В архив

Читайте в № 4 от 28 января

САД

 

К 140-летию Дмитрию Ивановичу Казанцеву

Пчелки

 Сад – пчелки, пчелки и сад должны быть неразрывны. Саду пчелки нужны для опыления плодовых деревьев и ягодных кустарников, что бы больше наросло яблок, вишни, малины и пр. Пчелам нужен сад, чтобы с цветов яблони и груши, смородины и других собирать медок. Так они взаимно друг друга обслуживают.
У меня в саду яблоньки растут, растут и вишенки, и малина, а пчелок вот нет. А у моего соседа я знал, что пчелки есть. Как-то встретившись с ним, я говорю,
– Константин Федорович, поставьте нынче в мой сад один из ваших улейков с пчелками. Пусть они в нем проведут лето. Хорошо, сказал он, кстати, я выписал из Чернигова семейку пчел. Как только получу, принесу к вам.
Ждать пришлось недолго. 18 мая, смотрю, приходит ко мне сосед прямо с почты и несет улеек-колоду, обвязанную тонкой бечевкой. Оказывается, в таких колодах очень удобно пересылать живых пчелок почтой. Никакой упаковки кроме веревочки нет, да и та взята только для того, чтобы удобнее было переносить улеек. Леток только забит маленькими кусочками металлической сетки, чтобы пчелки из улейка не вылетели. (Леток – отверстие в улье, через которое пчелки вылетают и влетают из него). Адрес написан химическим карандашом на гладкой поверхности деревянной колоды-улейка. Вес всей посылки был всего 25 килограммов.
Выбрали мы с Константином Федоровичем укромное местечко в саду около вишенок, в стороне от главной дорожки, и, положив деревянные палочки на землю, поставили на них улеек. Замазал верх глиной, чтобы вода туда не попадала, и откупорил леток.
Вскоре пчелки стали вылетать из улейка и кружиться в саду в поисках взятки.
Однако улей-колода не так хорош для постоянного житья пчел. И Константин Федорович через несколько дней принес другой улей, рамочный, со снимающейся крышкой и магазином, и перевел пчел туда.
Не сразу пчелки согласились покинуть насиженное место. Упорно не хотели идти на новоселье, все возвращались назад. Но Константин Федорович в конце-концов унес из сада пустой улей-колоду, тогда им уже некуда было деться, как только в новый улей. Так они и тут еще долго оставались снаружи на летной доске и наружной стенке улья. В конце-концов, видя безвыходность положения и неизбежность водворения на новом месте, мало-помалу одна за другой расселились на рамках с натянутой в новом улье.
Но вот сад мой расцвел. Сначала загудели пчелки в кустах курчавого крыжовника. Такой деловой музыкой веяло от них. Пчелки хлопотливо в середине куста отыскивали едва заметные его цветы, собирали с них нектар и несли его в свой улеек. В саду стало веселее. Дальше зацвели вишни и яблони. В саду появились девицы-подростки, коим поручено было производство перекрестного опыления (гибридизация), которое требовалось нашей плодово-ягодной областной станции с целью создания своих новых морозоустойчивых местных крупноплодных и вкусных сортов яблони и груши.
Вначале страшно было девицам подходить к кустам и деревьям, кишевшим гудящими пчелками. Но я их успокоил, сказав, что пчелок бояться не следует, они не ужалят, если только их не беспокоить. Не надо только махаться (отмахиваться от них) руками, если они будут около них летать. А если случится, что пчелка сядет на лицо или руку, то осторожно ее сдвинуть, и она улетит. Да закрыть чем-нибудь голову, чтобы пчелка не запуталась в волосах. В этом случае она может ужалить.
Через некоторое время девицы успокоились и принялись за работу около самого улейка.
Мне тоже надо было заняться опылением цветов груши Бере зимняя Мичурина. Она своей пыльцой не опыляется, а других сортов груши, плодоносящей, у меня нет, и мне приходится выписывать пыльцу для нее из других мест.
Вышел я в сад с пробиркой, в которой была пыльца, и инструментом для переноса пыльцы на цветок. Весело сияло солнце, ярко освещая цветущие кусты и деревья яблони и вишни. Листья не шелохнутся. Тихо. Воздух наполнен легким ароматом цветов. Девицы и пчелы друг с другом освоились и спокойно занимаются каждый своей работой. Пчелки чуть слышно жужжат, перелетая с цветка на цветок и хлопотливо собирая взяток, а девицы кастрируя и опыляя цветки вишни, в полголоса распевая свои песни. Встречаясь, друг друга не беспокоят, друг другу не мешают. И я, улегшись на подстеленную на землю рогожку, принялся опылять цветки груши. Они были только на тех ветках, которые стлались по земле. Опыляю я, и тут же садятся пчелки, тоже опыляют, собирая нектар с цветков. И они меня как будто не замечают, и мне они тоже не мешают. Каждый спешит сделать свое дело. Однажды, часов в 11 утра, когда уже цветенье плодовых деревьев закончилось и в саду никого не было, прибегает из сада взволнованный мой племянник Алеша и кричит: «Дядя Митя, пчелки роятся!»
Выбегаю я в сад и вижу. Точно облачко спустилось, кружатся и гудят невдалеке от улья пчелки. И дальше не улетают и в улей не возвращаются. Боюсь я, а что делать с ними, не знаю. Побежал к соседу, хозяину улейка. Его дома нет, а жена его посоветовала мне пчелок опрыснуть водой и когда они где – нибудь сядут, собирать их в решето. Тем временем разыщут хозяина, и он уже окончательно устроит как нужно. Когда я пришел снова в сад, там было уже тихо. Пчелки, оказывается, уселись на стволы близь стоящего куста вишни и только немного еще летали около. Взял я свой ранцевый опрыскиватель, налил в него воды и из брансбойта опрыскал повисших на кусте вишни пчелок. Они как бы присмирели. Пошел я тогда за решетом, вооружился еще шумовкой и, вернувшись в сад, начал шумовкой сгребать в решето висящих на кусте пчелок. Но дальше решил, что острыми краями шумовки я могу придавить или поранить пчелок, от этого они разозлятся и будут меня жалить. Я же ничем защищен не был. На мне не было даже обычной сетки на голове. Рядом со мной стоял Алеша. На нем была одета только майка без рукавов. Его голова, грудь и руки были голы. Кругом летали пчелы. Отложив шумовку в сторону, начал я сгребать их голыми руками в решето. Но они никак не хотели в нем оставаться. Выползали и вылетали наружу. Не зная, что дальше делать, я набросил на решето с пчелами тряпку, которая их совсем закрыла, и пошел домой. Как раз в это время появился хозяин. Поблагодарив меня за хлопоты, он взялся сам за пчелок. Семейка их была небольшая, и ему не хотелось отроившихся отделять в особый улей, и он решил их водворить обратно к оставшимся в улье пчелкам. Разыскав среди них матку, он посадил ее в баночку и передал мне, чтобы я унес ее из сада. Я ушел, но через несколько минут вернулся, чтобы посмотреть, что будет дальше. Завидя меня, Константин Федорович пригласил меня посмотреть, как пчелки возвращаются домой.
Когда я подошел к нему, то глазам моим представилась такая картина. К летку улья приставлена фанера, нижний конец которой лежал на земле, а верхний был на уровне летной доски. Вся площадь фанеры была сплошь покрыта пчелками. Они, как большое стадо коров, медленно двигались сплошной массой по направлению к летку и постепенно через него пробирались в улей.
Долго мы стояли и любовались этой картиной. Я, между прочим, выразил удивление, что пчелы за это время никого не ужалили. Константин Федорович сказал: «Впервые в жизни вижу таких скромных пчелок. Не пчелы, а телята». Примерно через час все успокоилось. Все пчелки вернулись в улей и принялись за свою обычную работу.
Благодаря пчелкам, урожай в моем саду в это лето был значительно больше обыкновенного. А осенью Константин Федорович взял у пчелок излишки меду и поделился им со мной. Я в свою очередь снабдил его яблочками. Так мы оба оказались и с фруктами, и с ягодами, и с медком. И в значительной степени дали нам все это пчелки.

24 ноября 1937 года.
Д.И. Казанцев
 

ОГОРОД

Все начинается с семян

Продолжение.

Как определить всхожесть семян?
Семена, даже недавно приобретенные, необходимо проверить на всхожесть. Старые садоводы говорят, что для этого их нужно тщательно осмотреть и… обнюхать.
Хорошие семена – полные и не сморщенные (исключение составляют только горох и кукуруза), они имеют характерный для данной культуры яркий цвет (лежалые более тусклые).
Сильный резкий запах бывает у качественных семян моркови, петрушки и укропа; у старых семян он почти не заметен. Если выявляется запах плесени или гнили, толку от такого посевного материала ждать не приходится.
Но чтобы точнее убедиться в пригодности семян, необходимо заранее проверить их всхожесть. Семена собственного производства часто не успевают как следует вызреть в условиях короткого уральского лета. Поэтому сначала надо отделить полноценные семена от щуплых (покупным семенам эта операция, как правило, не нужна).
Определить энергию прорастания и всхожесть ваших семян несложно. Для этого на дно плоской тарелки необходимо положить сложенную в 3–4 слоя увлажненную марлю или фильтровальную бумагу, на нее разложить семена: желательно – мелкие – 100 штук (морковь, репа, петрушка, сельдерей, салат, укроп, щавель, эстрагон), средние – 50 штук (баклажаны, брюква, капуста, лук, перец, пастернак, помидоры), крупные – 10 штук (бобы, горох, кукуруза, огурцы, редис, редька, свекла, тыква, фасоль, шпинат).
Затем семена укрыть сверху тем же материалом, смочить водой и аккуратно поставить в полиэтиленовый пакет, поскольку высыхания ткани и семян допускать ни в коем случае нельзя. При этом подстилка должна быть влажной, но не мокрой. Лучшая температура для проращивания семян 20–25°С. Если у вас семян мало, то можно взять 5–10 семян, но точность полученного ответа будет значительно ниже.
Можно проверять одновременно и разные культуры, семена которых отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Например, хорошо вместе проращивать бобы и фасоль, горох и огурцы, семена которых перепутать невозможно.
По мере прорастания семена выбирают пинцетом и подсчитывают. Если в первые 2–5 дней после появления первых проростков большая часть семян прорастет, значит, что у них высокая энергия прорастания. А растянутые сроки свидетельствуют о слабой энергии прорастания.
Если вы, к примеру, определяете качество семян помидоров и через 6 суток проросло 50 семян из 100 положенных в тарелку, то энергия прорастания этих семян составляет 50%. А если через 10 суток проросло 90 семян помидоров, то это значит, что их всхожесть составляет 90%. В периодической литературе и на пакетиках с семенами используется обычно только второй показатель – всхожесть.
Все просто в этом исполнении, трудно только проконтролировать влажность, а ее избыток или недостаток могут несколько исказить результаты. Но все равно, через две недели вы сможете увидеть совершенно ясную картину пригодности любых ваших семян к посеву.
Более точно, но немного сложнее можно определить всхожесть семян другим способом. Для этого на развернутую полоску фильтровальной бумаги шириной 6–7 см раскладывают вдоль одного края (на расстоянии 1 см от кромки) те же семена. Затем полосу сворачивают в рулон, перевязывают ниткой и противоположный от семян торец опускают в воду на глубину 1–2 см. При этом влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена и не мешает доступу к ним воздуха.
А очень крупные семена (бобы, фасоль, горох, тыква) удобно проращивать в хорошо промытом, а затем просушенном песке. Для этого песок слегка увлажняют и семена заглубляют в него на 2–3 см.
Сроки прорастания и всхожести семян различных овощных культур сильно отличаются друг от друга. Ниже приведены примерные сроки прорастания семян наиболее распространенных овощных культур, необходимые для определения их энергии прорастания: горох, дайкон, кабачки, капуста белокочанная и цветная, огурцы, патиссоны, редис, редька, репа, тыква, щавель – 3 дня; бобы, кукуруза сахарная, фасоль – 4 дня; баклажаны, мангольд, морковь, салат, свекла, шпинат – 5 дней; лук, помидоры – 6 дней; пастернак, перец, петрушка, сельдерей, укроп – 7 дней.
А сколько же времени необходимо ждать до момента появления всходов? Это зависит от семян, поскольку эти сроки тоже различны для разных культур. Примерные сроки появления всходов приведены ниже: горох – 6 дней; кукуруза (сахарная), редис, редька, репа – 7 дней; мангольд, огурцы, свекла, фасоль, капуста белокочанная – 8 дней; бобы, кабачки, патиссоны, тыквы – 10 дней; помидоры, салат – 11 дней; лук, морковь, петрушка – 12 дней; баклажаны, пастернак, перец, сельдерей, укроп, шпинат – 14 дней.
Необходимо также иметь в виду, что, даже обладая высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена имеют пониженную энергию прорастания и прорастают дольше, чем свежие семена. Поэтому, приобретая семена, необходимо всегда интересоваться временем их получения.
Поэтому на пакетах с собственными семенами надо обязательно ставить дату их сбора, поскольку сроки хранения семян у разных овощей очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие – необходимо менять почти ежегодно.
И еще об одной особенности семян. Семена помидоров, огурцов, тыквы, гороха, фасоли вызревают одновременно и поэтому обычно обладают высокой всхожестью, а у моркови, лука редиса, капусты семена на побегах позднего срока цветения не вызревают, поэтому у этих семян всхожесть значительно ниже.
Поэтому семена можно считать доброкачественными, если их всхожесть составляет: для гороха, кабачков, огурцов, репы, тыквы, фасоли – не менее 90%; для капусты, редиса, помидоров – не менее 85%; для лука, перца, салата, свеклы – не менее 80%; для моркови, петрушки, укропа – не менее 60%.
Слабая энергия прорастания ваших семян и низкий процент всхожести (30–50%) говорят о невысоком качестве семян. В этом случае норму высева семян надо увеличить в 2–3 раза. А семена с всхожестью ниже 20% даже при дефиците семян и денежных средств использовать для посева не имеет смысла.
Посмотрев свои результаты и зная остатки старых семян, сразу видно, хватит ли семян на посев, нужно ли увеличить норму высева семян или надо идти в магазин и покупать новые семена...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Дельфиниум

Дельфиниум, живокость, шпорник – одно и то же растение семейства лютиковые. Одно из самых излюбленных садовых цветов. Очень красивое и оригинальное растение. Но надо быть с ним осторожнее – все части растения ядовиты! Что не мешает успешно использовать дельфиниум в цветоводстве вот уже несколько столетий.
В диком виде встречается в областях Северного полушария, где насчитывается больше 200 видов. Многие дельфиниумы давно обратили на себя внимание как декоративные растения. Однако первоначально в садах выращивали лишь однолетние. Затем с 18 века к ним утратили особый интерес, так как в культуру стали вводить многолетние дельфиниумы. Создание культурных форм относится ко второй половине 19 века. Первые сорта были получены во Франции В. Лемуаном, а в Англии – Джибсоном. В Советском Союзе большие работы были проведены Н.И. Малютиным и А.Г. Марковым.
Свое название дельфиниум получил в Греции за сходство бутонов с дельфином.
Находящиеся в культуре садовые формы и сорта дельфиниума гибридного произошли в результате многократного скрещивания дельфиниума высокого и дельфиниума крупноцветкового. Дельфиниум гибридный относится к самым нетребовательным и нетрудоемким для выращивания растениям. Он ценится не только за декоративные свойства, но и за зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость и легкость размножения. На одном месте может расти 8–10 лет.
Растение высотой 80–200 см, стебли прямые, опушенные, листья крупные, волосистые, пальчато-рассеченные. Цветки диаметром 3–7 см, неправильной формы, чашелистиков пять, лепестковидные, верхний вытянут в шпору. По форме цветка выделяют группы:
а) простая форма – цветок состоит из пяти лепестков околоцветника, тычинок и пестиков;
б) полумахровая имеет пять листочков околоцветника во внутреннем ряду и пять или больше в наружном (иногда другой окраски), тычинки и пестики, шпорец маленький;
в) махровая – цветок махровый, все органы превращены в лепестки, семян не дает;
г) лютиковидная – цветок махровый, тычинки превращены в лепестки, пестик бесплодный, цветок похож на махровый лютик;
д) клематисовидная – цветок махровый, похож на цветок клематиса, лепестки заостренные.
Цветы собраны в соцветия-кисти, в зависимости от плотности и расположения цветков делятся на четыре типа: цилиндрическое – строение плотное, цветки сомкнуты; конусовидное (спиральное) – длиннее предыдущего, цветки не сомкнуты, каждый на длинной цветоножке, вверху кисть суживается; разветвленное – соцветие в нижней части образует боковые кисти; типа белладонны – цветки расположены на большом расстоянии друг от друга, соцветие ветвистое. Окраска цветков – голубая, синяя, фиолетовая разных оттенков и интенсивности, есть белые, розовые с пятнами или глазком.
Зацветает дельфиниум в июне–июле. При своевременном удалении отцветающих соцветий цветение продлевается.
По высоте дельфиниумы так же подразделяются на низкорослые – 80–120 см, среднерослые – 120–150 см, высокорослые – 150–200 см. Высокие соцветия с крупными цветками необходимо подвязывать, чтобы при ветре и дожде они не сломались.
Дельфиниумы имеют мощную корневую систему, поэтому перед посадкой необходима глубокая обработка почвы. На рыхлых, заправленных торфом слабокислых субстратах растения живут дольше, чем на плотных суглинках и черноземах. Песчаные почвы непригодны, так как в летнее время быстро пересыхают. Лучше всего дельфиниум развивается и цветет на почвах, обильно удобренных перегноем, хорошо обработанных, и на солнечных участках. Дельфиниум растет и в полутени, на солнце некоторые его сорта выгорают. Почвы предпочитает глубокие, глинистые и суглинистые, умеренно влажные, но не сырые. В течение лета необходимо проводить регулярный полив растений под корень, чтобы вода не попала на листья и цветки, что может привести к поражению грибковыми заболеваниями. Особенно чувствительны к недостатку влаги растения в период бутонизации. В сухую погоду необходим обильный полив. Каждому растению за вегетацию необходимо около 60 л воды. При уходе почву следует рыхлить на глубину не более 5 см, чтобы не повредить мелкие корни, разрастающиеся на большом расстоянии от основания куста.
В течение вегетационного периода необходимо провести несколько подкормок. Первую проводят в апреле, чуть сойдет снег, а можно и по снегу, чтобы питательные вещества с талой водой попали к растениям, вносят полное комплексное удобрение. В момент образования цветочной кисти (конец мая–июнь) растениям необходим калий, в период бутонизации можно провести внекорневую подкормку бором из расчета 0,02 г борной кислоты на 1 л воды (раствор надо готовить за день до использования). Внесение удобрений в августе не рекомендуется, т.к. это стимулирует рост молодых побегов, и они не успеют подготовиться к зиме.
Для нормального цветения весной рекомендуется удалить часть наиболее слабых побегов, оставив на кусте 3–6 сильных. Удаленные побеги можно использовать для черенкования. После цветения, если вам не нужны семена, соцветия следует срезать, оставив стебель с листьями до образования новых побегов. В августе– сентябре дельфиниумы могут зацвести второй раз. С наступлением морозов все стебли срезают на высоте 20–30 см от поверхности.
Размножают дельфиниум семенами, делением корневища и черенкованием. Посев семян надо проводить осенью, т.к. семена быстро теряют всхожесть и лучше прорастают после стратификации, т.е обработки холодными температурами. Весной они дают дружные всходы. Растут сеянцы быстро, на 4 месяц они достигают половины нормальной высоты и в августе могут зацвести. На следующий год растения полностью формируются и цветут в обычные сроки. При размножении семенами необходимо иметь в виду, что далеко не все сорта сохраняют свои высокие декоративные качества. При посадке нескольких сортов необходимо соблюдать пространственную изоляцию, чтобы не было переопыления.
Вегетативное размножение более надежно для чистоты сорта. Для деления берут 3–4-летние растения. Для этого весной или осенью корневища выкапывают из земли, разрезают их ножом между молодыми побегами или почками возобновления. Каждая часть должна иметь не менее одного побега или почки возобновления и здоровые корни, места разреза присыпают измельченным углем. Деленки высаживают на подготовленное место так, чтобы верхняя часть корневища была ниже поверхности почвы на 1–2 см. Весеннее деление кустов наиболее благоприятное и приживаемость высокая. Черенкование проводят весной, когда растения достигают высоты не более 8 см. острым ножом срезают у самого корня, чтоб стебли не были полыми. Срез присыпают толченым углем. Длина черенка 5–6 см, глубина посадки 2 см. Высаживают черенки в смесь парниковой, дерновой земли и песка, после посадки поливают и притеняют. При температуре 20–25°С они укореняются через 15–20 дней.
В декоративном цветоводстве используют также и однолетние виды – дельфиниум Аякса и дельфиниум полевой и производные гибриды этих видов. Однолетние растения высотой 60–100 см. Стебель с небольшими ответвлениями. Цветки простые и махровые, собраны в колосовидное соцветие. Окраска цветков – красная, розовая, белая, голубая и сиреневая. Цветение обильное, длится с июня по сентябрь. Размножают посевом семян в открытый грунт, всходы появляются через 15–20 дней. Растения имеют стержневую корневую систему, поэтому плохо переносят пересадку.
В культуре дельфиниумы часто поражаются мучнистой и ложной мучнистой росой. На стеблях, листьях, цветах появляется белый налет, который сильно снижает декоративность растения. Сильнее поражаются молодые побеги, рост их прекращается, и растения могут погибнуть. При появлении первых признаков болезни необходимо обработать растения медно-мыльным раствором (на 10 л воды 20 г медного купороса и 200–300 г зеленого мыла) или раствором каустической соды (на 10 л воды 40 г соли и 200 г мыла), опрыскивание надо проводить через 8–10 дней, до полного исчезновения болезни.
Дельфиниумы находят самое широкое применение в цветоводстве – они служат украшением любого садика как по одиночке, так и группами.

Е.Ф. Алексеюк
 

ЗДОРОВЬЕ

ВИТАМИН В2

Витамин В2, или рибофлавин, является биологически активным веществом, играющим важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, своего рода двигатель всего организма, непрерывный стимулятор производства энергии в клетках.
Витамин В2 выполняет важные функции в процессе обмена, играет большую роль в процессах роста и дыхания. Он необходим для синтеза белка и жира, для нормальной работы желудка и печени, участвует в процессах кроветворения.
Если бы молекулы витамина В2 день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что он является важной составной частью многих ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.
Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, он помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой.
Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.
Рибофлавин имеет также большое значение для обеспечения нормальной деятельности органов зрения и заживления ран после травм, нормализует состояние нервной системы. При его недостатке в питании у человека появляется осиплость голоса, трещины в уголках рта, а в дальнейшем развивается малокровие, появляется быстрое утомление, мышечная слабость, начинается выпадение волос и т.д.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет около 1,5 мг. Повышенные дозы витамина требуются беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пьющим людям. Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо употреблять в пищу каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
За счет плодов, ягод и овощей удовлетворяется до 30% потребности человека в этом витамине. Основными источниками витамина В2 в пищевых продуктах являются (в мг%):
Дрожжи сухие пивные – 4; печень телячья – 3,5; миндаль – 0,8; сыр жирный – 0,6; бобы – 0,5; соя – 0,5; репа – 0,45; лосось – 0,4; шампиньоны – 0,4; яйца – 0,35; форель – 0,35; шоколад черный – 0,33; творог обезжиренный – 0,3; чечевица сухая – 0,29; горох сушеный – 0,28; мясо (в среднем) – 0,25; шпинат – 0,25; сельдь – 0,23; мука ржаная – 0,23; хлеб ржаной – 0,2; горошек зеленый – 0,2; хрен (корень) – 0,2; вишня – 0,2; слива – 0,2; шиповник – 0,2; кресс салат – 0,18; кукуруза – 0,15; мангольд – 0,15; спаржа – 0,15; молоко – 0,15; капуста цветная – 0,13; орехи грецкие – 0,13; овсяные хлопья – 0,12; капуста савойская – 0,1; лук зеленый – 0,1; щавель – 0,1; фасоль – 0,1; перец овощной – 0,09; салат (в среднем) – 0,09; чеснок – 0,08; смородина черная – 0,07; морковь – 0,07; картофель – 0,06; малина – 0,06; облепиха – 0,05; капуста белокочанная – 0,05; черника – 0,04; свекла – 0,04; помидор – 0,04.
Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды. Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50% рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовить простоквашу, то лучше поставить банку в темное место.
Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется, например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то витамин В2 сохранится.
Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде. Не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть. Долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерям витамина В2 – до 1% в день.

В.А. Лойко
 

В архив