В архив

Читайте в № 48 от 30 ноября 2022 г.

САД

 

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Из многочисленных видов рябины, произрастающих на территории нашей страны, наиболее распространена рябина обыкновенная.
Рябина обыкновенная – это небольшое дерево высотой до 10 метров и более, реже – кустарник. Диаметр ствола у взрослых деревьев может достигать 30 см и более. В молодом возрасте дерево имеет пирамидальную форму кроны, а с началом плодоношения – округлую. Скелетные ветви кроны прочно срастаются со стволом, обеспечивая высокую прочность при большом урожае.
Рябина – растение северного происхождения. Осенью она сбрасывает листья раньше других плодовых культур и поэтому отличается высокой зимостойкостью. Весной цветки рябины переносят заморозки до минус 2,5°С, в то время как цветки яблони повреждаются при температуре минус 1°С.
К теплу рябина неприхотлива, морозы переносит хорошо. Даже в суровые малоснежные зимы, когда почва промерзает на большую глубину, подмерзания корней у рябины не бывает. Ее можно выращивать в самых суровых климатических условиях, где другие плодовые деревья вымерзают. Рябина не заслуженно забыта садоводами, и напрасно.
Размножение рябины
Рябину размножают семенами, отводками, порослью, прививкой. Семена высевают осенью или весной после их стратификации. Появившиеся сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10–12 см. Осенью их выкапывают и сажают на доращивание.
Для размножения отводками весной нижние ветки рябины укладывают в предварительно подготовленные канавки и пришпиливают деревянными крючками. Сверху ветки присыпают рыхлой плодородной землей слоем 8–10 см, который поддерживают все время во влажном состоянии. Через год весной отводки отделяют от материнского растения.
Прививкой размножают сортовую рябину, прививая ее на сеянцы рябины обыкновенной. Стволик сеянца у корневой шейки в диаметре должен быть не менее 12–13 мм. Прививку делают летом с середины июля до середины августа методом окулировки. Весной обвязку снимают, дички с привитых саженцев срезают на шип, оставляя над привитой почкой 12–15 см подвоя. К этому шипу подвязывают побег привитого сорта. На следующий год ранней весной эти шипы удаляют острым садовым ножом, а срезы замазывают садовым варом.

Агротехника выращивания
Рябина – зимостойкая культура, поэтому ее можно сажать на склонах и на равнине, с северной стороны участка, используя как защитную от холодного ветра культуру. Она малотребовательна к почвенным условиям, но плохо плодоносит на песчаной почве. Для нее лучшие почвы – это легкие и средние плодородные суглинки, с кислотностью, близкой к нейтральной. Они должны быть достаточно увлажненные, но без избытка. Грунтовые воды не должны находиться ближе 1,5 м от поверхности почвы...

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

АГРОТЕХНИКА ЛУКА-ШАЛОТА

Лук-шалот размножают вегетативно, луковицами, и от качества, размера, условий хранения посадочного материала зависит гнездность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. Чем крупнее посадочная луковица (18–20 г), тем короче период вегетации и раньше на 3–5 дней наступает полегание листьев; выше в 1,5–2 раза урожайность; лучше облиственность растений. Но при этом увеличивается число луковиц в гнезде и уменьшается масса каждой. При использовании мелкого посадочного материала уменьшается число луковиц в гнезде, но вес каждой будет больше.
Чтобы компенсировать снижение урожая при использовании мелкого посадочного материала, необходимо увеличить норму посадки. Но очень часто при многолетнем использовании одного и того же сорта лука-шалота он из года в год становится все мельче, сорт вырождается, что связано с поражением растений вирусом желтой карликовости лука. Мелкие луковицы, как правило, в большей степени заражены вирусной инфекцией, которая накапливается, если мы постоянно отбираем из общей массы на посадку только мелкий посадочный материал.
Поэтому необходимо посадочный (семенной) материал выращивать специально. Осенью отбирать и хранить отдельно (при температуре 18–20°С) самые крупные луковицы массой 24–40 г, отбирая их от хорошо облиственных растений. При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 8–12 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10–15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде из них формируется 4–5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6–10 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно.
Хранить посадочный материал лука-шалота можно теплым способом при температуре 18–20°С, зимой – холодным способом (-1…+1°С). Но теплый способ хранения более надежный.
С посадочными луковицами передается фузариоз (корневая гниль), инфекция сосредоточена в донце; шейковая и бактериальная гниль – инфекция в сочных чешуях. Из вредителей с луковицами распространяются трипсы, нематода, луковый клещ.
Для посадки необходимо тщательно отбирать только абсолютно внешне здоровые луковицы, с плотным прилеганием сухих чешуй, без трещин у донца. Следует прогреть посадочный материал в течение 5–7 дней при температуре 35–38°С только перед закладкой на хранение. Хранить его необходимо в темном помещении, т. к. свет способствует более активному образу жизни и быстрому распространению трипсов.
В наших опытах прибавки урожая от намачивания луковиц перед посадкой в разных растворах были незначительными (от 1 до 9%). Поэтому применять намачивание следует только убедившись в эффективности этого способа на собственном опыте, используя рекомендуемые средства.
Нет необходимости обрезать верхнюю часть луковицы по плечики. Это ускоряет отрастание зеленых листьев. Однако необходимо, чтобы рост корневой системы опережал у лука-шалота рост листьев, что происходит без обрезки.
Как мы уже писали выше, крупные луковицы перед посадкой можно разрезать вдоль между почками. Предварительно срезав верхнюю часть. В гнезде будет меньше луковиц, и они вырастут крупнее. Разрезанные части луковиц следует высаживать только на высокоплодородном участке, где обеспечен регулярный полив...

ЦВЕТЫ

Левкой седой, или маттиола седая

Левкой сотни лет выращивают в разных странах мира. В средние века его считали лучшим декоративным растением после розы и лилии, и даже выращивали для лечебных целей. В садах Древней Греции левкой всегда был на переднем плане и за ароматные цветки называли белой фиалкой (по гречески «леукос» – белый, «ион» – фиалка). На какое-то время левкой был подзабыт, но в последние десятилетия селекционные достижения вызвали новый всплеск интереса к этому эффектному растению с душистыми цветками.
Красота и пышность цветения, гармоничность окрасок, тонкий и приятный аромат, великолепная срезка, которая долго держится в воде – все это левкой!
Левкой относится к семейству капустные, и по сути, является родственником всех наших любимых капуст. Дикие предки левкоя родом из Южной Европы. За время многовековой культуры и большой селекционной работы выведено много прекрасных сортов левкоя, но, к сожалению, в наших магазинах ассортимент сортов не велик. Род Маттиола насчитывает свыше 50 видов однолетних, двулетних и многолетних растений. Род получили название в честь итальянского ботаника П.А. Маттиоли.
По продолжительности цикла развития левкои подразделяют на 3 разновидности: осенний, который при посеве в марте-апреле зацветает в конце лета, левкой зимний – при посеве в июне–июле зацветает весной следующего года и наиболее распространенный левкой летний, который и подходит для выращивания в условиях Среднего Урала.
Левкой седой (название дано по цвету опушения) наиболее скороспелый, зацветает рано – через 50–70 дней с момента посева семян. Родина – Средиземноморье. Левкой седой – растение прямостоячее, высотой от 20 до 80 см, стебель неразветвленный или ветвистый, с легким опушением. Листья заостренные, широколанцетные, простые, матово-беловато-зеленые, с густым опушением. Цветки правильные, крупные, простые или махровые, с сильным ароматом, собраны по 10–60 штук в рыхлые или плотные кистевидные соцветия. Окраска венчика самая разнообразная: чисто-белая, нежно-розовая, красная, сиреневая, темно-фиолетовая. У простых цветков всего 4 лепестка, у махровых – от 40 до 100 лепестков. Махровые цветки не имеют тычинок и пестика и состоят только из чашечки и венчика. Махровые цветки цветут 15–20 дней, простой цветок живет 4–5 дней...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ВИТАМИН В3

Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически он не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.
Витамин В3 является важной составной частью ферментов, принимающих участие в клеточном дыхании и углеводном обмене. Он оказывает влияние на содержание сахара в крови, на работу печени, поджелудочной железы, нормализует функции печени, участвует в процессе кроветворения и т. д. Он полезен в профилактике инсульта, т. к. снижает содержание холестерина в крови.
Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.
Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция.
Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.
Витамин В3 устойчив к внешней среде, выдерживает тепловую обработку и длительное хранение. Обычно человек получает этот витамин из ежедневного рациона, поэтому важно отследить, чтобы в продуктах питания суточного меню он был в достаточной норме. Для младенцев норма колеблется от 1,7 до 5,7 мг, для детей от года до 13 лет – 8–12 мг, для подростков от 14 лет и взрослых – 20 мг, для беременных и кормящих женщин – 25 мг в сутки.

Д.Д. Черняева

В архив