В архив

Читайте в № 49 от 06 декабря 2023 г.

САД

 

ДИКАЯ ПОРОСЛЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Как ни странно это прозвучит, но дикая поросль у плодовых деревьев образуется в результате стрессов. Часто основной причиной образования обильной поросли бывает мороз, повреждающий кору и древесину деревьев. Если дерево погибло от мороза и затем от него пошла дикая поросль, его спиливают до уровня земли, а мощный побег поросли используют для прививки зимостойким сортом.
Также причиной появления поросли могут быть ошибки при посадке или в уходе. Так, корни дерева могут обнажаться из-за слишком высокой посадки саженца или из-за вымывания земли от корней при поливе сильной струей из шланга. Поэтому сажать и поливать деревья нужно по определенным правилам, а иногда стоит просто подсыпать землю на обнажившиеся корни дерева.
Бывает, что корни повреждаются у поверхности земли при перекопке почвы под деревьями. В этом случае замените перекопку рыхлением или замульчируйте почву.
Дикая поросль может также появиться из-за чрезмерной обрезки дерева или других повреждений наземной части – трещины коры, врезавшаяся в кору обвязка или проволока с этикеткой, морозобоины. Поэтому обрезайте деревья правильно, вовремя ослабляйте обвязку и удаляйте проволоку, вовремя залечивайте трещины коры и образовавшиеся дупла.
Вышеописанные проблемы могут возникать из-за вредителей и болезней. Бывает также, что привой несовместим с подвоем. Часто привой утолщается над местом прививки, он может обломиться или со временем погибнуть, поэтому лучше заново привить дерево. Удалять появляющуюся молодую поросль лучше сразу, пока побеги не заматерели и не одревеснели, тогда они легко выламываются у самого основания. В этом случае в основании дерева не остается спящих почек от диких побегов.
Корневая поросль, не удаленная вовремя, отбирает у плодового дерева питательные вещества, которые могли бы пойти на его развитие. Поросль растет, толстеет и одревесневает очень быстро, тогда выломать руками ее уже трудно – приходится пользоваться секатором или пилой. Но и после этого на пеньках срезанных побегов могут остаться спящие почки, которые после обрезки поросли опять быстро тронутся в рост.
Дикая поросль может появиться не в основании дерева, а на его стволе ниже места прививки – она стремительно растет, отнимая питательные вещества у культурной части дерева. Если этот дикий побег не удалить вовремя, он может внедриться в сортовую крону и даже заменить центральный культурный побег – на нем будут расти несортовые, часто несъедобные плоды.

О. Крылова

 

ОГОРОД

КОРОТКО О ДЕЗИНФЕКЦИИ ОГОРОДНОЙ ПОЧВЫ

Часто садоводы при подготовке питательной смеси для выращивания рассады овощных культур по-прежнему широко используют огородную почву. В принципе, для этого подходят хорошо окультуренные легкие суглинки с высоким содержанием гумуса.
Но огородная почва практически всегда содержит различные вредные почвенные микроорганизмы, в т. ч. и самые опасные для овощных растений. Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них растения могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, одновременно заражая вокруг себя и здоровые растения. Как быть?
Садоводы-практики давно нашли выход из этого положения. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически – до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду.
Затем ее на 8–10 дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на 6–7 дней, но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже минус 15 градусов, т. е. «жестко» проморозить почву. И такой цикл оттаивания и последующего замораживания почвы необходимо повторить 2–3 раза.
Такое многократное промораживание почвы позволяет значительно ее оздоровить, т. к. при этом погибают зимующие в ней вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на вашем участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически целиком оправдывает себя.
А если же овощи на вашем участке часто болеют килой и фитофторозом, то такое промораживание почвы не уничтожает находящиеся в ней споры этих заболеваний. Для их полного уничтожения нужна значительно более жесткая тепловая стерилизация почвы.
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами – пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более 5–6 литров грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее 2–3 часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при температуре 120–125°С. При этом поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше 130 градусов органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Ароматная фрезия

Фрезия садовая на моем дачном участке занимает почетное место. Это многолетний луковичный цветок высотой до 30–45 см. Он хорош для срезки, обладает чудесным сильным ароматом.
Посадочный материал, то есть луковицы, фрезии и иксии я выкапываю в конце июля. Просушиваю их, как и полагается, в тени две недели, затем протравливаю минут 30 в марганцовке. Снова сушу в тени 15 дней.
После всех обработок и просушки собираю луковицы в картонные коробки, прикрываю их сверху газетой и ставлю в темное прохладное место. После заморозков, где-то в конце ноября, переношу их в холодильник для дальнейшего хранения.
В начале декабря меня постигло разочарование: луковицы мои проросли. Правда, я не растерялась. Сделала смесь: 3 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы древесной и сюда же 0,5 кг компоста, перегной или торф.
Ящик я соорудила из полиэтиленовой канистры из-под масла. Положила ее плашмя, срезала верх до пробки, то есть 4–5 см, вымыла хорошо от масла. Получился и ящик, и поддон. Ящик продырявила раскаленным гвоздем на газу. На его дно положила тонкий слой дренажа из керамзита, сверху приготовленный грунт.
Посадила фрезию на глубину 3 см, засыпала песком на 2 см. В другой ящик так же посадила иксию. И вот, в середине марта, мои любимицы расцвели. Так я сделала вывод, что фрезия и иксия синяя – прекрасный выгоночный материал для зимних срезок наравне с тюльпаном, нарциссом, гиацинтом и многими другими прекрасными цветами.
Луковицы фрезии я высаживаю в грунт во второй половине апреля. Расстояние между ними делаю от 5 до 7 см, глубина посадки примерно такая же. Почву этот цветок любит легкую, хорошо дренированную. Грядку я готовлю так. Снимаю верхний слой почвы на штык лопаты. На дно грядки кладу мелкий мусор, веточки, опилки. И засыпаю все это землей, которую сняла. Затем вношу два ведра перегноя, два ведра песка, четверть ведра древесной золы. Перед посадкой я замачиваю луковицы на три часа в растворе фундазола или карбофоса (столовая ложка на ведро воды). После этого сажаю.
За лето обычно делаю три подкормки. Первый раз поливаю мочевиной (столовая ложка на 10 л воды). Второй раз коровяком (1:10). А третий – древесной золой (стакан на 10 л воды). Чтобы продлить цветение фрезии, которое обычно продолжается с июля до сентября, я периодически удаляю увядшие цветы.

В.М. Отченаш

 

ЗДОРОВЬЕ

Ранние признаки диабета

Сахарный диабет является метаболическим заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови. Развивается диабет, если поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина либо если организм не реагирует на него должным образом.
Диабет часто имеет незаметные симптомы, что затрудняет его диагностику на ранних стадиях. В то время как своевременное выявление этого коварного заболевания позволит раньше начать поддерживающее лечение и избежать всех осложнений, сопутствующих диабету.

1. ЧАСТОЕ ИЛИ ЧРЕЗМЕРНОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ
Наш организм старается самостоятельно бороться с высоким уровнем сахара в крови, и основную нагрузку на себя берут почки. Выводя сахар, они фильтруют большее количество жидкости, соответственно увеличивается объем выделяемой мочи. Человек испытывает позывы к мочеиспусканию чаще, а объем выделяемой порции мочи – больше.

2. ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ЖАЖДЫ
Высокий сахар в крови и частое и обильное мочеиспускание провоцируют обезвоживание организма. Тело пытается бороться с дегидратацией единственным доступным способом. Возникает постоянное или частое непроходящее чувство жажды. Если человек утоляет жажду соком или газировкой – уровень сахара остается стабильно высоким и ситуация не меняется.

3. ЧУВСТВО ГОЛОДА
Высокий сахар в крови и недостаточное количество инсулина затрудняют преобразование глюкозы в энергию. Из-за этого организм испытывает нехватку энергии и требует дополнительных его источников, выражая эту потребность приступами голода. Поскольку перекусы, как правило, богаты углеводами и сахарами, проблема не решается, а только усугубляется.

4. МЕДЛЕННОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН
Высокий сахар в крови затрудняет движение крови по сосудам, в результате кровь, обогащенная полезными веществами, кислородом и красными кровяными тельцами, плохо достигает поврежденных областей. Заживление ран замедляется, а сами раны могут становиться язвами и инфицироваться.

5. ХРОНИЧЕСКИЕ И ПОВТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Высокий сахар в крови создает среду, в условиях которой условно-патогенные микроорганизмы становятся болезнетворными. К тому же при диабете страдает иммунная система организма, и человек тяжело переносит инфицирование, заражаясь повторно. Особенно уязвимы кожа и мочевыделительная система.

6. НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОТЕРЯ ВЕСА
Потеря веса происходит, главным образом, по двум причинам – из-за потери воды в организме и из-за нарушенной способности поглощать калории из глюкозы. Кроме того, недостаточное количество инсулина заставляет тело использовать белок мышц в качестве альтернативного источника топлива, в результате чего снижается масса тела.

7. ОБЩАЯ УСТАЛОСТЬ И СЛАБОСТЬ
Высокий уровень сахара в крови и недостаточный инсулин затрудняют усвоение глюкозы и расщепление ее для получения энергии. В итоге – необъяснимая слабость, быстрая утомляемость и хроническая усталость, даже при условии правильного питания и достаточного сна.

8. ПОКАЛЫВАНИЕ И ОНЕМЕНИЕ
Покалывание, а также онемение рук, пальцев, ног и ступней также являются признаками диабета. Уровни глюкозы в крови ограничивают надлежащий приток крови к конечностям, что в свою очередь повреждает нервные волокна. Проблема может, в конечном счете, мешать вашей повседневной жизни или сну. Если не решать проблему высокого уровня сахара, то это может привести к заболеваниям периферических артерий из-за плохого кровообращения или диабетической периферической невропатии из-за повреждения нерва.

9. ЗУД, СУХОСТЬ КОЖИ
Диабет вызывает плохое кровообращение, потовые железы становятся дисфункциональными, что в свою очередь приводит к чрезмерно сухой коже.
Зуд происходит из-за дрожжевой инфекции, сухости кожи или плохого кровообращения и главным образом влияет на нижние части ног. Диабет также может привести к темным пятнам в складках кожи вокруг области подмышек, шеи и паха.

10. НЕЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ
Если зрение становится расплывчатым, возникли трудности с фокусированием – проблема может быть связана с высоким уровнем глюкозы в крови.
Невыявленный диабет может вызвать поражение кровеносных сосудов, в том числе и сетчатки глаза, что приводит к таким проблемам, как катаракта, глаукома и ретинопатия.

 

В архив