В архив

Читайте в № 47 от 20 ноября 2024 г.

САД

 

5 причин измельчения ягод малины

Если хороший крупноплодный сорт малины вдруг до безобразия измельчал, – значит, самое время провести корректировку применяемой агротехники.
Измельчать может любой сорт малины, даже самый крупный, если дать возможность побегам загустить ряды. Обычно это случается, если садоводы пускают дело на самотек и малина растет так, как ей вздумается.
Если же садовод возьмется за ум и секатор, вырежет все отплодоносившие, мелкие и слабые побеги, прорежет междурядья шириной в 1 м и более, а полосы с побегами малины оставит не более 30–40 см шириной, то сорт вернет свое и ягоды снова станут крупными.
Измельчать ягоды малины могут и из-за чрезмерного старания. Так, если рыхлить почву вокруг малины слишком глубоко, то у нее будут повреждаться корни. В результате и побеги будут расти слабо, и ягода вырастет мельче обычного. Спасти ситуацию можно, если внести навоз и уменьшить глубину рыхлений до 3–5 см.
Ягоды малины уменьшаются и из-за нехватки питательных веществ. Конечно, малину не принято подкармливать. Считается, что мы ей все даем с золой и навозом, которые вносим рано весной. Но зачастую этого бывает мало. Чтобы угодить малине, подкармливать ее нужно один раз во время цветения: 50–40 г нитрофоски на 10 л воды, а перед созреванием ягоды – суперфосфатом и сернокислым калием: по 20 г на 10 л воды.
Очень плохо сказывается на урожае и накопление в малиннике грибных, особенно вирусных болезней, борьба с последними очень сложна и трудоемка. Вирусные болезни малины распространяются через пыльцу насекомыми при опылении цветков, цикадками, тлями, почвенными нематодами. Поэтому для выращивания следует использовать сорта малины, которые наиболее устойчивы к повреждениям тлей, цикадами и нематодами, а также в процессе вегетации малины проводить борьбу с указанными насекомыми с помощью применения пестицидов – «Актелика», «Фуфанона» и других. Но этого недостаточно. Надо регулярно раз в неделю ходить и осматривать побеги, вырезая те, что с галлицей и следами болезней.
Все обрезки надо сжигать. Но самая частая причина измельчания малины совсем другая – истощение почвы из-за многолетнего выращивания малины на одном месте.
Действительно, малина при мощных подкормках, регулярных опрыскиваниях и правильном уходе может расти на одном месте много лет. Но если агротехника хромает, то переносить плантацию надо раз в шесть – восемь лет, каждый раз внося под посадку навоз (по 8–10 кг на 1 кв. м), и золу (по 0,5 л на 1 кв. м). Очень хорошо малина отзывается на траншейную посадку, когда копается траншея глубиной в два штыка лопаты, и каждый слой кидается на противоположную сторону.
На дно траншеи укладывают навоз, минеральные удобрения, и все это добро прикрывают 10-сантиметровым слоем плодородной земли. Сверху высаживают молодые саженцы малины, которые обрезают так, чтобы остались одни пеньки из двух почек. На такой перине малина плодоносит обильно до десяти лет практически без подкормок.

Андрей Лозовой

 

ОГОРОД

САЛАТ ПОЛЕВОЙ

Салат полевой (фельдсалат, рапунцель, валерианелла, валерьянница, мауница, ягнятская трава) – это однолетняя овощная культура из семейства валериановых, пожалуй, наиболее холодостойкая и неприхотливая среди салатов.
Она широко возделывается в странах Западной Европы как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. Нежные зеленые розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. В наших садах и огородах это растение выращивается очень редко.
Салат полевой – растение однолетнее, после всходов быстро образует небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.
Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень мелкие, голубовато-белые.
Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 10°С и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжелые глинистые почвы для нее мало пригодны. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.
По нетребовательности к условиям роста валерианелла занимает первое место среди культурных растений. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Растение пригодно для озимой культуры, лучше растет при прохладной погоде.
По химическому составу листья валерианеллы не уступают обыкновенному салату и имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержится очень много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).
Но главное – первые листья этого растения можно сорвать весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало. Особенно рекомендуется их употребление при болезнях почек.
Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам она совершенно не требовательна, но лучше всего растет на легких суглинках, хорошо обеспеченных влагой и содержащих достаточное количество извести. Отрицательно реагирует на жаркую погоду.
При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв. м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной – по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
У семян валерианеллы длительный послеуборочный период покоя, поэтому свежие семена обычно стараются не высевать, а использовать прошлогодние. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.
Семена полевого салата можно сразу сеять в открытый грунт в конце апреля и во второй половине лета как повторную культуру после ранних овощей. Семена обычно высевают непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки, однако лучшие результаты в средней полосе России получаются при ранневесеннем посеве. Хорошо его использовать и в теплице в качестве уплотнителя.
Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см. При выращивании рассады семена сначала сеют в ящики и держат их при комнатной температуре. Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько не сложное. Для этого наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3–5 семечек в каждую кассету...

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Вереск обыкновенный

Многолетний вечнозеленый кустарник относится к семейству вересковые, в роду всего один вид – вереск обыкновенный. В природе распространен в районах Северного полушария от тундры до смешанных лесов. Как декоративное растение вереск стал использоваться с 18 века и сейчас очень широко используется в ландшафтном дизайне. В наших садовых питомниках тоже продают саженцы вереска, но покупая их, надо не забывать, что вереск будет расти только на кислых почвах! Но надо с ним работать осторожно – вереск ядовитое растение!!!
Вереск – многолетнее растение высотой 20–100 см. Растет медленно, но и живет долго, до 50 лет, а есть экземпляры живущие и до 100 лет. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, образуют компактную крону. Корневая система мочковатая, поверхностная, расположена в почве не глубже 25 см. Цветки мелкие до 3 мм в диаметре, колокольчатые, на коротких цветоножках, собраны по 5–30 шт. в плотные соцветия-кисти. Цветение очень обильное, на одном растении может распускаться до 75 тысяч цветков. Цветки бывают розовой, белой, фиолетовой окраски, простые и махровые, с тонким ароматом.
Из одного вида вереска селекционерами выведено около 300 видов, различающихся размерами куста, окраской цветков и листьев. Есть сорта с золотисто-желтой, серебристой и пестрой листвой. Такие сорта хоть и красивые, но менее зимостойкие. Есть бутонные сорта, у которых цветки не раскрываются, а остаются в бутонах – вот они зимостойкие!
В природе вереск растет на солнечных местах, на песчаных сухих почвах, не содержащих известь, кислых и бедных. На торфяных болотах, дюнах, на склонах гор, пустырях, где часто образует сплошные заросли – знаменитые «вересковые пустоши».
Тем дачникам-садоводам, у кого на участках кислые почвы, как раз и подойдет вереск. Место, как уже сказано, должно быть солнечное, сухое, дренированная почва, легкая, но с добавлением перегноя, сосновой коры, хвои, измельченных шишек. И обязательное мульчирование почвы вокруг растений. Внесения минеральных удобрений не требует, так как вереск приспособлен для бедных почв.
Высаживать вереск лучше всего весной, пока кустик не приживется полив обязателен, потом полив очень умеренный – по погоде, так как вереск засухоустойчивое растение. Зацветает вереск в середине июля и цветет долго. Цветы высыхают, но остаются на побегах, при заморозках цветки могут стать коричневые и также остаются на кусте, что выглядит декоративно. Бутонные сорта, у которых не распускаются бутоны – не становятся коричневыми и сохраняются всю зиму. Весной кусты надо подрезать, удалить старые засохшие соцветия. Вереск цветет на побегах текущего года, так что весенняя обрезка не помешает интенсивности цветения.
Используют вереск для посадки на альпийских горках, на клумбах, рабатках, миксбордерах. Можно посадить в контейнеры для украшения придомовых территорий здесь надо поливать чаще, почва в контейнерах быстро пересыхает. Вереск хорошо подходит для закрепления песчаных склонов.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Клюква

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку считается, что по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.
Ягоды клюквы сохраняются на растении до весны, поэтому ходить в лес за клюквой можно не только осенью, но и весной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но становятся даже более сладкими. Столь долгая сохранность ягод клюквы объясняется тем, что они содержат природный консервант – бензойную кислоту, которая убивает вредные микроорганизмы. А еще ягоды клюквы – целый кладезь полезных веществ и, в первую очередь, витамина С. Кроме того, как оказалось, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, устраняющих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
В плодах клюквы содержатся: органические кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые соединения, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, катехины, дубильные вещества, витамин С, каротиноиды. Также клюква богата калием и железом, есть в ней и йод.
В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.
Плоды клюквы отличаются освежающим и тонизирующим свойствами, улучшают работу желудка и кишечника, обладают жаропонижающим действием, в связи с чем их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Клюква обладает противомикробными свойствами, в том числе в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, возбудителей холеры. Отмечено противогрибковое действие. Кроме того, ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков, нитрофуранов и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита и воспалительных гинекологических заболеваний.
В настоящее время клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях. Было обнаружено интересное свойство экстракта плодов клюквы – противодействовать слипанию и прилипанию к клеткам слизистой оболочки мочевого пузыря бактерий, что не дает им образовывать колонии. Один из компонентов, содержащихся в плодах клюквы, урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. С этим связано частое использование ее при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.
Клюква способствует более полному усвоению пищи, ею лечат гастриты с пониженной кислотностью, она стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, ревматизме.
Клюква полезна также при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, диабете и ревматизме.
Лечебная практика применения клюквы имеет большую историю – плоды клюквы входили в I и II издание отечественной фармакопеи, а экстракт плодов клюквы был включен в III, IV, VII и VIII издания. Но целебные свойства клюквы необоснованно забыты, и на сегодняшний день не осталось лекарственных препаратов на основе клюквы.
Клюква применяется в виде клюквенного морса, который употребляют в качестве витаминного напитка, при гипертонии, малярии, артрите, ревматизме и простуде. Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.
При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло.
Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы. В косметических целях плоды клюквы используют для отбеливания лица.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности желудочного сока и язвенных процессах.

Л.В. Михайличенко

 

В архив