Читайте в № 48 от 27 ноября 2024 г.
САД
ПОЧЕМУ ОПЯТЬ БЫЛО МАЛО ВИШНИ
В последние годы в уральских и сибирских садах стало
мало вишни, несмотря на то, что ее плоды обладают высокими вкусовыми и
лечебными качествами. Давайте вместе разберемся в этом вопросе.
У садоводов один из самых часто задаваемых вопросов: почему после
обильного цветения вишни, мы остались совсем без вишни? В чем дело?
Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие
сортов-опылителей, т. к. подавляющее большинство выращиваемых у нас
сортов вишни самобесплодные перекрестно-опыляемые растения или в лучшем
случае частично самобесплодные. Это означает, что даже при самом
обильном цветении они не могут образовать плодов, если в саду
отсутствует сорт-опылитель.
Чтобы все было просто и понятно в этих вопросах, надо помнить, что
самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до
40% плодов, частично самоплодные – от 10 до 20%, а самобесплодные – не
более 4–5% плодов.
Но при этом самое главное, что для каждого сорта существуют только
«свои» сорта-опылители, которые цветут в одно с ним время. И если рядом
нет таких опылителей, то на хороший урожай лучше не надеяться.
А если вы не знаете, какой сорт вишни у вас растет, то положение еще
более усложняется, хотя вполне возможно, что где-то на соседних участках
растут нужные вам сорта-опылители.
Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на
расстоянии не более 35–40 метров от сорта опылителя. Поэтому очень и
очень важно согласовать с соседями по участку сорта сажаемых деревьев
вишни по признаку их взаимной опыляемости.
В настоящее время выведены и самоплодные сорта вишни, которым не
требуются опылители. Это Маяк, Мечта Зауралья, Обильная, Уральская
рубиновая, Щедрая и т. д. Эти сорта могут плодоносить и без участия
сортов-опылителей.
Но даже если вы приобрели самый модный самоплодный сорт вишни, то все
равно она в одиночестве не даст вам выдающегося урожая, но будет
плодоносить несравнимо лучше, если недалеко будут расти еще несколько
растений вишни других сортов, цветущих вместе с вашей вишней. Урожай
вишни возрастет еще больше, если недалеко есть пчелиные ульи.
Другая массовая причина бесплодия вишни – наша капризная уральская
погода во время цветения. Если в это время погода холодная, пасмурная,
ветреная, то пчелы совсем перестают «работать». Если наоборот – очень
сухо и жарко, то пыльца у цветков сильно подсыхает и большинство цветков
остается неопыленными. Такая завязь достигает величины горошины,
краснеет и затем быстро осыпается.
Совсем избежать плохих погодных явлений нельзя, но смягчить их
последствия можно. Для этого вишню надо размещать на возвышенных местах,
хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем. Можно и подстраховаться
от плохой погоды, опрыскав кусты вишни еще по бутонам одним из
препаратов – «Завязь», «Бутон» и т. д. В этом случае завязи вишни начнут
лучше расти даже при отсутствии сортов-опылителей и насекомых.
Эффективным мероприятием в данном случае является и искусственное
опыление. Для этого можно взять несколько букетных веточек с бутонами у
соседей, выдержать в комнатных условиях, поставить в емкость с водой и в
момент цветения собрать пыльцу, слегка подсушить, но не на прямом
солнечном свету.
Высыпать пыльцу в пульверизатор или ручной опрыскиватель с водой.
Тщательно смешать и провести опрыскивание (искусственное опыление) по
цветущим веточкам опыляемого сорта.
Следующая причина плохого урожая плодов еще банальнее – это простое
вымерзание цветочных почек. Причем у вишни это может произойти не только
в холодные зимы, но и в обычные зимы с длительными оттепелями, и даже
весной и осенью.
Дело в том, что плодовые почки у вишни вызревают долго, особенно если вы
в конце лета злоупотребляли азотными подкормками или настоем коровяка и
птичьего помета, а также обильными поливами. В этом случае во время
ранних осенних заморозков и низких зимних температур плодовые почки
могут сильно подмерзнуть.
Именно поэтому в саду весной можно увидеть такую странную на первый
взгляд картину – вишня почему-то цветет только снизу, а в верхней части
куста цветков нет.
Это означает, что у вишни остались неповрежденными только цветки,
которые были ниже снегового покрова. Именно поэтому у нас желательно
сажать кустовые вишни, у которых до наступления сильных морозов большую
часть веток можно легко укрыть снегом.
Но значительно чаще цветковые почки подмерзают в конце зимы и начале
весны после частого и резкого чередования высоких и низких температур.
При полном вымерзании плодовых почек цветение у вишни отсутствует,
поскольку полностью погибшие почки усыхают и осыпаются...
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Сохраним лук-севок до посадки
В основном в России большинство сортов репчатого лука
выращивается в двухлетнем цикле. В первый год после посева семян
получают лук-севок, в следующем сезоне из него вырастает товарная
луковица.
В технологии возделывания лука представляется трудным сохранить севок в
зимне-весенний период. Причем сохранить его надо так, чтобы в дальнейшем
выросли полноценные луковицы, а не соцветия и семена.
Проблема кроется в биологии лука репчатого: луковицы, выросшие из семян
в первый год, в естественных условиях проходят яровизацию, закладывают
генеративные органы, в следующем сезоне цветут и дают семена.
Яровизирующим фактором является температура от 1,7 до 6,4°С.
В регионах, где лук репчатый выращивают традиционно, зимой его всегда
хранят дома, в тепле, чтобы в межсезонье севок не подвергался
воздействию яровизирующих температур. Однако при комнатной температуре
луковицы продолжают достаточно интенсивно дышать. На дыхание
затрачиваются запасенные в сочных тканях пластические вещества, теряется
влага. К весне севок приходит ослабленным, усохшим, что не лучшим
образом сказывается на урожайности.
При теплом способе хранения севок нужно регулярно перебирать, чтобы
своевременно обнаруживать и удалять больные, начавшие прорастать
луковицы. Дышат они более интенсивно, поэтому вокруг повышается
влажность, соседние луковицы тоже просыпаются и начинают прорастать. Это
может вести к появлению очага согревания вороха.
Если севок приходится хранить в комнатных условиях, где зимой влажность
воздуха низкая, возникает другая проблема – луковицы быстро сохнут.
Снизить иссушение луковиц можно, если хранить севок в мешках из
перфорированной пленки.
Существует и тепло-холодный способ хранения севка, который в конце 40-х
годов прошлого века предложил ученый-овощевод Н. Палилов. Способ
заключается в том, что до наступления морозов севок хранят при
температуре 18°С. Затем его быстро, в течение нескольких часов,
охлаждают до температуры от -1 до -2°С и переносят в хранилище. Там его
хранят до весны, поддерживая небольшую минусовую температуру. За две
недели до высадки севок также быстро согревают, чтобы не успел
подвергнуться воздействию яровизирующих температур. Затем его
досушивают, так как при согревании холодные луковицы отпотевают. После
этого сухой севок хранят при температуре 14–16°С и в агротехнические
сроки высаживают на постоянное место.
Если хранить севок тепло-холодным способом не получается, его лучше
держать в прохладном помещении с температурой 10–12°С (например, на
чердаке), чтобы дыхание луковиц происходило менее интенсивно.
Вне зависимости от выбора способа хранения севка перед закладкой на
хранение его хорошо просушивают и прогревают при температуре 30–35°С.
Прогревание способствует переходу луковиц в состояние глубокого
физиологического покоя.
Андрей Попов
ЦВЕТЫ
Лилейник, гемерокалис, или красоднев
Лилейник является одним из самых
распространенных цветочных растений как в частном цветоводстве, так и в
озеленении парков, скверов.
В Восточной Азии, Китае и Японии лилейник известен с глубокой древности.
Его там используют не только как декоративное, но и как пищевое
растение. Высушенные цветки некоторых видов служат ароматической
приправой к пище. Лилейник относится к семейству лилейные. Название
цветка происходит от греческих слов «hemera» – день и «kallos» –
красота, что означает – красивый в течение дня, так как цветок лилейника
раскрывается и цветет в течение одного дня. Но на цветоносе цветков
очень много, они раскрываются непрерывно один за другим. Цветоносов на
кусте бывает несколько, поэтому цветение достаточно продолжительное и
производит декоративный эффект. Большинство сортов цветет в течение 45
дней, некоторые – до 60 дней.
Родина лилейника – Сибирь, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, где он до
сих пор растет в диком виде. В Европе лилейники появились несколько
столетий назад, хорошо себя чувствуют и в наших краях, они чрезвычайно
выносливы и очень неприхотливы в культуре и очень эффектны во время
цветения. К тому же у каждого сорта свой период цветения и, посадив
разные сорта, можно любоваться лилейником с июня по август.
Лилейник – многолетнее травянистое растение с сильно развитым
корневищем. Шнуровидные корни уходят на глубину 40–80 см, что помогает
растениям переносить засуху. Листья линейные, широкие, ремневидные,
длиной 30–40 см, собраны в густые прикорневые розетки. У разных сортов
окрашены во все тона и оттенки зеленого цвета: от бледно-салатного до
темно-синевато-зеленого, встречаются и пестролистные сорта. Цветки
воронковидные, похожие на лилии, 12–14 см в диаметре, собраны на концах
стеблей в метелковидные соцветия, в зависимости от вида и сорта – по
2–12 штук, многие виды ароматные. Цветочные стрелки безлиственные,
высотой от 40 до 100 см. Окраска цветков – желтая, оранжевая, красно-
оранжевая, розовые, могут быть однотонные или с темным глазком внутри,
со штрихами, с полосками, с пятнами. Лепестки простые или гофрированные,
есть даже махровые.
Лилейник – один из самых малотребовательных многолетников, зимостоек,
засухоустойчив, светолюбив, выносит легкое затенение, но при этом цветет
слабее. У многих гибридных сортов цветок полностью раскрывается только
под ярким солнцем. На хорошо удобренных почвах растет 10 и более лет.
Лилейник выдерживает недополив, но тогда он отстает в росте, мельчает,
образует меньше цветков. Продолжительное пребывание на одном месте
приводит к сильному разрастанию и обнажению корневой шейки. Для лучшего
цветения к старым кустам (у корневой шейки) ежегодно надо подсыпать
перегной или торф слоем 5 см.
Размножают лилейник делением куста, лучшее время для деления – весна,
первая половина мая. При летней посадке – не позднее августа. Мощные
корневища растут горизонтально, а затем на некотором расстоянии от
материнского растения, поворачивают под углом вверх, летом на них
появляются молодые подземные побеги, и из них вырастают уже весенние
молодые побеги с пучком листьев, вот эти побеги и можно отделить от
растения и посадить, не выкапывая все растение целиком. За счет такого
разрастания подземных корневищ образуются большие, мощные кусты.
Благодаря более длинным столонам лилейник рыжий разрастается быстрее,
образуя мощные кусты. А лилейник желтый, имея более короткие подземные
стебли, образует компактные и плотные кусты с более густыми побегами.
При посадке деленок корневую шейку следует располагать на уровне почвы,
после посадки растения поливают. В период весеннего отрастания
необходимо подкормить азотными удобрениями, во время бутонизации и
цветения внести фосфорные и калийные удобрения, после цветения подкормку
повторить, для активного формирования цветочных почек на следующий год.
Старые лилейники быстро истощают почву и нуждаются в усиленных
подкормках и поливе.
Лилейники широко применяются в озеленении, эффектны в группах около
кустарников, на полянах, среди газонов, в смешанных посадках с другими
многолетниками, у водоемов. В срезке стоит недолго.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
МОРКОВЬ НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Это и лекарство, и профилактика многих заболеваний, и средство,
стимулирующее образование эритроцитов и гемоглобина в крови, обмен
веществ в мозге, улучшающее память и зрение, помогающее людям с
заболеваниями почек и печени.
По содержанию сухого вещества, калорийности и усвояемости морковь
превосходит другие овощи. Но особенно ценится она за высокое содержание
каротина. В 100 г моркови содержится до 9 мг каротина, что в 4 раза
превышает суточную потребность в нем у взрослого человека. Грядка
площадью 20 кв. метров в состоянии полностью обеспечить потребность
семьи из 4-х человек в этом ценнейшем продукте.
Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в организме
человека в витамин А, необходимый человеку для нормального обмена
веществ. Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом
жиры – сметана, майонез и растительное масло.
Витамин А называют витамином роста, потому что при его нехватке у детей
замедляется рост. Правда, витамин А содержится во многих продуктах
животного происхождения. Но наиболее богатые из них – яйцо и печень –
противопоказаны для употребления в больших количествах. А морковный сок
полезен решительно всем, да и каротина он содержит намного больше.
Но каротин не единственное богатство моркови. В ней много сахаров (от 6
до 10%), причем преобладает легкоусвояемая организмом глюкоза. В моркови
много фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Она
также содержит, хотя и понемногу, но все необходимые витамины. Очень
богат и минеральный состав моркови. А по содержанию бора морковь
находится на первом месте среди овощей.
Морковь полезна и в раннем детстве, и в глубокой старости. Она хороша
для профилактики предотвращения заболеваний, но при употреблении ее в
лечебных дозах может дать осложнения, как любое лекарство. Поэтому перед
лечением следует проконсультироваться у врача по вопросу употребления
моркови в лечебных дозах.
В качестве лечебного питания морковь рекомендуется при желчнокаменной
болезни, отсутствии аппетита, запорах и т. д.
Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ
жизни. Морковь обладает легким слабительным действием, не причиняющим
болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное
средство можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его
надо принимать по 1 стакану утром до еды взрослым, а детям – по 1
столовой ложке утром и вечером.
В народной медицине для снижения кислотности желудочного сока с успехом
применяют тот же морковный сок. Он должен быть совершенно свежим.
Принимают его натощак по 0,5 стакана 1 раз в день. Для достижения
большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.
Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройстве пищеварения. Для
улучшения пищеварительного процесса поможет морковный сок, смешанный в
равных долях с медом. Он же полезен при импотенции. А при геморрое
эффективен чай из морковных листьев.
Для профилактики заболеваний печени в нетрадиционной медицине
рекомендуется утром вместо завтрака выпить 0,5 стакана свежего
морковного сока, смешанного в равных долях с горячим молоком. При
необходимости позавтракать – это лучше сделать только через полчаса. А
при лечении заболеваний печени и желчного пузыря применяют отвар или
настой моркови вместе с петрушкой.
В.А. Лойко