В архив

Читайте в № 46 от 14 ноября

САД

 

У меня в саду

В этот раз я находился в саду четыре с половиной дня со средины 4 по 8 ноября. Добирался до сада на электричке.
Целью поездки было завершение работ по подготовке сада к зимовке.
Сразу по приезду, как обычно, был проведен осмотр состояния всех растений, который показал, что их состояние в основном хорошее. Дальше для работ по пригнутию незимостойких и малозимостойких растений к земле мне пришлось сделать ряд подготовительных работ. Было проведено изготовление нужного числа кольев, была проведена нарезка необходимого числа отрезков синтетического шнура, было подготовлено требуемое для пригибания ветвей и побегов необходимое количество металлических труб и жердей. Всё время второго дня пребывания было потрачено на пригибание к земле растений стланцев груши на кизильнике, ирге и уссурийской груше, трех растений кизила, четырех растений домашней сливы, одного растения курильской вишни, трех растений айвы обыкновенной и четырех растений гуми. Правда, из-за очень большого объема кроны стланца груши сорта Яркая на уссурийской груше я пригнутие всех ее ветвей и побегов в этот день не успел сделать.
Третий день пребывания я решил целиком посветить установке защитных сооружений от возможного зимнего подопревания растений абрикоса. Поскольку все предметы для таких сооружений были проверены заранее, а ряду таких предметов был проведён и ремонт, то данная работа, являющаяся очень объемной, была выполнена за один день. А в прошлые годы мне приходилось тратить на неё целых два дня. На фото 1 показана установка защитных сооружений, в основном из металлических бочек, у взрослых растений абрикоса, на фото 2 – цилиндров из листов поликарбоната у магнитогорских сеянцев абрикоса и на фото 3 – цилиндров из листов поликарбоната у молодых растений нескольких иркутских и других сортов абрикоса на гребневидных валах. Об особенностях устройства этих защитных сооружений я писал подробно уже несколько раз, и поэтому здесь не говорю.
А вот о действии данных защитных сооружений хочу еще раз повториться, так как получаю на этот счет вопросы от садоводов. Находящиеся на боку днищами к стволу дерева или к стволам куста абрикоса металлические бочки или цилиндры из листов поликарбоната очень длительное время в течение зимы остаются свободными от снега, свободным от снега остается очень длительное время в течение зимы и пространство около них внизу, а в отдельные зимы эти пространства остаются свободными и в течение всей зимы. Все это обеспечивает раннее и постоянное промерзание почвы в области основания корневой системы в приствольном круге за счет постоянного поступления всю зиму в нее холодного воздуха. А специальные исследования выявили, что отсутствие раннего и постоянного промерзания почвы в области основания корневой системы у большинства косточковых плодовых растений является одной из главных причин их зимнего подопревания в снежных районах средней полосы, Урала и Сибири. И как показал уже мой длительный опыт использования таких защитных сооружений, они являются действительно эффективными защитными сооружениями.
Всего в данный приезд мною было установлено у растений абрикоса 12 штук 200-литровых, 5 штук – 50-литровых металлических бочек и 24 цилиндра из листов поликарбоната, а в общей сложности 41 защитное сооружение. Причем из растущих на гребневидных валах 14 растений абрикоса защитные сооружения от подопревания установлены только у 10 растений. Поскольку уже сами эти валы способствуют быстрому промерзанию почвы, то 10 защитных сооружений устанавливались только около трех растений, которые характеризовались более медленным и худшим промерзанием почвы, то есть по краям валов. Таким образом, без специальных защитных сооружений на валах сейчас находится 4 растения абрикоса. Их защитой от подопревания являются сами валы, а также частичное действие по промораживанию почвы их приствольного круга защитными сооружениями соседних растений на валу слева и справа. Несколько уже прошедших лет успешного роста растений абрикоса на гребневидных валах показали эффективность таких валов и такого расположения растений абрикоса на валах с защитными сооружениями от подопревания.
Кроме того, под защитой от зимнего подопревания из 5-литровых сосудов для воды с отрезанными днищами еще растет не менее десятка двух- и трехлетних растений абрикоса. Да и у растущих гнездами сеянцев магнитогорских абрикосов почти в каждом гнезде растёт несколько растений. По два растения растут и в отдельных посадочных местах абрикоса на валах. Поэтому количество растущих у меня растений разного возраста абрикоса большое. Но я не занимаюсь размножением абрикоса. Не хочу и не обещаю делиться с кем-то посадочным материалом. Во-первых, у меня для этого совершенно нет ни времени, ни сил, ни возможности, а главное – мной проводится опытническая работа, результаты которой ещё не ясны. Поэтому в первую очередь я должен добиться достоверности результатов проведения опытов с выращиванием абрикоса, а всё остальное уже только после этого.
На четвертый и пятый дни пребывания мною были продолжены работы по пригибанию незимостойких и малозимостойких садовых растений. В первую очередь были завершены работы по пригибанию ветвей и побегов стланцевой груши на уссурийской груше, с большой объемной кроной. В прошлом номере «УС» я показал снимок ряда стланцев груши на ирге и уссурийской груше с непригнутыми ветвями и побегами. Сейчас на фото 4 я привожу снимок того же ряда стланцев груши уже с пригнутыми ветвями и побегами с помощью кольев и шнуров, металлических труб и жердей. На этом фото видно насколько компактным стал этот ряд груш, и его укрытие снегом не будет составлять сложность.
Кроме того, в этот день мною было проведено пригибание трех уже достаточно больших растений домашней сливы, два из которых уже несколько лет плодоносят. Ещё было проведено пригибание и пяти молодых сеянцев домашней сливы. У меня в саду растет пять достаточно взрослых кустов айвы обыкновенный. Два куста её были пригнуты жердями вместе со стланцами яблони. А три куста айвы обыкновенной мне пришлось пригибать в этот раз. Из-за большой толщины стволов данных кустов внизу мне пришлось затратить солидное время на их пригибание.
Раньше я пригибал на зиму все кусты сортовой лещины и фундука, а также их сеянцы, а уже лет пять, из-за недостатка времени, не делаю этого, хотя в суровые зимы они часто очень сильно подмерзают, иногда вымерзают по уровень снега и не очень хорошо плодоносят. Но ряд своих наиболее интересных сеянцев гибридной лещины я всё-таки продолжаю пригибать. Вот и в этот раз мне пришлось пригибать стволы и стволики у пяти кустов такой лещины.
В последний пятый день пребывания мною было проведено укрытие растений кизила, домашней рябины и гуми, всего 11 растений, синтетическим полотном для тарных мешков. Поскольку укрытие растений было сделано при незамерзшей почве, то им может грозить зимнее подопревание. Чтобы такого не случилось, в укрытиях сделаны открытые форточки, которые дальше после замерзания почвы будут закрыты. Укрытые материалом для тарных мешков растения кизила и рябины домашней показаны на фото 5, а растения гуми на фото 6. Значительное время в этот день было потрачено и на пригибание побегов малины.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

ТМИН И МЯТА В ОГОРОДЕ

Специи и пряные травы стали настолько популярны, что даже на рынке уже представлены как отдельный вид продукции. И неудивительно. Хозяйки сегодня предпочитают использовать для приготовления пищи не сомнительные смеси из пакетиков, куда нередко включены различные усилители вкуса, а специи и травы в чистом виде. И если раньше очень немногие выращивали пряные травы, то нынче многие хотели бы получать их со своего огорода.
Расскажем сегодня о тмине и мяте перечной – не только прекрасных ароматизаторах, но и растениях, которые могут пригодиться для поддержания сил или восстановления здоровья.
Тмин – травянистый двулетник, его основная ценность – семена, содержащие до 3–7% ароматного эфирного масла. Применяется тмин для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий и даже молока. Его также добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, для заправки супов, соусов и других блюд. Но тмин издавна известен и как лекарственное растение, из него готовят целебный настой: столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день перед едой. Это улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин – хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство.
Как овощ хорош для салатов и супов из зеленых или этиолированных (обесцвеченных) листьев и стеблей.
Семена тмина прорастают при 7–8°С. Всходы появляются через 18–25 дней после посева. В период стеблевания и в начале цветения нуждается в хорошем поливе. Требователен к освещению.
Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Что немаловажно, выращивать его можно не только как чистую культуру, но и в качестве уплотнителя. Не боится расти в полутени (в междурядьях сада), но, правда, при этом снижается урожай, семена получаются не такие ароматные.
Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между строчками 20 см. Неплохо сеять его с междурядьями 25–30 см. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Можно выращивать тмин через рассаду.
В первый год жизни рыхлят и пропалывают междурядья. Желательны подкормки (на 10 кв. м по 100–150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Осенью надо провести глубокое рыхление, при этом внести в два раза больше указанной нормы удобрений.
Созревает тмин в июле. Семена легко осыпаются, поэтому, чтобы не потерять часть урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.
Еще одно растение, которое полезно иметь в огороде, – мята перечная. Ее также используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют ею различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять мяту для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного этой травы, оно долго не скисает.
Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.
Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств. В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого 2–3 ч. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полощут им рот. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.
Только не путайте мяту перечную с другими видами этого растения. Мята перечная – многолетник семейства губоцветных с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.
Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.
Кстати, культурное растение было получено путем гибридизации дикорастущих видов мяты – водной и колосистой.
Участок для выращивания мяты должен быть с рыхлой, плодородной и достаточно влажной почвой, хорошо освещаться солнцем. Мята неплохо переносит и затенение, но тогда почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном черноземе. А вот на известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.
Лучшие предшественники мяты – разные овощи, под которые земля удобряется навозом.
Размножают мяту в основном используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже помещают на постоянное место. Корневища старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50–60 см, а в ряду – через 20–35 см.
Иногда мяту выращивают из семян, но они очень мелкие, их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. Лучше применить рассадный способ.
Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или даже в ящиках в комнате.
Уход за мятой. За лето посадки 2–3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают растения, внося на 10 кв. м по 250–300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.
Чтобы получить больше зеленой массы, весной по мере отрастания нужно провести сильную обрезку – мята будет лучше куститься.
Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.

О. Крылова

ЦВЕТЫ

Лилейник или гемерокаллис или красоднев

Лилейник относится к семейству лилейные. Название цветка происходит от греческих слов «hemera» – день и «kallos» – красота, что означает – красивый в течение дня, так как цветок лилейника раскрывается и цветет в течение одного дня. Но на цветоносе цветков очень много, они раскрываются непрерывно один за другим.
Цветоносов на кусте бывает несколько, поэтому цветение достаточно продолжительное и производит декоративный эффект. Большинство сортов цветет в течение 45 дней, некоторые – до 60 дней.
Родина лилейника – Сибирь, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, где он до сих пор растет в диком виде. В Европе лилейники появились несколько столетий назад, хорошо себя чувствуют и в наших краях, они чрезвычайно выносливы и очень не прихотливы в культуре.
Лилейник – многолетнее травянистое корневищное растение с короткими мочковатыми корнями. Листья линейные, широкие, ремневидные, длиной 30–40 см, собраны в густые прикорневые розетки, могут быть и темно-зеленые, и светло-зеленые, и даже пестрые. Цветки воронковидные, похожие на лилии, 12–14 см в диаметре, собраны на концах стеблей в метелковидные соцветия, в зависимости от вида и сорта – по 2–12 штук. Окраска цветков – желтая, оранжевая, красно-оранжевая, розовая, могут быть однотонные или с темным глазком внутри, со штрихами, с полосками, с пятнами. Лепестки простые или гофрированные, есть даже махровые.
В настоящее время известно 19 видов лилейника, наиболее декоративными являются следующие.
Лилейник желтый. Родина Сибирь, Дальний Восток, Кавказ. Растение высотой 80–90 см, листья широколинейные, цветки золотисто-желтые, душистые, до 10 см в диаметре.
Лилейник оранжевый или рыжий. Родина Восточная Азия. Высота растения до 100 см, листья узколинейные. Цветки ярко-желтые, внутри рыжевато-красные, диаметром 7–8 см, на коротких цветоносах, без аромата.
Лилейник Миддендорфа. Родина Дальний Восток, Северный Китай. Высота растения 60–80 см, листья очень длинные, цветки душистые, ярко-оранжевые, диаметром до 10 см, собраны в верхушечное соцветие по 3–4 шт.
Лилейник лимонный. Родина Китай, высота растения до 90 см, листья широкие, цветки бледно-желтые, собраны по 5–8 шт., до 10 см в диаметре, душистые.
В основном эти виды являются исходными формами для современных высокодекоративных гибридных сортов. На данный момент насчитывается более 1000 сортов лилейника, есть очень старые сорта, например сорт Априкот, выведенный в 1893 году. Гибридные лилейники обильно и продолжительно цветут. У хорошо развитого растения может быть 20 и более цветоносов с общим числом цветков до 300 шт. В среднем количество цветков бывает от 100 до 200 шт. От количества цветков зависит продолжительность цветения, т. к. цветки раскрываются один за другим.
Лилейник – один из самых малотребовательных многолетников, зимостоек, засухоустойчив, светолюбив, выносит легкое затенение, но при этом цветет слабее, на хорошо удобренных почвах растет 10 и более лет. Лилейник выдерживает недополив, но тогда он отстает в росте, мельчает, образует меньше цветков. Корневища лилейника нарастают вверх, поэтому к старым кустам ежегодно следует подсыпать перегной или торф, чтобы защитить корневую шейку от морозов.
Размножают лилейник делением куста, лучшее время для деления – весна, первая половина мая. Мощные корневища растут горизонтально, а затем на некотором расстоянии от материнского растения поворачивают под углом вверх, летом на них появляются молодые подземные побеги, и из них вырастают уже весенние молодые побеги с пучком листьев, вот эти побеги и можно отделить от растения и посадить, не выкапывая все растение целиком. За счет такого разрастания подземных корневищ образуются большие, мощные кусты.
При посадке деленок корневую шейку следует располагать на уровне почвы, после посадки растения поливают. В период весеннего отрастания необходимо подкормить азотными удобрениями, во время бутонизации и цветения внести фосфорные и калийные удобрения, после цветения подкормку повторить, для активного формирования цветочных почек на следующий год. Старые лилейники быстро истощают почву и нуждаются в усиленных подкормках и поливе.
Лилейники широко применяются в озеленении, эффектны в группах около кустарников, на полянах, среди газонов, в смешанных посадках с другими многолетниками, у водоемов.

Новые сорта лилейника отечественной селекции
Карамелька – растение низкорослое, листья длиной 20–30 см, зеленые, цветоносы очень прочные, длиной до 55 см, на одном растении вырастает по 7–9 цветоносов. Соцветие простой зонтик, в котором 10–12 цветков, одновременно распустившихся 2–3 шт. Цветок простой, диаметром 12 см. Внутренние доли околоцветника широкоовальные, с заостренной вершиной, наружные доли – узкоэллиптические. Лепестки слабоволнистые, ярко-красновато-оранжевые. Аромат слабый. Период цветения 45 дней.
Кристалл – растение низкорослое, листья зеленые, длиной 15–25 см, цветоносы прочные, длиной до 50 см, на одном растении появляется 9–10 шт. Соцветие – простой зонтик, в котором 10–11 цветков, одновременно распустившихся 2–3 шт. Цветок простой, диаметром 12 см. Внутренние доли околоцветника овальные, с острой вершиной, слабоволнистые, темно-желто-розовые, наружные доли – узкоэллиптические, светло-желто-розовые. Аромат слабый. Период цветения 45 дней.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Кислотность понижена, что делать?

Когда говорят, что, мол, у меня проблемы с желудком и врачи ставят диагноз «гастрит», то по умолчанию подразумевается гастрит с повышенной кислотностью (ибо он встречается чаще). А вот гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока встречается куда реже, и вопрос его лечения поднимается нечасто. Давайте исправим это пробел и приведем нужные рецепты. Итак, вот рецепты лечения гастрита с пониженной кислотностью.
Взять одну часть сухих измельченных корней аира, одну часть листа вахты трехлистной, одну часть травы золототысячника зонтичного, две части травы полыни горькой и две части сухой измельченной кожуры апельсина. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приема. Пить натощак и принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут. Курс лечения – месяц. Сделать неделю перерыв и курс лечения повторить.
И вот еще один рецепт. Взять две части сухих измельченных листьев крапивы, две части листьев подорожника, три части травы зверобоя и одну часть цветов бессмертника (их можно заменить кукурузными рыльцами). Рецепт тот же.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить чайный гриб. Но знайте – он повышает аппетит. Если у Вас избыточный вес, то этот метод лечения не для Вас.
И соблюдайте диету. Не рекомендуется соленое, острое, копченое, жареное, жирное, консервы. Не рекомендуются концентрированные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, сырые овощи, черный хлеб, пироги, сдоба, алкоголь и сигареты.
Заключение. Матерям и женам пьяниц могу бесплатно прислать инструкцию о том, как убедить пьяницу добровольно бросить пить. Также бесплатно могу выслать народные рецепты и методы лечения простатита, артрита, болезней щитовидки, диабета, ожирения, гастрита, гипертонии, стенокардии, варикоза, атеросклероза, геморроя, мастопатии и др. Адрес для писем: 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900, Головкову Александру Владимировичу. Помочь вам сочту за честь.

А.В. Головков, травник

 архив