В архив

Читайте в № 48 от 29 ноября 2023 г.

САД

 

Эффективные методы борьбы с тлей на яблонях

Как бороться с вредителями? Главной рекомендацией является опрыскивание яблонь трижды – во время формирования бутонов, после того как яблоня отцвела и за 3 недели до сбора урожая.
Для того чтобы деревья не заражались тлей, необходим особый уход.
Тля любит тень и тепло, поэтому нужно, в первую очередь, проредить ветви деревьев.
Поскольку тля живет в симбиозе с муравьями, от последних также необходимо избавиться. Один муравей может за лето перенести несколько сотен или даже тысяч тлей.
Существует множество средств против тли на яблонях. Сначала рассмотрим народные способы и методы. Борьба с тлей предусматривает опрыскивание листьев настоем луковой шелухи, чеснока или листьев помидоров. Обработка должна проводиться с интервалом в 8–10 дней по три раза на день. Эффективный народный метод – обработка настоем табака или махорки. Для приготовления берем 250 г табака на 6 литров воды и настаиваем 2–3 дня. Следуя советам специалистов, во все настои нужно добавлять хозяйственное мыло. Таким образом препараты будут хорошо держаться на листьях. Очень часто древесную золу используют для удобрения овощей или садовых растений. Но мало кто знает, что зола – прекрасное средство против тли на яблонях. Для приготовления раствора в ведре воды разводят 2 стакана золы и половину куска хозяйственного мыла. Но есть нюанс: необходимо обработать только нижнюю часть листка, то есть непосредственно насекомых.
Если вы увидели, что яблоня подвергается атаке насекомых, можно просто раздавить тлю пальцами и промыть листья раствором хозяйственного мила. На 1 л теплой воды берут примерно 10–15 г (1–1,5%) мыла.
Интересно, что главным врагом тлей является божья коровка. Одна взрослая особь съедает до 40–50 вредителей за один день, а личинка суммарно до 800 тлей за период развития. Для разведения насекомых рекомендуют посеять люцерну или овес недалеко от яблонь.
В природе существует группа птиц, которые могут принести значительный урон вредителям – воробьи, корольки, синицы, коноплянки. Разместите по саду кормушки и поилки. Среди насекомых в помощь придут златоглазки, осы, жужелицы. Для того чтобы привлечь помощников, рекомендуют посеять на участке укроп, гвоздику, петрушку, крапиву. Эти душистые растения привлекут полезных насекомых. Тля любит аромат таких цветов, как петуния, бегония, мальва.
Если их посеять возле деревьев, то зеленый вредитель предпочтет именно эти культуры. Но необходимо быть очень осторожными, таким образом можно развести еще большее количество насекомых. Лето прошло, цветы окончили период цветения, именно теперь необходимо сжечь растения с тлей ну или куда-то увезти далеко от яблонь. Чеснок, лук, ромашка, мята, кориандр – растения, запах которых тля не любит. Советуют рассадить растения на грядках или в междурядьях по огороду или саду.

 

ОГОРОД

БЕЗ ЧЕГО КАРТОШКА НЕ РОДИТСЯ?

Получить высокий урожай картофеля невозможно без внесения удобрений. Однако применять их следует грамотно, соблюдая баланс питательных веществ, дозы и сроки.
Если растения недополучат питания, это приведет к снижению урожайности и скажется на их росте и развитии. Но и превышение доз не оказывает положительного эффекта. Если огородник переборщит с азотными удобрениями, это удлинит вегетационный период, снизит качество картофеля и ухудшит его лежкость. Немаловажны и сроки: опоздание или слишком раннее внесение удобрений сказывается на росте, развитии и урожайности растений.
Применение органических удобрений способствует накоплению гумуса в почве, улучшению ее физико-химических свойств и в конечном счете ведет к увеличению урожайности. Лучше всего вносить осенью под вспашку (перекопку) полуперепревший навоз или торфонавозные компосты (0,4–0,6 т на сотку). Делать это следует непосредственно перед вспашкой (копкой) или за 3–5 часов до нее: длительное нахождение навоза на поверхности почвы приводит к потерям азота. Можно запахивать в почву «зеленое удобрение» – свежую растительную массу: бобовые (люпин однолетний, кормовые бобы, горох полевой и др.), крестоцветные (горчица белая, рапс яровой, редька масличная и др.) и злаковые культуры (озимая рожь, которую высевают осенью и запахивают весной). Запашка 150–250 кг на сотку сидеральных культур эквивалентна внесению 150 кг подстилочного навоза.
Особенно важен для картофеля комплекс азота, фосфора, калия. Эти макроэлементы участвуют во всех жизненных процессах растений.
Азотные удобрения (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) вносят весной перед посадкой (0,9–1,2 кг на сотку), полную дозу калийных (1,5–1,8 кг на сотку) и большую часть фосфора (0,4–0,7 кг на сотку) – осенью под вспашку, часть фосфорных (0,2–0,3 кг на сотку) – весной перед посадкой картофеля. В качестве калийных удобрений используют хлористый калий, калийную соль, из фосфорных применяют аммофос, суперфосфат, аммонизированный суперфосфат. Сэкономить время и трудозатраты помогают комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения, например нитроаммофоска и др. (10 кг на сотку).
Органические и минеральные удобрения вносят, разбрасывая их по почве. Комплексные можно подсыпать в лунки непосредственно во время посадки.
Важно! Необходимо знать, что сам клубень не должен контактировать с удобрениями (их следует присыпать почвой).
Для формирования хорошего урожая картофелю необходимы микроэлементы. Медь ускоряет формирование клубней. Бор, внесенный по листу, положительно влияет на качество и урожайность картофеля. Марганец способствует накоплению крахмала. Цинк регулирует белковый и углеводный обмен. Молибден влияет на синтез белков в растении, отвечает за образование клубней, а также за содержание в них сухого вещества. Все эти микроэлементы вносят способом некорневых подкормок в начале бутонизации.

Дм. Гастило

 

ЦВЕТЫ

ЦИНЕРАРИЯ ПРИМОРСКАЯ

Цинерария серебристая – средиземноморское растение, относится к семейству астровые. Другие ее названия – крестовник пепельный, или якобея приморская.
Выделяется это растение своими необычными листьями. Внешне они как будто покрыты бархатом и имеют перистое строение. Цвет также непривычен, нечасто можно встретить на садовых участках кустарник серебристого оттенка. Свою декоративность этот цветок сохраняет вплоть до заморозков.
Растение имеет довольно много разновидностей и сортов – насчитывается около 50 видов цинерарии. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Все они отличаются друг от друга по форме и расцветке.
Сорта эти отличаются друг от друга по форме листьев. Самые распространенные из них у садоводов – это Серебряный кораблик, Серебряная пыль, Серебряная россыпь.
Высота этого растения составляет около 25 см. Ценится цинерария приморская за необычные ажурные серебристые, немного опушенные, листья. Растение также плодоносит маленькими желтыми головчатыми цветками, которые произрастают на верхушке побегов. Но зачастую их срезают, так как они портят эстетический вид.
А вот выбор места обитания зависит от сорта крестовника. Так, приморская цинерария предпочитает солнечные площадки. К тому же ее серебристый цвет будет выглядеть максимально выгодно. Большинству других представителей этого вида нравится яркий, рассеянный свет, но в полдень они предпочитают оставаться в тени. Зимовка растения в открытом грунте возможна только в южных регионах.
В целом, все цинерарии любят рассеянный солнечный свет, хорошо переносят засуху, но есть виды, требовательные к влаге. Почву любят рыхлую и питательную.
Цинерарии не нужна плодородная почва. Она даже лучше выглядит, если растет на не очень питательной и влажной земле. В таких условиях весь сезон куст остается компактным, а его листья становятся практически белыми. Растение любит солнце и землю с хорошим дренажем. Цинерария серебряная устойчива к засухам, однако заморозки переносит плохо. Понижение температуры может погубить ее.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

ЗАБЫТАЯ КАСТОРКА

Касторовое масло – недорогое натуральное лекарство с длительным сроком хранения, которое есть в каждой аптеке. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте, хорошо закрытым.
Касторовое масло – это слабительное с неприятным вкусом. В настоящее время врачи редко назначают касторку. Отношение к этому натуральному растительному средству – то ли из-за вкуса, то ли из-за возможных «несмешных» последствий его применения – слегка пренебрежительное. А между тем касторовое масло, помимо общепризнанного, обладает многими другими целебными свойствами.
Касторка замечательно укрепляет волосы. Нужно втирать в корни волос смесь касторки с водкой (2:1). Сначала 2 раза в неделю, затем – 1 раз. Через некоторое время волосы восстанавливаются. Касторка способствует также росту бровей и ресниц (втирать в корни 3 раза в неделю).
Если вам в жару пришлось долго ходить в тесных туфлях и на ногах образовались мозоли и ранки, которые долго не заживают, вспомните, что касторовое масло восстанавливает эпителий и заживляет. Даже в самых сложных случаях подобные проблемы с ногами исчезнут за 2–3 недели.
Можно успешно использовать касторку при ожогах, порезах, ссадинах, язвах, а также для смягчения кожи. Втирая ее в пораженные места (по 15–20 минут утром и на ночь), избавитесь от бородавок. Лечат касторовым маслом и геморрой; оно смягчает и заживляет слизистую.
Кстати, летом можно применять это многогранное лекарство и против впившегося лесного клеща: сначала используют касторовое масло как смазку, чтобы паразита легче было вытащить, а затем касторкой же протирают воспалившееся после укуса место.
Касторка может выручить при покраснении и утомлении глаз (на ночь по капле закапывать в каждый глаз). В народе с успехом также используют ее при простуде и кашле.
Способ применения такой: на ночь растереть грудь подогретым касторовым маслом.
А вот рецепт от простуды и бронхита американского врача-натуропата Д. С. Джарвиса: на ночь растереть грудь смесью из столовой ложки живичного скипидара и 2 столовых ложек касторового масла (к подогретой касторке добавить скипидар). Смесь слегка втирают в кожу груди, затем больного тепло укутывают. Если простуда сильная, растирать грудь 3 раза в день. Умеренное ровное тепло при этой процедуре ощущается приблизительно в течение часа, от скипидара идет приятный запах сосновой хвои, масляной «антисанитарии» не возникает – кожа быстро впитывает масло (в качестве промокашки достаточно сложенного тонкого полотенца).

Л.В. Михайличенко

 

В архив