В архив

Читайте в № 46 от 12 ноября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 4 по 6 ноября и находился там два с половиной дня. Сначала мною традиционно был проведен осмотр состояния всех растений, а дальше был осуществлен и завершающий этап всех работ по подготовке сада и растений к зимовке. В этом сезоне из-за аномально холодного и снежного октября выполнение указанных работ сильно затянулось, а ряд работ после значительного схода снега пришлось делать даже повторно. Естественно, намного увеличилась и трудоемкость выполнения отдельных данных работ. Но, тем не менее, в это свое посещение сада я все-таки сумел завершить подготовку сада к зимовке.
В данный приезд я в основном занимался пригибанием к земле еще не пригнутых отдельных деревьев яблони, груши и кустов вишнесливы, а также побегов малины. Некоторые пригнутые раньше стланцы яблони и груши и растения лещины и фундука пришлось пригибать повторно, так как колья, к которым они были подвязаны, из-за потепления были вырваны из земли. Надежность повторного пригнутия таких растений была еще усилена укладкой на них сверху толстых тяжелых жердей. Кроме того, пришлось повторно делать обвязку ствола и основания скелетных ветвей полосами белой бумаги у двух взрослых деревьев абрикоса, так как сороки по какой-то причине их растрепали в пух и прах. Еще пришлось после значительного схода снега для большей гарантии сохранности повторно окучить снегом высаженные в сентябре саженцы груши на кизильнике.
Брал в этот раз с собой я и фотоаппарат, чтобы сделать снимки пригнутых на зиму растений и показать садоводам объем и трудоемкость такой работы при большом количестве пригибаемых растений. Но этот объем и эта трудоемкость полностью окупатся в случае морозных зим и холодных летних периодов, когда подавляющее большинство садовых растений, выращиваемых в открытой форме, сильно повреждаются морозами и не плодоносят в течение ряда лет, а отдельные из них погибают. А суровых зим, как нам обещают предстоящую зиму и как нам показал прошедший аномально холодный вегетационный период, у нас в области предостаточно.
На фото 1 показана панорама двенадцати пригнутых стланцев яблони.
На фото 2 показаны пригнутые взрослые кусты гибридов лещины обыкновенной с фундуком с лещиной разнолистной, которых не менее 10 кустов, а на фото 3 – нескольких гибридов фундука с разными видами лещины.
На фото 4 показаны 6 пригнутых растений айвы обыкновенной. На фото 5 – семь пригнутых растений гуми. На данных снимках видно, что листья на этих растениях совершенно зеленые и они не успели своевременно завершить свой рост. Из-за внезапного снегопада в октябре я их не успел укрыть нетканым материалом, и сейчас собираюсь это сделать где-нибудь в конце ноября - начале декабря, после хорошего снегопада и полного укрытия снегом всех частей этих растений. Такое необходимо для надежной перезимовки, особенно гуми.
А вот как выглядят после повторного окучивания снегом саженцы груши на кизильнике (фото 6). На фото очень хорошо видно полное укрытие саженцев стланцев груши и саженцев штамбовой груши с малой высотой надземной культурной части. Один саженец штамбовой груши сорта Сладкая Максимки, имеющий высоту более 2 м, был окучен на максимально возможную величину. У этого саженца в нижней части на ветвях имеются плодушки, и он должен весной следующего года цвести, поэтому по мере увеличения высоты снежного покрова я буду увеличивать у него и высоту окучивания.
Поскольку в прошлый раз я проводил фотосъемку в пасмурную погоду с небольшим снегопадом, при плохой видимости, то в этот раз решил сделать фотографию панорамы места роста большей части растений взрослых и молодых абрикосов, с установленными около них металлическими бочками для защиты от подопревания повторно (фото 7). Тем более, что на этом снимке очень хорошо видны обвитые полосами белой бумаги от солнечных ожогов стволы и основания толстых ветвей деревьев абрикосов, которые мне пришлось возобновлять на двух деревьях после нашествия сорок. Но сороки и другие птицы не теряют времени и в потреблении в качестве корма сохранившихся в саду плодов и ягод. А вообще, они уже успели использовать для еды большую часть еще остававшихся на деревьях и кустах плодов и ягод.
Еще хотел бы сказать несколько слов о закаливании садовых растений. При закаливании многолетних древесных растений у них сначала после завершения роста и вступления в период покоя накапливается крахмал, который в течение 3–4 недель в октябре и дальше в ноябре при малых положительных температурах превращается в защитные вещества – сахара, жиры и другие. Это и есть первая стадия закалки. После превращения крахмала в защитные вещества у древесных растений наступает вторая стадия закалки, протекающая уже при температуре ниже 0°С, после которой они приобретают способность переносить низкие зимние температуры. Но в нынешнем сезоне по указанным мною в данной и других статьях причинам многие из плодовых, ягодных и орехоплодных растений не сумели накопить к моменту начала первой стадии закалки достаточное количество крахмала и образовать к ее завершению нужное для благополучной зимовки количество защитных веществ. Такие растения в предстоящую зимовку могут ждать большие неприятности. Тем более что синоптики обещают суровую зиму. Хотя садовые древесные растения, содержащие малое количество защитных веществ, могут подмерзать и в мягкие зимы. По указанной причине я и выращиваю у себя в саду наряду с садовыми растениями, выращиваемыми в открытой форме, много стланцевых деревьев яблони, груши и других плодовых растений, а также много пригибаемых на зиму и укрываемых снегом недостаточно зимостойких и морозостойких ягодных, орехоплодных и декоративных растений, которых у меня в саду насчитывается, скорее всего, не меньше сотни, а может быть, и больше.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

САЛАТ РИМСКИЙ

Достоверных сведений о родине этого салата нет, хотя и считается, что он с острова Кос из греческого архипелага. Поэтому не случайно, что в Англии его называют «кос-салат».
По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зеленых до темных, серовато-зеленых, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.
Листья образуют крупные, рыхлые кочаны удлиненно-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причем само растение довольно слабо завивает кочан, а для лучшего выполнения это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Эти кочаны обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.
По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.
Римский салат холодостоек, хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до минус 3 градусов. Но в период формирования кочана даже самые легкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.
Римский салат очень требователен к повышенной освещенности, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенению. Затененные места для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.
Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, поскольку длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.
Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние года он значительно обогатился:
Баллон – поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80–100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зеленые. Кочаны удлиненно-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10–12 см, массой до 300–350 г.
Вячеслав – новый среднеспелый сорт римского салата с гладкими листьями. Кочаны открытые, удлиненно-овальные, массой до 350 г.
Денди – среднеспелый сорт римского салата с крупными слабопузырчатыми листьями. Кочаны крупные, рыхлые, массой до 300 г, долго хранятся.
Латук Римский – среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлиненно-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана до 300 граммов.
Парижский зеленый – среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85–90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья желто-зеленые, крупные, длиной 20–22 см, нежные на вкус. Кочаны удлиненно-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.
Ремус – позднеспелый сорт римского салата с плотными пузырьчатыми листьями. Кочаны закрытые, рыхлые, массой до 350 граммов.
Станислав – среднеспелый сорт римского салата с гладкими красноватыми листьями. Кочаны массой до 300 граммов.
Сукрайн – ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зеленые, компактные, довольно твердые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.
Процесс выращивания римского салата во многом сходен с процессом выращивания кочанного салата.
Римский салат лучше высаживать на теплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растет он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ

Для того чтобы продлить срок жизни срезанным цветам, надо уметь за ними правильно ухаживать. Приемы восстановления свежести и продления срока жизни цветов просты и доступны каждому. И если Вы захотите, чтобы букет радовал Вас как можно дольше, то соблюдайте эти простые правила.
Прежде всего, почему срезанные цветы быстро увядают. Они вянут из-за того, что ткани растения быстро теряют влагу, поскольку в местах среза сосуды закупориваются. Здесь активно развиваются простейшие микроорганизмы, затрудняя доступ воды к цветку. Так как же быть?
Лучше срезать цветы рано утром, поскольку за ночь в растении накапливаются запасные питательные вещества и вода. Но сразу после полива или дождя срезать цветы не следует, т.к. на лепестках из-за капелек воды могут появиться светлые пятна.
Дневную срезку при необходимости надо проводить в пасмурную погоду. Срезают только свежие растения, предварительно полив сухую почву и дав цветам подсохнуть. Сразу после срезки цветы надо поставить в воду и оставить там на 5-6 часов, глубоко погрузив в воду.
Цветочные стебли лучше срезать наискосок, мягкие стебли – острым ножом, а плотные – секатором.
Многие цветы лучше сохраняются, если их срезать под узлом. Но на кустах, которые дают новые побеги, срезы лучше делать над узлом. Особенно страдают от неправильной срезки пионы, лилии, флоксы, тюльпаны.
Есть много цветов, которые лучше срезать в стадии бутонов. Это ирисы, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, лилии, сирень, некоторые сорта роз.
Полураспустившимися срезают аквилегии (водосборы), анемоны, люпины, монтбрецию, пионы. Наполовину и полностью распустившимися срезают бархатцы, герберу, горошек душистый, дельфиниум, рябчика, рудбекию, некоторые виды роз.
В продлении жизни срезанных цветков особое значение имеет соблюдение наиболее подходящих сроков срезки. Цветки, срезанные рано утром или поздно вечером, после захода солнца, сохраняются дольше. У каждого срезанного цветка надо удалить нижние и лишние листья.
Если вы принесли цветы домой глубокой осенью или зимой, то их нельзя сразу разворачивать. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры. Им необходимо сначала согреться.
Если купленные вами цветы не очень свежие, тоже не беда. Обновите у них срезы острой бритвой и опустите их на несколько часов в ведро с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности и поставьте их в темное и прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, их предварительно тщательно заверните в бумагу. А нежные герберы и хризантемы – заверните каждую отдельно.
Перед тем, как поставить растения в вазу, подрежьте кончики стеблей косым срезом острым ножом (но не ножницами). Лучше это делать под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки, которые затрудняют доступ воды.
Концы стеблей сирени, жасмина, розы полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени и пионов лучше удалить веточки с листьями, а потом, если надо, добавить зелень.
У растений с мягкими цветоносами (нарциссы) на стебле внизу делают 1–2 надреза. У маков, выделяющих млечный сок, стебли следует на 2–3 секунды опустить в горячую воду (95°С) или 3–5 секунд обжечь на огне. Свернувшийся млечный сок нужно соскоблить. А фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного подсохнуть.
В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода, а летом более холодная (5–6°С). В жаркую погоду в воду полезно добавить кусочек льда. А герберы и ландыши любят очень теплую воду, не ниже 18°С. Уровень воды не влияет на сохранность цветов. Исключение составляют герберы, т.к. стебли ее покрыты тонкими волосками и быстро загнивают. Концы их стеблей надо погружать не глубже 5 см.
Вода в вазе должна быть дождевой или снеговой, но можно использовать и обычную водопроводную, но не слишком холодную. Для большинства цветов воду желательно менять ежедневно. Для смягчения воды в нее иногда добавляют несколько капель лимонной кислоты или уксуса. Вода в вазе дольше не портится, если в нее опустить кусочек активированного угля.
Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. Их необходимо держать в прохладном полузатененном месте. А для уменьшения испарения воды из растений крупные листья, а также листья и цветки нарциссов, роз, гвоздик желательно почаще опрыскивать водой.
Каждый из срезанных цветков в зависимости от температуры воздуха в помещении, состояния воды и т.д. может сохранять свои декоративные качества определенное время: георгины и пионы – до 10 дней, гвоздика – до 15 дней и т.д. Но эти сроки можно продлить. Для этого многие садоводы добавляют в воду слабый раствор сахара или поваренной соли, хлористый кальций, буру, водку, лимонную кислоту, глицерин, уксус, камфарный спирт и т. д. У каждого садовода свои приемы и секреты.
А чтобы предотвратить развитие бактерий, рекомендуется добавлять в воду бактерицидные вещества: марганцовку (несколько кристаллов), аспирин (1 таблетка на 1 л воды), лимонную кислоту (2 г на 1 л воды) и т.д.
Подвядшие растения оживут, если их на 2–3 часа поставить в ведро с водой до самой головки. Неплохие результаты для оживления срезки хризантем, гвоздик, георгин дает кратковременное погружение стеблей в горячую воду. Толстые стебли погружают на 1 минуту, тонкие – на 30 секунд. Затем растения ставят в свежую воду.
Нельзя забывать и то, что многие срезанные цветы несовместимы друг с другом. Дело в том, что некоторые продукты обмена, выделяемые в воду одними срезанными цветами, токсичны для других цветов.
Так, розы ускоряют увядание других цветов, помещенных с ними в одну вазу. Гвоздики, лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов и совместимы только сами с собой. Тюльпаны и незабудки погибнут, если к ним поставить ландыши, лилии губительно действуют на маргаритки и т.д.
Не следует ставить цветы рядом с вазой, где лежат спелые фрукты. Последние выделяют газ этилен, который отрицательно влияет на цветы.

А теперь несколько практических советов по самым любимым цветам. Что необходимо сделать, чтобы сохранить их как можно дольше?
Астры. Удалить листья, в воду добавить немного спирта или водки.
Гвоздика. Погрузить в спирт, в воду добавить кусочек сахара или одну треть измельченной таблетки аспирина.
Георгины. Обжечь стебель, поставить в холодную воду, добавить уксус.
Гербера. Поставить сначала в обычную воду, потом в соленую на 1 час. Обновить срез, добавить в воду спирт или 2 кусочка сахара на 1 л воды.
Гладиолусы. Обновить срез и расщепить, добавить в воду 1 таблетку измельченного аспирина, 3 кристаллика марганцовки или лимонной кислоты, половину чайной ложки поваренной соли.
Лилия. Расщепить стебли и поставить в холодную воду.
Нарцисс. Опустить на 1 минуту в горячую воду (50–60 градусов), затем на сутки в холодную воду. Потом добавить 0,5 чайной ложки сахара или соли.
Пионы. Оборвать снизу листья, стебель расщепить. Сильно распустившиеся цветы поставить на 10 минут в горячую, а потом в холодную воду.
Розы. Стебель расщепить, опустить на 2 часа в воду, в которую добавлены спирт и измельченный аспирин, а затем в чистую воду.
Сирень. Стебель разбить, снять кору, поставить в холодную воду, при подвядании – в кипяток.
Хризантемы. Сначала расщепить концы стеблей, затем в воду добавить половину таблетки измельченного аспирина.

Даже один на весь букет цветок, выделяющий млечный сок, способен за сутки отравить все другие цветы. Поэтому концы стеблей растений, выделяющих млечный сок. Сразу после срезки необходимо опустить на несколько секунд в кипящую воду.

Д.Д. Черняева

 

здоровье

ТРАВМЫ НА ДАЧЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Дачные травмы составляют более половины от общего числа травм. Причем эти травмы могут быть самыми нелепыми, т.к. многие садоводы даже и не подозревают, какие опасности их могут поджидать при работе на участке.
Чаще виной тому самое простое несоблюдение элементарных правил техники безопасности при работе с электромеханизмами и режущим инструментом. Так, мужчины могут лишиться пальца руки, неправильно используя электропилу или электрорубанок.
А при постройке дома очень легко упасть с крыши, не имея монтажного пояса или хотя бы страховочной веревки, которая привязана к неподвижной перекладине. Будем честны, когда мы делали это в последний раз, да и вообще делали ли это когда-нибудь?
Ссадины и разные порезы в саду могут стать причиной больших неприятностей. Поэтому полученную ранку надо немедленно промыть под струей теплой воды (без мыла), удалить из нее землю и мусор. Затем промыть ее йодом или зеленкой, слабым раствором марганцовки или 3%-ным раствором перекиси водорода. Но по знаменитому «закону подлости» их может не оказаться под рукой. Что тогда делать?
Растворите чайную ложку натурального меда в половине стакана теплой кипяченой воды и хорошо промойте порез. Затем нанесите небольшое количество меда на стерильный бинт, приложите его к ране и перевяжите. Или смажьте поврежденное место свежей смолой хвойных пород (пихты, сосны, кедра, ели), а затем забинтуйте чистым носовым платком.
А поскольку порезы, разные ссадины и ушибы составляют подавляющее большинство дачных травм – то внимательно прочитайте нужный каждому садоводу совет.
Летом в саду каждый садовод может приготовить себе мазь, которая обладает превосходными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для приготовления этой мази можно использовать все растение календулы – стебель, листья и цветки, ведь этот цветок растет на каждом участке.
Сначала необходимо нарезать две пригоршни календулы. Затем растопить 0,5 л свиного нутряного жира, добавить в него измельченную календулу, постепенно помешивая, дать вскипеть и снять с огня. Смесь накрыть и настоять одни сутки. Затем ее еще раз подогреть, процедить через марлю и разлить по небольшим емкостям.
Если вместо свиного жира используется растительное масло, то необходимо сначала прокипятить его на водяной бане, затем добавить загуститель, например пчелиный воск (на 1 литр масла – 250 г воска), который предварительно растапливают, соединить с уже процеженным маслом и остудить.
При этом следует не забывать, что, чем больше добавить воска, тем гуще будет мазь. Такую мазь надо иметь на каждом садовом участке, ведь при работе в саду частенько бывают различные порезы и травмы.
Очень опасны при работе в саду травмы позвоночника и головы. Их можно получить при падении с любой высоты. Самое главное при этом – какой частью тела ударился пострадавший и какую травму он получил. Поэтому здесь особенно важна правильная первая помощь.
При этом часто пострадавшего стараются посадить. Делать это нельзя ни в коем случае, т.к. при любых травмах позвоночника может произойти смещение грудных позвонков. Надо срочно вызвать врача, а пострадавшего положить на жесткую ровную поверхность (широкую доску, фанеру), а под голову можно подложить небольшой валик из одежды.
При ушибе других частей тела первым делом приложите пакет с холодной водой, а затем обеспечьте покой. Чтобы синяк не был огромным и болезненным, смажьте ушибленное место мазью из растертого яичного желтка с медом (1:1).
Частой травмой на даче бывает укус пчелы, которая вместе с жалом вводит в ранку сильный яд, Сначала необходимо удалить пинцетом жало из ранки, наложить ватку с нашатырным спиртом, разведенным водой в соотношении 1:5, обеспечить покой пострадавшему, дать ему таблетку супрастина или димидрола, на место укуса положить пузырь со льдом. После укуса появляется покраснение и отек.
А при множественных укусах начинается недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, озноб, повышается температура. В сложных случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

В.А. Лойко

В архив