В архив

Читайте в № 47 от 23 ноября

САД

 

У меня в саду

Я планировал посетить свой сад на третьей неделе ноября, но из-за холодов вынужден был отказаться от этого. Сейчас планирую такое посещение на последнюю неделю ноября.
Оценку воздействия аномальных ноябрьских морозов на садовые растения с учетом погодных условий прошедшего вегетационного сезона и состояние растений – своевременности завершения роста, накопления нужного для зимовки количества продуктов фотосинтеза, своевременности и успешности завершения первой и второй стадии закалки я делал в прошлом выпуске календарных работ и здесь не хочу об этом говорить. А вот о такой же аномально морозной ноябрьской погоде 18 лет тому назад в 1998 году и о воздействии ее на садовые растения хочу здесь сказать несколько слов.
Вегетационный период 1998 года оказался холодным и не позволил многим садовым растениям завершить своевременно свой рост. Начавшийся ноябрь ознаменовался ранними сильными снегопадами, уже числу к 7–10 ноября высота снега в Екатеринбурге достигла где-то 30 см. Сильные морозы также начались рано, числа с 5 ноября. Числу к 10 ноября они понизились почти до -30°С. Дальше зима стояла достаточно морозной, но без проявления экстремальных холодов. Но из-за случившихся очень ранних аномальных ноябрьских морозов неподготовленные к ним очень многие сорта яблони, груши, сливы, вишни и другие растения очень сильно пострадали в зиму 1998–1999 годов и многие из них вымерзли по уровень снега. Хорошо сохранились все садовые растения, которые были укрыты снегом, например, все стланцевые сорта яблони и груши и другие растения. Поэтому, несмотря на очень теплый нынешний сезон и своевременность завершения роста, из-за несвоевременности завершения закалки, недостаточного накопления продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и зимовки из-за засухи многие даже из числа районированных в области сортов яблони, груши, сливы, вишни и других растений уже могли подмерзнуть в текущем ноябре, а им предстоит еще и зимовать.
Поскольку мне и в этот раз не удалось съездить в свой сад, то я решил в этом разделе статьи рассказать несколько подробнее об опыте выращивания растений абрикоса на гребневидных валах, развернутых на 45 градусов к западу относительно линии север-юг. Хорошо известно, что абрикос является растением очень требовательным к свету и теплу. А такие условия у нас очень сложно выполнить. Поэтому мною с целью хотя бы частичного решения данного вопроса было проведено рассмотрение разного размещения посадок растений абрикоса относительно направлений стран света на ровной поверхности и на валах. Причем такие рассмотрения проводились как умозрительно, так и с использованием соответствующих расчетов. В итоге мною была выбрана посадка растений абрикоса на гребневидных валах, развернутых относительно линии север-юг на 45 градусов, и далее был заложен опыт такой посадки из 16 растений разных сортов, форм и сеянцев.
Причиной выбора такой системы посадки явилось минимальное поглощение солнечной радиации атмосферой в части связанного фотосинтеза красного цвета в первую половину дня из-за большой прозрачности в это время и большую ее интенсивность. А при развороте рядов растений абрикоса на 45 градусов на запад при подъеме солнца на большие углы утренние солнечные лучи будут освещать в это время растения под более прямым углом с большей интенсивностью, чем они освещали растения на линии север-юг, что и требуется абрикосу. Кроме того, при таком развороте валов утренние солнечные лучи будут намного раньше и с большей интенсивностью освещать обращенные к ним под большими углами к их поверхности и повышать температуру почвы, чем ровной поверхности. А это ускорит деятельность корневой системы и поглощение ею воды и минеральных веществ. Кстати, и сигнал на поглощение минеральных веществ корневой системой задается утром солнечными лучами значительной интенсивности, которые намного раньше поступают, чем на ровной поверхности. Указанные здесь и некоторые другие соображения и заставили меня выполнить подобный опыт с посадкой абрикосов. При любых успехах или неудачах проведения данного опыта его результаты попробую дальше обнародовать в одной или нескольких статьях. А вообще-то, Челябинская область совсем рядом, и абрикосы там относительно неплохо растут и плодоносят. Поэтому результаты моего опыта, как мне кажется, предлагаемой системы его размещения в саду в большинстве годов могут приблизить рост его у нас к условиям роста в Челябинске.
Высота валов 70 см, расстояние между валами 2,5 м, растения абрикоса на валу растут через 1,5 м. Поверхность вала, обращенная к утренним лучам, пологая, поверхность вала, обращенная к послеполуденным лучам, более крутая. Все растения привиты на песчаную вишню, что обеспечивает им меньший рост и размеры. На фото 1 показаны первые посадки двухлетних саженцев абрикоса на валах весной 2015 года. Высота саженцев порядка 60–80 см. На фото 2 показаны саженцы в конце первого года роста на одном из валов. Они великолепно росли и увеличили свою высоту до 1,5 м и больше. На фото 3 изображены уже настоящие деревья абрикоса в конце второго года роста. Все они дали в прошедшем 2016 году очень большой прирост длины до 1,2 м и даже больше и достигли высоты 2–2,5 м. Закладка плодовых почек у них произошла в 2015 году, некоторые цвели, но не завязали плодов по известным причинам. В этом году ими также проведена закладка большого числа плодовых почек. Прошедшие два года показали лучший рост абрикосов на валах, чем на ровной поверхности. Кроме того, валы способствуют более быстрому и лучшему промерзанию почвы и предотвращают возможность их зимнего подопревания. Жду суровой зимы, чтобы оценить преимущества и недостатки такой посадки абрикоса в наших условиях.
Этой весной на указанные валы были временно высажены зимние прививки абрикоса и гибридной алычи, которые также показали на них великолепный рост. На фото 4 показано начало роста на валу зимней прививки абрикоса, на фото 5 – начало роста прививки гибридной алычи. На зиму данные прививки, выросшие в хорошие саженцы, были помещены в сосуды из-под воды с обрезанными днищами для исключения разных случайностей. Весной они будут пересажены в другие места для постоянного роста.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

Пастернак – это не только поэт

«…Что же до пищи, то ни один из кореньев не является лучшей едою, чем пастернак», – так писал о пастернаке известный французский ученый и врач ХI века Одо из Мена.
К сожалению, этот овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы, не часто встретишь на российском огороде. А ведь по содержанию полезных веществ он далеко превосходит многие любимые нами традиционные овощи.
А ведь в России уже в 1600 году его выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью. Но впоследствии картофель вытеснил с огорода не только пастернак, но и традиционную царицу огорода – репу.

Биологические особенности
По своим биологическим свойствам пастернак относится к семейству зонтичных (сельдерейных) и очень близок к моркови, петрушке и сельдерею. Он имеет похожий на них корнеплод с мякотью белого или желтого цвета, длина которого может достигать 40 см, а масса – до 800 г. Причем этот корнеплод заменяет в супах сразу и морковь, и петрушку.
Пастернак – это травянистое растение высотой до 150 см. В первый год своего развития пастернак образует розетку крупных прикорневых листьев, причем в первую половину лета они развиваются медленно, а затем нарастают быстро. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые, с длинными черешками. Розетка листьев чаще прямостоячая, сильно развитая, состоит из 6–9 листьев.
На втором году жизни отрастают цветоносные стебли, полые, ребристые, слабо опушенные, разветвленные вверху. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, они содержат много нектара и являются хорошими медоносами.
Корень у пастернака очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлиненно-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.
Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9–10 см, а длина корнеплода удлиненной формы до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1–1,5 см, удлиненные – на глубине 3–4 см.
В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.
Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходят они медленно – на 15–20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16–20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны.
Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи. Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.
Чаще всего в продаже можно встретить следующие сорта:
Белый аист – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.
Гернсейский – позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, длиной до 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.
Делекатес – среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200–350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лежкость корнеплодов хорошая.
Круглый ранний – самый скороспелый и урожайный сорт с периодом вегетации 105–110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10–15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса.
Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115–120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15–20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.
Петрик – среднеспелый сорт с периодом вегетации до 125–130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.
Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.
Студент – позднеспелый сорт с периодом вегетации 150–160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лежкостью.

Полезные свойства пастернака
Исследования последних лет показали, что его целебные свойства гораздо более важны и многогранны, чем пищевкусовые.
По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. По своему острому своеобразному вкусу он напоминает сельдерей или корневую петрушку. Это очень вкусный и необыкновенно богатый питательными веществами овощ. Он используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда, разнообразные гарниры.
Пастернак богат минеральными солями и углеводами. Его ценность заключается в основном в благоприятном соотношении минеральных веществ. В корнеплодах содержится до 14% сахаров, до 2% белка, до 20 мг% витаминов С, до 460 мг% калия, 50 мг% кальция и т. д...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

КРАСИВЫЙ ВЕРХОЛАЗ

Душистый горошек – это очень красивое однолетнее вьющееся растение, используемое чаще всего для декоративного озеленения балконов, террас, беседок, заборов и проч. В зависимости от сорта, горошек может вырастать на разную высоту, максимально – на 2 метра. Он с завидным упорством, как скалолаз, цепляется за опору усиками, обвивает ее по спирали и поднимает себя вверх.
Кроме красоты, горошек дарит изумительный аромат. Цветки у растения очень многочисленные, и цветение продолжается долго, на протяжении всего летнего периода. Спектр окраски очень широкий – от белого и розового до коричневого.
Горошек душистый – это быстро растущее однолетнее травянистое растение, один из самых красивых однолетних цветов с изумительным ароматом, который украсит самый непривлекательный уголок вашего участка.
Это растение, несмотря на название «горошек», с настоящим горохом имеет лишь самое отдаленное родство – они оба входят в большое семейство бобовых. Этим и ограничивается их родство. А более верное, с ботанической точки зрения, название этого растения – чина душистая. Родина этого растения Италия, но настоящую всенародную любовь он приобрел в Англии.
Душистый горошек имеет глубокую стержневую, сильно разветвленную корневую систему, длинные, тонкие, ребристые стебли высотой более 200 см с крепкими ветвистыми усиками.
Диаметр его цветков в зависимости от сорта от 3 до 6 см. Они собраны в кисти-соцветия, которые состоят из 3–15 цветков в зависимости от сорта. Длина цветоноса иногда достигает 40–45 см.
Окраска цветков у душистого горошка очень разнообразна – белая, кремовая, розовая, красная, голубая, сиреневая, бордовая, фиолетовая и т.д. Она может быть однотонной или переходящей от светлых до более темных тонов. Есть сорта с двухцветной окраской цветков, иногда встречаются махровые формы. Растение зацветает в июне и при своевременном удалении отцветших цветков цветет до морозов.
Горошек душистый холодостоек, растения легко переносят заморозки до минус 4 градусов как весной в стадии всходов, так и осенью. Он светолюбив, предпочитает богатые, суглинистые, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией. Поэтому для его выращивания надо выбирать защищенные, умеренно теплые и солнечные места, т.к. в тени он зацветает позже и менее обильно.
Посадка и уход за душистым горошком предполагает знание некоторых особенностей. Например, почва для выращивания этого цветка должна быть плодородной и нейтральной по кислотности. Также позаботьтесь о том, чтобы она была хорошо вентилируемой. На тяжелых и переувлажненных почвах душистый горошек растет плохо.
Выбирая место для посадки, вы должны знать, что растение любит безветренные, открытые и очень солнечные места. Если в течение суток происходит резкая смена температур, горошек может сбросить бутоны и цветы.
Размножают душистый горошек семенами. При рассадном способе посев семян делают в начале апреля, лучше сразу в горшочки, а после появления третьего настоящего листочка прищипнуть.
Но при этом не надо забывать, что вырастить рассаду в комнате очень трудно, растению просто не хватает света – стебли тянутся и при посадке ломаются. А вот вырастить рассаду в парнике значительно проще, высевая семена на значительном расстоянии друг от друга.
А при безрассадном способе семена сеют сразу в открытый грунт как только прогреется почва. Перед посевом семена желательно замочить в течение 1,5–2 часов в теплой воде, поместив их во влажную тряпочку, пока они не проклюнутся.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня. Делать это надо аккуратно, не разрушая земляного кома, т.к. горошек плохо переносит пересадку. Место для посадки горошка надо менять каждый год. Перед посадкой в почву желательно внести перегной, а свежий навоз вносить нельзя, т.к. это может вызвать вспышку грибных заболеваний.
Расстояние между растениями колеблется от 15 см у карликовых сортов и до 25–30 см – у высокорослых и плетистых, которые к тому же надо обязательно подвязывать к опоре. Цветение обычно наступает через 70–90 дней после посева.
Душистый горошек требователен к уходу – рыхление и мульчирование почвы, подкормки каждые 2 недели (до цветения азотными, а во время цветения – комплексными удобрениями). В сухую погоду необходимы регулярные поливы, а в дождливую – защита от излишней влаги. При недостатке в почве влаги цветки и бутоны опадают, а полив способствует продолжительному цветению.
Цветки душистого горошка нужно регулярно срывать. Жалеть их не стоит, ведь на их месте вырастут новые бутоны и именно это обеспечит длительный период цветения. Из срезанных цветков получаются отличные букетики, бутоньерки, их можно использовать как составляющие для создания сложных икебан.
Горошек является вьющимся растением, которое благодаря своим усикам цепляется за опору и поднимается вверх. Опорой могут быть стенки беседки, забор, специально сколоченные декоративные конструкции. Украсить этим плетущимся цветком можно все, что угодно. И в этом главное его преимущество, и именно для этого его с удовольствием выращивают многие садоводы.
Среди преимуществ душистого горошка можно упомянуть следующее:
- с помощью данного вьющегося растения несложно создать цветущую ширму на участке, украсить невзрачную стену дома или сарая, садовую перголу, беседку либо забор;
- неприхотливость данного растения – оно вполне может переносить осенние и весенние заморозки (до -5°C);
- способность формировать своим плетением на опорах поблизости комфортную рассеянную тень;
- более высокую скорость роста по сравнению с медленно растущими вьющимися лианами-многолетниками;
- длительный период цветения по сравнению с многими другими вьющимися однолетними растениями (не менее трех месяцев);
Многообразие сортов душистого горошка позволяет его широко использовать в озеленении участка. Карликовые сорта можно высаживать в балконные ящики, горшки, кашпо, а высокорослые сорта украшают стены домов, беседки, перголы; незаменим для устройства шпалер, пирамид и разных архитектурных форм на газоне. А из-за прекрасного и сильного аромата его широко используют в зонах отдыха.
Помимо всего прочего цветки душистого горошка прекрасно стоят в срезке, долго сохраняя свой аромат. Особенно изящно они выглядят с гипсофилой и другими некрупными цветками.

Д.Д. Черняева

здоровье

ЕСЛИ ВАМ СТАЛИ УЗКИ ЮБКИ

Лето самое благоприятное время для того, чтобы привести в порядок свою фигуру. Если вам стали узки юбки, а талия стала менее заметной, то совсем не обязательно пользоваться для лечения только дорогими импортными препаратами.
На вашем дачном участке наверняка произрастают многочисленные помощники в этом пикантном вопросе. Необходимо только с ними хорошо познакомиться. Давайте попытаемся сделать это вместе.
В рационе людей с избыточным весом должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов – огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров, арбузов, яблок и т.д.
Самой эффективной летом считается огуречная диета – в первую очередь, потому что огурцы содержат в себе более чем 95% воды, а все остальное количество – натуральная клетчатка.
Получается, что если следовать данной диете, можно не изнурять себя обильным питьем воды, о котором гласят все новомодные диеты, ведь в 2-х килограммах огурцов воды примерно 1 900 мл.
А клетчатка огурцов, даже в том небольшом количестве, помогает наладить нормальную работу кишечника и очистить его от шлаков и токсинов, восстановить водно-солевой баланс, а также привести в порядок состояние вашей кожи.
Огурцы обладают отличным мочегонным свойством, благодаря чему из организма выйдет лишняя застоявшаяся вода, отлично уйдут объемы, и фигура приобретет шикарные формы.
Огуречная диета для похудения не обременяет своей длительностью, ведь ее срок в среднем составляет 5–7 дней, за которые вполне реально потерять от 3-х до 4-х килограммов веса и в придачу ко всему наладить обмен веществ.
Отличный результат дает и арбузная диета. Но кроме арбуза в этот день кушать ничего не следует. Такое лечение надо проводить один раз в неделю. Это поможет вам похудеть и очистить организм. Съедать в этот день надо не менее 3 кг мякоти. Такое лечение позволит вам сбросить лишний вес без изнурительной диеты и сомнительных препаратов, которые постоянно советует реклама.
Яблоки, в силу большей доступности в сравнении с другими фруктами и благодаря своему химическому составу (в яблоках содержится понемногу, но практически все необходимое для организма человека), являются не только ценным диетическим продуктом, но и имеют большие оздоровительные возможности
В яблоках содержится много пектинов, фолиевой кислоты, минеральных веществ, сахара и витаминов, яблоки очень богаты железом.
Яблоки также содержат много клетчатки, которая вызывает ложное чувство сытости. Поэтому медицина рекомендует употреблять их в большом количестве людям, страдающим ожирением, если они хотят или должны похудеть.
При необходимости соблюдать такую яблочную диету надо помнить, что сладкие сорта яблок подходят для больных с заболеваниями почек, а кислые яблоки – для больных сахарным диабетом и страдающих ожирением. Полным людям для похудения также полезен яблочный сок в смеси с соками помидоров, тыквы и лимона.
Если вы стремитесь немного дать отдохнуть организму, то устраивайте один «яблочный день» в месяц, а для похудения необходимо 2 таких дня, но уже в неделю. Помимо эффекта для фигуры, данная яблочная диета способствует предотвращению появления атеросклероза, а также рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением.
Вот несколько рецептов яблочной диеты для похудения:
* Данный рецепт допускает на протяжении всего дня кушать только яблоки, но в их количестве нет никаких ограничений. Помимо яблок важно пить достаточное количество воды, но лучше всего отдать предпочтение различным травяным чаям.
* Кефирно-яблочная диета так же весьма популярна, что, в принципе, заслуженно. Необходимо в ходе дня съесть 5–6 яблок, каждое из которых необходимо запивать кефиром, из расчета 1/2 стакана кефира на одно яблоко.
* Ну и наиболее радикальный рецепт, который подойдет тем, у кого есть сила воли и большое желание стать гораздо стройней, длительность которого составляет шесть дней. Начните с понедельника, в который можно съесть только 1 кг яблок, во вторник уже 1,5 кг, последующие двое суток разрешенная суточная норма составит по 2 кг, в пятый день – 1,5 и в шестой день – 1 кг.
В дополнение рекомендуется обильное питье, лучше всего для этого подойдут зеленые чаи. Также допускается съесть небольшое количество черных сухариков из ржаного хлеба.
Дынная диета – это одна из самых эффективных диет. С ее помощью можно отлично почистить почки, что основано на мочегонных свойствах дыни. Сидят на такой диете в основном от 1-го до 7-ми дней. Если придерживаться данной диеты неделю, то можно легко потерять до 3–4 кг. Особенности дынной диеты:
- во-первых, дыня хорошо насыщает желудок и создает ощущение сытости, которое сохраняется длительное время;
- во-вторых, в дыне содержится большое количество клетчатки растительного происхождения, которая способствует оздоровлению пищеварительной системы, помогает очистить наш организм от шлаков, излишних солей и токсинов.
Для тех, кто хочет похудеть и кому с трудом дается ограничение в пище, существуют хорошие помощники – травяные сборы, усиливающие процессы метаболизма и снижающие аппетит. По своему действию на организм человека все травы, которые могут помочь похудеть, можно разделить на четыре группы:
* Травы, которые снижают аппетит. Некоторые из них обволакивают стенки желудка образовавшейся слизью, другие – разбухают в желудке и дают чувство насыщения. К этой группе относятся корни алтея обыкновенного и дягиля лекарственного, семена льна и т.д.
* Травы, выводящие из организма излишек жидкости. Это полевой хвощ, толокнянка, горец птичий, брусничные листья и т.д.
* Травы, восстанавливающие перистальтику кишечника и выводящие шлаки из организма. Это укроп пахучий, тмин посевной, анис обыкновенный.
* Травы, усиливающие обмен веществ и сжигающие лишний жир. Это кипрей узколистный, левзея и т.д.
Сбор для похудения будет выглядеть как смесь лекарственных растений – из каждой группы по одному виду. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Принимать настой 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс приема – 2 месяца.
Свекла, капуста, кабачки – это тоже старинные народные средства для похудения. Вот рецепт супчика, с помощью которого часто сгоняли вес перед хирургическими операциями. В него входят капуста, репчатый лук, помидоры, зеленый сладкий перец, сельдерей или петрушка, кубик овощного бульона, пряные травы. Этот суп не содержит калорий, поэтому есть его можно без всяких ограничений.
И последнее. В настоящее время различные методы и программы для быстрого похудения постоянно на слуху. Многие из них еще не исследованы должным образом, вызывают сомнения относительно их эффективности в долгосрочной перспективе. Поэтому прислушайтесь к тому, что говорит нам народная медицина, ведь об эффективности ее средств говорит многовековая история их использования.
Поэтому, что бы там ни говорили, на голодный желудок спать не ложитесь. Долго на таком режиме не продержитесь, сорветесь. Нормально поешьте за 3 часа до сна, а потом, если захочется, выпейте кефир, простоквашу или йогурт. Ваш сон будет спокойным, а желудок – не перегруженным.

В.А. Лойко
 

В архив