В архив

Читайте в № 46 от 13 ноября

САД

 

У меня в саду

В этот раз из-за занятости дома в городе у меня не было возможности посещения своего сада, собираюсь это сделать обязательно на следующей неделе. Но у меня есть фотографии растений, сделанные в конце октября, во время посещения сада. Показ фотографий и описание состояния находящихся в указанное время на них растений, я думаю, будет интересно читателям. Поэтому даю ниже описание текущего состояния указанных растений в моем саду.
Как известно, состояние растений поздней осенью определяется очень многими причинами. Но главной причиной или фактором все-таки является место его происхождения – южное оно или из средней полосы, то есть насколько оно требовательно к теплу. Подавляющее большинство садовых растений с меньшей требовательностью к теплу уже успело завершить полностью рост и сбросить свои листья. А вот у многих садовых растений южного происхождения листья до сих пор не сброшены, и они еще зеленые. Поэтому мною были сделаны фотографии ряда таких растений.
На фото 1 показаны растения гуми с незавершенным ростом побегов и с несброшенными зелеными листьями. Данные растения, родом с японского острова Хоккайдо, в наших условиях не успевают закончить рост и сбросить листья, и поэтому требуют обязательной тщательной защиты на зиму. При хорошем укрытии у меня в саду хорошо зимует и растет уже седьмой год.
На фото 2 показаны растения айвы обыкновенной, которые успели завершить рост побегов, но не успели завершить сброс листьев, находящихся в зеленом состоянии. Эти шесть растений айвы являются остатками от росшего в саду большого количества ее отдельных растений и растений, использовавшихся в качестве подвоя для груши. В бесснежную зиму 2011–2012 годов у подавляющего большинства из них полностью замерзли корни и надземная часть и произошла их полная гибель. Вымерзшие растения айвы имели возраст 15–30 лет. Айва обыкновенная в наших условиях может надежно расти только в стланцевой форме при мульчировании почвы для защиты корневой системы и при укрытии надземной части нетканым материалом и снегом.
Очень интересным плодовым растением в культуре является типично южное растение рябина домашняя, вес плодов которой достигает 25–30 г. Я выращиваю в стланцах сеянцы этого растения уже около 30 лет. Сеянцы рябины домашней по моим наблюдениям имеют большую морозостойкость, чем сеянцы айвы обыкновенной. Но в бесснежную зиму 2011–2012 годов они также очень сильно подмерзли. Но у них подмерзла только надземная часть, а корневая система не пострадала совсем. Один сеянец в эту зиму проявил большую морозостойкость, лучшую завершенность окончания роста проявил он и в данном сезоне (фото 3). У него листья успели принять осеннюю окраску. А вот у остальных сеянцев рябины домашней листья в этом сезоне остались зелеными (фото 4). Растения рябины домашней хорошо растут в стланцевой форме при укрытии снегом. На случай бесснежных зим требуется укрытие нетканым материалом.
Но не изменять окраску листьев на осеннюю и не производить их сбрасывания могут и долгорастущие при усиленном питании молодые плодовые растения из средней полосы. Для примера я сфотографировал двухлетние прививки яблони сорта Антоновка шестисотграммовая. Прививки сделаны на мощные стволы яблони ранетки в спилы черенком за кору. Прививки на таком мощном дереве с очень мощным корнем растут также очень мощно, и их размер составляет сейчас 1,5–2 м (фото 5). У них уже давно образовались верхушечные почки, но только не пожелтели листья и не произошел их сброс. Также было и накануне зимовки в прошлом году, и они при этом великолепно перезимовали. Я думаю, также будет и в эту зиму, хотя растения данного сорта яблони надежно могут расти у нас только в стланцевой форме. Но здесь они привиты на очень зимостойкий подвой и на значительной высоте, посмотрю, что будет дальше. 

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

СПАРЖА

Спаржа, или аспарагус, – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями. Аспарагус – растение, известное своими специфическими листьями.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые, одиночные или парные.
По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко встречается на садовых участках. В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей российский садовод как-то совсем подзабыл.
А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи. Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому почти все садоводы выращивают спаржу как декоративное растение. Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.
Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.
Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Сортовой состав спаржи по-прежнему бедный. Наиболее часто встречаются следующие сорта спаржи:
Аржентейльская ранняя – скороспелый сорт. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении.
Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
Ранняя желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования.
Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Надземные побеги приобретают фиолетово-зеленую окраску. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.
Вкусна и полезна
Как овощ спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержится витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.
Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.
Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции. Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

ГАЙЛЛАРДИЯ

Гайллардия, или гайярдия, – это яркий представитель семейства сложноцветных, близкий родственник циннии, герберы, бархатцев, хризантемы, астры, подсолнуха, георгинов.
Ее довольно крупные цветки, напоминающие яркое солнышко, имеют глубокий, насыщенный, яркий цвет и на протяжении длительного времени радуют своей красотой в любом уголке цветника.
Гайллардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до самых заморозков. Интересно, что на одном растении гайллардии цветки часто имеют различную окраску. Как правило, крайние (язычковые) цветки крупные и имеют оранжевую, желтую, бордовую, темно-красную окраску, а срединные (трубчатые) могут быть пурпурными, коричневыми с эффектной рельефной бархатистой серединкой.
После того как процесс цветения заканчивается, на макушке цветоноса образуется опушенная и даже колючая семянка-шарик. Но даже и после этого гайллардия очень хорошо выглядит, а ее семянки-шарики смотрятся как маленькие ежики.
Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев, которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения.
В июне у гайллардии развиваются длинные гибкие цветоносы высотой до 60 см, которые заканчиваются крупными соцветиями – корзинками до 8–10 см в диаметре. Окраска цветков в основном желтая, желто-оранжевая, темно-пурпуровая или темно-красная. Концы лепестков почти всегда бывают желтыми. Более темные тона располагаются кольцеобразно, ближе к центру соцветия. Цветут растения продолжительно – с конца июня и до заморозков.
Из однолетних видов в садах культивируют сравнительно невысокую (30–50 см) гайллардию красивую (Gaillardia pulchella), образующую раскидистый куст. Длинные тонкие цветоносы венчают одиночные соцветия диаметром 6–7 см.
Виды и формы гайллардии многолетней имеют большую популярность, нежели гайллардии однолетние. Распространенным многолетним видом является гайллардия остистая (Gaillardia aristata).
Она начинает цветение уже с июня. Ее язычковые цветки имеют желтые, оранжевые и медно-красные тона, трубчатые цветки – желто-пурпурные.
Высокие стебли гайллардии остистой (около 75 см) могут полегать от ветра под тяжестью цветков, поэтому они нуждаются в подвязке.
К садовым формам относится популярный многолетник гайллардия гибридная (Gaillardia x hybrida). Считается, что возникновение гибридов произошло от скрещивания дикой гайллардии красивой и остистой, а также остистой с другими видами.
Гайллардия гибридная имеет побеги высотой 50–80 см, цветет в июне–августе. Она имеет простые, полумахровые или махровые цветки с разнообразной окраской – от оранжево-желтых до терракотово-красных.
Гайллардия лучше всего произрастает на открытых солнечных участках, желательно хорошо защищенных от холодных ветров. К почвам она не очень требовательна, но лучше растет, развивается и обильно цветет на сухих, рыхлых, богатых органическими веществами, супесчаных слабокислых почвах. Растения не любят свежего навоза и кислых почв.
Она достаточно засухоустойчива и может переносить длительные периоды недостатка влаги. Во влажных местах растения отстают в росте, иногда выпадают.
В малоснежные и холодные зимы гайллардия может вымерзать, поэтому растения, особенно молодые, необходимо на зиму укутывать сухими опавшими листьями, торфяной крошкой или хвойным лапником, защищая от морозов появившуюся осенью прикорневую поросль, а весной обязательно отвести от растений талую воду.
Выращивание гайллардий не представляет никакой сложности. Эти неприхотливые растения доступны даже для начинающих цветоводов.
Гайллардию размножают семенами, делением куста, корневыми и зелеными черенками. Семена высевают в грунт осенью или весной, кусты делят весной. Зацветает гайллардия в первый год после посева.
Семена собирают по мере их созревания. При этом важно проводить сбор только с отобранных по окраске экземпляров, т.к. часть растений будет иметь некрасивые и бледные соцветия.
Многолетние растения можно размножать черенками (зелеными и корневыми), а также делением разросшегося кустика на две крупные части. Кусты делят весной и осенью. При делении гайллардий мелкие деленки делать нежелательно, поскольку в этом случае дочерние растения будут разрастаться очень медленно.
В благоприятных условиях роста гайллардия дает обильный самосев. Среди сеянцев нарядку с простенькими растениями нередко попадаются очень эффектно окрашенные экземпляры. Для их дальнейшего размножения надо заранее помечать самые красивые цветки и оставлять их на семена.
Семена гайллардии устойчивы к заморозкам, так что высевать растения можно в саду ранней весной или осенью. Если же вы хотите, чтобы гайллардии радовали более ранним цветением, высевайте их семена на рассаду в феврале.
Семена гайллардии при комнатной температуре обычно прорастают в течение 1–2 недель. При этом не забывайте о родине растений – рассада гайллардий должна содержаться при высоком уровне освещения и в комфортной температуре (днем не ниже +20°С, ночью не ниже +14…+18°С).
При весеннем посеве в открытый грунт однолетние гайллардии зацветут в тот же год уже в июле, а многолетние виды начнут цветение со следующего года.
Гайллардию высаживают группами, используют для рабаток, бордюров, на клумбах. Срезанные цветы гайллардии долго сохраняются в воде.
Для более длительного и обильного цветения надо удалять отцветшие цветки и ежемесячно подкармливать растения в период роста.
Наиболее распространенные сорта гайллардии:
Бургундер – кусты высотой до 60 см, соцветия диаметром до 10 см, винно-красные с коричневым и желтым центром.
Бремен – кусты высотой до 60 см, соцветия диаметром до 12 см, с темно-медно-шарлоховой окраской, кончики лепестков желтые.
Гоблиб – карликовый сорт, кусты высотой до 30 см, с малиново-кремовыми цветками и т.д.
Зонне – кусты высотой до 60 см, соцветия диаметром до 10 см, золотисто-желтые.
На садовом участке гайллардия имеет самое широкое применение. Низкорослые галлардии великолепно смотрятся в бордюрах, на переднем плане цветников. Они прекрасно растут также и в контейнерах – и в декоративных садовых вазонах, и в оконных ящиках, и на балконах.
Высокорослым сортам гайллардий хорошо в окружении растений с более крепкими стеблями, которые защищают их побеги от полегания. Засухоустойчивые гайллардии хорошо растут и на альпийской горке. Они очень гармонично сочетаются с камнями. А для срезки применяются сорта гайллардии с длинными цветоносами.

Д.Д. Черняева

В архив