Читайте в № 46 от 13 ноября
САД
У меня в саду
В этот раз из-за занятости дома в городе у меня не
было возможности посещения своего сада, собираюсь это сделать
обязательно на следующей неделе. Но у меня есть фотографии растений,
сделанные в конце октября, во время посещения сада. Показ фотографий
и описание состояния находящихся в указанное время на них растений,
я думаю, будет интересно читателям. Поэтому даю ниже описание
текущего состояния указанных растений в моем саду.
Как известно, состояние растений поздней осенью определяется очень
многими причинами. Но главной причиной или фактором все-таки
является место его происхождения – южное оно или из средней полосы,
то есть насколько оно требовательно к теплу. Подавляющее большинство
садовых растений с меньшей требовательностью к теплу уже успело
завершить полностью рост и сбросить свои листья. А вот у многих
садовых растений южного происхождения листья до сих пор не сброшены,
и они еще зеленые. Поэтому мною были сделаны фотографии ряда таких
растений.
На фото 1 показаны растения гуми с незавершенным ростом побегов и с
несброшенными зелеными листьями. Данные растения, родом с японского
острова Хоккайдо, в наших условиях не успевают закончить рост и
сбросить листья, и поэтому требуют обязательной тщательной защиты на
зиму. При хорошем укрытии у меня в саду хорошо зимует и растет уже
седьмой год.
На фото 2 показаны растения айвы обыкновенной, которые успели
завершить рост побегов, но не успели завершить сброс листьев,
находящихся в зеленом состоянии. Эти шесть растений айвы являются
остатками от росшего в саду большого количества ее отдельных
растений и растений, использовавшихся в качестве подвоя для груши. В
бесснежную зиму 2011–2012 годов у подавляющего большинства из них
полностью замерзли корни и надземная часть и произошла их полная
гибель. Вымерзшие растения айвы имели возраст 15–30 лет. Айва
обыкновенная в наших условиях может надежно расти только в
стланцевой форме при мульчировании почвы для защиты корневой системы
и при укрытии надземной части нетканым материалом и снегом.
Очень интересным плодовым растением в культуре является типично
южное растение рябина домашняя, вес плодов которой достигает 25–30
г. Я выращиваю в стланцах сеянцы этого растения уже около 30 лет.
Сеянцы рябины домашней по моим наблюдениям имеют большую
морозостойкость, чем сеянцы айвы обыкновенной. Но в бесснежную зиму
2011–2012 годов они также очень сильно подмерзли. Но у них подмерзла
только надземная часть, а корневая система не пострадала совсем.
Один сеянец в эту зиму проявил большую морозостойкость, лучшую
завершенность окончания роста проявил он и в данном сезоне (фото 3).
У него листья успели принять осеннюю окраску. А вот у остальных
сеянцев рябины домашней листья в этом сезоне остались зелеными (фото
4). Растения рябины домашней хорошо растут в стланцевой форме при
укрытии снегом. На случай бесснежных зим требуется укрытие нетканым
материалом.
Но не изменять окраску листьев на осеннюю и не производить их
сбрасывания могут и долгорастущие при усиленном питании молодые
плодовые растения из средней полосы. Для примера я сфотографировал
двухлетние прививки яблони сорта Антоновка шестисотграммовая.
Прививки сделаны на мощные стволы яблони ранетки в спилы черенком за
кору. Прививки на таком мощном дереве с очень мощным корнем растут
также очень мощно, и их размер составляет сейчас 1,5–2 м (фото 5). У
них уже давно образовались верхушечные почки, но только не пожелтели
листья и не произошел их сброс. Также было и накануне зимовки в
прошлом году, и они при этом великолепно перезимовали. Я думаю,
также будет и в эту зиму, хотя растения данного сорта яблони надежно
могут расти у нас только в стланцевой форме. Но здесь они привиты на
очень зимостойкий подвой и на значительной высоте, посмотрю, что
будет дальше.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
СПАРЖА
Спаржа, или аспарагус, – это вечнозеленый травянистый многолетник с
разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и
игловидными или уплощенными побегами-кладодиями. Аспарагус – растение,
известное своими специфическими листьями.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему
растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми,
но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый.
Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые, одиночные
или парные.
По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко
встречается на садовых участках. В лучшем случае стебли спаржи
используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для
этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых
деликатесных овощей российский садовод как-то совсем подзабыл.
А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую
нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи. Но это
вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому
почти все садоводы выращивают спаржу как декоративное растение. Она и в
самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов –
только любуйся.
Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов.
Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на
разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные,
скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских
растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные
несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и
мужские растения трудно различить.
Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты
пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из
них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или
кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде
треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек
формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко
вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном
слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые
мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге
закладываются новые корни.
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она
переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают
тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их
пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы.
Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Сортовой состав спаржи по-прежнему бедный. Наиболее часто встречаются
следующие сорта спаржи:
Аржентейльская ранняя – скороспелый сорт. Верхушки стеблей, выходящих из
земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету
зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые,
маловолокнистые, не развариваются при приготовлении.
Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые,
нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого
цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
Ранняя желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными,
зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может
использоваться в свежем виде и для консервирования.
Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней
величины и относительно плотной головкой, которая длительное время
сохраняет белый цвет. Предназначен для использования в свежем виде и для
консервирования.
Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые
побеги с розовой головкой. Надземные побеги приобретают
фиолетово-зеленую окраску. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких
вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и
консервирования.
Вкусна и полезна
Как овощ спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся
деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас
многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты
белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым
культурам. В них содержится витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 –
0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.
Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит
калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%,
железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы,
которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В
значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно
влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается
артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную
систему.
Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как
мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении
мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как
успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при
импотенции. Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное
воздействие на организм...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
ГАЙЛЛАРДИЯ
Гайллардия, или гайярдия, – это яркий
представитель семейства сложноцветных, близкий родственник циннии,
герберы, бархатцев, хризантемы, астры, подсолнуха, георгинов.
Ее довольно крупные цветки, напоминающие яркое солнышко, имеют глубокий,
насыщенный, яркий цвет и на протяжении длительного времени радуют своей
красотой в любом уголке цветника.
Гайллардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до
самых заморозков. Интересно, что на одном растении гайллардии цветки
часто имеют различную окраску. Как правило, крайние (язычковые) цветки
крупные и имеют оранжевую, желтую, бордовую, темно-красную окраску, а
срединные (трубчатые) могут быть пурпурными, коричневыми с эффектной
рельефной бархатистой серединкой.
После того как процесс цветения заканчивается, на макушке цветоноса
образуется опушенная и даже колючая семянка-шарик. Но даже и после этого
гайллардия очень хорошо выглядит, а ее семянки-шарики смотрятся как
маленькие ежики.
Весной она образует розетку ланцетных, глубоко рассеченных листьев,
которые имеют сизый оттенок от щетинистого опушения.
В июне у гайллардии развиваются длинные гибкие цветоносы высотой до 60
см, которые заканчиваются крупными соцветиями – корзинками до 8–10 см в
диаметре. Окраска цветков в основном желтая, желто-оранжевая,
темно-пурпуровая или темно-красная. Концы лепестков почти всегда бывают
желтыми. Более темные тона располагаются кольцеобразно, ближе к центру
соцветия. Цветут растения продолжительно – с конца июня и до заморозков.
Из однолетних видов в садах культивируют сравнительно невысокую (30–50
см) гайллардию красивую (Gaillardia pulchella), образующую раскидистый
куст. Длинные тонкие цветоносы венчают одиночные соцветия диаметром 6–7
см.
Виды и формы гайллардии многолетней имеют большую популярность, нежели
гайллардии однолетние. Распространенным многолетним видом является
гайллардия остистая (Gaillardia aristata).
Она начинает цветение уже с июня. Ее язычковые цветки имеют желтые,
оранжевые и медно-красные тона, трубчатые цветки – желто-пурпурные.
Высокие стебли гайллардии остистой (около 75 см) могут полегать от ветра
под тяжестью цветков, поэтому они нуждаются в подвязке.
К садовым формам относится популярный многолетник гайллардия гибридная
(Gaillardia x hybrida). Считается, что возникновение гибридов произошло
от скрещивания дикой гайллардии красивой и остистой, а также остистой с
другими видами.
Гайллардия гибридная имеет побеги высотой 50–80 см, цветет в
июне–августе. Она имеет простые, полумахровые или махровые цветки с
разнообразной окраской – от оранжево-желтых до терракотово-красных.
Гайллардия лучше всего произрастает на открытых солнечных участках,
желательно хорошо защищенных от холодных ветров. К почвам она не очень
требовательна, но лучше растет, развивается и обильно цветет на сухих,
рыхлых, богатых органическими веществами, супесчаных слабокислых почвах.
Растения не любят свежего навоза и кислых почв.
Она достаточно засухоустойчива и может переносить длительные периоды
недостатка влаги. Во влажных местах растения отстают в росте, иногда
выпадают.
В малоснежные и холодные зимы гайллардия может вымерзать, поэтому
растения, особенно молодые, необходимо на зиму укутывать сухими опавшими
листьями, торфяной крошкой или хвойным лапником, защищая от морозов
появившуюся осенью прикорневую поросль, а весной обязательно отвести от
растений талую воду.
Выращивание гайллардий не представляет никакой сложности. Эти
неприхотливые растения доступны даже для начинающих цветоводов.
Гайллардию размножают семенами, делением куста, корневыми и зелеными
черенками. Семена высевают в грунт осенью или весной, кусты делят
весной. Зацветает гайллардия в первый год после посева.
Семена собирают по мере их созревания. При этом важно проводить сбор
только с отобранных по окраске экземпляров, т.к. часть растений будет
иметь некрасивые и бледные соцветия.
Многолетние растения можно размножать черенками (зелеными и корневыми),
а также делением разросшегося кустика на две крупные части. Кусты делят
весной и осенью. При делении гайллардий мелкие деленки делать
нежелательно, поскольку в этом случае дочерние растения будут
разрастаться очень медленно.
В благоприятных условиях роста гайллардия дает обильный самосев. Среди
сеянцев нарядку с простенькими растениями нередко попадаются очень
эффектно окрашенные экземпляры. Для их дальнейшего размножения надо
заранее помечать самые красивые цветки и оставлять их на семена.
Семена гайллардии устойчивы к заморозкам, так что высевать растения
можно в саду ранней весной или осенью. Если же вы хотите, чтобы
гайллардии радовали более ранним цветением, высевайте их семена на
рассаду в феврале.
Семена гайллардии при комнатной температуре обычно прорастают в течение
1–2 недель. При этом не забывайте о родине растений – рассада гайллардий
должна содержаться при высоком уровне освещения и в комфортной
температуре (днем не ниже +20°С, ночью не ниже +14…+18°С).
При весеннем посеве в открытый грунт однолетние гайллардии зацветут в
тот же год уже в июле, а многолетние виды начнут цветение со следующего
года.
Гайллардию высаживают группами, используют для рабаток, бордюров, на
клумбах. Срезанные цветы гайллардии долго сохраняются в воде.
Для более длительного и обильного цветения надо удалять отцветшие цветки
и ежемесячно подкармливать растения в период роста.
Наиболее распространенные сорта гайллардии:
Бургундер – кусты высотой до 60 см, соцветия диаметром до 10 см,
винно-красные с коричневым и желтым центром.
Бремен – кусты высотой до 60 см, соцветия диаметром до 12 см, с
темно-медно-шарлоховой окраской, кончики лепестков желтые.
Гоблиб – карликовый сорт, кусты высотой до 30 см, с малиново-кремовыми
цветками и т.д.
Зонне – кусты высотой до 60 см, соцветия диаметром до 10 см,
золотисто-желтые.
На садовом участке гайллардия имеет самое широкое применение.
Низкорослые галлардии великолепно смотрятся в бордюрах, на переднем
плане цветников. Они прекрасно растут также и в контейнерах – и в
декоративных садовых вазонах, и в оконных ящиках, и на балконах.
Высокорослым сортам гайллардий хорошо в окружении растений с более
крепкими стеблями, которые защищают их побеги от полегания.
Засухоустойчивые гайллардии хорошо растут и на альпийской горке. Они
очень гармонично сочетаются с камнями. А для срезки применяются сорта
гайллардии с длинными цветоносами.
Д.Д. Черняева