В архив

Читайте в № 49 от 04 декабря 2024 г.

САД

 

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ОБЛЕПИХИ

У большинства садоводов бытует мнение, что облепиха вообще не повреждается вредителями и болезнями. Поэтому, как правило, никакой борьбы с вредителями и болезнями облепихи они не ведут.
Да, действительно, облепиха, по сравнению с черной смородиной и крыжовником, меньше подвержена болезням и вредителям, но они у нее есть, и причем очень серьезные. Просто мы на них не обращаем внимания. Поэтому, чтобы предупредить распространение вредителей или развитие той или иной болезни, врага надо «знать в лицо».
Облепиховая муха. Самый серьезный вредитель облепихи, в отдельные годы может уничтожить до 80–90% урожая. Зимует в стадии куколки в верхнем слое почвы (на глубине 5–10 см) или под опавшими листьями под женскими деревьями.
Вылет мухи начинается с начала июня и продолжается почти полтора месяца, а лет мухи продолжается до начала августа. Эти мухи представляют собой небольших черных насекомых длиной 4–5 мм с желтоватой головкой и двумя прозрачными крыльями.
Через 2–3 недели после вылета муха откладывает яйца под кожицу плодов. Из яиц появляются личинки, которые около 3 недель питаются мякотью плодов. Поврежденные плоды при этом сморщиваются, темнеют и засыхают. Затем личинки уходят в почву, там окукливаются и зимуют.
Меры борьбы:
- Выращивание сортов, устойчивых к облепиховой мухе. Слабо повреждаются на сегодня сорта: Сибирская, Солнечная, Янтарная, Превосходная, Любимая, Лучезарная и еще ряд других.
- Немедленное удаление и уничтожение всех больных и даже слегка пораженных плодов.
- Уничтожение растительных остатков и очень осторожное рыхление почвы в приствольных кругах и междурядьях (нарушение условий зимовки). К перекопке почвы под кустами и даже в междурядьях облепихи следует относиться очень осторожно, так как ее корневая система частично расположена в верхнем слое почвы и ее повреждение может привести к заражению корней почвенными патогенными грибными болезнями фузариозом и вертициллезом и последующему усыханию ветвей, всего растения и его гибели.
- Мульчирование весной почвы перегноем, торфяной крошкой, перепревшими опилками слоем толщиной 5–7 см (для затруднения вылета мух).
- Опрыскивание растений облепихи биологическими препаратами: лепидоцид, битоксибациллин и другие.
- При массовом появлении вредителей, в случае если они представляют реальную угрозу, обработка растений препаратами «Кинмикс», «Искра», «Карбофос» или биологическими препаратами. Опрыскивание проводят дважды с интервалом 7 дней в период массового отрождения личинок. Одного опрыскивания, проведенного вовремя, бывает достаточно, чтобы уничтожить вредителя.
Поскольку облепиховая муха очень плодовита и с огромной скоростью распространяется по участкам, поэтому эффективную борьбу с ней надо проводить только совместными усилиями вместе с соседями.
Облепиховая моль. Во время набухания почек гусеницы облепиховой моли внедряются внутрь почек и выедают их. Взрослая серо-зеленая гусеница размером около 1,5 см, закончив питание, окукливается в почве у корневой шейки. В начале августа происходит вылет бабочек, которые в начале сентября откладывают яйца на зимовку в нижней части ствола облепихи.
Меры борьбы с этим вредителем практически те же, что описаны выше, а также обязательный ручной сбор осенью гнезд и листьев и их немедленное уничтожение.
Облепиховая медяница. Это прыгающее насекомое длиной около 3 мм. Ее личинки отрождаются из яиц во время распускания почек и питаются соком сначала из почек, а потом – из листьев, побегов, плодов. Они выделяют липкую сахаристую жидкость. Поврежденные листья скручиваются и желтеют.
Взрослые насекомые зимуют в трещинах коры, под опавшими листьями. Поэтому для предупреждения распространения вредителя практикуют сгребание и сжигание опавших листьев...

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

БЕЗ ЧЕГО КАРТОШКА НЕ РОДИТСЯ?

Получить высокий урожай картофеля невозможно без внесения удобрений. Однако применять их следует грамотно, соблюдая баланс питательных веществ, дозы и сроки.
Если растения недополучат питания, это приведет к снижению урожайности и скажется на их росте и развитии. Но и превышение доз не оказывает положительного эффекта. Если огородник переборщит с азотными удобрениями, это удлинит вегетационный период, снизит качество картофеля и ухудшит его лежкость. Немаловажны и сроки: опоздание или слишком раннее внесение удобрений сказывается на росте, развитии и урожайности растений.
Применение органических удобрений способствует накоплению гумуса в почве, улучшению ее физико-химических свойств и в конечном счете ведет к увеличению урожайности. Лучше всего вносить осенью под вспашку (перекопку) полуперепревший навоз или торфонавозные компосты (0,4–0,6 т на сотку). Делать это следует непосредственно перед вспашкой (копкой) или за 3–5 часов до нее: длительное нахождение навоза на поверхности почвы приводит к потерям азота. Можно запахивать в почву «зеленое удобрение» – свежую растительную массу: бобовые (люпин однолетний, кормовые бобы, горох полевой и др.), крестоцветные (горчица белая, рапс яровой, редька масличная и др.) и злаковые культуры (озимая рожь, которую высевают осенью и запахивают весной). Запашка 150–250 кг на сотку сидеральных культур эквивалентна внесению 150 кг подстилочного навоза.
Особенно важен для картофеля комплекс азота, фосфора, калия. Эти макроэлементы участвуют во всех жизненных процессах растений.
Азотные удобрения (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) вносят весной перед посадкой (0,9–1,2 кг на сотку), полную дозу калийных (1,5–1,8 кг на сотку) и большую часть фосфора (0,4–0,7 кг на сотку) – осенью под вспашку, часть фосфорных (0,2–0,3 кг на сотку) – весной перед посадкой картофеля. В качестве калийных удобрений используют хлористый калий, калийную соль, из фосфорных применяют аммофос, суперфосфат, аммонизированный суперфосфат. Сэкономить время и трудозатраты помогают комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения, например нитроаммофоска и др. (10 кг на сотку).
Органические и минеральные удобрения вносят, разбрасывая их по почве. Комплексные можно подсыпать в лунки непосредственно во время посадки.
Важно! Необходимо знать, что сам клубень не должен контактировать с удобрениями (их следует присыпать почвой).
Для формирования хорошего урожая картофелю необходимы микроэлементы. Медь ускоряет формирование клубней. Бор, внесенный по листу, положительно влияет на качество и урожайность картофеля. Марганец способствует накоплению крахмала. Цинк регулирует белковый и углеводный обмен. Молибден влияет на синтез белков в растении, отвечает за образование клубней, а также за содержание в них сухого вещества. Все эти микроэлементы вносят способом некорневых подкормок в начале бутонизации.

Д. Гастило

 

ЦВЕТЫ

НЕМЕЗИЯ

Большинству садоводов хорошо известны преимущества посадки однолетних красиво цветущих растений. Всю свою маленькую жизнь эти растения неустанно цветут, радуя глаз до наступления заморозков, а их недолговечность позволяет каждую весну выбирать новые виды для посадки, внося большое разнообразие в оформление участка. Одним из таких ярких однолетних растений по праву считается прекрасная немезия.
Насчитывают примерно 50 видов этого растения семейства норичниковых, часть которых является многолетниками, однако свою популярность это растение завоевало именно как однолетнее.
В культуре используется в основном два вида – немезия дубовидная и немезия разноцветная, но в садах чаще встречаются гибриды между ними под названием немезия гибридная. Имеется много сортов этого растения.
Немезия – растение с мочковатой корневой системой высотой 20–30 см, образующее компактный куст. Стебель ее сильно ветвящийся от самого основания. Листья ланцетные, зубчатые по краям.
Редко какое растение может похвастаться таким многообразием расцветок. Во время массового цветения кустики немезии сплошь покрываются многочисленными цветками диаметром 2–3 см, собранными в рыхлые соцветия на верхушках стеблей.
Окраска цветов самая разная – белая, розовая, лиловая, желтая, красная, фиолетовая, двух- и трехцветная в зависимости от сорта. Цветет обильно с июня до сентября, часто до заморозков.
Один из самых красивых сортов – Мантия кардинала. Куст имеет в высоту около 30 см, пышный. Цветы имеют уникальную окраску: сочетание белоснежного и насыщенно-красного цвета, издалека напоминают огонь. По краям лепесточки имеют тонкую окантовку красного цвета.
Немезия терпима к повышенной температуре воздуха, однако начинает быстро вянуть, если земля вокруг корней полностью пересыхает, поэтому хороший полив в жаркие дни для немезии очень важен.
Головки цветов поворачиваются за солнцем, что необходимо учитывать при выборе места. Цветение продлевает регулярное удаление отцветающих цветков.
Сквозняки цветку также не страшны, однако на сильном ветру поникающие побеги могут ломаться, поэтому понадобится надежная опора.
Немезия любит хорошо освещенные солнцем места, хорошо растет на умеренно плодородных почвах, не содержащих известь, требует защиты от возвратных заморозков. Обеспечив все эти требования, имеются все шансы получить здоровое, красивое и долго цветущее растение.
С раннего возраста немезию следует прищипывать, тогда побеги будут более ветвистыми, а куст станет пышнее. Слишком длинные отростки можно обрезать в течение всего сезона вегетации. В этом случае появится больше боковых стеблей, на которых также распустятся цветы.
Немезию размножают семенами. На рассаду их высевают в легкую супесчаную почву, слегка присыпая землей. Всходы появляются через 10–12 дней. Пикируют сеянцы в ящики на расстоянии 1,5х1,5 см или в парник на расстоянии 3х3 см. В открытый грунт высаживают после окончания заморозков.
Хорошие декоративные качества позволяют назвать немезию универсальным цветком. Используют немезию в групповых посадках на клумбах, рабатках, в бордюрах, а также вазонах и балконных ящиках с южной стороны дома.
Небольшими группами ее высаживают в альпинарии. Рядом с немезией можно посадить бархатцы, анютины глазки, лобелию, петунию, агератум.
Так как немезия любит воду и повышенную влажность, ее активно используют для украшения берегов искусственных водоемов,
Для более раннего цветения немезию можно выращивать в контейнерной культуре. Для этого семена сеют в горшочки в первой половине апреля, а в начале июня уже цветущие растения выставляют в балконные ящики.
С наступлением осени соберите семена с приглянувшихся цветков, чтобы в новом году снова насладиться великолепным видом цветущего сада.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

ОГУРЦЫ ЛЕЧАТ

Огурец – одна из древнейших овощных культур родиной из Индии и Китая, где он был уже известен более 5 тысяч лет тому назад. Огурец не только вкусен и разнообразен в использовании, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Спелый, только что сорванный огурец не только радует наш глаз и доставляет нам приятные вкусовые ощущения. Он, прежде всего, снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами. А освежающий вкус и характерный запах ему придают органические кислоты и эфирные масла, которые находятся в кожице огурца.
Питательная ценность огурца невелика – 95–96% его массы приходится на воду. По количеству содержащейся в ней воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи, уступая им всем по калорийности. «Воды в огурцах действительно много, – говорил профессор В.И. Эдельштейн, – но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».
Вопреки распространенному мнению, огурцы не являются источниками витаминов, уступая в этом другим овощам. Находятся они главным образом в кожуре огурца, поэтому их лучше употреблять с кожурой, а очищать, только если она грубая и горькая или есть опасения, что они содержат повышенное количество нитратов.
Сравнительно небогаты огурцы также минеральными солями и микроэлементами, хотя по некоторым из них огурцы вносят значительный вклад. В минеральном составе преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%. Из микроэлементов огурцы богаты железом – до 0,6 мг% и йодом – до 2,5 мг%, причем в легкоусвояемой форме.
Народные лекари давно заметили, кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы. А высокое содержание калия, кремния и серы делает их эффективным средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Как видно, огурцы бедны минеральными веществами, но удачное сочетание в них этих веществ обуславливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи, кроме редьки, и никакие фрукты не могут идти с ними в сравнение. И в самом деле, соли, содержащиеся в огурцах, имеют щелочной характер. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания.
По мнению специалистов, такая нейтрализация способствует лучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как результат, более нормальное функционирование организма.
Этим высоким избытком оснований, очевидно, можно объяснить способность огурцов растворять почечные камешки и кристаллы мочевой кислоты, которые образуются в кислой среде организма и составляют почву для разных «каменных» болезней – артрита, почечно-моче-желчнокаменных болезней, остеохондроза, подагры и т. д.
Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию желудка. Поэтому они полезны при хронических запорах.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности полезен свежий огуречный сок по 0,5 стакана 2 раза в день за 40–50 минут до еды или свежие огурцы с медом. Противоположный эффект, усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол.
При лечении желтухи в народной медицине используются корни и плети огурцов. Для приготовления лечебного отвара 1 столовую ложку сухих измельченных корней или стеблей, а при их отсутствии и старых плодов, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 3–4 минуты, процедить. Принимать ежедневно до исчезновения симптомов заболевания по 1–2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Огурцы содержат тартрановую кислоту, активно влияющую на жировой обмен. Поэтому они часто приписываются людям, страдающим избыточным ожирением. Для профилактики и лечения ожирения назначают разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует съедать в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в пять приемов.
Высокое содержание калия в овощах оказывает положительное влияние на работу сердца и делает их очень полезными при высоком и низком кровяном давлении. Бытует мнение, что огурцу присуща способность приводить в состояние нормы любые изменения давления: повышенное – понижать, а пониженное – повышать.
Для очистки стенок сосудов многие травники рекомендуют семена огурца. Для этого 1 столовую ложку семян огурца надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10–15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Как свежие огурцы, так и огуречный сок улучшают деятельность нервной системы. Чтобы облегчить затылочную невралгию надо взять квашеный огурец, свежую картофелину и луковицу. Все надо тщательно измельчить, залить 0,5 литра разбавленного вишневого уксуса, настоять 2 часа. Делать компрессы утром и вечером на лоб и затылок продолжительностью 40–50 минут.
Огурцы полезны при подагрических опухолях, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают память. Последнее объясняется содержанием в огуречном соке легкоусвояемых организмом соединений йода в значительном количестве.
Соленые, а особенно маринованные огурцы, как сильно возбуждающие аппетит продукты, следует исключить из питания при ожирении, болезнях желудка, кишечника, печени, атеросклероза, гипертонии, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы и т. д.

В.А. Лойко

 

В архив