В архив

Читайте в № 48 от 29 ноября

САД

 

У меня в саду

На прошедшей неделе я ездил в сад только на один день 21 ноября на электричке, что было связано с очень малым снежным покровом и очень теплой погодой, способствующей его частичному сходу.
Целью поездки была проверка достаточности имеющегося снежного покрова для надежной защиты от мороза растений земляники и надежности установки и закрепления на своих местах всех защитных устройств от холода и подопревания. Проверка гряд с земляникой показала, что, при укладке на них значительного количества вырезанных старых побегов малины, высота снега со значительными воздушными прослойками около побегов составила порядка 12–15 см от поверхности гряд, что создало очень неплохую защиту растениям земляники. При этом интересно и то, что при заметном уменьшении из-за положительной дневной температуры высоты снега на других грядах, без нахождения на них таких побегов малины, высота снега на грядах с земляникой практически не изменилась. Так что советую всем садоводам для защиты растений земляники от мороза при малом количестве снега уложить на гряды большое количество вырезанных старых побегов малины или других подобных ветвей и побегов.
Проверка надежности пригибания и укрытия стланцевых, маломорозостойких и малозимостойких растений также не выявила никакого криминала. Не было замечаний и в отношении надежности установки защитных сооружений от подопревания. Все данные работы по контролю надежности заняли не более трех часов. Следующее посещение сада собираюсь сделать независимо от изменений погоды недели через две.
Поскольку ничего нового в саду не произошло, по сравнению с прошлым последним посещением, то я решил продолжить дальше рассказывать в этой части моей статьи по сезонным работам об интересных растениях моего сада, с показом сделанных в разное время их фотографий.
Начну с растений актинидии, которые являются не только очень интересными ягодными растениями, но и очень красивыми и декоративными. Не многие знают, как их можно размножать и как выращивать. Я попробую здесь рассказать об одном из способов размножения актинидии, который является малоизвестным и который мне в свое время пришлось очень быстро освоить. Вообще-то, растения всех видов актинидии размножаются довольно сложно семенами из-за особой специфики проведения их стратификации и довольно просто разными вегетативными способами – делением куста, отводками, укорененными одревесневшими черенками, зелеными черенками, путем укоренения молодых побегов, листьями.
Уже достаточно давно моя дочь ездила по туристической путевке в Китай, с остановкой во Владивостоке. Я ее попросил, чтобы, находясь во Владивостоке, она посетила Дальневосточную опытную станцию ВНИИР и попыталась приобрести там для меня одревесневшие черенки ряда сортов актинидии аргута. Она выполнила эту мою просьбу и привезла целую связку таких черенков. Такой способ приобретения, транспортировки, хранения и размножения сортового материала разных древесных растений с помощью одревесневших черенков является самым удобным для садоводов. Но для актинидии, особенно актинидии аргута, он оказался не очень удобным из-за плохого укоренения таких черенков. Лучшее укоренение зимних черенков актинидии можно получить при проведении их кильчевания. Но на тот момент у меня не было никаких устройств для кильчевания, и они в апреле были сразу после хранения поставлены в сосуды с водой для укоренения. Из 30 черенков укоренение произошло только у одного черенка, после чего он был высажен на доращивание в садовую землю в пластиковую посуду (фото 1), а затем в мае – в парничок под пленкой. В конце сезона достиг высоты около 0,5 м, одревеснел на значительную высоту, хорошо перезимовал и дальше был высажен на постоянное место роста.
Видя такое плохое укоренение всех остальных черенков актинидии и очень хорошее развитие у них зеленых побегов из верхних почек при постоянном длительном нахождении в воде до самого увядания, я решил проверить насколько эффективным будет способ укоренения их с помощью указанных молодых зеленых побегов, который настоятельно рекомендовал для садоводов известный дальневосточный ученый А.А. Титаянов. Если такие побеги оставить на черенке, не образовавшем корни, надолго, то они, естественно, погибнут. Но гибель их можно предотвратить, если срезать с черенков обязательно «с пяткой» (с частью тканей одревесневшего черенка) и укоренить в песке. При посадке в песок у них через 20 дней почти у всех образовываются корни, затем у них прорастают почки, образовывая побеги второго прироста. Дальше укоренившиеся в песке такие саженцы весной пересаживаются в парник или на гряды и доращиваются обычным образом.
Мною для проверки данного способа было срезано и укоренено более полусотни таких зеленых побегов в песке. После чего они были высажены в пластмассовую посуду с садовой землей, где продолжали расти до высадки их в парник под пленку.
На фото 2 показаны уже растущие в пластмассовой посуде с садовой почвой саженцы растений актинидии аргута. Всего в тот год у меня саженцами актинидии из зеленых черенков было заполнено девять таких пластмассовых коробок. Полученные саженцы четырех ее сортов были распространены дальше среди садоводов, и их судьбу я не знаю. Считаю, что она была печальной. У меня растения актинидии аргута, полученные из укорененного одревесневшего черенка и четырех укорененных зеленых черенков, успешно росли до бесснежной и суровой зимы 2012 года, в которую погибли из-за сильного подмерзания, три из них оказались женскими и плодоносили.
Учитывая очень раннее и хорошее плодоношение в этом году четырехлетних груш стланцевых сортов на кизильнике и их малые размеры, я решил показать фотоснимки нескольких из них, сделанные в прошлом году и еще не публиковавшиеся, чтобы садоводы увидели, какими они были миниатюрными. Регулируя дальше размеры этих груш и надземных частей их подвоя – кизильника, всегда можно управлять размером таких стланцевых груш и не допускать их сильного роста и большого размера, что важно для малых садовых участков. А вырастить настоящие южные сорта груши с плодами отличного вкуса всегда заманчиво для любого садовода. К сожалению, из-за большой требовательности к теплу и низкой их зимостойкости, такое у нас возможно только при выращивании данных груш в стланцевой форме. При этом при расположении кроны деревьев груши не выше 40 см от поверхности почвы они получают дополнительно до 200–300°C активных температур тепла за вегетационный период, что способствует более лучшему росту деревьев и более быстрому его завершению и лучшему вызреванию плодов. На зиму такая крона очень просто защищается от мороза снегом. Поэтому, в связи с карликовостью роста груши на кизильнике, ее деревья стланцев занимают немного места, обладают скороплодностью, урожайностью и еще дополнительно более быстрым завершением роста за счет неполной совместимости с кизильником, что повышает их зимостойкость, то выращивание таких груш на садовых участках оказывается вполне целесообразным.
На фото 3 показана трехлетка груши сорта Белорусская поздняя, на фото 4 — трехлетка сорта Маршал Жуков, на фото 5 — трехлетка сорта Брянская красавица, на фото 6 — двухлетка сорта Любимица Клаппа. Из снимков видно насколько все они являются миниатюрными и занимают мало места. По мере роста кроны груши ее можно сформировать или в виде одного или двух плеч, или в виде тарелки, или в виде любой занимающей мало места формы. Также надо ежегодно формировать и регулировать размеры и форму и надземной части кизильника.
Поскольку все мои многочисленные и многолетние попытки выращивания зимних сортов груш свердловской селекции в открытой форме на уссурийской груше закончились полным провалом из-за их постоянного вымерзания и невысокой зимостойкости, то я собираюсь предстоящей весной сделать прививку этих сортов на кизильник и начать выращивать их только в стланцевой форме.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

«ОСТРОВ СОКРОВИЩ» НА ЗИМНЕМ ОКНЕ

Многие садоводы выращивают сладкий перец на подоконнике. Зимой особенно приятно смотреть на яркие кусты перца, усыпанные плодами. Да и агротехника выращивания овощного перца в зимнее время на подоконнике мало чем отличается от выращивания его в теплице.
Рассада перца в этом случае готовится точно так же, как и для теплицы. Высевают его как обычно семенами на рассаду, затем пикируют. В стадии 4–6 листиков рассаду можно еще раз пересадить (а вернее – перевалить) без заглубления в красивые горшки с плодородной почвой, в которые обязательно предварительно должен быть уложен слой дренажа. Объем горшка должен быть не менее 1–1,5 литра.
Одним из главных условий успешного выращивания овощного перца на зимнем подоконнике является правильный подбор сортов. Для этого необходимо подбирать сорта и гибриды, которые имеют небольшой размер куста и компактную крону. Срок созревания должен быть ранний, а еще лучше – ультраранний.
Вестерн – очень ранний сорт. Растения компактные, высотой 30–35 см. Плоды ярко-красные, массой 60–80 г, плодоношение дружное. Сорт неприхотлив, теневынослив, хорошо растет на подоконнике.
Вини-Пух – скороспелый карликовый сорт. Плодоношение наступает через 100–110 дней после появления всходов. Кусты штамбовые, высотой до 30 см. Плоды конусовидные, с заостренной верхушкой, массой до 70 г, при полном созревании красные. Отличается одновременным созреванием плодов. Для получения максимального урожая растения надо сажать загущено.
Йова – скороспелый сорт. Плоды массой до 200 г, толстостенные, сочные. В технической спелости – салатные, в биологической – красные. Сорт неприхотлив, урожаен, хорошо растет на лоджии и на подоконнике.
Карат – раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, высотой 60–70 см. Плоды массой 60–70 г, плотные, мясистые, направлены вверх. Растения очень декоративны.
Колобок – раннеспелый сорт. Растение полуштамбовое, низкорослое (20–30 см), густолиственное. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, созревают дружно. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7–8 мм). Масса плода 100–160 г. Вкус отличный.
Красный колокольчик – ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Плоды великолепного вкуса. Прекрасно растет в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.
Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением и дружным созреванием плодов. Растение компактное, высотой 37–55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70–75 г.
Остров сокровищ – раннеспелый сорт для горшечной культуры. Растения высотой 40–60 см. Плоды оранжево-красные, массой до 60 г, с толщиной стенки до 7 мм.
Свит-чоколит – среднеранний сорт с очень красивыми плодами с поверхностной окраской шоколадного цвета. Плоды массой до 100 г, отличного вкуса. Отлично растет и плодоносит зимой в комнатных условиях.
Тритон F1 – ультраскороспелый гибрид, неприхотливый, низкорослый и урожайный. Плоды конической формы, направлены вверх.
Филиппок F1 – скороспелый (75–80 дней) гибрид. Растение невысокое, слабооблиственное. Плоды мелкие (50–60 г), кубовидной формы. Окраска меняется от зеленой до темно-красной. Вкусовые качества очень высокие.
Важнейшим условием успешного выращивания перца на зимнем окне, помимо правильно подобранных сортов, является досвечивание растений. Большинство садоводов использует для подсветки лампочки накаливания.
Но эти лампы дают мало света и много тепла, и поэтому для подсветки растений на близком расстоянии не годятся, поскольку могут быстро обжечь листья.
Значительно более удобные для подсвечивания рассады люминесцентные лампы общего назначения, которые дают холодный свет. Для квартирной «плантации» площадью 1 кв. м необходимы лампы дневного света общей мощностью около 100–150 ватт.
Эти лампы почти не дают тепла, поэтому их можно размещать вблизи от растений. Но в их спектре содержится недостаточно оранжево-красного света, при котором фотосинтез протекает наиболее активно.
Стоит обратить внимание на так называемые фитолампы, которые более эффективны для подсветки растений как по физиологическим показателям, так и по экономичности. Но их сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза и может вызвать головную боль.
Наибольший эффект при досвечивании рассады дают натриевые газоразрядные лампы ДНаЗ или Рефлакс, которые сочетают высокую радиационную эффективность с благоприятным для фотосинтеза спектром. Их оранжево-желтое свечение (заходящее солнце) не раздражает глаза человека, что очень важно при их использовании для подсвечивания в квартире.
Для выращивания перца дома лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов. Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).
Если Вы решили использовать обычную садовую землю, сначала обработайте ее насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой.
Перец – растение теплолюбивое, поэтому поддон с горшками надо поставить не на подоконник, а на слой пенопласта, который защитит почву и корни растений от переохлаждения. Если в квартире тепло, т. е. 23 градуса, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Редкие луковичные

Бабиана. Название растения произошло от обезьян бабуинов, с удовольствием поедающих луковицы этого растения. Род насчитывает около 60 видов, произрастающих в тропических областях Южной Африки.
Растение клубнелуковичное, многолетнее, высотой до 30 см. Стебель простой или ветвистый в соцветии слабый. Листья ребристые, складчатые и жесткие, в большинстве опушенные, по 3–5 штук на стебле. Соцветие кистевидное, короткое, состоящее из 3–7 цветков. Цветки располагаются по одному в пазухах прицветников, в основном лиловые, но встречаются формы с розовыми, красными и желтыми цветками. Околоцветник со слабой трубкой, расширяющейся кверху и шестью почти равными долями овальной или овально-ланцетной формы. Тычинок три, расположены внутри зева.
Растение не зимостойкое, на зиму необходимо выкапывать и хранить в торфе в темном сухом месте при температуре 18–20°С. Высаживают клубнелуковицы в открытый грунт в конце апреля–начале мая на глубину 5–7 см. Высаживать следует на солнечных защищенных от ветра местах. Почвы должны быть хорошо дренированные и плодородные. Уход обычный, но в период вегетации необходим регулярный хороший полив.
Размножается бабиана детками и семенами, но из семян развивается медленно и зацветает только на 3–4 год.
В цветоводстве используют 2–3 вида.
Бабиана прямая. Стебель высотой 15–30 см, прямой, тонкий. Листья короче стебля, широкие, мечевидные, опушенные, похожие на листья гладиолуса или тигридии. Соцветие – плотная кисть из 5–6 и более цветков. Цветки красные или лиловые, воронковидной формы, с трубкой, равной или чуть выше складчатых опушенных прицветников, длиной 3–3,5 см. Клубнелуковица с длинной шейкой, шириной 1,5–1,8 см, оболочка волокнистая, распадающаяся на отдельные волокна у основания. Зацветает бабиана в августе и цветет 3–4 недели.
Бабиана складчатая – очень красивое растение высотой 15–25 см, цветки воронковидные, длиной 5 см, лиловые с белым, кремовым или фиолетовым пятном на лепестках.
Глориоза – клубнелуковичное растение семейства лилейные. В переводе с латинского – Gloria – означает слава. Глориоза – цветок славы. Род глориоза насчитывает всего 5 видов, произрастающих в тропических зонах Азии и Африки.
Глориозы бывают лазающие, которые растут во влажном климате и иногда достигают до 5 м в длину, карликовые прямостоячие формы высотой до 30 см. У всех глориоз довольно крупная клубнелуковица, стебли простые, тонкие, листья сидячие, очередные, яйцевидные, у лазающих растений заканчиваются усиком. Цветки находятся в верхней части стебля на длинных цветоножках, диаметром до 10 см. Доли околоцветника свободные, по краям с желтой каймой, волнистые или даже курчавые, с продольной складкой, в которой скрыт нектарник. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя, иногда глориозу называют «лилия пламени». За время цветения окраска околоцветника меняется: желтая кайма исчезает, красный цвет становится все более насыщенным, а тычинки с подвижными пыльниками радиально расправляются. Цветок выглядит очень эффектно!
Самыми красивыми считается глориоза роскошная и Ротшильда. Глориоза Ротшильда является национальной цветочной эмблемой Замбии.
Глориоза очень теплолюбивое растение, в открытом грунте в наших условия расти не будет. Можно выращивать ее только как комнатное растение. При покупке выбирайте самый крупный клубень. Горшок нужен не глубокий, но широкий. Субстрат должен быть богатым (перегной или компост 4 части, 1 часть листовой земли и 1 часть торфа или песка), но не тяжелым и не глинистым. На дно горшка обязательно положить дренаж. Клубни высаживают в феврале–марте горизонтально на глубину 2–3 см. Клубни бывают одинарные или двойные, но почка все равно одна на каком-то клубне, ее не просто найти. После посадки полить и поддерживать в слегка влажном состоянии при температуре 18–20°С. Росток появится через 3–4 недели. Все зависит от того, в каких условиях растение росло и как хранился клубень. После того как росток появился, надо горшок поставить на самое светлое место, но при палящем солнце притенять и опрыскивать воздух вокруг и в то же время нужна ночная прохлада, свежий воздух, но без сквозняков! Как только растение начнет энергично расти, необходимо поставить опоры, чтобы привязывать растение. Глориоза очень быстро растет в течение всего мая и достигает 1–2 м, затем стебель начинает ветвиться, на концах закладываются бутоны и затем наступает момент, когда раскрывается первый волшебный цветок – пламя на ветру! На смену первому раскрывается второй, третий и так до 9–10 цветков!
Во время вегетации необходим полив и обязательно подкормка жидкими органическими и фосфорно-калийными удобрениями для вызревания клубнелуковиц. При хорошем питании и освещении к концу вегетации (сентябрь) вырастает 2 клубня, а сама лиана начнет желтеть, при этом полив прекращается. Обязательно надо высушить ком земли. Можно хранить клубни 2 способами. Клубни не вынимать из горшка и поставить их храниться в темное сухое место при комнатной температуре до февраля. В феврале пересадите в свежую почву. Через 2 недели растение трогается в рост. Второй способ – вынуть клубни из горшка, поместить в сухой песок или торф и хранить в плотной коробке в холодильнике при +8…+10°С. При этом способе хранения, при посадке в феврале, до момента прорастания может пройти больше 2 недель, не спешите и не волнуйтесь – вырастет!..

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

БЕССОННИЦА

Ученые из Чикагского университета, занимающиеся проблемами сна, назвали основные причины бессонницы. Исследователи обнаружили, что всего шесть дней недосыпания могут вызвать в молодом организме нарушение обмена веществ и гормональные изменения, увеличивающие риск сосудистых заболеваний и диабета, обычно проявляющихся в более позднем возрасте.
А о том, что одной из основных причин аварий на дорогах является усталость водителя, можно и не говорить. Однако потребность во сне индивидуальна.
Особенности физиологии каждого организма таковы, что в юности, например, человек мог подолгу дружить с подушкой, а перейдя сорокалетний рубеж, не добирать до былой нормы 3–4 часа и при этом неплохо себя чувствовать.
Самой распространенной причиной бессонницы остается умственное переутомление. Человек, часами ворочаясь, не может заснуть, хотя потребность во сне у него есть. А если к тому же в голове засела мысль о неприятностях на работе или в семье, у человека наступает депрессивное состояние, которое только усугубляет расстройство сна. Именно в такие моменты, как снежный ком, растут неблагоприятные факторы, мешающие спать: шум, неудобная кровать, свет в глаза – все, чего человек со здоровым сном обычно не замечает. Другими словами, бессонница перерождается в хроническую.
В Европе бессонница считается серьезной болезнью (ею страдает каждый пятый).
Невропатологам Великобритании пришлось изучить данные анкетирования 1700 человек, чтобы установить взаимосвязь между стрессами, настигающими наших современников буквально на каждом шагу, и нарушениями сна.
Статистика оказалась неутешительной: более половины респондентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности. Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, сохранность имущества от воровских посягательств – все эти проблемы подтачивают человеческую психику и лишают сна.
Многих, как выяснили британские эксперты, гнетет ставшее слишком очевидным глобальное изменение климата; некоторые не могут предаться ночным грезам, терзаясь неблагоприятным положением на рынке недвижимости с его постоянно растущими ценами.
Опрос показал, что люди старше 54 лет гораздо спокойнее относятся к тяготам земного существования, нежели молодое поколение. Всего 9% из них признались, что плохо спят по ночам, размышляя о мирской суете, а остальные уже обрели ранее недостижимое душевное равновесие. Для сравнения: в возрастной категории от 18 до 34 лет бессонницей из-за стрессов страдают около 15% опрошенных.
Самое серьезное беспокойство вызывают те обстоятельства, на которые люди никак не могут повлиять и поэтому изводят себя в полном бессилии. Если дело именно так и обстоит, то в дальнейшем бессонница грозит превратиться в массовое нервное расстройство, охватив мир своеобразной эпидемией: учитывая рост количества нарушений сна за последние пять лет, надеяться на лучшее не приходится.
Английские психологи составили список самых депрессивных профессий. Степень стресса определялась по частоте сердечных приступов и других заболеваний, в частности алкоголизма, а также по частоте разводов и участия в дорожных происшествиях людей разных специальностей.
Ученые доказали, что наиболее подвержены стрессам и депрессиям адвокаты, страховые агенты и бухгалтеры. 16% адвокатов постоянно страдают от умеренных или серьезных признаков депрессии.
Для сравнения, среди тех, кто употребляет алкоголь и наркотики, только 1% сталкивается с подобной проблемой.
Помимо этого, исследователи выяснили, что немаловажным фактором является возраст рабочего. Молодые профессионалы чаще страдают от этого недуга, чем старшие коллеги.
После бухгалтеров список депрессивных профессий продолжают архитекторы, владельцы страховых компаний, инженеры, консультанты и брокеры.
Стресс, связанный с работой, это возможная реакция организма, когда к людям предъявляются требования, не соответствующие уровню их знаний и навыков. В ходе еще одного опроса в 15 странах Европейского союза 56% рабочих отмечали высокие темпы работы, 60% – жесткие сроки ее выполнения, 40% – ее монотонность, свыше трети не имели возможности оказать какое-либо влияние на порядок выполнения заданий.
Связанные с работой стрессовые факторы способствуют активному развитию проблем со здоровьем. Так, например, 15% работающих жаловались на головную боль, 23% – на боль в области шеи и плеч, 23% – на усталость, 28% – на стресс и 33% – на боль в спине. Почти каждый 10-й опрошенный сообщил, что к нему на рабочем месте применяют тактику запугивания.
Интересно, что такие заболевания чаще настигают наемных работников, вынужденных сдерживаться из-за нежелания быть уволенными. Владельцы компаний нередко позволяют себе срывать гнев на окружающих, оберегая тем самым свое драгоценное здоровье.
Доказано также, что чем больше ответственности лежит на работнике, тем сильнее он подвержен нервному истощению и возникающим на его почве психосоматическим расстройствам. Известно, что даже молодые руководители, бывает, страдают от серьезных заболеваний сердца и других органов, вызванных эмоциональными причинами.

Л.В. Михайличенко
 

В архив