их употреблять нельзя, особенно людям пожилого возраста, т.к. они действуют возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.
Дайкон же не содержит этих специфических «редечных» масел и никакого побочного действия на сердце или печень не оказывает. Как и редьку, его используют при простуде, в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника. Важным свойством является и то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды. Как и топинамбур, он может использоваться при лечении больных диабетом и облученных.
На Дальнем Востоке старики на вопросы о том, что дает им молодость и силу, улыбаясь, отвечают, что надо больше кушать «кимчи». А вот «кимчи» как раз и готовят из дайкона, листовой капусты и сладкого перца. Кстати, эти овощи великолепно дополняют друг друга.
Дайкон, как и редька, редис, репа, – растение длинного светового дня, поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, в результате чего резко снижается урожай корнеплодов. Именно поэтому многие начинающие садоводы, пытающиеся пораньше получить длинные и вкусные корнеплоды, часто терпят неудачу, т.к. растения быстро выбрасывают цветковую стрелку и зацветают...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЗВОНОЧКИ В САДУ

С древних времен на Руси любили колокольчики. В народе их называли ласковыми именами: звоночки, колокольцы, пичужницы. Их нежные голубые, синие, фиолетовые и белые цветки можно встретить и на лугу, и на берегу реки, и на лесной поляне.
Свое ботаническое название «Campanula» растение получило как уменьшительное от латинского слова «campala», т.е. колокол, за необычную колокольчатую форму цветка.
Колокольчики – это в основном многолетние травянистые растения из семейства колокольчиковых. В природе и в культуре встречаются несколько видов колокольчиков. Они отличаются изяществом цветков, многообразием их размеров и форм, яркостью окраски и по срокам цветения. Колокольчики декоративны, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.
Разные виды колокольчиков сильно отличаются друг от друга по размерам и условиям выращивания. В цветниках садоводов-любителей чаще встречаются колокольчик персиколистный, цветущий с конца июня до середины августа белыми и синими цветками, и колокольчик карпатский.
Карпатские колокольчики имеют высоту до 35–45 см, их стебли тонкие, ветвистые, густооблиственные. Листья на растениях удлиненные, яйцевидные или сердцевидные. Цветки одиночные, воронковидно-колокольчатые, направлены вверх, белые или синие самых разнообразных оттенков. Цветет растение в июне – августе и позднее.
Колокольчик карпатский предпочитает открытые солнечные участки. К почве он не требователен, но лучше растет на хорошо обработанных и достаточно удобренных почвах, где растения образуют много листьев и могут цвести два раза за сезон. Они требовательны к кислотности почвы, хорошо растут и развиваются на нейтральных и слабощелочных почвах и плохо – на кислых почвах.
Желательно, чтобы участок для их выращивания был хорошо дренирован, т.к. растения не переносят застоя воды при зимовке, их корни загнивают и вымерзают. Не переносят они и затопления весенними или дождевыми водами.
Почву для их выращивания готовят заранее, вскапывая ее как минимум на глубину штыка лопаты и тщательно удаляя все сорняки. В тяжелые глинистые и суглинистые почвы добавляют песок и торф. Эти почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому, удобрения надо вносить в небольших количествах.
А в бедные гумусом почвы следует при перекопке добавить дерновую землю, перегной, компост на основе торфа и т.д. Вносить свежий навоз и торф нельзя, т.к. это может вызвать вспышку грибных заболеваний.
Особенного ухода при выращивании карпатский колокольчик не требует. В первой половине лета до начала цветения необходимо проводить регулярные прополки сорняков и рыхление почвы. Сроки цветения растений можно значительно продлить, если регулярно удалять все увядшие цветки и засохшие цветоносы.
Цветоносные побеги, оставленные для сбора семян, срезают при побурении коробочек, но до вскрытия пор, иначе все семена высыпаются в землю. А в конце сентября или в начале октября все стебли срезают под корень.
Колокольчики размножают обычно посевом семян в открытый грунт и вегетативно – делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками.
Семена у колокольчиков быстро теряют свою всхожесть, поэтому сеять их лучше только свежими в конце августа – начале сентября или в мае. Прорастание семян не дружное, большая часть всходит следующей весной, а некоторые – еще через год.
Рассаду на постоянное место высаживают с 4–5 листочками.
Вегетативно колокольчики размножают ранней весной и после цветения. Обычно этим способом размножают особо декоративные виды.
Колокольчики применяют в цветочном оформлении обычно чистыми группами, часто в сочетании с пионами, ирисами, фиалками. Карпатские колокольчики долго, до 8–10 дней, стоят в срезке. Но прежде чем поставить их в воду, с нижней части стебля надо удалить все листья, а конец его стебля расщепить. Он также очень хорош для оформления каменистых откосов и альпийских горок.

Д.Д. Черняева

Здоровье

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ МАЗЬ

Летом в саду можно приготовит мазь, которая обладает превосходными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Для приготовления этой мази можно использовать все растение календулы – стебель, листья и цветки.
Сначала необходимо нарезать две пригоршни календулы. Затем растопить 0,5 литра свиного нутряного жира, добавить в него измельченную календулу, постепенно помешивая, дать вскипеть и снять с огня.
Смесь накрыть и настоять одни сутки. Затем ее еще раз подогреть, процедить через марлю и разлить по емкостям.
Если вместо свиного жира используется растительное масло, то необходимо добавить загуститель, например пчелиный воск (на 1 л масла – 250 г воска), который предварительно растапливают, соединяют с уже процеженным маслом и остужают. При этом следует не забывать, что, чем больше добавить воска, тем гуще будет мазь.
Такую мазь надо иметь на каждом садовом участке, ведь при работе в саду частенько бывают различные порезы и травмы.

В.А. Лойко

В архив