В архив

Читайте в № 48 от 27 ноября

САД

 

У меня в саду

В прошедшую неделю ноября я в свой сад не ездил, так как все неотложные работы успел сделать еще на неделю раньше. Следующую поездку собираюсь сделать в начале декабря после выпадения хотя бы какого-то количества снега. А здесь я хочу рассказать о большой целесообразности выращивания у нас в Свердловской области в стланцевой форме отдельных среднерусских и даже южных сортов груши, плоды которых успевают у нас вызреть и способны храниться достаточно длительное время.
В настоящее время имеется ряд сортов груши зимнего срока созревания, полученных на Свердловской селекционной станции садоводства Л.А. Котовым. Многие из этих сортов я выращивал, а отдельные продолжаю выращивать и сейчас. Но многолетние прививки таких сортов, как Марта, Островитянка и Апрелька, оказались совершенно не зимостойкими в условиях моего сада и дважды вымерзли полностью в зимы 2005–2006 и 2009–2010 годов. Дважды вымерзли в зимы 2009–2010 и 2011–212 годов и прививки сорта Сретенская, а в зиму 2009–2010 годов сильно подмерзли и прививки сорта Сеянец Россошанской десертной (Султан), но сумели восстановиться и в этом году плодоносили. То есть за период выращивания указанных сортов груши зимнего срока созревания 7–8 лет урожай был получен только один раз у одног сорта.
За очень длительное время занятия садоводством я пробовал выращивать в стланцевой форме очень много среднерусских и южных сортов груши. Среди указанных сортов для выращивания у нас оказались пригодны только отдельные сорта летнего и раннеосеннего сроков созревания плодов, обладающие относительной зимостойкостью при отсутствии снежного укрытия в малоснежные зимы. С начала этого столетия я оставил у себя для роста в стланцевой форме только два сорта груши селекции Россошанской селекционной станции садоводства – Мраморная и Яркая. Название последнего сорта условное, так как признаки его плодов у меня не соответствуют описанным в литературе для данного сорта. На мое письмо с вопросом по отличию плодов у меня в саду от данных по ним в литературе был получен ответ от автора сорта А.М. Ульянищевой, что произошла ошибка – лаборанткой были срезаны черенки с дерева какого-то другого сорта груши.
До бесснежной зимы 2011–2012 годов оба сорта груши хорошо плодоносили. Деревьям было больше 30 лет. В отдельные годы урожай составлял два-три ведра и больше с дерева. В теплые годы вкус плодов, особенно у Мраморной, был очень хорошим, в холодные годы – хорошим. То есть плоды вызревали полностью в большинстве годов. В теплые годы они сохранялись где-то до конца ноября, в прохладные годы – до конца декабря. Дерево сорта Яркая оказалось более зимостойким и хотя сильно подмерзало в зиму 2011–2012 годов, но сохранило крону и слабо плодоносило в 2012 году. Дерево сорта Мраморная очень сильно подмерзло после этой зимы, потеряло большую часть кроны и дало несколько плодов только в этом году. А вот урожай плодов с дерева сорта Яркая в этом году составил уже три ведра отличных плодов, которые продолжают храниться неплохо в пакетах в овощной яме. 20 ноября я провел пробу вкуса плодов груши Султан, которые пока тоже неплохо хранятся, и плодов груши сорта Яркая. Оказалось, по моему ощущению, что вкус плодов груши Султан может соответствовать только 3,3–3,5 балла, а вкус плодов груши Яркая – 4,0–4,2 балла. А плодов груши других сортов с длительным хранением и хорошим вкусом среди существующих ее сортов для открытой культуры, когда плоды груши сорта Бережоная (Бере желтая) нынче очень рано перезрели, сократили срок хранения и к его концу ухудшили вкус, у наших садоводов на сегодня просто нет. Вот почему и приходится предлагать им выращивать в стланцах отдельные среднерусские и южные сорта груши.
Для примера я еще хочу раз показать фотографии плодов груши сорта Яркая, но уже на дереве. На фото 1 показаны плоды этого сорта груши в кроне дерева. Видно, что размер плодов значительно превышает размер листьев, что говорит о большой величине плодов. Об этом же говорит и очень сильный наклон к земле нагруженных плодами ветвей. На фото 2 показаны два плода, чей вес я измерял на электронных весах. Так вот, вес левого плода оказался равным 287 г, а вес правого плода – 261 г. Так что хочу задать вопрос садоводам. Стоит или не стоит игра свеч с выращиванием у нас сегодня отдельных среднерусских и южных сортов груши в стланцевой форме? 

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

«ОСТРОВ СОКРОВИЩ» НА ЗИМНЕМ ОКНЕ

Многие садоводы выращивают сладкий перец на подоконнике. Зимой особенно приятно смотреть на яркие кусты перца, усыпанные плодами. Да и агротехника выращивания овощного перца в зимнее время на подоконнике мало чем отличается от выращивания его в теплице.
Рассада перца в этом случае готовится точно так же, как и для теплицы. Высевают его как обычно семенами на рассаду, затем пикируют. В стадии 4–6 листиков рассаду можно еще раз пересадить (а вернее – перевалить) без заглубления в красивые горшки с плодородной почвой, в которые обязательно предварительно должен быть уложен слой дренажа. Объем горшка должен быть не менее 1–1,5 литра.
Одним из главных условий успешного выращивания овощного перца на зимнем подоконнике является правильный подбор сортов. Для этого необходимо подбирать сорта и гибриды, которые имеют небольшой размер куста и компактную крону. Срок созревания должен быть ранний, а еще лучше – ультраранний.
Вестерн – очень ранний сорт. Растения компактные, высотой 30–35 см. Плоды ярко-красные, массой 60–80 г, плодоношение дружное. Сорт неприхотлив, теневынослив, хорошо растет на подоконнике.
Вини-Пух – скороспелый карликовый сорт. Плодоношение наступает через 100–110 дней после появления всходов. Кусты штамбовые высотой до 30 см. Плоды конусовидные с заостренной верхушкой, массой до 70 г, при полном созревании красные. Отличается одновременным созреванием плодов. Для получения максимального урожая растения надо сажать загущено.
Йова – скороспелый сорт. Плоды массой до 200 г, толстостенные, сочные. В технической спелости – салатные, в биологической – красные. Сорт неприхотлив, урожаен, хорошо растет на лоджии и на подоконнике.
Карат – раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, высотой 60–70 см. Плоды массой 60–70 г, плотные, мясистые, направлены вверх. Растения очень декоративны.
Колобок – раннеспелый сорт. Растение полуштамбовое, низкорослое (20–30 см), густолиственное. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, созревают дружно. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7–8 мм). Масса плода 100–160 г. Вкус отличный.
Красный колокольчик – ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды великолепного вкуса. Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.
Крепыш – раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением и дружным созреванием плодов. Растение компактное, высотой 37–55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70–75 г.
Остров сокровищ – раннеспелый сорт для горшечной культуры. Растения высотой 40–60 см. Плоды оранжево-красные, массой до 60 г.
Свит-чоколит – среднеранний сорт с очень красивыми плодами с поверхностной окраской шоколадного цвета. Плоды массой до 100 г, отличного вкуса. Отлично растет и плодоносит зимой в комнатных условиях.
Тритон F1 – ультраскороспелый гибрид, неприхотливый, низкорослый и урожайный. Плоды конической формы, направлены вверх.
Филиппок F1 – скороспелый (75–80 дней) гибрид. Растение невысокое, слабооблиственное. Плоды мелкие (50–60 г), кубовидной формы. Окраска меняется от зеленой до темно-красной. Вкусовые качества очень высокие.
Важнейшим условием успешного выращивания перца на зимнем окне, помимо правильно подобранных сортов, является досвечивание растений. Большинство садоводов использует для подсветки лампочки накаливания.
Но эти лампы дают мало света и много тепла и поэтому для подсветки растений на близком расстоянии не годятся, поскольку могут быстро обжечь листья.
Значительно более удобные для подсвечивания рассады люминесцентные лампы общего назначения, которые дают холодный свет. Для квартирной «плантации» площадью 1 кв.м необходимы лампы дневного света общей мощностью около 100–150 ватт.
Эти лампы почти не дают тепла, поэтому их можно размещать вблизи от растений. Но в их спектре содержится недостаточно оранжево-красного света, при котором фотосинтез протекает наиболее активно.
Стоит обратить внимание на так называемые фитолампы, которые более эффективны для подсветки растений как по физиологическим показателям, так и по экономичности. Но их сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза и может вызвать головную боль.
Наибольший эффект при досвечивании рассады дают натриевые газоразрядные лампы ДНаЗ или Рефлакс, которые сочетают высокую радиационную эффективность с благоприятным для фотосинтеза спектром. Их оранжево-желтое свечение (заходящее солнце) не раздражает глаза человека, что очень важно при их использовании для подсвечивания в квартире
Перец – растение теплолюбивое, поэтому поддон с горшками надо поставить не на подоконник, а на слой пенопласта, который защитит почву и корни растений от переохлаждения. Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.
Если ящик стоит далеко от оконного стекла, то температура грунта в нем обычно ниже на 5°С, чем воздух в комнате. А если ящик стоит на подоконнике рядом с рамой, то она может быть ниже на 10 и более градусов. При такой температуре грунта теплолюбивый перец расти не будет или может вообще загнить. Растения в таких случаях необходимо на ночь с подоконника убирать подальше или в крайнем случае оконное стекло тщательно завесить плотной бумагой.
А если позволяют ваши квартирные условия, то ящики с растениями лучше размещать не на самих подоконниках, а на специально изготовленных деревянных или металлических решетках (приставках к подоконнику) на расстоянии 20–30 см от окна. А щели в окнах должны быть заклеены во избежание сквозняков.
Подкормки надо проводить регулярно каждые 12–15 дней комплексным удобрением с содержанием микроэлементов и только после обильного полива. Растения полезно опрыскивать остуженной кипяченой водой и поливать один раз в месяц вытяжкой древесной золы (20–30 граммов на 1 л воды).
В комнатах с центральным отоплением надо внимательно следить как за влажностью почвенного кома, не допуская его пересыхания, так и за влажностью воздуха. Растения необходимо поливать умеренно, но очень теплой водой. Холодная, не отстоявшаяся вода из-под крана быстро погубит растения.
Перец, посеянный на рассаду осенью, уже к началу зимы разовьет мощную корневую систему и разветвится с образованием нескольких боковых побегов. При достаточной освещенности и температуре перец начинает цвести и плодоносить уже в начале февраля.
В целях лучшего опыления и завязывания плодов можно дополнительно пройтись ватной палочкой по цветкам, перенося пыльцу с одного цветка на другой или опрыскивать растения «Завязью» или «Бутоном».
При пониженной влажности воздуха перец часто поражается паутинным клещиком. В этом случае может помочь регулярная обработка «Фитовермом». Но бороться с клещом в условиях квартиры очень сложно, т.к. дети могут случайно полакомиться обработанными препаратом плодами.
Есть и более простой способ выращивания перца в зимнее время. Перец – растение многолетнее. Поэтому осенью можно выкопать подходящий куст перца, коротко обрезать каждый побег, высадить его в горшок со свежей землей и перевезти домой на светлое окно. Будущую крону растения желательно опрыскивать раствором «Эпина» или «Новосила». Такое растение продолжит плодоношение при соответствующем уходе без перерыва всю зиму.
Пересаживая растения из открытого грунта с уже сформировавшимся урожаем, не удаляя все плоды и не укорачивая побеги, мы обрекаем растения на быструю гибель.

В.Г. Шафранский 

ЦВЕТЫ

АГЕРАТУМ

Агератум в переводе означает «нестареющий». Такое название цветок получил не только потому, что период его цветения продолжается с июня по сентябрь, практически до наступления заморозков, но еще и потому, что цветки его долго сохраняют яркость и интенсивность окраски. Очевидно, именно в этом причина того, что растение в народе ласково называют долгоцветкой.
Агератум – это многолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных (астровых), но культивируется в открытом грунте как однолетнее растение. Его родиной является Центральная и Южная Америка. В культуре наиболее распространен агератум мексиканский.
Это сильно ветвистое, компактное растение высотой от 15 до 50 см с темно-зелеными, опушенными, сердцевидными листьями. Растения имеют много ответвлений, которые опушены волосками небольшой длины. По своей форме листья могут быть треугольными, ромбическими или овальными, по краям зубчатые, расположенные супротивно.
Цветки у агератума небольшие, узкотрубчастые, душистые, обоеполые. Рыльце и столбик почти вдвое длиннее венчика – это делает соцветия необычайно декоративными и пушистыми. Окраска цветков чаще голубая, но есть сорта с белыми, синими, сиреневыми или розовыми цветками.
Цветочные корзинки, имеющие диаметр от 1 до 1,5 см, образуют плотные или рыхлые щитковидные соцветия с диаметром до 10 см, которые покрывают полностью все растение. Цветет растение обильно и долго с июня до заморозков. Сорта агератума сильно различаются по высоте, окраске и величине соцветий.
Агератум – светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение, требующее умеренного полива. Растения повреждаются даже небольшими заморозками, поэтому высаживать в открытый грунт его надо после окончания периода возвратных заморозков.
Растение очень любит свет и тепло. Ни ветер, ни дождь совершенно не портят его декоративность. Растение предпочитает открытые, солнечные места, хотя переносит и полутень, но при этом яркость и красочность сникает, растение вытягивается и слабо цветет.
Агератум не слишком прихотлив к грунту, но более роскошно выглядит только на суглинистой и супесчаной некислой плодородной земле. Он не переносит сырых и каменистых почв, может болеть от избытка влаги, не любит удобрения почвы свежим навозом.
Растение почти не требует ухода, хорошо переносит пересадку, после чего хорошо отрастают и быстро покрываются цветками.
Для лучшего цветения необходим умеренный полив и, желательно, подкармливание минеральными удобрениями.
Применение органических удобрений усиливают рост листьев и стеблей, но уменьшают цветение растения.
В основном садоводы размножают агератум семенами. Их высевают в марте или начале апреля в парники, чтобы получить рассаду. Так как семена довольно мелкие, то их лишь немножко присыпают почвой, поверхность время от времени опрыскивают водой, накрывают ящики стеклом или пленкой.
Первые всходы появляются через 7–12 дней. В периоде двух листочков растения пикируют либо в парники, либо в горшочки. Ухаживание за рассадой несложное – умеренный полив, раз в неделю подкормка комплексными удобрениями, рыхление и прополка грунта.
В случае слишком вытянутой рассады необходимо прищипнуть побеги в верхней части. Рассаду перед высаживанием на постоянное место дважды пикируют.
В середине мая можно высаживать растение в открытый грунт. Расстояние при посадке между растениями должно составлять не менее 15–20 см. Цветение агератума происходит после появления первых всходов, примерно через 60–70 дней.
Но при семенном размножение существующие сорта не дают однородного потомства. Поэтому для получения однородного посадочного материала агератум часто размножают черенками.
Для этого отбирают наиболее типичные, хорошо цветущие растения и сажают их в горшки. После укоренения они хорошо зимуют в комнате и могут расти в течение нескольких лет как многолетнее растение.
Рано весной (в марте) производят черенкование растений. Черенки быстро укореняются при температуре 18–20°С. Молодые растения в зависимости от сорта сажают на расстоянии от 15 до 25 см.
Уход за растениями включает в себя прополку, рыхление и подкормку минеральными удобрениями. Подкормки лучше проводить небольшими порциями. Органические подкормки растений лучше не проводить, т.к. их избыток может привести к сильному вегетативному росту в ущерб цветению. Отцветшие соцветия на растениях необходимо удалять.
Агератум – уникальный цветок для создания ландшафтных композиций. Голубые коврики этого растения очень любят озеленители, которые выполняют с их помощью ландшафтные композиции на различных выставках цветов.
Агератум хорошо подстригается, быстро дает молодую поросль и обильно цветет. Именно это качество делает растение очень удобным при создании ярких ковров и невысоких бордюров. Высаживать агератум можно вдоль дорожек, по краю цветника, большими группами на переднем плане газона так, чтобы получилось плотное яркое цветовое пятно. Растение можно использовать при озеленении террас, балконов, контейнеров.
Очень красиво агератум сочетается с оранжевыми и желтыми высокими бархатцами, белым львиным зевом, ноготками, циннией и т.д.
Агератум вообще не боится ветра, поэтому его можно высаживать на балконах многоэтажных зданий. И, помимо всего прочего, агератум хорошо смотрится и в букетах.

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

ЭТИ ТРАВЫ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

К сожалению, радость общения с природой довольно часто могут омрачить различные садовые неприятности: укусы насекомых, порезы, царапины, ссадины, мозоли, головная боль и т.д. А по известному «закону подлости» под рукой нет ни йода, ни бинта, ни пластыря. Но оказывается, все что необходимо для оказания первой помощи, растет на вашем участке.
* Укусы пчел и ос очень болезненны. Чтобы избежать отека, необходимо немедленно вытащить из ранки жало и выдавить на нее млечный сок из стебля одуванчика. После этого боль быстро стихнет.
* При порезах, царапинах и ссадинах помощь могут оказать многие дикорастущие и культурные растения. Кровоостанавливающим и антисептическим действием обладают подорожник, лопух, зверобой, клевер, чистотел, размятые листья капусты, сливы, кусочек моркови или редьки и т.д. Хорошо поможет кусочек тонкой, как папиросная бумага, влажной кожицы березы.
* А при ушибах быстро помогут подорожник, тысячелистник, зверобой, сельдерей. Их надо хорошо размять руками, разложить на носовом платке и привязать к больному месту. А когда трава подсохнет, то заменить ее на свежую.
* А если вы стерли ноги и появилась водяная мозоль, то приложите к ней листья подорожника, лопуха или сирени и обмотайте бинтом. Можно также на мозоль наложить кашицу из мелко натертой сырой картошки или из листьев мать-и-мачехи и крепко забинтовать.
А при сильных солнечных ожогах на обожженные места наложите слой кашицы из очень мелко натертого сырого картофеля на 20–30 минут, а после лечебной процедуры помойте их прохладной водой.
* Картофельным компрессом можно снять повышенную температуру при полном отсутствии лекарств. Для этого две сырых картофелины натереть на крупной терке и добавить 1 ст. ложку уксуса. Завернуть в марлю, положить на лоб, менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет.
* А если мучает головная боль, то приложите в виде компресса ко лбу, вискам, за уши, к затылку, т.е. туда, где сильнее болит, слегка отбитые лист лопуха опушенной стороной, свежие листья капусты или любистка, разрезанную пополам луковицу. Полезно также помыть голову теплым настоем душицы, а потом обвязать ее платком.

В.А. Лойко

 

В архив