В архив

Читайте в № 49 от 4 декабря

САД

 

ДАЧА В ДЕКАБРЕ

Не забыть и про вредителей…
В декабре на оголенных деревьях хорошо просматривается каждая веточка и видна каждая неполадка в саду. При ярком свете солнца хорошо видны свернувшиеся, засохшие листья, обвитые паутиной, яйцекладки на ветках и стволах. Это и есть «зимние квартиры» шестиногих и других вредителей сада. Их немного, но каждая из них может стать источником массового заражения сада вредителями.
В гнездах из высохших листьев, прикрепленных паутинками к молодым веточкам деревьев, зимуют молодые гусеницы боярышницы, укутанные в плотный кокон. Их в каждом гнезде может быть до 70 штук.
Различные виды тлей зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей. Бабочки листоверток откладывают яйца в виде небольших бляшек, окрашенных под цвет коры. Гусеницы яблочной плодожорки находят себе убежище под старой отмершей корой, в различных трещинках на стволах деревьев или в верхнем слое почвы.
Не бросайте, а обязательно уничтожайте найденные гнезда вредителей и оставшиеся на ветках сморщенные плоды, поскольку с наступлением тепла вся эта армия вредителей выйдет из зимних квартир и начнет свою разрушительную работу в саду.
Поэтому, когда на деревьях нет инея, гнезда вредителей необходимо тщательно собирать на подстеленную под деревом пленку и сразу их сжигать.
Одновременно необходимо снимать и оставшиеся на ветках прошлогодние засохшие или почерневшие плоды и ягоды, поскольку в них в течение зимы сохраняются возбудители грибных болезней и плодовых гнилей. С высоких деревьев гнезда вредителей и сухие плоды снимают с помощью шеста, на конец которого надевают щетку, рогатку и т. д.
Внимательно надо посмотреть и прикопочный участок. Наверняка защитная канава, сделанная вами для защиты от мышей, уже занесена снегом. Ее необходимо немедленно очистить, поскольку только отвесные стенки могут помешать мышам преодолеть канаву. А заодно необходимо и снег утоптать вокруг саженцев.
А на огородном участке в это время необходимо регулярно проверять, не снесло ли ветром укрытия с теплолюбивых культур и прикрыты ли снегом грядки с подзимними посевами овощных культур.

…И позаботиться о друзьях
В декабре необходимо позаботиться и о пернатых защитниках сада – немедленно развесить вблизи сада и на постройках, если этого вы не сделали раньше, синичники, а в конце зимы – скворечники. Синицы будут укрываться в них от непогоды и останутся в вашем саду для гнездования летом.
Одновременно необходимо устанавливать в саду разные кормушки для подкормки синиц и других насекомоядных птиц. Их надо систематически подкармливать, особенно при сильных снегопадах и гололедице. Для корма пригодны самые разные семена и зерна, можно сыпать туда и крошки белого хлеба. А черный хлеб считается вредным для мелких птиц.
В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю.

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

Огород в декабре

Несколько слов о семенах
Но основная забота каждого огородника в декабре – это качественные семена овощей, которые являются основой будущего урожая. Необходимо немедленно провести детальную ревизию всех ваших запасов семян, чтобы определиться – каких именно семян вам не хватает.
При этом, выбраковывая ненужные вам семена, необходимо обратить внимание на всхожесть и особенности семян овощей. Ведь некоторые семена овощей лучше всходят после 1–2 лет хранения, а другие наоборот – теряют всхожесть уже через год.
Все просроченные семена надо безжалостно уничтожить, а те, которые вы оставляете для посева, – проверить на всхожесть. Как это делать – наша газета многократно рассказывала и будет рассказывать в своих публикациях.
Избавиться надо также от тех сортов, которые в течение 2–3 лет дают плохие всходы и урожаи. Как это ни жалко, но сорта имеют особенность постепенно изживать себя, а растения, выращенные из таких семян, теряют свою урожайность.
А на это абзац обратите особое внимание. Ваши семена можно использовать, если их всхожесть составляет не менее 80% – у кабачков, тыквы, гороха, фасоли; не менее 75% – у огурцов и белокочанной капусты; не менее 70% – у баклажанов, помидоров, редиса, редьки; не менее 60% – у капусты цветной, лука, салата, свеклы; не менее 45% – у моркови, перца, петрушки, сельдерея и т. д.
Семена с более низкой всхожестью использовать для посева не следует, чтобы не испортить себе настроение летом. Экономить на семенах никогда и ни в коем случае не следует.
В декабре необходимо определиться и приобрести в специализированных магазинах (и ни в коем случае на рынке или с раскладушек на улице) семена тех овощей и именно тех сортов, которые вы решили выращивать в следующем году. Дело это очень ответственное, поэтому это надо сделать сейчас, пока в магазинах богатейший выбор семян, а многие садоводы еще «не проснулись».
А после ревизии семян и составления списка необходимых покупок надо обязательно посетить специализированный семенной магазин, т. к. на цену семян именно в это время действуют приличные скидки. А чтобы там не набрать ничего лишнего – обязательно захватите с собой составленный вами заранее список необходимых вам семян.

А теперь заглянем в погреб
Одной из главных забот в декабре является сохранение овощей. На качество хранения влияют температура и влажность воздуха в хранилище, при этом ни в коем случае нельзя допускать их резких перепадов. Условия хранения лучше регулировать вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый и влажный.
Заложенные в погреб картофель и овощи необходимо систематически просматривать, немедленно удаляя заболевшие и подгнившие. При этом не следует перебирать всю массу овощей, а достаточно удалить только «очаг» заболевания, т. е. заболевшие клубни и корнеплоды и расположенные рядом с ними. При этом загнившие овощи использовать не следует, т. к. вредные для человека токсины расположены намного шире видимого пятна.
Влажность воздуха при этом должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут быстро потерять влагу и увянуть в хранилище. Наиболее приемлемой, «усредненной» для хранения всех продуктов можно считать температуру от 0 до +1°С при относительной влажности воздуха 90%.
Поэтому в подвале, где хранятся ваши овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Но, чтобы хорошо сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, надо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница температур может достигать 3–4°С.
Поэтому лучше иметь в подвале не один, а два термометра. Один подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), а другой должен находиться рядом с продуктами.
А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей проще всего регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой пленки, влажного песка, укрытия овощей рогожей и т. д.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, то это уже очень нежелательное явление. Оно означает, что воздух в подвале очень влажный и подвал надо чаще проветривать. Можно также установить в подвале ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха.
Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с такой известью необходимо периодически заменять.
А если ваши овощи в подвале начинают дрябнуть, то это означает, что воздух там очень сухой, что тоже очень нежелательно для овощей. Но достаточно повесить влажную тряпку в подвале или побрызгать на стену водой, как все снова будет в порядке.
В декабре надо обязательно сделать ревизию законсервированных овощей. С поверхности емкостей с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами надо удалить плесень и промыть водой деревянный круг и груз.

Тоже очень важно
Много заботы в декабре и для тех, кто имеет домашний огород. Урожай зелени с растущих на подоконнике лука, петрушки, укропа и других зеленных культур можно придержать до Нового Года, если регулировать температуру.
Для этого до третьей декады декабря необходимо поддерживать температуру +10…+15°С, а затем переставить емкости в более теплое место с температурой не менее +20°С и поливать растения теплой водой.
Ну и особого внимания зимой требуют комнатные растения. Ведь сухой воздух от батарей – злейший враг многих из них.
Если вы в затруднении, стоит ли поливать ваше растение, то возьмите деревянную палочку и сделайте то же самое, что делаете, когда проверяете на готовность выпечку: осторожно воткните ее в нижнее отверстие горшка.
Если на палочке осталась земля, то полив не требуется; а вот если палочка сухая и чистая, то полейте обязательно. При этом помните, что в пластиковом горшке влага сохраняется дольше, чем в глиняном. При этом для полива комнатных растений можно использовать отстоявшуюся снеговую талую воду.
Нельзя забывать в декабре, да и вообще в течение всей зимы, осматривать клубни, луковицы, корневища гладиолусов, монтбреции, георгинов и других хранящихся до весны теплолюбивых растений. При этом больные растения удаляйте или вырезайте и дезинфицируйте небольшие очаги поражения гнилью. Температура в месте хранения предпочтительна +5…+6°С.
Клубни георгинов требуют особого внимания. При появлении признаков грибковых заболеваний загнившие части растений нужно вырезать, клубни просушить и опылить древесной золой или попудрить фундазолом.
Если Вы не имеете возможности хранить георгины в подвальных помещениях, то постарайтесь создать подходящие условия, а именно влажность (80%) и температуру (+5…+6°С) в своей квартире. Клубни поместите в туго завязанные полиэтиленовые мешочки, заполненные торфом. А можно покрыть клубни георгинов парафином...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Княжики

 Княжик – близкий родственник клематиса, но менее требователен в уходе, относится к семейству лютиковые.
Род насчитывает 8 видов, растущих в Северном полушарии. В диком виде в России встречается 3 вида: крупнолепестный, сибирский, охотский. А вот в культуре чаще других выращивают княжик альпийский. Особенность княжика состоит в том, что он очень схож с клематисом, и иногда его причисляют к роду клематис, что совсем не верно. Бывает, что и в продажу княжик поступает под видом «клематис», так что при покупке, надо уточнять – княжик это или нет.
Княжик – кустарниковая быстрорастущая лиана с деревянистым в своей основной части стеблем, но с очень нежными изящными побегами, поднимающимися на высоту 2–3 м. Эта лиана способна ухватиться за любую опору, причем цепляется черешками листьев. Листья дважды непарноперистые. Цветки пазушные, одиночные, диаметром до 10 см, ширококолокольчатые с очень мелкими почти незаметными лепестками, и большими чашелистиками, которые и заменяют лепестки. Плодики – многочисленные пушистые, оригинальные, собраны в головку.
Отличие княжика от клематиса, как раз в том, что его цветки имеют крошечные лепестки, снизу окаймленные большими окрашенными листками чашечки. У клематиса лепестков нет вообще, а имеется лишь разноокрашенная чашечка из 5–8 листочков. Княжик изящнее клематиса, даже мелкоцветкового, и декоративнее в течение всего вегетационного периода: в августе его цветочный наряд сменяется на другой, не менее нарядный: на месте каждого цветка фиолетовой или белой окраски формируются курчавые головки плодиков. Цветение княжиков начинается в 2–3-летнем возрасте и продолжается 3 недели. Цветут они в зависимости от вида в мае или июне-июле. Размножаются семенами, отводками, летними черенками, которые хорошо укореняются.
Княжик светолюбивое растение, но на солнце цветки мельчают, лучше всего подходит легкая полутень, но защищенная от ветров. Растение зимостойкое, может зимовать без укрытия. Почвы предпочитает рыхлые, легкие, хорошо дренированные, богатые перегноем. Поливать следует один раз в неделю обильно, исходя из погодных условий. После полива, через 2 дня, прорыхлить, обязательны подкормки минеральными удобрениями. При хорошем внимательном уходе можно избежать заражение растения мучнистой росой, которая может поразить все растение.
Княжик альпийский в диком виде произрастает в кустарниковых зарослях по берегам рек и скалистым обрывам.
Это лиана, высотой до 2 м, прикрепляется к опоре закручивающимися черешками и свешивается красивыми гирляндами. Листья тройчатые, листочки 4 см длиной, на верхушке заостренные и пильчато-зубчатые по краю. По форме цветки ширококолокольчатые, синего или фиолетового цвета. У каждого чашелистика имеется яйцевидно-эллиптическая форма с заострением на конце. Снаружи они немного опушены. Сами лепестки в несколько раз мельче чашелистиков, лопатчатой формы, незаметны на фоне красиво окрашенных чашелистиков. Цветет в мае. Есть разновидности с белыми и розовыми цветками.
Княжик сибирский в природе встречается в лиственных и хвойных лесах до верховьев Волги, в Сибири, в горах Тянь-Шаня. Любит прибрежные заросли и лесные опушки, скалистые отложения и каменистые склоны. Охраняется в заповедниках. Стебли поднимаются по опоре на 3 м в высоту, оплетая ее черешками листьев. Цветки крупные, в виде широкого поникающего колокольчика с белыми чашелистиками. По завершении цветения княжик сибирский не теряет свое декоративности, потому что на растении появляются оригинальные плодики.
Княжик крупнолепестный. Родина Дальний Восток, Корея, Китай, где он растет на лесных опушках лиственных и хвойных лесов. Цветки крупные, состоят из 4 продолговатых сине-пурпурных чашелистиков и бесчисленных линейной формы синевато-пурпурных лепестков почти одной длины с чашелистиками. И это придает очень пышный махровый вид растению! Цветы появляются в мае на прошлогодних побегах, цветение длится около месяца, а в июле созревают плодики. Выведены формы с розовыми, белыми, фиолетовыми цветками.
Княжик охотский в природе встречается в лиственных и хвойных лесах, на каменистых склонах в Восточной Сибири, Китае. Лиана до 3 м в высоту, листья триждытройчатые, цветки ширококолокольчатой формы, состоят из фиолетово-синих мягко-опушенных чашелистиков. Зацветает в июне.
Княжики используют для вертикального озеленения. Прозрачные, легкие, красивые и удобные опоры усиливают эффект, подчеркивают достоинства растений. На опорах княжики смотрятся как цветущие висячие ковры. При посадке вьющиеся княжики занимают не много места и могут быть посажены там, где невозможно посадить кустарники или деревья. С помощью этой лианы можно украсить дом, балкон, изгородь, подсобные постройки.
Как и многие представители семейства лютиковых, может содержать довольно ядовитые алкалоиды.

Е.Ю. Алексеюк

 

здоровье

ШИПОВНИК

А знаете ли вы, что простой, такой привычный для нас шиповник во время второй мировой войны был настоящим стратегическим сырьем? Да-да.
Оказывается, сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который очень ценился как источник витамина С, так необходимого недоедающему населению и армии. Более того, в США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправлялся в охваченную войной Европу.
Говорят, сейчас эти шиповники освоились там, натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.
А что же у нас? А у нас большинство населения попросту забывает о таком доступном ценном растении, как шиповник, предпочитая тратить деньги на дорогие и куда менее полезные синтетические витамины и биодобавки. Вот уж поистине, имея, не ценим!
Итак, еще раз о целебности шиповника. В его ягодах целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Среди растений шиповник поистине чемпион по содержанию витамина С. Концентрация этого витамина в шиповнике выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. А еще он богат железом, каротином, рутином, калием, фосфором, марганцем, магнием, а также антиоксидантами (пектины, флавоноиды), дубильными веществами, фитонцидами и органическими кислотами. Словом, всем, что крайне необходимо для нашего здоровья.
А теперь вспомните, что эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление же самого шиповника помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма воздействию бактерий, оздоровить пищеварительную систему и в результате замедлить процесс старения. Особенно полезен шиповник в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Ягоды шиповника можно купить в аптеке в сухом виде, а можно и собрать их свежими самостоятельно – благо в диком виде это растение у нас очень распространено.
Когда собирать шиповник? Это зависит от того, для каких конкретно целей вам нужны ягоды. Дело в том, что в определенные моменты количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров, напротив, увеличивается. Распознать эти состояния можно по внешнему виду ягод – со временем, когда сахаров становится больше, они темнеют. Изменения в составе происходят и при заморозках или первых осенних морозах. Поэтому если вам нужны более сладкие ягоды, то стоит для их сбора дождаться похолодания. А если вы хотите получить больше пользы, то собирайте ягоды по мере их созревания. Как правило, собрав достаточно ягод, мы не употребляем их все сразу, а оставляем про запас. Значит, нужно знать и то, как правильно обрабатывать, хранить и даже консервировать этот урожай. Кстати, многие уверены, что достаточно собрать ягоды, засыпать их в какую-нибудь тару и оставить на хранение. Всеобщее заблуждение. На самом деле ягоды шиповника нуждаются в обработке, и для этого потребуется время, а также терпение.
Между прочим, время и усилия, затраченные на обработку, как раз и являются одной из причин высокой стоимости готовой продукции из шиповника. Правда, многие, собрав шиповник, часто просто используют ягоды, разрезав их пополам. Но при этом нужно учитывать, что тонкие волоски в плодах могут действовать раздражающе на пищеварительную систему. Поэтому использовать неочищенные ягоды стоит только в том случае, если вы тщательно процеживаете конечный продукт: отвар, сироп или чай из шиповника.
А теперь о том, как правильно заготовить шиповник. Удивительно, но до сих пор мало кто знает, что шиповник можно консервировать. На самом деле и можно, и нужно! Но только после специальной обработки.
Итак, промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте их пополам и удалите крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.
Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. В таком виде их можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Засушенные ягоды хорошо использовать для приготовления настоя или чая из шиповника.
Можно сделать пюре из шиповника и хранить его в таком виде. Для этого нужно измельчить обработанные ягоды в кухонном комбайне. Теперь переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.
Чтобы приготовить отвар шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества шиповника в отваре. Разлейте его в формочки для льда и храните в морозилке.
А если захотите сделать сироп, вылейте отвар обратно в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп в бутылки и храните в холодильнике. Соотношение: на 4 стакана ягод шиповника – 2 стакана воды и стакан сахара.
Заготовки, которые вы сделали, можно использовать в дальнейшем не только для лечения. Засушенные ягоды шиповника, а также пюре, отвар, сироп можно, например, добавлять во фруктовые коктейли, а можно и употреблять как отдельное блюдо небольшими порциями для поднятия тонуса или в составе травяных чаев. Кстати, замороженные кубики отвара шиповника еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.
Самое простое применение шиповника – целебный витаминный чай. Столовую ложку ягод засыпьте в термос и залейте стаканом горячей воды (не кипятка). Настаивайте чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно. Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мед, если вам не нравится кисловатый вкус.

О. Крылова

В архив