В архив

Читайте в № 47 от 23 ноября 2022 г.

САД

 

О закалке садовых растений

В прошедшую неделю я в свой сад снова не ездил, хотя и справлялся по телефону у соседей по саду о его состоянии. Пока ничего особенного соседи не заметили. Собираюсь обязательно съездить сразу после первого хорошего выпадения снега, когда появится возможность для хорошей защиты им от мороза очень многих пригнутых растений. А в данной статье я попробую более подробно рассказать об отдельных операциях при проведении закалки садовых растений.
Хорошо известно, что садовые древесные растения, своевременно и благополучно закончившие свой рост осенью и вступившие дальше в органический покой, далее должны обязательно проходить две стадии закалки. Первую стадию они должны проходить в октябре и в течение нескольких дней в ноябре посредством воздействия на них окружающей низкой положительной среднесуточной температурой от 2 до 5°C в течение не менее 20 дней. Возможно и дополнительное частичное воздействие и более высокими положительными среднесуточными температурами до 7–8°C, что требует более длительного воздействия такими температурами и удлиняет время этой стадии закалки. Кроме соблюдения нужной температуры закалки, требуется также соблюдение присутствия определенной влажности, корневого питания и солнечного воздействия на растения. Все это необходимо для накопления сахаров, являющихся защитным материалом, в первую стадию закаливания. Любое несоблюдение указанных условий прохождения первой стадии закалки дальше может сказаться на ухудшении качества закалки второй ее стадии. Однако для приобретения высокой устойчивости растению, накопившему значительное количество сахаров, к морозу необходимо пройти еще и вторую стадию закаливания, в течение которой снижается содержание свободной воды в тканях.
Как оказалось, что при снижении температуры в осенне-зимний период уменьшается количество свободной воды (вторая стадия закаливания), причем в разных частях, например, дерева содержание ее неодинаково – в кроне больше, чем в штамбе, верхняя часть побега более обводнена, чем нижняя, поэтому больше повреждается, что является следствием особенностей процессов обмена веществ в тканях.
Закаливание при этом способствует более плотной упаковке молекул и сильному обезвоживанию, в таком состоянии ткани растений без повреждения переносят низкие температуры, а при оттаивании жизнеспособность структур восстанавливается. В общем круговороте воды почва – растение – воздух очень большое значение имеют влажность почвы в осенний период, снижение транспирации и водоудерживающая способность тканей, что достигается необходимыми приемами ухода за растениями. Так, регулярные поливы плодовых деревьев в летне-осенний период способствуют повышению зимостойкости растений, так как при этом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности таких деревьев и подготовки их к зиме.
Наиболее высокая морозо- устойчивость у садовых древесных растений появляется лишь после закаливания их при отрицательных температурах во вторую стадию закалки. Вначале необходимо воздействие слабых морозов, -3…-5°C. Как правило, используют воздействие -1…-12°C, затем воздействие увеличивают до -10…-15°C и ниже.
Работа с растениями показала, что максимальную присущую конкретным плодовым, ягодным и орехоплодным растениям морозостойкость они приобретают только после воздействия отрицательными среднесуточными температурами ниже -9°C. Время такой закалки должно быть около 30 дней. Конечно, начало второй стадии закалки должно происходить при воздействии на растения в течение нескольких дней небольшими температурами, как указывалось выше -1…-12°C, и только затем уже значительно более низкими. При второй стадии закалки растений надо иметь в виду, что чем менее морозостойкое растение, тем медленнее у него протекает закалка, и многие такие растения требуют для закалки месячный срок...

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

У ЦУКИНИ МНОГО ДОСТОИНСТВ

В последнее время садоводы все больше интереса проявляют к цукини. Это итальянская разновидность кабачков, но более урожайная, вкусная и красивая по форме
От обычного кабачка цукини отличаются компактностью куста, почти полным отсутствием ветвления, сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок листа, слабой опушенностью черешков и листьев, большим количеством женских цветков, большой скороспелостью и длительным периодом технической спелости.
Есть у них и еще одно ценное достоинство. В отличие от обычного кабачка, цукини можно кушать сырыми. В таком виде их употребляют для приготовления салатов с разнообразными соусами и приправами.
Цукини очень богаты витаминами. Каротина в них накапливается столько же, сколько в моркови, а витамина С – больше, чем в кабачках. Притом при созревании плодов количество каротина в них увеличивается. В семенах цукини содержится много белков и витамина Е. А в цукини с зеленой окраской плода присутствуют пигменты, которые характеризуются высокой биологической активностью.
Цукини, как и кабачки обыкновенные, улучшают пищеварение и обмен веществ, полезны для людей с больной печенью и страдающим избыточным весом.
Цукини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.
Цукини – теплолюбивая культура, их семена прорастают при температуре 12–14°С, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25°С.
Для получения ранней продукции цукини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней. Главное для получения хорошей рассады цукини – это соблюдение температурного режима и влажности.
Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенье рассады, снижая при этом урожай...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Монарда

Монарда относится к семейству яснотковые. Родина – Северная Америка, где в диком виде произрастает около 12 видов однолетних и многолетних монард. Название растению дано в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, который впервые описал много растений Америки, в т. ч. и монарду. В народе называют монарду бергамотом, американской мелиссой, лимонной мятой, т. к. все части растения издают приятный аромат. В декоративном цветоводстве монарду используют для оформления миксбордеров, в групповых посадках, высаживая рядом с флоксами, рудбекией, гелиопсисом, подходит для срезки. Монарда – хороший медонос, ее любят посещать пчелы.
Монарда – зимостойкое растение и неприхотливое: хорошо себя чувствует на солнечных участках и в полутени. К почвам нетребовательно, но предпочитает легкие удобренные, достаточно увлажненные участки, но не слишком кислые и сырые. На одном месте хорошо растет 5–6 лет, но затем начинает терять декоративность и требуется деление куста и посадка на новое место. Кусты выкапывать и делить лучше всего весной. Каждая деленная часть должна иметь корни и 3–4 побега. При размножении семенами обязательно выращивать рассаду. Семена следует высевать в марте, через 10–12 дней после появления всходов сеянцы надо распикировать и, когда рассада подрастет и окрепнет, высадить в открытый грунт на постоянное место. Зацветают молодые растения на следующий год. Весной обязательны подкормки азотными удобрениями и в течение вегетации 1–2 подкормки полным комплексным удобрением. Осенью не рекомендуется срезать побеги – зимой они будут задерживать снег и укрывать корневую систему.
В декоративном садоводстве используют три вида монарды...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Чем калий полезен для организма и где его взять

Одним из основных микроэлементов, поддерживающих мышцы в тонусе, а сердце и нервную систему в работоспособном состоянии, является калий.
Калий относится к электролитам, так как имеет небольшой электрический заряд. Это позволяет ему активировать в организме нервные и клеточные функции.
Калий участвует в поддержании уровня внутриклеточной жидкости, кровяного давления в норме, а также в сокращении мышц. Однако многие люди не получают достаточного количества его из пищи, поэтому нужно вводить в рацион продукты, богатые калием.
Где содержится калий? Хорошо, если регулярно употребляются рыба и овощи, сухофрукты и бобовые, молоко.
Авокадо
Целых 345 мг калия в одной половинке авокадо. Особенно полезен фрукт людям с высоким давлением. Нередко увеличению объема калия в организме способствует снижение количества натрия (соли). Кстати, натрия в авокадо практически нет.
Чечевица
Помимо белка и клетчатки, в этом виде бобовых много калия. Так, чашка чечевицы в вареном виде обеспечит организм 731 мг калия. Для нейтрализации вредных веществ, бобовые предварительно замачивают на 30 мин.
Молоко и его производные
Чашка молока содержит 366 мг калия. Но не каждый человек любит пить молоко. Оно рекомендуется, как добавка к разным блюдам. Полезны и продукты из молока, в обезжиренном йогурте калия – 240 мг.
Курага
Этот сухофрукт – настоящий лидер по содержанию калия. Достаточно употребить всего полстакана кураги, чтобы организму досталось 1101 мг этого элемента.
Обычно магазинные сухофрукты щедро «сдабривают» сахаром. Чтобы избежать его излишнего употребления, стоит сушить абрикосы самому. Курага может стать отличным дополнением к салатам и горячим блюдам, употребляется она и как десерт...

Л.В. Михайличенко

В архив