Читайте в № 46 от 14 ноября
САД
У меня в саду
В этот раз я находился в саду четыре с
половиной дня со средины 4 по 8 ноября. Добирался до сада на электричке.
Целью поездки было завершение работ по подготовке сада к зимовке.
Сразу по приезду, как обычно, был проведен осмотр состояния всех
растений, который показал, что их состояние в основном хорошее. Дальше
для работ по пригнутию незимостойких и малозимостойких растений к земле
мне пришлось сделать ряд подготовительных работ. Было проведено
изготовление нужного числа кольев, была проведена нарезка необходимого
числа отрезков синтетического шнура, было подготовлено требуемое для
пригибания ветвей и побегов необходимое количество металлических труб и
жердей. Всё время второго дня пребывания было потрачено на пригибание к
земле растений стланцев груши на кизильнике, ирге и уссурийской груше,
трех растений кизила, четырех растений домашней сливы, одного растения
курильской вишни, трех растений айвы обыкновенной и четырех растений
гуми. Правда, из-за очень большого объема кроны стланца груши сорта
Яркая на уссурийской груше я пригнутие всех ее ветвей и побегов в этот
день не успел сделать.
Третий день пребывания я решил целиком посветить установке защитных
сооружений от возможного зимнего подопревания растений абрикоса.
Поскольку все предметы для таких сооружений были проверены заранее, а
ряду таких предметов был проведён и ремонт, то данная работа, являющаяся
очень объемной, была выполнена за один день. А в прошлые годы мне
приходилось тратить на неё целых два дня. На фото 1 показана установка
защитных сооружений, в основном из металлических бочек, у взрослых
растений абрикоса, на фото 2 – цилиндров из листов поликарбоната у
магнитогорских сеянцев абрикоса и на фото 3 – цилиндров из листов
поликарбоната у молодых растений нескольких иркутских и других сортов
абрикоса на гребневидных валах. Об особенностях устройства этих защитных
сооружений я писал подробно уже несколько раз, и поэтому здесь не
говорю.
А вот о действии данных защитных сооружений хочу еще раз повториться,
так как получаю на этот счет вопросы от садоводов. Находящиеся на боку
днищами к стволу дерева или к стволам куста абрикоса металлические бочки
или цилиндры из листов поликарбоната очень длительное время в течение
зимы остаются свободными от снега, свободным от снега остается очень
длительное время в течение зимы и пространство около них внизу, а в
отдельные зимы эти пространства остаются свободными и в течение всей
зимы. Все это обеспечивает раннее и постоянное промерзание почвы в
области основания корневой системы в приствольном круге за счет
постоянного поступления всю зиму в нее холодного воздуха. А специальные
исследования выявили, что отсутствие раннего и постоянного промерзания
почвы в области основания корневой системы у большинства косточковых
плодовых растений является одной из главных причин их зимнего
подопревания в снежных районах средней полосы, Урала и Сибири. И как
показал уже мой длительный опыт использования таких защитных сооружений,
они являются действительно эффективными защитными сооружениями.
Всего в данный приезд мною было установлено у растений абрикоса 12 штук
200-литровых, 5 штук – 50-литровых металлических бочек и 24 цилиндра из
листов поликарбоната, а в общей сложности 41 защитное сооружение. Причем
из растущих на гребневидных валах 14 растений абрикоса защитные
сооружения от подопревания установлены только у 10 растений. Поскольку
уже сами эти валы способствуют быстрому промерзанию почвы, то 10
защитных сооружений устанавливались только около трех растений, которые
характеризовались более медленным и худшим промерзанием почвы, то есть
по краям валов. Таким образом, без специальных защитных сооружений на
валах сейчас находится 4 растения абрикоса. Их защитой от подопревания
являются сами валы, а также частичное действие по промораживанию почвы
их приствольного круга защитными сооружениями соседних растений на валу
слева и справа. Несколько уже прошедших лет успешного роста растений
абрикоса на гребневидных валах показали эффективность таких валов и
такого расположения растений абрикоса на валах с защитными сооружениями
от подопревания.
Кроме того, под защитой от зимнего подопревания из 5-литровых сосудов
для воды с отрезанными днищами еще растет не менее десятка двух- и
трехлетних растений абрикоса. Да и у растущих гнездами сеянцев
магнитогорских абрикосов почти в каждом гнезде растёт несколько
растений. По два растения растут и в отдельных посадочных местах
абрикоса на валах. Поэтому количество растущих у меня растений разного
возраста абрикоса большое. Но я не занимаюсь размножением абрикоса. Не
хочу и не обещаю делиться с кем-то посадочным материалом. Во-первых, у
меня для этого совершенно нет ни времени, ни сил, ни возможности, а
главное – мной проводится опытническая работа, результаты которой ещё не
ясны. Поэтому в первую очередь я должен добиться достоверности
результатов проведения опытов с выращиванием абрикоса, а всё остальное
уже только после этого.
На четвертый и пятый дни пребывания мною были продолжены работы по
пригибанию незимостойких и малозимостойких садовых растений. В первую
очередь были завершены работы по пригибанию ветвей и побегов стланцевой
груши на уссурийской груше, с большой объемной кроной. В прошлом номере
«УС» я показал снимок ряда стланцев груши на ирге и уссурийской груше с
непригнутыми ветвями и побегами. Сейчас на фото 4 я привожу снимок того
же ряда стланцев груши уже с пригнутыми ветвями и побегами с помощью
кольев и шнуров, металлических труб и жердей. На этом фото видно
насколько компактным стал этот ряд груш, и его укрытие снегом не будет
составлять сложность.
Кроме того, в этот день мною было проведено пригибание трех уже
достаточно больших растений домашней сливы, два из которых уже несколько
лет плодоносят. Ещё было проведено пригибание и пяти молодых сеянцев
домашней сливы. У меня в саду растет пять достаточно взрослых кустов
айвы обыкновенный. Два куста её были пригнуты жердями вместе со
стланцами яблони. А три куста айвы обыкновенной мне пришлось пригибать в
этот раз. Из-за большой толщины стволов данных кустов внизу мне пришлось
затратить солидное время на их пригибание.
Раньше я пригибал на зиму все кусты сортовой лещины и фундука, а также
их сеянцы, а уже лет пять, из-за недостатка времени, не делаю этого,
хотя в суровые зимы они часто очень сильно подмерзают, иногда вымерзают
по уровень снега и не очень хорошо плодоносят. Но ряд своих наиболее
интересных сеянцев гибридной лещины я всё-таки продолжаю пригибать. Вот
и в этот раз мне пришлось пригибать стволы и стволики у пяти кустов
такой лещины.
В последний пятый день пребывания мною было проведено укрытие растений
кизила, домашней рябины и гуми, всего 11 растений, синтетическим
полотном для тарных мешков. Поскольку укрытие растений было сделано при
незамерзшей почве, то им может грозить зимнее подопревание. Чтобы такого
не случилось, в укрытиях сделаны открытые форточки, которые дальше после
замерзания почвы будут закрыты. Укрытые материалом для тарных мешков
растения кизила и рябины домашней показаны на фото 5, а растения гуми на
фото 6. Значительное время в этот день было потрачено и на пригибание
побегов малины.
В.Н. Шаламов
ОГОРОД
ТМИН И МЯТА В ОГОРОДЕ
Специи и пряные травы стали настолько популярны, что даже на рынке уже
представлены как отдельный вид продукции. И неудивительно. Хозяйки
сегодня предпочитают использовать для приготовления пищи не сомнительные
смеси из пакетиков, куда нередко включены различные усилители вкуса, а
специи и травы в чистом виде. И если раньше очень немногие выращивали
пряные травы, то нынче многие хотели бы получать их со своего огорода.
Расскажем сегодня о тмине и мяте перечной – не только прекрасных
ароматизаторах, но и растениях, которые могут пригодиться для
поддержания сил или восстановления здоровья.
Тмин – травянистый двулетник, его основная ценность – семена, содержащие
до 3–7% ароматного эфирного масла. Применяется тмин для ароматизации
хлебобулочных, кондитерских изделий и даже молока. Его также добавляют в
маринады, используют при квашении и солении овощей, для заправки супов,
соусов и других блюд. Но тмин издавна известен и как лекарственное
растение, из него готовят целебный настой: столовую ложку измельченных
плодов заливают стаканом кипятка. После охлаждения настой процеживают и
принимают по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день перед едой. Это улучшает
пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин – хорошее
желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство.
Как овощ хорош для салатов и супов из зеленых или этиолированных
(обесцвеченных) листьев и стеблей.
Семена тмина прорастают при 7–8°С. Всходы появляются через 18–25 дней
после посева. В период стеблевания и в начале цветения нуждается в
хорошем поливе. Требователен к освещению.
Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные,
супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Что
немаловажно, выращивать его можно не только как чистую культуру, но и в
качестве уплотнителя. Не боится расти в полутени (в междурядьях сада),
но, правда, при этом снижается урожай, семена получаются не такие
ароматные.
Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с
расстоянием между ними 50 см, между строчками 20 см. Неплохо сеять его с
междурядьями 25–30 см. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Можно выращивать
тмин через рассаду.
В первый год жизни рыхлят и пропалывают междурядья. Желательны подкормки
(на 10 кв. м по 100–150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной
соли). Осенью надо провести глубокое рыхление, при этом внести в два
раза больше указанной нормы удобрений.
Созревает тмин в июле. Семена легко осыпаются, поэтому, чтобы не
потерять часть урожая, растения в начале бурения семян вырывают,
связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив
мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.
Еще одно растение, которое полезно иметь в огороде, – мята перечная. Ее
также используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам,
ароматизируют ею различные напитки. В домашних условиях, например, можно
применять мяту для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в
молоко добавить немного этой травы, оно долго не скисает.
Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед целебный и
отличается особым ароматом, цветом и вкусом.
Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный из нее ментол
помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола,
валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних
условиях можно приготовить ценный настой. Для этого 2–3 ч. ложки сухих
листьев заливают стаканом кипятка. Принимают настой равными порциями в
течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения
пищеварения, полощут им рот. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно
применять против глистов.
Только не путайте мяту перечную с другими видами этого растения. Мята
перечная – многолетник семейства губоцветных с прямостоячими стеблями
высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным
основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу
светло-зеленые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушках
побегов в головчато-колосовидные соцветия.
Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75
мм, заключенных в чашечку.
Кстати, культурное растение было получено путем гибридизации
дикорастущих видов мяты – водной и колосистой.
Участок для выращивания мяты должен быть с рыхлой, плодородной и
достаточно влажной почвой, хорошо освещаться солнцем. Мята неплохо
переносит и затенение, но тогда почва должна быть менее влажной.
Особенно хорошо мята перечная растет на влажном черноземе. А вот на
известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных
кислых почвах растения развиваются очень слабыми.
Лучшие предшественники мяты – разные овощи, под которые земля удобряется
навозом.
Размножают мяту в основном используя черенки или корневища. Черенки
высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже
помещают на постоянное место. Корневища старых кустов делят и
рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50–60
см, а в ряду – через 20–35 см.
Иногда мяту выращивают из семян, но они очень мелкие, их не заделывают в
почву, а вдавливают в нее. Лучше применить рассадный способ.
Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или даже
в ящиках в комнате.
Уход за мятой. За лето посадки 2–3 раза рыхлят, регулярно удаляют
сорняки и подкармливают растения, внося на 10 кв. м по 250–300 г
суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.
Чтобы получить больше зеленой массы, весной по мере отрастания нужно
провести сильную обрезку – мята будет лучше куститься.
Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание
эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени
тонким слоем на ткани или бумаге либо связывают в пучки и подвешивают в
хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно
растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном,
защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах
всю зиму. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере
надобности.
О. Крылова
ЦВЕТЫ
Лилейник или гемерокаллис или красоднев
Лилейник относится к семейству лилейные. Название цветка
происходит от греческих слов «hemera» – день и «kallos» – красота, что
означает – красивый в течение дня, так как цветок лилейника раскрывается
и цветет в течение одного дня. Но на цветоносе цветков очень много, они
раскрываются непрерывно один за другим.
Цветоносов на кусте бывает несколько, поэтому цветение достаточно
продолжительное и производит декоративный эффект. Большинство сортов
цветет в течение 45 дней, некоторые – до 60 дней.
Родина лилейника – Сибирь, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, где он до
сих пор растет в диком виде. В Европе лилейники появились несколько
столетий назад, хорошо себя чувствуют и в наших краях, они чрезвычайно
выносливы и очень не прихотливы в культуре.
Лилейник – многолетнее травянистое корневищное растение с короткими
мочковатыми корнями. Листья линейные, широкие, ремневидные, длиной 30–40
см, собраны в густые прикорневые розетки, могут быть и темно-зеленые, и
светло-зеленые, и даже пестрые. Цветки воронковидные, похожие на лилии,
12–14 см в диаметре, собраны на концах стеблей в метелковидные соцветия,
в зависимости от вида и сорта – по 2–12 штук. Окраска цветков – желтая,
оранжевая, красно-оранжевая, розовая, могут быть однотонные или с темным
глазком внутри, со штрихами, с полосками, с пятнами. Лепестки простые
или гофрированные, есть даже махровые.
В настоящее время известно 19 видов лилейника, наиболее декоративными
являются следующие.
Лилейник желтый. Родина Сибирь, Дальний Восток, Кавказ. Растение высотой
80–90 см, листья широколинейные, цветки золотисто-желтые, душистые, до
10 см в диаметре.
Лилейник оранжевый или рыжий. Родина Восточная Азия. Высота растения до
100 см, листья узколинейные. Цветки ярко-желтые, внутри
рыжевато-красные, диаметром 7–8 см, на коротких цветоносах, без аромата.
Лилейник Миддендорфа. Родина Дальний Восток, Северный Китай. Высота
растения 60–80 см, листья очень длинные, цветки душистые,
ярко-оранжевые, диаметром до 10 см, собраны в верхушечное соцветие по
3–4 шт.
Лилейник лимонный. Родина Китай, высота растения до 90 см, листья
широкие, цветки бледно-желтые, собраны по 5–8 шт., до 10 см в диаметре,
душистые.
В основном эти виды являются исходными формами для современных
высокодекоративных гибридных сортов. На данный момент насчитывается
более 1000 сортов лилейника, есть очень старые сорта, например сорт
Априкот, выведенный в 1893 году. Гибридные лилейники обильно и
продолжительно цветут. У хорошо развитого растения может быть 20 и более
цветоносов с общим числом цветков до 300 шт. В среднем количество
цветков бывает от 100 до 200 шт. От количества цветков зависит
продолжительность цветения, т. к. цветки раскрываются один за другим.
Лилейник – один из самых малотребовательных многолетников, зимостоек,
засухоустойчив, светолюбив, выносит легкое затенение, но при этом цветет
слабее, на хорошо удобренных почвах растет 10 и более лет. Лилейник
выдерживает недополив, но тогда он отстает в росте, мельчает, образует
меньше цветков. Корневища лилейника нарастают вверх, поэтому к старым
кустам ежегодно следует подсыпать перегной или торф, чтобы защитить
корневую шейку от морозов.
Размножают лилейник делением куста, лучшее время для деления – весна,
первая половина мая. Мощные корневища растут горизонтально, а затем на
некотором расстоянии от материнского растения поворачивают под углом
вверх, летом на них появляются молодые подземные побеги, и из них
вырастают уже весенние молодые побеги с пучком листьев, вот эти побеги и
можно отделить от растения и посадить, не выкапывая все растение
целиком. За счет такого разрастания подземных корневищ образуются
большие, мощные кусты.
При посадке деленок корневую шейку следует располагать на уровне почвы,
после посадки растения поливают. В период весеннего отрастания
необходимо подкормить азотными удобрениями, во время бутонизации и
цветения внести фосфорные и калийные удобрения, после цветения подкормку
повторить, для активного формирования цветочных почек на следующий год.
Старые лилейники быстро истощают почву и нуждаются в усиленных
подкормках и поливе.
Лилейники широко применяются в озеленении, эффектны в группах около
кустарников, на полянах, среди газонов, в смешанных посадках с другими
многолетниками, у водоемов.
Новые сорта лилейника отечественной селекции
Карамелька – растение низкорослое, листья длиной 20–30 см,
зеленые, цветоносы очень прочные, длиной до 55 см, на одном растении
вырастает по 7–9 цветоносов. Соцветие простой зонтик, в котором 10–12
цветков, одновременно распустившихся 2–3 шт. Цветок простой, диаметром
12 см. Внутренние доли околоцветника широкоовальные, с заостренной
вершиной, наружные доли – узкоэллиптические. Лепестки слабоволнистые,
ярко-красновато-оранжевые. Аромат слабый. Период цветения 45 дней.
Кристалл – растение низкорослое, листья зеленые, длиной 15–25 см,
цветоносы прочные, длиной до 50 см, на одном растении появляется 9–10
шт. Соцветие – простой зонтик, в котором 10–11 цветков, одновременно
распустившихся 2–3 шт. Цветок простой, диаметром 12 см. Внутренние доли
околоцветника овальные, с острой вершиной, слабоволнистые,
темно-желто-розовые, наружные доли – узкоэллиптические,
светло-желто-розовые. Аромат слабый. Период цветения 45 дней.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Кислотность понижена, что делать?
Когда говорят, что, мол, у меня проблемы с желудком и врачи ставят
диагноз «гастрит», то по умолчанию подразумевается гастрит с повышенной
кислотностью (ибо он встречается чаще). А вот гастрит с пониженной
кислотностью желудочного сока встречается куда реже, и вопрос его
лечения поднимается нечасто. Давайте исправим это пробел и приведем
нужные рецепты. Итак, вот рецепты лечения гастрита с пониженной
кислотностью.
Взять одну часть сухих измельченных корней аира, одну часть листа вахты
трехлистной, одну часть травы золототысячника зонтичного, две части
травы полыни горькой и две части сухой измельченной кожуры апельсина.
Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать
полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три
приема. Пить натощак и принимать пищу можно не раньше чем через 30
минут. Курс лечения – месяц. Сделать неделю перерыв и курс лечения
повторить.
И вот еще один рецепт. Взять две части сухих измельченных листьев
крапивы, две части листьев подорожника, три части травы зверобоя и одну
часть цветов бессмертника (их можно заменить кукурузными рыльцами).
Рецепт тот же.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить чайный гриб.
Но знайте – он повышает аппетит. Если у Вас избыточный вес, то этот
метод лечения не для Вас.
И соблюдайте диету. Не рекомендуется соленое, острое, копченое, жареное,
жирное, консервы. Не рекомендуются концентрированные мясные, рыбные и
особенно грибные бульоны, сырые овощи, черный хлеб, пироги, сдоба,
алкоголь и сигареты.
Заключение. Матерям и женам пьяниц могу бесплатно прислать инструкцию о
том, как убедить пьяницу добровольно бросить пить. Также бесплатно могу
выслать народные рецепты и методы лечения простатита, артрита, болезней
щитовидки, диабета, ожирения, гастрита, гипертонии, стенокардии,
варикоза, атеросклероза, геморроя, мастопатии и др. Адрес для писем:
352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900, Головкову Александру
Владимировичу. Помочь вам сочту за честь.
А.В. Головков, травник