Читайте в № 4 от 25 января
САД
А свои яблоки лучше
Продолжение. Начало в № 1-3
Экранное. Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской
селекционной станции садоводства от опыления Янтаря смесью пыльцы сортов
Звездочка, Самоцвет, Оранжевое. Оплодотворение произошло от пыльцы
Звездочки, так как в гибриде явно проявились признаки этого сорта.
Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Зимостойкость
хорошая. Скороплодное и ежегодно урожайное. К заболеванию паршой
устойчивое. Плоды нижнесредней величины (65 г), с заплывшей воронкой,
сплошь размыторозовокрасные. Мякоть нежная, сочная, довольно плотная,
хорошего кислосладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, в
лежке сохраняются до январяфевраля.
Сорт был привит весной в два среза боковой ветви диаметром 3 и 5 см
Янтаря. В каждый срез под кору снизу и сверху прививалось по два
черенка. Привитые черенки быстро пошли в рост, особенно верхние, и стали
давать урожай не очень крупных, вкусных яблок. Плоды Экранного по форме,
окраске и вкусу очень своеобразные. Этот сорт не перепутаешь с другим
сортом. Можно сказать, что плоды Экранного любят все – «и маленькие и
старенькие». Я решил еще вместо одного погибшего дерева Янтаря вырастить
дерево Экранное. После выкорчевки Янтаря и полного удаления из
посадочной ямы всех корней и всего старого грунта и засыпки полностью
нового грунта до более высокого уровня на это место было посажено
молодое дерево Экранного, которое до настоящего времени хорошо растет.
По моему мнению, как осенний сорт с хорошей зимостойкостью,
устойчивостью к парше, оригинальными и вкусными (по моей оценке в 4,5
балла) плодами Экранное явно заслуживает внимание садоводов. Но
сохранять долго его плоды мне не удалось ни разу. Так, при закладке
плодов в завязанные полиэтиленовые пакеты на хранение в овощной яме, они
уже через три недели начали загнивать изнутри. После извлечения из
пакетов и хранения на застекленном балконе в ящиках загнивание плодов
остановилось и плоды были некоторое время съедобными. Плоды этого же
сорта без укладки в пакеты при хранении в ящиках на балконе сохранялись
лучше. Нужно искать способ сохранности плодов Экранного в лежке.
У меня в саду после суровой зимы 2005–2006 годов Экранное дало буквально
только несколько плодов, так как у него вымерзли плодовые почки. В то
время как у сына в саду в деревне, не так далеко от нашего коллективного
сада, на нескольких больших ветках Экранного, привитых высоко (на 1,5 м)
был очень обильный урожай. То есть зимостойкость плодовых почек этого
сорта в особо морозные зимы явно находится под вопросом. Лучшая их
сохранность наблюдается при соответствующем удалении нижних ветвей от
заснеженной поверхности. Тем не менее, я сейчас использую отдельное
дерево Экранного и для прививки в его крону других сортов.
Серебряное копытце. Сорт выведен Л.А. Котовым на
Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов
Снежинка и Радуга. Дерево слаборослое, с округлой компактной кроной.
Зимостойкость хорошая. Отличается скороплодностью и ежегодной хорошей
урожайностью. В сырые годы умеренно поражается паршой. Плоды массой
60–80 г. Основная окраска интенсивно кремовая, покровная – в виде
размыто-полосатого румянца. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная,
хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды не осыпаются, созревают в середине
августа, сохраняются в течение одного-двух месяцев. Оставшись не снятыми
с дерева к концу августа, наливаются, становятся полупрозрачными.
У меня этот сорт выращивается в прививке в боковую ветку в кроне на
высоте 80 см и ежегодно очень хорошо плодоносит. По моему мнению, сорт
засуживает внимания садоводов за слаборослость дерева, скороплодность,
урожайность, сочность и хороший вкус, а также и продолжительность
потребления плодов для летнего сорта. К недостатку можно отнести –
умеренное поражение паршой в сырые годы. Я этому сорту не уделяю особого
внимания, так как у меня растет очень много сортов летнего срока
созревания, обладающих великолепным вкусом плодов...
Е.М. Калинин
ОГОРОД
ЯРКИЙ ЦВЕТОЧНЫЙ КОВРИК
Портулак огородный имеет очень древнюю историю своего лекарственного
применения. Упоминания о нем встречаются в сочинениях древнегреческих
ученых и врачей, таких как Гиппократ, Теофаст, Плиний, которые широко
использовали его для лечения разных болезней.
Из исторических документов известно, что египтяне выращивали его и
широко использовали как в пищу, так и как лекарство. Арабские врачи
использовали его для лечения печени, почек, желудка, при диабете и
называли его «благословенный овощ».
В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во
Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а
оттуда проникло и в другие европейские страны.
Молодые листья и стебли портулака имеют богатейший химический состав.
Они содержат легкоусвояемые белки, богаты витамином С и каротином. Они
обладают приятным ароматом и слегка жгучим кисловатым вкусом, дающим
ощущение свежести. Поэтому зелень хорошо утоляет жажду, возбуждает
аппетит, повышает тонус организма. Свежие листочки портулака очень
приятно просто пожевать в жару.
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк,
медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий,
калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды,
норадреналин, слизистые и смолистые вещества, а семена – жирное масло,
включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В научной медицине семена и трава используются как глистогонное
средство. Растение усиливает сердечную деятельность и повышает
артериальное давление.
В народной медицине портулак применяют при заболеваниях почек, печени,
мочевого пузыря, при сахарном диабете. А растертые листья портулака
применяют как противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1
ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по
2 ст. ложки 3–4 раза в день).
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах,
болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного
происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно
доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает
артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов.
Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании
печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак
входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий
сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В пищу у портулака используют листья и верхние молодые части побегов,
срезанные до цветения. У них своеобразный запах и слабопряный, терпкий,
освежающий вкус. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и
непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Листья используют как сырыми (в салатах), так и вареными (в супах, при
тушении и т.д.). А для заготовки на зиму его маринуют или солят.
Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Но при этом
надо помнить, что портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и
помидорами.
Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и
жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными
соусами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения,
засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах.
Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как
ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли
маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в
кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной
5–8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и
по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам
и наливают маринадом.
Внешне портулак – очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него
голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально
расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего
посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик
высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или
желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные
или собраны в розетку.
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие,
желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они
зацветают через 30–35 дней после появления всходов и цветут до октября.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках.
При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие
растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и
не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим
свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить
на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые
обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного
переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие
семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних
заморозков с интервалом 12–14 дней. Семена заделывают в борозды на
глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия
почвы 45–60 см.
Всходы семян появляются через 10–14 дней. В фазе двух настоящих листьев
посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 15–20 см.
Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные
летом на высоте 3–4 см от земли побеги через 15–20 дней отрастают
заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной
селитрой или мочевиной(10–20 г на 1 кв. м) либо раствором коровяка
(1:10).
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков,
рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья
грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15–20 см, т.е.
через 20–30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят
несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного
созревания семян, т.к. они легко осыпаются и на следующий год прорастают
на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна
осмотрительность.
Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта:
Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения – это портулак
крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые,
пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также
непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь
на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это
уже тема другого разговора.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Цветы в оформлении сада
Цветы являются украшением сада и размещать их надо так,
чтобы они были хорошо видны. Удачно высаженные 3–4 вида цветочных
растений часто бывают выразительнее большого количества видов,
бессистемно высаженных на грядках. Поэтому растения необходимо тщательно
подбирать по высоте, срокам цветения, окраске и обдуманно их высаживать.
По высоте цветочные растения подразделяются на исполинские – 2 м и выше
(боккония, гречиха сахалинская), высокие – от 1 до 2 м (космея,
дельфиниум, солидаго, лаватера), средние – от 0,5 до 1 м (антирринум,
флоксы), низкие – от 25 до 50 см (алиссум, резеда, примула), карликовые
– от 10 до 25 см (крокус, пролеска).
Продолжительность цветения может быть от нескольких дней до нескольких
месяцев. Ранневесенний период (конец апреля – начало мая) начинается с
таяния снега и продолжается до набухания почек. В это время цветут
сциллы, подснежники, крокусы, пролески, печеночницы и др. Деревья и
кустарники еще не покрылись листьями, они прозрачны и пропускают
достаточно света, и такие цветы можно разместить под их кронами.
Весенний период (от конца 1 декады мая до начала июня) совпадает с
началом распускания почек и развития листьев на деревьях, цветут –
фиалки, маргаритки, незабудка, примулы, ирисы, тюльпаны, нарциссы.
Первая половина лета (с середины июня до середины июля) характеризуется
полным развитием листьев на деревьях. В этот период заканчивают цветение
двулетники – гвоздика бородатая, гесперис, колокольчик средний, начинают
цвести ранние летники – гипсофила, левкой; многолетники – ирис
германский, пионы, дельфиниум, лилии, гайлардия и др.
Вторая половина лета (с 2 декады июля до половины августа) – это период
массового цветения большинства летников, из многолетников цветут флоксы,
георгины, гладиолусы, монтбреция, лилейник и др.
Раннеосенний период (конец августа – сентябрь) начинается с изменения
окраски листьев на деревьях и до массового листопада. Заканчивают цвести
летники – астры, гладиолусы, георгины. Из многолетников цветут рудбекия,
солидаго, гелениумы.
Позднеосенний период (конец сентября – октябрь) совпадает с началом
массового листопада и заканчивается до полного обнажения крон деревьев.
В это время могут цвести многолетние астры, гелениум осенний,
безвременник.
Окраска цветков и принципы цветовых сочетаний имеют существенное
значение в оформлении сада. Основные цвета: красный, оранжевый и желтый
являются активными, или теплыми, они ярки, более сильно выделяются на
окружающем фоне и видны издалека; зеленый, голубой, синий, фиолетовый –
пассивные холодные цвета. Зеленый цвет может быть желто-зеленым и
относится к теплым тонам, или голубовато-зеленым и тогда относится к
холодным тонам. Наиболее гармоничны сочетания красного и зеленого,
оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового.
Совсем не гармонируют цвета – красный и оранжевый, красный и фиолетовый.
В таких случаях их следует разделить нейтральными по тону растениями или
фигурами.
В приусадебном саду цветы хороши в одиночных и групповых посадках на
фоне газона или вблизи декоративного бассейна, в рабатках, вдоль
дорожек, в цветниках геометрической и свободной формы и каменистых
садах. Красиво выглядят цветы в горшках, корзинах, каких-либо предметах,
например в старой тачке, пнях от спиленных деревьев и т.д. у кого что
найдется. Все будет выглядеть оригинально и весело!
Количество, ассортимент и площади цветников лучше ограничить, но
разместить их с наибольшим эффектом.
Для одиночно посаженного растения необходимо выбрать такое место, где бы
оно выделялось на фоне газона, группы кустарников. Оно должно привлекать
внимание декоративными качествами, выгодно отличающими его от других
растений – крупные красивой формы цветки, орнаментальные листья, высокий
или ярко окрашенный стебель. Чаще всего для этой цели пригодны
многолетники: пионы, аконитум, астильба, дельфиниум, диклитра, ясенец,
ревень, флокс метельчатый, боккония; однолетние – кохия, клещевина,
декоративная капуста; двулетние – мальва, наперстянка.
Декоративные растения можно размещать в виде однорядных линий вдоль
дорожек, оград. Расстояние между ними зависит от вида растений.
Смотрятся они лучше, если высажены через большие интервалы. Для таких
посадок пригодны высокие и средние растения. Из многолетников особенно
хорошо для этого – пионы, астильба, аконит и т.д. По такому же принципу
в один ряд можно высаживать средние и невысокие растения гнездами по 5–7
штук.
Наиболее распространенным видом посадок декоративных растений являются
групповые. Они усиливают общий декоративный эффект отдельных растений, а
во время цветения создают красочные яркие пятна.
Размер группы и количество высаживаемых растений зависят от величины
газона, характера размещения деревьев и кустарников. Искусство
размещения групповых посадок заключается в том, что они должны выглядеть
естественно. Следует избегать овальных и строго симметричных форм.
Плавные извилистые контуры увеличивают объем и величину группы. Группу
можно создать из одного вида растений или сорта, тогда они образуют
однотонное красочное пятно. Более сложные группы составляют из 2–3 видов
растений.
Е.Ф. Алексеюк
здоровье
ДЛЯ ГИПОТОНИКОВ – СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ГИМНАСТИКА
Когда мы говорим об изменении давления
как о болезни, это не совсем и не всегда верно. Просто мы мало об этом
знаем.
Даже медики стали менять свое отношение к этой проблеме только недавно.
И выяснилось, что ранее принятые нормы правильного давления весьма
относительны. Особенно это касается гипотонии. С точки зрения науки,
гипотония – это состояние организма, при котором систолическое давление
не превышает 100 мм ртутного столба, а диастолическое – 60 мм. При этом
понижается тонус венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как
результат – падает общий тонус организма. С житейской точки зрения,
гипотония – что-то вроде сонной болезни, при которой человеческое
восприятие как бы тормозится и расплывается.
Гипотония может быть как симптомом какого-то недуга (нарушение
кровообращения, сердечная недостаточность, инфекционные заболевания,
проблемы с гормонами и т.д.), так и нормой для конкретного организма.
Чаще всего гипотоники жалуются на головную боль и головокружение. Но
беспокойств у них гораздо больше: бессонница, боль в суставах, сердце.
Они вообще невероятно зависимы от сезона и погоды: реагируют абсолютно
на все – колебания атмосферного давления, температуру, влажность
воздуха. При этом в холодные дни они обычно чувствуют себя лучше. Время
суток тоже имеет значение: встают гипотоники вялыми, не отдохнувшими,
оживают только часа через два. К середине дня – спад. К вечеру – снова
оживление.
Гипотонию различают еще как временную, профессиональную или возрастную.
Временной гипотонии подвержены люди под воздействием электромагнитных
излучений, шума, вибраций; вызывают ее и некоторые химические вещества.
Профессиональная гипотония – удел спортсменов и балерин: так они
реагируют на физические сверхнагрузки. Дети, подростки, молоденькие
девушки образуют третью категорию гипотоников: возрастную.
Возрастная гипотония наиболее распространена. Это обычная реакция еще не
сформировавшегося организма на духоту, магнитные бури, перемену погоды.
Давление в юном возрасте может понижаться и из-за колебаний
гормонального фона. У возрастных гипотоников случаются даже обмороки. В
таких случаях человека необходимо прежде всего уложить. В горизонтальном
положении улучшается кровоснабжение мозга, и пострадавшая (пострадавший)
быстрее приходит в сознание. Под голову подкладывать ничего не нужно:
это уменьшит поступление крови к мозгу и увеличит опасность перекрытия
дыхательных путей. Если нет возможности уложить, надо, чтобы человек сел
и низко опустил голову (в идеале она должна быть между коленями). Есть
один малоизвестный, но очень хороший способ – нажать на акупунктурную
точку (она находится на расстоянии 2/3 от верхней губы до носа), которая
восстанавливает чувство равновесия и вызывает прилив энергии.
Надавливают на нее кончиком большого пальца, направляя давление вверх
(слегка). Очень хороши в таких случаях и пары эфирных масел: они
помогают нормальному функционированию мозга и сердца. Лучшие из таких
масел – смесь розмарина и камфары и мятное масло. Можно просто поднести
пузырек с таким маслом к носу пострадавшего, а можно капнуть 5–6 капель
на чистый носовой платок.
Бороться с пониженным давлением какими-то медикаментозными средствами
нет смысла. Нужно просто поднимать жизненный тонус. Если вам лучше после
еды, попробуйте в течение дня есть меньше, но чаще. Очень полезен
крепкий зеленый чай. Помогает контрастный душ, только переходы от тепла
к холоду должны быть не резкими, а плавными. Можно потренировать сосуды
и в бане. Только не злоупотребляйте ею: пребывание в парной больше 12
минут опасно. Лучший способ встряхнуться – подышать свежим воздухом.
Если нет противопоказаний, хороши тонизирующие настойки на природной
основе – женьшень, элеутерококк.
Есть еще специальная гимнастика для гипотоников. В положении лежа, руки
вдоль туловища, ноги прямые: расслабиться, спокойно, медленно вдохнуть
через нос, выдохнуть через рот. Повторить 5–6 раз.
Голову повернуть вправо. Ладонь правой руки положить на левую половину
шеи, погладить ее от угла нижней челюсти к ключице. То же делает левая
рука с правой половиной шеи. Повторить 2–3 раза.
Попеременно поглаживать ладонями лоб от середины к вискам в течение 30
секунд. Затем растереть виски кончиками средних пальцев 6–8 раз.
Руки вдоль туловища, расслаблены, сделать 3–4 глубоких вдоха и выдоха.
Отдохнуть 30 секунд.
Кончики четырех согнутых пальцев установить над скуловыми костями на
уровне уголков глаз и надавливать сначала сильно, а затем слабее в
течение 6 секунд; пауза 13 секунд. Повторить 3–4 раза.
Закрыть глаза, пальцами обеих рук погладить веки от внутренних уголков
глаз к наружным. Повторить 4–5 раз.
Руки через стороны вверх, соединить ладони, потянуться – вдох, руки
вдоль туловища – выдох. Повторить 4–5 раз.
Руки в стороны – вдох, положить ладони на нижний отдел грудной клетки,
сдавить – продолжительный выдох через полусомкнутые губы. Повторить 4–5
раз.
Руки в стороны – вдох, медленно выдыхая, подтягивать к груди то правую,
то левую согнутую в колене ногу. Повторить 4–5 раз.
Вдох, подбородок к груди – выдох; вдох – выдыхая, делать круговые
движения головой вправо; то же влево.
Поднять прямую ногу – вдох, опустить – выдох. То же другой ногой.
Повторить 4–5 раз.
Вдох, выдыхая, сесть, повернуть туловище вправо, лечь. То же с поворотом
влево. Повторить 4 раза.
Руки в стороны – вдох, сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук
стопы – выдох. Повторить 4–5 раз.
Л.В. Михайличенко