Читайте в № 4 от 23 января
САД
Особенности опыления у актинидии
В прошлом году я купила осенью и высадила три саженца актинидии.
Прошедшей зимой они сильно подмерзли, но этой весной начали хорошо
отрастать. При покупке продавец мне не сказал, что у актинидии, как и у
облепихи, бывают женские и мужские растения. Об этом я узнала только
этой весной из телевизионной передачи о дальневосточной тайге. И сейчас
я не знаю, какие растения у меня растут. В этой же передаче было
сказано, что иногда женские растения плодоносят без наличия мужских
растений. Могу ли я узнать до начала цветения моих растений, какие из
них являются женскими, а какие мужскими? И действительно ли женские
растения актинидии могут плодоносить без мужских растений?
Т.А. Голикова, г.Екатеринбург
Данный вопрос был задан прошедшим летом и еще раз показал, что главной
задачей реализаторов саженцев, в том числе и неизвестных садоводам
растений, по-прежнему остался быстрый их сбыт без разъяснения наиболее
важных особенностей этих растений. Ну, а у садоводов по-прежнему
осталась привычка приобретать неизвестные им растения без
предварительной консультации со знающими людьми.
Растения актинидии коломикты отличаются пестролистностью – явлением
довольно редком в растительном мире. В наших условиях в конце мая-июне у
них происходит побеление концов у некоторых листьев, а иногда – половины
или даже почти всей пластинки листа. Побеление у отдельного листа
протекает в течение 1–2 дней. Затем, через 7–15 дней происходит
покраснение как этих альбиносных листьев, так и дополнительно еще
некоторых зеленых листьев. Те и другие листья становятся малиновыми и
малиново-красными. В это время растения актинидии коломикты своим
необычным, очень эффективным видом привлекают большое внимание и
обладают высокой декоративностью. Время наиболее разнообразной и
интенсивной пестролистности совпадает с цветением этих растений. При
этом в одинаковых условиях освещения солнечными лучами листья на мужских
экземплярах растений актинидии коломикта расцвечиваются ярче, чем на
женских экземплярах. Данный признак, хотя и не всегда окончательно
достоверный, является единственно пригодным для разделения растений
актинидии коломикты по половому признаку до начала их цветения.
А вот дать положительный ответ на второй вопрос оказывается намного
сложнее. Дело в том, что актинидия – растение раздельнополое и имеет
цветки двух типов: двуполые, несущие цилиндрическую верхнюю завязь, на
верхушке которой находится 8–12 белых длинных столбиков (пестиков),
сначала прямостоячих, потом почти звездчато расходящихся, у основания
завязи находятся тычинки с укороченными тычиночными нитями с желтыми
пыльниками; и однополые мужские, которые имеют недоразвитую,
луковицеобразную, с оранжевато-бурой верхушкой в виде гребешка, но без
столбиков завязь, а также 20–30 тычинок с тонкими белыми нитями и
крупными желтыми качающимися пыльниками, более крупными, чем у двуполых
цветков. Как следует из описания указанных цветков, двуполые цветки
имеют тычинки с пыльниками, содержащими пыльцу. Естественно, возникает
вопрос, а способна ли эта пыльца быть в качестве опылителя? На этот
вопрос пытались ответить многие ученые и специалисты.
Наиболее ранние исследования были проведены еще до Великой Отечественной
войны И.Н. Шашкиным в Мичуринске. Он провел проверку в лаборатории и
полевых условиях жизнеспособности пыльцы с двуполых и мужских цветков, а
также самобесплодность и самоплодность отдельных форм актинидии с
двуполыми цветками. При этом им было установлено, что пыльца с двуполых
цветков обладает пониженной жизнеспособностью, у мужских же цветков –
она более жизнеспособна. Выявлена также самобесплодность актинидии
коломикта, то есть неспособность опыляться своей пыльцой в пределах
отдельной двуполой особи, а также опылять другие особи в пределах
сообщества растений, размножившихся вегетативно от этой особи.
Но вопрос о возможности самоопыления двуполых цветков в пределах одного
цветка, всех цветков – в пределах одного растения и между особями
сообщества растений все-таки не решен до конца и до сих пор. Хотя
директором Дальневосточной опытной станции ВНИИР П.А. Чебукиным,
являющимся специалистом по актинидии, на «II Всеросийском съезде
садоводов» в г. Челябинске в 2011 году и было заявлено, что пыльца
цветков двуполых особей актинидии нежизнеспособная и не может опылять
цветки как этой двуполой особи, так и других двуполых особей. Но
практика показывает другое.
Так, в исследованиях А.А. Титлянова было установлено, что при свободном
опылении двуполые особи актинидии коломикты давали нормальный урожай без
функционально мужских особей. В опытах академика Г.Т. Казьмина одиночные
растения актинидии коломикты с двуполыми цветками давали урожай при
отсутствии других особей с двуполыми и тычиночными мужскими цветками, то
есть опыление происходило в пределах одного растения. Сведения о
плодоношении растений актинидии коломикты с двуполыми цветками как в
пределах одного растения, так и в пределах целой плантации таких
растений без присутствия мужских растений неоднократно появлялись и в
журналах «Сад и огород» и «Садоводство». Известны также случаи
нормального плодоношения одиночных растений актинидии аргуты с двуполыми
цветками.
Более того, и мне довелось встретиться с плодоношением растений
актинидии коломикты с двуполыми цветками, другими словами говоря, с
теми, которые давно называют женскими растениями, при полном отсутствии
цветения мужских ее растений. Произошло это в сезон 2011 года. По
какой-то причине для трех мужских и одного женского растений актинидии
коломикты, зимовавших в зиму 2010–2011 годов в снегу, сложилась очень
неблагоприятная обстановка, и эти растения с 20–25-летними лозами
выпрели. Живыми у них остались только основания кустов. Я уже давно всем
садоводам сообщаю, что для предохранения растений актинидии коломикты и
аргуты от повреждения морозами, снимаю их лозы на зиму с опоры,
укладываю на землю, а затем засыпаю снегом. Что могло явиться причиной
их выпревания в данном случае? Мне осталось не понятным. Три женских
растения не пострадали и в июне начали цвести, особенно обильно начало
цвести одно из этих растений. У выпревших мужских растений на одном из
них начал распускаться только один цветок, который, так и не
распустившись, опал. А в конце августа на женском растении, которое
очень обильно цвело, созрел приличный урожай ягод без всякого участия
мужских растений. Созрел небольшой урожай ягод и на других двух женских
растениях актинидии коломикты. Кто из этих растений какой пыльцой
опылился, конечно, непонятно, но главное – на женских растениях получены
ягоды без присутствия цветущих мужских растений.
Таким образом, в отдельных случаях растения актинидии коломикты с
двуполыми цветками – женские растения в сообществе из нескольких разных
таких растений способны успешно плодоносить при отсутствии мужских
растений. Но все-таки для гарантии более полного опыления и получения
устойчиво высоких урожаев, сужу и по своему уже более чем 55-летнему
опыту, рекомендуется высаживать на каждые 10–15 особей с двуполыми
цветками женских растений одно растение с функционально мужскими
цветками – мужское растение.
В.Н. Шаламов В.Н.
ОГОРОД
ФЕНХЕЛЬ
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – многолетнее травянистое
растение семейства сельдерейные. Родина фенхеля – Средиземноморье.
Сейчас он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве
его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.
Фенхель – ближайший родственник укропа пахучего. По внешнему виду он
похож на укроп, но имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный
вкус, как в свежем, так и в сушеном виде. По существу это и есть
разновидность укропа.
К сожалению, в садах фенхель встречается очень редко, хотя он хорошо
растет на грядках в огороде и может широко использоваться как пряное
овощное растение, обладающее великолепными лекарственными свойствами,
особенно для улучшения работы желудка при его атонии. Он входит в состав
многих сборов, в т.ч. желчегонных, мочегонных, слабительных,
успокоительных, грудных и т.д. Неоспоримы и дезинфицирующие свойства
растения.
Сами того не зная, мы с самого раннего детства применяем лечебные
препараты из фенхеля. Кто не знает укропную воду, которую дают маленьким
детям, чтобы у них не пучило животик? Так эту укропную воду делают из
плодов фенхеля.
Фенхель – двухлетнее травянистое растение, но у нас выращивается как
однолетнее. Он имеет прямостоячий, сильно ветвистый стебель выстой до
1–1,5 м. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. Они многократно
рассечены на линейно-волосовидные доли и похожи на листья укропа. Корень
у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато-белого цвета.
Фенхель любит тепло и свет, плохо переносит затенение. Особенно он
требователен к теплу во время цветения и созревания плодов. А во время
прорастания семян нужна высокая влажность почвы. Его семена начинают
прорастать при температуре 6–8°С, но оптимальная температура 20–22°С.
Всходы появляются на 12–15-й день.
Выращивают фенхель на солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Он
предпочитает очень плодородные, суглинистые почвы с нейтральной
реакцией. Но вносить свежее органическое удобрение под фенхель нельзя.
Глинистые, песчаные и заболоченные почвы для его выращивания не
пригодны. Лучше размещать его после картофеля и корнеплодов, под которые
вносили навоз и перегной. На одном месте можно выращивать 3–4 года
подряд. Продолжительность вегетационного периода 130–170 дней.
Существует две разновидности фенхеля: обыкновенный, который выращивают
для получения листьев и семян, и овощной (итальянский или кочанный).
Овощной фенхель имеет сильно ветвистый стебель с потребляемым в пищу
мясистым утолщением, образующимся из расширяющихся листовых черешков
(ложный стеблеплод), массой до 150–300 г, который тоже употребляется в
пищу.
В последние годы в торговле появились новые сорта и гибриды фенхеля:
Аромат – среднеспелый сорт фенхеля, от всходов до технической спелости
проходит 75–78 дней. Урожай зелени 2–3 кг с 1 кв.м.
Корвет – новейший среднеспелый кочанный сорт фенхеля. Растение высотой
до 60 см, ветвистое. От всходов до образования «кочанчиков» проходит
120–125 дней. Кочанчики беловатого цвета, плотные, массой до 300 г.
Урожай с 1 кв.м: зелени – 1,2 кг, кочанчиков – до 2,5 кг.
Лидер – раннеспелый сорт фенхеля, от всходов до технической спелости
проходит 40–50 дней. Растения высотой до 170 см. Стебель хорошо
облиственный, с крупными листьями. На зелень убирают до начала цветения.
Лужниковский Семко – среднеспелый кочанный сорт. Растение высотой 50–60
см. Кочанчики массой 150 г и более, белые, плотные, с небольшими
щелевидными пустотами.
Осенний красавец – от всходов до технической спелости проходит до 40
дней. Растения высотой 160–170 см, розетка листьев полуприподнятая.
Отличается от других сортов более нежным и менее резким запахом зелени.
Руди F1 – среднеспелый кочанный гибрид фенхеля. Растения высокие.
Кончанчики очень крупные, массой до 300 г, округлые, плотные, окраска от
беловатой до светло-зеленой.
Сопрано – новейший среднеспелый кочанный сорт. От полных всходов до
технической спелости проходит 115 дней. Растение высотой до 150 см,
ветвистое, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочанчик белый, овальный,
средней плотности, массой до 100 г. Урожай зелени до 4 кг с 1 кв.м, а
кочанчиков – до 2 кг с 1 кв.м.
Удалец – среднеспелый кочанный сорт. Растение высотой до 50 см.
Кочанчики массой до 100 г, средней плотности. Способен формировать
кочанчики в условиях длинного дня.
Выращивают также сорта зарубежной селекции: Итальянский крупный,
Сицилийский, а также эфиромасличные – Крымский, Черновицкий и т.д...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
КТО НЕ ПИЛ ЧАЙ С КУРИЛ?
Если вы мечтаете о красивоцветущем
низкорослом, неприхотливом кустарнике на своем дачном участке, то
посадите курильский чай. Вопреки своему названию это растение
произрастает не только на Курилах.
В диком виде оно широко распространено в лесных районах Южной Сибири и
дальнего Востока. Как правило, растение чаще всего произрастает вблизи
водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах.
Курильский чай относят к семейству розоцветных. В науке данное растение
известно как лапчатка кустарниковая. Еще одно название – пятилистник
кустарниковый. Дело в том, что его листья сильно напоминают по форме
ладошку с пятью или семью пальцами. На них отчетливо виден налет ворса,
который вбирает в себя большое количество влаги в период дождей. За счет
этого, ветви курильского чая прогибаются к земле. Однако солнце способно
высушить растение, и тогда его веточки мгновенно выпрямятся.
Он является рекордсменом по продолжительности цветочного периода.
Применение его в садовом дизайне весьма разнообразно: это прекрасное
бордюрное растение, его сажают на альпийских горках, в группах, а также
как одиночное растение.
У курильского чая очень много достоинств помимо высокой декоративности.
Она – растение-долгожитель, продолжительность жизни курильского чая
составляет около 20 лет. Кустарник не потребуется укрывать на зиму, он
очень морозостоек, а с возрастом его морозостойкость повышается.
Курильский чай – довольно неприхотливое растение. Он отлично переносит
не только морозы, но и сильные снегопады. Кроме того, курильский чай
имеет замечательное свойство противостоять болезням и вредителям
Курильский чай представляет собой шарообразное растение высотой чуть
более одного метра, а некоторые виды намного ниже – всего 20
сантиметров.
Во всей прелести он предстает во время цветения. Как правило, в этот
период кустарник украшают ярко-желтые цветы, диаметр которых
приблизительно 3 см. Однако в последнее время на цветочном рынке
появляются все новые сорта. Цветы у таких декоративных растений бывают
розовые, красные, белые и оранжевые. Примечательно, что цветение длится
достаточно долго. Оно начинается в начале июня и заканчивается только в
сентябре.
Если вы ожидаете от курильского чая обильного цветения, то посадите его
на солнечном месте. В полутени растение будет расти, но хорошо цвести не
станет. Для него подойдут легкие, влажные, плодородные почвы. В молодом
возрасте кусты защищают от выпревания.
Размножается курильский чай зелеными и одревесневшими черенками,
отводками и семенами. Семена можно сеять под зиму и ранней весной. Они
довольно мелкие. Поэтому при посеве их не надо присыпать землей, а
только чуть вдавить в почву ладошкой.
Всходы появятся через неделю. Когда сеянцы подрастут, их надо
распикировать в школку через 15 см, а следующей весной посадить на
постоянное место. Зацветают они на второй-третий год. Причем курильский
чай часто дает самосев.
По весне проводят обрезку курильского чая почти над уровнем почвы, что
стимулирует рост новых сильных побегов и непрерывное цветение весь
сезон. Растения лучше брать с закрытой корневой системой. Тогда их можно
сажать в любое время. В посадочную яму 60–70 см глубиной насыпают
дренаж, а затем слой плодородной земли.
При выращивании курильского чая нужно учесть, что это довольно
влаголюбивое растение. Ему необходим дополнительный полив в жаркую
засушливую погоду. Также нужно не забывать о подкормках. Первую
подкормку проводят весной – вносят полное минеральное удобрение под
куст, а в начале цветения – фосфорно-калийное.
Иногда в продаже бывает видовой курильский чай с желтыми цветами,
похожими на цветы земляники. Она цветет с июня по август, куст может
достигать в высоту до полутора метров.
Если данное растение заварить, то оно сильно напоминает обычный чай не
только по составу, но и по вкусовым качествам. Курильский чай очень
полезен для здоровья. Его верхние листья и цветки сушат в печи при
температуре 60–70°С, хранят один год в закрытой емкости. В Курильском
чае содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды,
кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Курильский чай давно стали активно использовать в народной медицине.
Например, было доказано, что он обладает превосходными противомикробными
свойствами. Кроме того, он очень помогает справляться с
желудочно-кишечными инфекциями.
Настои и отвары курильского чая способны в разы повысить иммунную
систему человеческого организма, сбить температуру и даже снять
депрессию. Употребление курильского чая не только нормализует обмен
веществ, но и помогает при таких заболеваниях, как сахарный диабет,
цистит, язвы желудка, пиелонефрит и дуоденит.
Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой
системой, при заболеваниях печени (он обладает желчегонным действием), а
при повышении температуры является хорошим потогонным средством.
Помимо всего, курильский чай может бороться с возникновением различных
аллергических реакций. Он также является хорошим отхаркивающим
средством. Его часто используют даже при лечении туберкулеза легких.
Курильский чай способен выводить из организма токсичные вещества, а
значит, активно применяется при отравлениях.
Отвары и настои курильского чая часто применяют внутрь при маточных
кровотечениях и обильных менструациях. Это растение обладает
несравненным кровоостанавливающим и противовоспалительным действие.
Приготовить настой курильского чая несложно. Возьмите две столовых ложки
растения, залейте 0,5 литрами горячей воды, кипятите 5–7 минут. Затем
настой в течение получаса будет остывать. После этого Вам следует
процедить его через несколько слоев марли. Пить настой следует три –
четыре раза в день до еды по полстакана.
Отвар из курильского чая готовится для прохождения 10–15 дневного курса
лечения. Одну столовую ложку растения залейте стаканом горячей воды.
Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут.
Затем отвар необходимо процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар
курильского чая нужно три раза в день до еды по две столовых ложки.
Нужно сказать, что курильский чай не только очень полезен, но еще и
приятен на вкус. Его могут употреблять как взрослые, так и дети. Именно
поэтому курильский чай на Дальнем Востоке и в Сибири ценится и за
полезные свойства, и за вкусовые качества, и за эстетичный внешний вид
самого растения.
Посадите на своем участке всего 2–3 кустика курильского чая, и они не
только украсят ваш участок, но и обеспечат вашу семью ценным
лекарственным сырьем.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
«ЗАБОР», КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ
Можжевельник обыкновенный, один из многочисленных «родственников»
кипариса, принадлежит к семейству кипарисовых, он появился на Земле
около 50 миллионов лет тому назад.
Это вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 3 метров с сильноветвистым
стволом. Встречается можжевельник как в сухих сосновых борах, так и во
влажных еловых лесах, по берегам рек, на вырубах и лесных опушках.
Предпочитает бедные подзолистые и супесчаные почвы умеренной влажности.
Растения, как правило, двудомные, т.е. существуют мужские и женские
особи. Мужские соцветия в виде сидячих желтоватых колосков расположены в
пазухах листьев на концах ветвей. А из невзрачных женских соцветий
завязываются многочисленные, почти сидячие шаровидные плоды, которые в
народе называют шишкоягодами, хотя с точки зрения ботаники такое
название совершенно неверно.
В зрелом состоянии они становятся черно-синими с сизым налетом.
Завязавшиеся плоды созревают долго, только к осени следующего года,
поэтому на кусте можно видеть одновременно и зеленые, и почти спелые
ягоды.
Можжевельник широко используют для создания на садовых и дачных участках
«живых» изгородей. Его крона сильноветвистая, конусовидная, прочная,
ветки дугообразно поднимаются вверх. Хвоя сохраняется на ветках до 4
лет. Она светло-зеленого цвета, игловидная, колючая, 1–1,5 см длины.
Живая зеленая стена из можжевельника выглядит очень эффектно.
В настоящее время выведены формы с разнообразными кронами (колонновидные,
узкопирамидальные, раскидистые, плакучие и др.) и с различной окраской
хвои (зеленой, голубоватой, золотистой).
Но можжевельник – это не только декоративное растение, он прекрасный
санитар. Он защищает ваш участок, выделяя летучие вещества фитонциды,
которые очищают воздух и обогащают его кислородом.
Специалисты считают, что летом 1 гектар зарослей можжевельника выделяет
фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем
лиственные. Они считают, что этого вполне достаточно, чтобы оздоровить
воздух среднего по величине города.
Наши «безграмотные» предки об этом знали несравнимо больше нас. Они
окуривали можжевельником свои избы для оздоровления жилища. А если дома
был больной, то хвоей можжевельника протирали полы. А перед заготовкой
солений впрок они чистили и парили можжевельником бочки под огурцы,
капусту, грибы.
Интересен опыт североамериканских индейцев по излечению кожных
заболеваний и туберкулеза. Своих больных они надолго поселяли в зарослях
можжевельника, не позволяя им выходить оттуда ни под каким видом. А в
Крыму в районе Мисхора для лечения верхних дыхательных путей до сих пор
очень широко используют целебные свойства можжевеловых зарослей на
окрестных склонах гор.
Плоды можжевельника, именуемые в быту и торговле «можжевеловыми
ягодами», собирают в период полной зрелости на второй год в конце
сентября, когда они приобретают красивый черно-синий цвет. Собирают их в
перчатках, т.к. хвоя можжевельника очень колючая, но их также можно
собрать, стряхивая с куста.
Собранные плоды необходимо сразу очистить от незрелых и испорченных,
хвои, веточек и т.д. Затем плоды слегка подсушивают на открытом воздухе,
т.к. при сушке в печи они теряют свой блеск и становятся вялыми. Во
время сушки и хранения их необходимо часто перемешивать, чтобы избежать
саморазогрева.
Можжевельник обыкновенный широко используют и для декорирования
различных элементов участка. Для этого его обычно высаживают отдельными
экземплярами или небольшими группами. У входа в дом и на площадке отдыха
можно расположить 1-2 растения, а два можжевельника посадить симметрично
у калитки.
Красоту вертикального силуэта можжевельника подчеркивают почвопокровные
многолетние растения. Живописно смотрится плотный, темно-зеленый куст
можжевельника рядом с корягами, садовыми вазонами, скамейками и т.д. А
законченность всей композиции придаст декоративное мощение дорожки и
самый маленький стриженый газон.
Пока растения молодые и не дают декоративного эффекта, их высаживают
группами, которые в дальнейшем можно аккуратно разредить. Для этого
молодые растения высаживают в полиэтиленовые пакеты без дна диаметром
25–30 см. Корневая система в этом случае формируется в заданном объеме,
а пленка в земле не разрушается несколько лет.
Плоды можжевельника обыкновенного широко используются в медицине как
мочегонное, повышающее желчеобразование и желчевыделение средство. Они
усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, оказывают
бактерицидное действие. Но они противопоказаны при острых воспалительных
заболеваниях почек.
Можжевельник издавна ценится в косметологии и дерматологии. Он избавляет
от плешивости, укрепляет волосы, широко используется как бактерицидное
средство при лечении кожных заболеваний, а в комплексе с другими
растениями – для роста и укрепления волос.
От облысения делается настой можжевельника (хвоя, молодые побеги,
плоды). Для этого 1 ст. ложку измельченного сырья надо залить 2
стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Настой втирать в
кожу головы ежедневно.
Плоды можжевельника используются также в кулинарии. Они придают особые
вкусовые качества многим блюдам. Вот как, например, готовится квашеная
капуста. Надо размельчить и отварить в 1 л воды 1 ст. ложку сухих ягод
можжевельника. Отвар подлить в капусту при засолке из расчета 0,5 л
отвара на 10 кг капусты.
В.А. Лойко