В архив

Читайте в № 47 от 22 ноября 2023 г.

САД

 

Как бороться с камедью на плодах

Камедетечение часто случается с косточковыми культурами. Причем появляется оно не только на стволах и побегах, но даже на плодах. Выступает камедь из ран и трещин. Часто растения вылечиваются самостоятельно. Но не всегда им это удается, а попавшие в рану грибки, типа монилиоза, бактериального ожога, клястероспороза и рака, усиливают процесс.
Чаще всего растения страдают камедетечением на тяжелых кислых почвах, а еще – если привой проявляет несовместимость с подвоем. Лечить камедетечение сложно, проще предупредить.
Для этого растения не травмируют, не счищают отмершую кору, белят стволы и основания скелетных ветвей три раза в год – весной, летом и осенью. Очень важно правильно и вовремя обрезать растения. Камедетечение может быть реакцией на сильную и несвоевременную обрезку, поэтому часто ненужные ветви выламывают еще летом, когда они зеленые. Ранки от такой зеленой операции заживают безболезненно.
Известкует кислую почву каждый уважающий себя садовод. Но камедетечение может быть вызвано еще и нехваткой кальция, поэтому при появлении камеди надо подкормить растения кальциевой селитрой. А вот чрезмерные дозы калия, наоборот, вызывают камедетечение.
Можно подкармливать растения и хлористым кальцием: 10 мл на 10 л воды. На взрослое дерево понадобится десять ведер такого раствора.
Интересно, как борются с камедетечением за рубежом? Так, французы опрыскивают растения три-четыре раза за сезон железным купоросом: 1 ст. ложка на 10 л воды. Считается, что это не только подкормит растения, но и повысит иммунитет.

 

ОГОРОД

Мои наблюдения по борьбе с колорадским жуком

Картофель – основная овощная культура на наших огородах. И вот уже многие годы основной вредитель это колорадский жук. Из года в год мы стараемся его уничтожать, но благодаря своей живучести и приспособленности к различным ядам это насекомое не покидает участки с картофелем. За многие годы я применял различные меры борьбы с ним, но более эффективного, чем опрыскивание химическими препаратами, так и не нашел. Но некоторые агротехнические уловки, как я заметил, все-таки дают эффект. При их соблюдении в комплексе можно добиться полного исчезновения этого насекомого с участка.
Первое и, наверное, самое главное и полезное не только в борьбе с жуком, но и в повышении урожайности – это севооборот. Желательно посадки картофеля располагать на том месте, где рос картофель, не менее чем через 3–4 года, а если имеется и пространственная изоляция от других посадок картофеля, это еще лучше. На фото мой опыт этого года. Картофель высажен на участке, где он не выращивался более 15 лет и он находится в пространственной изоляции, т. е. другие растения картофеля находятся не менее 50 метров от него. На этих посадках не наблюдал появления ни одного вредителя. В то же время на участке, где сажаю картофель каждый год, было уже две обработки химическими препаратами против этого вредителя. Также в этом опыте сделал посадку намного позже, после 10 июня. Основные посадки уже имели зеленую массу, и вредитель быстро освоился на них и отложил потомство. Более позднюю посадку сделал уже хорошо пророщенными клубнями, и они быстро наверстали упущенное время и по развитию догнали основные растения. Но этот метод подойдет только для небольших участков с посадкой вручную. При посадке сажалкой пророщенные клубни с большими ростками просто обломаются. Также важен здоровый посадочный материал. На больные и ослабленные растения жук больше набрасывается и съедает почти до земли. Но здесь имею в виду отобранные из своих посадок клубни от хороших кустов, здоровых и свойственных сорту. Картофель из институтов, мини-клубни и другой различный оздоровленный, конечно, хорош, но он быстро набирает вирусы и порой купленные не дешево мини-клубни оздоровленного картофеля, благодаря тому, что они стерильны от заболеваний, после первого сезона выращивания так быстро собирают все болячки, что совершенно становятся непригодными для посадки на следующий год. Но, конечно, это не относится поголовно ко всем оздоровленным сортам, но все-таки по некоторым из них у меня были такие наблюдения.

Лукшин Александр

 

ЦВЕТЫ

Годеция

Во многих странах годеция – один из любимых однолетников для букетов и клумб, ее многочисленные сорта украшают сады и балконы.
Род Годеция относится к семейству Кипрейные и насчитывает около 20 видов травянистых растений родом из Северной Америки.
Годеция – однолетнее растение, прямостоячее, с ветвистыми стеблями и ланцетными серовато-зелеными очередными листьями. Цветки атласные, чашевидные или широковорончатые, махровые или простые, на коротких ножках, диаметром от 3 до 8 см, различной окраски: белые, розовые, красные, вишневые, карминные, имеются пестрые сорта. Цветки собраны в кисть, вытягивающуюся по мере их зацветания. Каждый цветок живет 4–6 дней.
В декоративном садоводстве получили распространение годеция прелестная (в культуре с 1814 г.) и годеция крупноцветковая (в культуре с 1867 г.). Эти два вида, а также многочисленные сорта, созданные на их основе, используют для оформления цветников и как горшечную культуру. Сорта подразделяются на высокие: 50–100 см, средние – 30–40 см, карликовые – 25–30 см. Низкорослые сорта используют для создания бордюров, среднерослые – для рабаток и клумб, высокорослые – на срезку. По окраске цветка сорта годеции подразделяют на одноколерные и двухколерные, по форме цветка – на обычные, махровые и азалиецветные (очень красивые!). Чаще стали появляться и гетерозисные гибриды, карликовые, высотой до 25 см, созданные специально для выращивания в горшках, и высокорослые, высотой до 80 см – для срезки.
Годеция очень холодостойка, выносит заморозки до -3°С, и светолюбива, хорошо растет на солнечных местах и суглинистых почвах, богатых органическими веществами, а вот на легких почвах растет хуже. Необходимы регулярные поливы, иначе быстро отцветает, и избыток влаги переносит плохо.
Размножается семенами, но через рассаду. Семена высевают в конце марта, всходы появляются через 10–15 дней. Пикировку лучше проводить в фазе семядольных листьев, так как позднее сеянцы плохо приживаются. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, и она долго приживается на постоянном месте. Можно высевать семена сразу в открытый грунт в мае, но тогда годеция зацветет поздно – в августе. Зацветает годеция через 60–80 дней после посева и цветет долго, до заморозков.
В период роста годецию необходимо подкормить 2–3 раза полным минеральным удобрением.
Годеция требует тщательного ухода – прополка, рыхление, полив. Высокие сорта нуждаются в подвязке.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Ароматное лечение

БОЛЬ В ВИСКАХ
Выпить чай из 1 ч. л. равных частей кориандра и кумина в 1-ом стакане горячей воды.
БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ
Перед сном выпейте стакан теплого молока с 2 ч. л. льняного семени. Чтобы облегчить боль, нанесите пасту из молотого имбиря за ушами.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
0,5 ч. л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.
Гвоздику, корицу, миндаль в равных пропорциях по 5 г измельчить, помолоть, сделать пасту с небольшим количеством воды и приложить ко лбу – головная боль уходит. Подходит для любого типа головной боли.
1 г гвоздичного порошка, 5 мг масла корицы (или камфорного масла) приложить ко лбу.
20 мл теплого молока и 5 г порошка имбиря смешать и положить в нос.
Влажную ткань комнатной температуры обернуть вокруг шеи.
Кунжутное, горчичное, миндальное, подсолнечное (5 мл) масло согреть и, когда оно чуть охладится, закапать по 2 капли в ноздри.

О. Крылова

 

В архив