Читайте в № 46 от 15 ноября 2023 г.
САД
Сказка о маленьком земляничном семечке
Многих садоводов, особенно начинающих,
интересуют способы сокращения затрат на посадочный материал, ведь
саженцы плодовых культур и рассада ягодных кустарников стоят недешево. К
тому же нет никаких гарантий, что приобретенный посадочный материал
окажется качественным, не зараженным вирусами и спорами вредоносных
грибов, с хорошим потенциалом урожайности. Каждая покупка – это
определенный риск. Посчитав сумму, которую придется потратить весной,
садоводы задаются закономерным вопросом – не будет ли проще и дешевле
самим вырастить рассаду на участке, чем покупать задорого кота в мешке?
Все чаще в продаже можно встретить семена садовой земляники новых
перспективных сортов и гибридов. Кроме того, семенами обычно размножают
мелкоплодные ремонтантные сорта земляники, особенно те, которые не
образуют усов. Но вырастить из семян взрослое, хорошо плодоносящее
растение достаточно проблематично.
Агротехнология проращивания семян земляники до появления сеянцев во
многом аналогична выращиванию рассады овощных культур. В то же время
есть и существенные отличия. В частности, семена земляники очень
тугорослы, поэтому их необходимо подвергать стратификации при низкой
положительной температуре (в холодильнике) во влажной среде. В
естественных природных условиях стратификация, то есть частичное
разрушение семенной кожуры, обычно проходит в желудке животных,
поедающих лесные ягоды, под действием желудочного сока (соляной
кислоты). Помет с семенами перезимовывает в почве, где семена и проходят
стратификацию, прорастая уже весной следующего года. Для семян
крупноплодных сортов стратификация обязательна, она должна быть более
продолжительной, до 2 месяцев, иначе прорастут лишь отдельные семена, да
и то с большой задержкой. Необходимость более длительной стратификации
связана не только с более сложной структурой запасных питательных
веществ и, как следствие, более глубоким состоянием покоя семян, но и с
большей толщиной оболочки. Ведь настоящий плод земляники (то, что мы
называем семенем) – орешек, его оболочка достаточно плотная. Поэтому
семя может прорасти лишь в результате довольно длительного
микробиологического воздействия, тогда его оболочка станет более тонкой
и рыхлой...
Татьяна Ивченко
ОГОРОД
В огороде нашем нет редиски краше
Редис – один из самых ранних и популярных корнеплодов. Он позволяет
разнообразить рацион сочной витаминной продукцией уже в начале мая.
Несмотря на кажущуюся простоту выращивания этой культуры в открытом
грунте, она требует выполнения определенных агрономических условий.
Редис выращивают с апреля по октябрь. Первые посевы делают обычно с 20
апреля. Лучшие летние сроки сева – с 25 июля по 10 августа. Эта культура
также пригодна для осеннего возделывания в теплицах. Позднеспелые сорта
высевают 10–15 августа, раннеспелые – на 10–15 дней позже.
Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, огурец, свекла,
тыквенные. Нельзя выращивать его после капустных культур (не раньше чем
через 4–5 лет). Наиболее благоприятны для возделывания редиса
высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Оптимальная
температура для посадки 4–5°С при влажности почвы 70–80%. Глубина
заделки семян при посеве на легких почвах должна быть не более 3,5 см,
на легких суглинках – 3 см. Схемы посева 5x5, 5x7, 6x8 см – в
зависимости от сорта.
При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя
между растениями скороспелых сортов 4–5 см, среднеспелых – 6–7 см.
Поливают редис каждые 2–3 дня, а в сухую погоду ежедневно. В жаркие дни
лучше поливать вечером, после чего почву надо сразу подрыхлить. Если
перед посевом не были внесены удобрения, то растения можно подкормить
слабым раствором минеральных удобрений.
Более ранний урожай поможет вырастить парник, простейшее пленочное
укрытие или теплица. В более благоприятных условиях, нежели в открытом
грунте, редис формирует корнеплоды примерно через 20–30 дней после
массовых всходов. К тому же они более крупные и сочные. До прорастания
семян в теплицах необходимо поддерживать тепловой режим (20–22°С). Как
только появятся всходы, температуру на 3–4 дня снижают до 6–8°С, а затем
снова повышают до 12–15°С. Остальной уход заключается в интенсивном
вентилировании и поддержании почвы во влажном состоянии.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и уничтожении
сорняков.
В зависимости от сорта и условий выращивания редис готов к уборке через
24–40 дней. Нельзя допускать перерастания сформировавшихся корнеплодов:
они быстро теряют вкусовые качества, грубеют, растрескиваются или
становятся дряблыми.
Убирают раннеспелые сорта выборочно по мере созревания, а осенние,
предназначенные для хранения, – один раз, перед заморозками. Убранный
редис с удаленной ботвой можно хранить непродолжительное время в
холодильнике при температуре от 2 до 5°С.
Почему редис растет плохо:
1. Посажен слишком рано, поэтому всходы попадают под сильные заморозки.
2. Посажен слишком поздно: из-за длинного светового дня растение идет в
стрелку.
3. Большая затененность участка.
4. Некачественные семена.
5. Недостаточно обработанная почва, слишком тяжелая для семян.
6. Недостаток влаги при росте.
7. Большая загущенность посевов.
Анна Васько
ЦВЕТЫ
Роскошные свечи ДЕЛЬФИНИУМА
Дельфиниумы – многолетники, высотой
1,5–2 м. Их «свечи», сплошь усыпанные роскошными цветами, пол-лета
притягивают взор. Начало цветения дельфиниума – конец июня. Великолепие
окрасок пышных соцветий делает растение незаменимым участником смешанных
посадок. Ими легко задекорировать невзрачные ограды и постройки.
Особенно хорошо смотрится дельфиниум, высаженный на газоне группой по
5–7 кустов. Он используется для создания высокого заднего плана в
сочетании с розами, лилиями, ирисами и другими растениями.
У новозеландских дельфиниумов мощный стебель, но из-за своей высоты он
нуждается в дополнительной опоре, чтобы не сгибался под тяжестью цветов
и не сломался от ветра. Дельфиниумы-великаны надо высаживать в
защищенном от ветра месте. Или же установите опорный штырь, к которому в
3–4 местах прикрепите стебель растения. Длина цветущего колоса достигает
70–100 см.
Самые красивые экземпляры лучше размножать делением корневищ и
черенкованием. В этом случае сохраняются все сортовые признаки
материнского растения.
Делить растение можно на третьем году жизни, в начале весны, когда
появились первые побеги, или же в середине августа, когда дельфиниум уже
отцветает. Для этого корневище выкапывают, высохшие и загнившие части
аккуратно обрезают. Острым ножом разрезают корневище, чтобы на каждой
его части был как минимум один сильный побег. Небольшие или слабые
деленки желательно сначала высадить в горшок, сильные – сразу в открытый
грунт. В течение месяца растение успеет окрепнуть, а через полтора
корневище уже разрастется. За несколько месяцев до посадки почву
необходимо подготовить – добавить удобрения: перегной, компост, золу...
Галина Саханкова
ЗДОРОВЬЕ
БЕРЕЗА КАК МОЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО
В настоящее время, после длительного забвения достоинств «зеленой
аптеки», все больше людей обращается к лекарственным растениям,
поскольку именно они обладают рядом преимуществ по сравнению с
химическими препаратами. Это говорит о том, что афоризм древних медиков
справедлив и до сих пор: «Три орудия есть у врача – слово, растение и
нож».
Изучение лечебного действия лекарственных растений показывает, что их
применение в прошлом в качестве лекарств, основанное на наблюдениях
многих поколений, получает научное обоснование. Более того, во многих
случаях растительные лекарства имеют свое преимущество, т. к. не дают
серьезных побочных последствий при их правильном и умелом использовании.
Поэтому в продолжение поднятой ранее на страницах нашей газеты тематики
мы продолжаем публиковать интересные материалы о тех широко
распространенных породах деревьев, которые произрастают не только в
лесу, но и на каждом дачном участке, и которые представляют значительный
интерес как целебные растения. Попробуйте и вы воспользоваться этой
лесной аптекой.
Белоствольная красавица береза издавна считается символом России, она
как бы олицетворяет природу и душу русского человека.
В лечебных целях у этого дерева используется буквально все: и древесина
(после ее соответствующей обработки), и кора, и листья, и почки, и
цветки, и березовый сок, и даже паразитирующий гриб – чага, который
образует крупные наросты на стволах березы.
Русские врачи более ста лет назад установили мочегонное действие
березовых почек. Их заготавливают зимой или ранней весной, в самом
начале набухания. В это время они заостренные, клейкие, покрытые, как
черепицей, чешуйками. При этом важно не упустить время и собрать почки
до их распускания, пока не показались кончики зеленых листьев.
Ветки с почками связывают в пучки и в таком виде их сушат на открытом
воздухе или в сушилках при температуре 25–30°С. После сушки почки
обмолачивают. Высушенные почки должны быть темно-коричневого цвета, с
приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью из-за
наличия в них в значительном количестве смолистых веществ.
Молодые листья березы собирают в мае – июне, когда они еще клейкие и
душистые и не огрубели. Их собирают по утрам и сушат в темном, хорошо
проветриваемом помещении при умеренной температуре. Их действие на
организм человека мягче, т. к. в них мало смолистых веществ, негативно
влияющих на почки.
В народной медицине существует множество рецептов по лечебному
применению березы в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Самое
широкое применение имеют и почки, и листья березы при заболеваниях
мочевыводящих путей и почек...
В.А. Лойко