Читайте в № 49 от 07 декабря 2022 г.
САД
Птелея трилистная
Несмотря на холодостойкость самого популярного вида
птелеи – кожанки трехлистной, – растение все чаще пытаются вырастить в
качестве комнатного. Компактные, сформированные обрезкой силуэты только
подчеркивают красоту куста и неповторимую текстуру зелени. Это растение
для любителей строгих гигантов – импозантное, яркое и самобытное. Но до
конца не прирученное и все еще частично садовое.
Уникальный то ли кустарник, то ли дерево, способный хаотично
разрастаться в Северной Америке и пленяющий своими монетками, быстро
завоевал любовь и у нас. Птелея, по сути (но не совсем по характеру), –
экзотический кустарник. Единственный садовый вид птелей является и самым
холодостойким растением, которое при соблюдении агротехники можно
вырастить и в средней полосе, и севернее.
Но, как ни странно, в комнатной культуре также выращивают не более
теплолюбивых родственников, а все ту же очаровательную, крупную и очень
пышную красавицу – птелею трехлистную, или трилистную (Ptelea trifoliata).
Внешность уникального кустарника птелеи, которая для многих и сегодня
остается диковинкой, так и тянет искать прозвища и ассоциации. За
идеально круглые крылатки-монетки растение на родине называют просто –
денежным деревом. Но известны птелеи и как монетники, и как монетчатый
куст, и как кожанки, и даже как вязовики (за их текстуру листьев и
схожесть плодоношения с вязами, соответственно).
Птелеи – северо-американские звезды, легко узнаваемые и очень
распространенные на родине. Они представляют в комнатах семейство
Рутовых (Rutaceae) и принадлежат к классу крупных листопадных
древесно-кустарниковых видов из редкого класса неветвистых или
маловетвистых растений.
Путаница с тем, принадлежат ли птелеи к кустарникам или все-таки к
древесным, не случайна. Растение легко трансформируется в зависимости от
условий и ухода, плотности композиций и характера обрезки.
Птелеи могут оставаться одноствольными или многоствольными деревцами или
выступать в качестве довольно крупного, густо облиственного вверху и
быстро оголяющегося в нижней части кустарника.
Максимальная природная высота в 6 м в комнате и кадках ограничивается
высотой до 2-х м, хотя при правильном формировании горшечные птелеи
могут быть куда компактнее.
Для этого растения характерна равномерность: высота и диаметр кроны от
природы одинаковы. И в комнатной культуре лучше этого соотношения не
нарушать обрезкой. От природы птелее трехлистной присуща округлая в
молодости, затем зонтиковидная, широкая, раскидистая крона.
Побеги не слишком густые, почти не ветвящиеся, тонкие, но поразительно
мощные. Без листьев растение кажется прозрачным.
У птелеи красивая кора. Веточки постепенно теряют густую опушку и
красноватый окрас. Если при выращивании в открытой почве красота
бородавчатой коры почти незаметна, то у комнатных птелей она кажется
светящейся и яркой, со временем – все более серебряной.
Насыщенный темно-зеленый окрас листьев птелеи считается ее главной
гордостью, хотя полностью оценить его можно в основном в садах, где
окрас сохраняется неизменным вплоть до зимы. В комнатах он более
постоянен и насыщен, любые отклонения от изначального тона указывают на
проблемы с условиями содержания и уходом.
Глянцевый отблеск только подчеркивает кожистую структуру поверхности и
плотность листовых пластин, но почти скрывает железистость, которая
наделяет растение достаточно ярким, для многих неприятным ароматом,
напоминающим кожаные обертона в парфюмах.
Листья сидят на достаточно длинных черешках поочередно. Для растения и
правда характерны тройчатые листья с изящными яйцевидными или овальными
долями. Длина листьев – от 6 до 12 см. Мелкозубчатый край почти
незаметен, у большинства декоративных форм листья – цельнокрайные...
ОГОРОД
ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ
Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение
действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят
воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.
Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский,
живородящий, египетский, катависса и т. д.). Это – многолетнее растение,
близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением
цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом – в
основном – луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это
делает лук-батун.
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит
другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но,
к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не
получил.
В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья
у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым
налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья,
более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые
луковицы и крупные бульбочки.
Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не
грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого
яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.
Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с
репчатым луком в нем содержится повышенное количество витамина С – в
листьях – до 80–90 мг%, в луковицах – до 40–50 мг%, что в 1,5 раза
больше, чем у репчатого лука. Каротина он также содержит намного больше
репчатого лука – от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах
содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у
многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.
А зеленый лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и
хорошие вкусовые качества, по сравнению с листьями репчатого лука.
Другое ценнейшее качество многоярусного лука – он не накапливает в своей
зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко
распространенный лук-батун...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Крестовник пепельный, или цинерария приморская
Проходя через соседний двор 2 ноября, в
цветнике увидела чудо – в темноте почти «светились» 4 куста цинерарии
приморской. Несмотря на снег и заморозки, растения были живые, только
слегка поникшие. Другие растения все были убраны. Это были именно кусты
высотой 30–40 см, хотя обычно в различных цветниках они бывают высотой
15–20 см. Конечно, и осень была теплая и сухая и дала возможность
цинерарии хорошо себя чувствовать, но другие цветы уже завяли, засохли,
замерзли. А цинерарию обычно высаживают, как дополнение в оформлении
более ярких и пестрых цветов, но она оказалась более устойчивой. В наших
скверах и парках рано осенью убирают все однолетники, в т. ч. и
цинерарию. А может зря?
До недавнего времени это растение относили к роду Крестовник и оно было
известно под названием – Senecio cineraria (от латинского слова
«старик», что связано с белым опушением растения), семейство
сложноцветные. Сейчас поменяли названия, и крестовник стал – якобея
приморская, но мы будем называть его по-старому крестовник, или
цинерария.
В диком виде цинерария распространена в Средиземноморье, большей частью
на скалистых морских побережьях. В европейских странах цинерария давно
выращивается в садах и причем много лет на одном месте, но там и климат
мягкий.
Широко используется в городском озеленении, в качестве серебристо-серого
фона для ярко окрашенных цветочных растений. У нас культивируется как
однолетнее растение для обрамления всевозможных клумб, рабаток, вокруг
посадок петунии, шалфея, бархатцев, агератума. Прекрасно растет как
самостоятельное растение в контейнерах и больших садовых вазонов.
Цинерария приморская весьма эффектное растение. Все части его густо
опушены серебристо-серыми волосками. Растение многолетнее, вечнозеленое
полукустарниковое, в диаметре и высотой до 60 см. Листья лопастные,
плотные, глубоко надрезаны или рассечены – все это вместе с серебристым
опушением и придает растению красоту. Листья довольно хрупкие, и надо с
ними обращаться осторожно. Соцветия-корзинки мелкие, до 2 см в диаметре,
состоят из язычковых и трубчатых цветков горчично-желтой окраски,
выходят из середины листьев. При выращивании в однолетней культуре
зацветает очень редко.
Цинерария очень холодостойкое и засухоустойчивое растение. Любит
солнечные места и плодородную рыхлую не кислую почву, плохо переносит
длительное переувлажнение почвы...
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Клюква-целительница
Клюква – настолько популярная ягода у россиян, что когда наступает время
ее сбора в сентябре, то стар и млад находятся на болоте, собирают
чудо-ягоду, потому что клюква по своим целебным свойствам действительно
уникальная ягода.
Клюква содержит много аскорбиновой, лимонной, хинной и бензойной кислот.
Уросоловая кислота, относящаяся к гормонам, находящимся в клюкве,
тормозит процесс асептического воспаления. Ягоды клюквы, содержащие
витамины, микро- и макроэлементы используют в народной и научной
медицине.
Клюква первое средство скорой помощи при состоянии авитаминоза, при
различных простудных заболеваниях. Клюква повышает умственную и
физическую работоспособность, улучшает пищеварение. Клюква лечит
хронические гастриты с секреторной недостаточностью, так как ягоды
клюквы при употреблении стимулируют секрецию желёз желудочно-кишечного
тракта. В народной медицине сок клюквы применяют при простуде, ангине,
цинге, гипертонии, заболеваниях желудка, почек, водянке. Примочки из
сока клюквы очень эффективны при заболевании кожи: лишаях, золотухе,
сухой экземе. Клюква – как мочегонное и бактерицидное средство
незаменима при профилактике и лечении болезней почек, мочевыводящих
путей и мочевого пузыря. Клюква лечит начальные стадии панкреатита. При
лечении пиелонефрита напиток из клюквы усиливает действие антибиотиков.
Для предупреждения образования камней в почках, стимуляции функции
поджелудочной железы очень полезно пить свежий сок ягод клюквы и
клюквенный морс. Единственно, кому нельзя есть чудо-ягоду, это людям с
язвой желудка и острыми воспалительными процессами пищеварительного
тракта.
Ягоды клюквы используют в свежем виде с добавлением сахара, из ягод
делают сок, морс, кисель, варят варенье, желе, мармелад. Клюква находит
широкое применение в народной медицине. При лечении гипертонии 2 стакана
размятой клюквы залить одним стаканом воды, добавить 0,5 стакана сахара,
процедить, пить вместо чая. При мочекаменной болезни пить по одной
столовой ложке сока клюквы три раза в день с добавлением одной столовой
ложки мёда.
Ягоды клюквы применяют при лечении онкологических заболеваний.
Родченков В.А.