В архив

Читайте в № 49 от 07 декабря 2022 г.

САД

 

Птелея трилистная

Несмотря на холодостойкость самого популярного вида птелеи – кожанки трехлистной, – растение все чаще пытаются вырастить в качестве комнатного. Компактные, сформированные обрезкой силуэты только подчеркивают красоту куста и неповторимую текстуру зелени. Это растение для любителей строгих гигантов – импозантное, яркое и самобытное. Но до конца не прирученное и все еще частично садовое.
Уникальный то ли кустарник, то ли дерево, способный хаотично разрастаться в Северной Америке и пленяющий своими монетками, быстро завоевал любовь и у нас. Птелея, по сути (но не совсем по характеру), – экзотический кустарник. Единственный садовый вид птелей является и самым холодостойким растением, которое при соблюдении агротехники можно вырастить и в средней полосе, и севернее.
Но, как ни странно, в комнатной культуре также выращивают не более теплолюбивых родственников, а все ту же очаровательную, крупную и очень пышную красавицу – птелею трехлистную, или трилистную (Ptelea trifoliata).
Внешность уникального кустарника птелеи, которая для многих и сегодня остается диковинкой, так и тянет искать прозвища и ассоциации. За идеально круглые крылатки-монетки растение на родине называют просто – денежным деревом. Но известны птелеи и как монетники, и как монетчатый куст, и как кожанки, и даже как вязовики (за их текстуру листьев и схожесть плодоношения с вязами, соответственно).
Птелеи – северо-американские звезды, легко узнаваемые и очень распространенные на родине. Они представляют в комнатах семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежат к классу крупных листопадных древесно-кустарниковых видов из редкого класса неветвистых или маловетвистых растений.
Путаница с тем, принадлежат ли птелеи к кустарникам или все-таки к древесным, не случайна. Растение легко трансформируется в зависимости от условий и ухода, плотности композиций и характера обрезки.
Птелеи могут оставаться одноствольными или многоствольными деревцами или выступать в качестве довольно крупного, густо облиственного вверху и быстро оголяющегося в нижней части кустарника.
Максимальная природная высота в 6 м в комнате и кадках ограничивается высотой до 2-х м, хотя при правильном формировании горшечные птелеи могут быть куда компактнее.
Для этого растения характерна равномерность: высота и диаметр кроны от природы одинаковы. И в комнатной культуре лучше этого соотношения не нарушать обрезкой. От природы птелее трехлистной присуща округлая в молодости, затем зонтиковидная, широкая, раскидистая крона.
Побеги не слишком густые, почти не ветвящиеся, тонкие, но поразительно мощные. Без листьев растение кажется прозрачным.
У птелеи красивая кора. Веточки постепенно теряют густую опушку и красноватый окрас. Если при выращивании в открытой почве красота бородавчатой коры почти незаметна, то у комнатных птелей она кажется светящейся и яркой, со временем – все более серебряной.
Насыщенный темно-зеленый окрас листьев птелеи считается ее главной гордостью, хотя полностью оценить его можно в основном в садах, где окрас сохраняется неизменным вплоть до зимы. В комнатах он более постоянен и насыщен, любые отклонения от изначального тона указывают на проблемы с условиями содержания и уходом.
Глянцевый отблеск только подчеркивает кожистую структуру поверхности и плотность листовых пластин, но почти скрывает железистость, которая наделяет растение достаточно ярким, для многих неприятным ароматом, напоминающим кожаные обертона в парфюмах.
Листья сидят на достаточно длинных черешках поочередно. Для растения и правда характерны тройчатые листья с изящными яйцевидными или овальными долями. Длина листьев – от 6 до 12 см. Мелкозубчатый край почти незаметен, у большинства декоративных форм листья – цельнокрайные...

 

ОГОРОД

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.
Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т. д.). Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом – в основном – луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.
В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.
Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.
Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком в нем содержится повышенное количество витамина С – в листьях – до 80–90 мг%, в луковицах – до 40–50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука. Каротина он также содержит намного больше репчатого лука – от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.
А зеленый лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества, по сравнению с листьями репчатого лука.
Другое ценнейшее качество многоярусного лука – он не накапливает в своей зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко распространенный лук-батун...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Крестовник пепельный, или цинерария приморская

Проходя через соседний двор 2 ноября, в цветнике увидела чудо – в темноте почти «светились» 4 куста цинерарии приморской. Несмотря на снег и заморозки, растения были живые, только слегка поникшие. Другие растения все были убраны. Это были именно кусты высотой 30–40 см, хотя обычно в различных цветниках они бывают высотой 15–20 см. Конечно, и осень была теплая и сухая и дала возможность цинерарии хорошо себя чувствовать, но другие цветы уже завяли, засохли, замерзли. А цинерарию обычно высаживают, как дополнение в оформлении более ярких и пестрых цветов, но она оказалась более устойчивой. В наших скверах и парках рано осенью убирают все однолетники, в т. ч. и цинерарию. А может зря?
До недавнего времени это растение относили к роду Крестовник и оно было известно под названием – Senecio cineraria (от латинского слова «старик», что связано с белым опушением растения), семейство сложноцветные. Сейчас поменяли названия, и крестовник стал – якобея приморская, но мы будем называть его по-старому крестовник, или цинерария.
В диком виде цинерария распространена в Средиземноморье, большей частью на скалистых морских побережьях. В европейских странах цинерария давно выращивается в садах и причем много лет на одном месте, но там и климат мягкий.
Широко используется в городском озеленении, в качестве серебристо-серого фона для ярко окрашенных цветочных растений. У нас культивируется как однолетнее растение для обрамления всевозможных клумб, рабаток, вокруг посадок петунии, шалфея, бархатцев, агератума. Прекрасно растет как самостоятельное растение в контейнерах и больших садовых вазонов.
Цинерария приморская весьма эффектное растение. Все части его густо опушены серебристо-серыми волосками. Растение многолетнее, вечнозеленое полукустарниковое, в диаметре и высотой до 60 см. Листья лопастные, плотные, глубоко надрезаны или рассечены – все это вместе с серебристым опушением и придает растению красоту. Листья довольно хрупкие, и надо с ними обращаться осторожно. Соцветия-корзинки мелкие, до 2 см в диаметре, состоят из язычковых и трубчатых цветков горчично-желтой окраски, выходят из середины листьев. При выращивании в однолетней культуре зацветает очень редко.
Цинерария очень холодостойкое и засухоустойчивое растение. Любит солнечные места и плодородную рыхлую не кислую почву, плохо переносит длительное переувлажнение почвы...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Клюква-целительница

Клюква – настолько популярная ягода у россиян, что когда наступает время ее сбора в сентябре, то стар и млад находятся на болоте, собирают чудо-ягоду, потому что клюква по своим целебным свойствам действительно уникальная ягода.
Клюква содержит много аскорбиновой, лимонной, хинной и бензойной кислот. Уросоловая кислота, относящаяся к гормонам, находящимся в клюкве, тормозит процесс асептического воспаления. Ягоды клюквы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы используют в народной и научной медицине.
Клюква первое средство скорой помощи при состоянии авитаминоза, при различных простудных заболеваниях. Клюква повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение. Клюква лечит хронические гастриты с секреторной недостаточностью, так как ягоды клюквы при употреблении стимулируют секрецию желёз желудочно-кишечного тракта. В народной медицине сок клюквы применяют при простуде, ангине, цинге, гипертонии, заболеваниях желудка, почек, водянке. Примочки из сока клюквы очень эффективны при заболевании кожи: лишаях, золотухе, сухой экземе. Клюква – как мочегонное и бактерицидное средство незаменима при профилактике и лечении болезней почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Клюква лечит начальные стадии панкреатита. При лечении пиелонефрита напиток из клюквы усиливает действие антибиотиков.
Для предупреждения образования камней в почках, стимуляции функции поджелудочной железы очень полезно пить свежий сок ягод клюквы и клюквенный морс. Единственно, кому нельзя есть чудо-ягоду, это людям с язвой желудка и острыми воспалительными процессами пищеварительного тракта.
Ягоды клюквы используют в свежем виде с добавлением сахара, из ягод делают сок, морс, кисель, варят варенье, желе, мармелад. Клюква находит широкое применение в народной медицине. При лечении гипертонии 2 стакана размятой клюквы залить одним стаканом воды, добавить 0,5 стакана сахара, процедить, пить вместо чая. При мочекаменной болезни пить по одной столовой ложке сока клюквы три раза в день с добавлением одной столовой ложки мёда.
Ягоды клюквы применяют при лечении онкологических заболеваний.

Родченков В.А.

В архив