В архив

Читайте в № 4 от 23 января

САД

 

Опасная болезнь косточковых

Почти ежегодно садоводы по весне видят на деревьях косточковых культур ужасающую картину: через некоторое время после окончания цветения ветки начинают усыхать. Они становятся похожими на опаленные огнем. Из-за такого сходства болезнь и называют монилиальным ожогом.
По этой причине в некоторые годы отдельные сорта и культуры полностью теряют урожай, могут погибать деревья и кусты. В той или иной степени от болезни страдают вишня кислая, черешня, слива, алыча, персик, абрикос. Очень сильно поражаются вишни войлочная, песчаная и степная, миндаль. Поэтому выращивать их в нашей стране в последние двадцать лет стало бессмысленно. В 2008 году монилиоз обнаружен и на ранее не поражаемом афлоцеразусе – ближайшем родственнике вишни войлочной. Это заболевание можно встретить также на яблоне, груше, хеномелесе.
Возбудитель болезни – гриб Monilia cinerea. Заражение растений спорами происходит во время цветения. Попав на рыльце пестика или пыльники, споры образуют мицелий, который, разрастаясь, проникает в завязь, а затем и дальше в ветки по сосудам. Как только он охватит кольцом всю веточку, она, не получая воды и питания, быстро отмирает до непораженного места. Засохшие листья и плоды почти до конца лета остаются на веточке. Наиболее сильно болезнь развивается в те годы, когда во время цветения идут дожди. Влажность благоприятствует образованию большого количества спор на прошлогодних пораженных веточках и плодах. Они становятся источником заражения здоровых цветков и даже отрастающих веточек (как на абрикосе). Таким же путем при отсутствии цветков или после цветения в неблагоприятную для развития монилиоза сухую, жаркую погоду заражается афлоцеразус. К тому же надо добавить, что дождливая погода «затягивает» цветение. Это тоже способствует развитию болезни, продлевает уязвимый для растений период.
Главным в борьбе с этой опасной болезнью является выращивание устойчивых сортов. К сожалению, их создано очень мало.
С каждым годом все больше повреждаются старые великолепные сорта вишни Любская, Владимирская и наши местные сорта Уральская рубиновая, Свердловчанка, Маяк, Болотовская и др. Для наших садов лучше отдавать предпочтение свердловским сортам, а не челябинским и сибирским сортам, созданным в условиях влажного климата, где болезнь появляется почти ежегодно. Поэтому селекционеры имеют возможность более тщательно проверять отбираемые гибриды на устойчивость к ней.
По сравнению с вишней, черешня не так сильно болеет монилиозом при весеннем заражении. Но и у этой культуры заметны сортовые различия.
Нам больше подойдут брянские, московские и ленинградские черешни.
Гриб Monilia cinerea «не оставил без внимания» сливу уссурийскую, китайскую, канадскую и алычу гибридную, а также вишнесливу, песчаную и войлочную вишни. На них картина поражения следующая: усыхают веточки после цветения и ветки, не имевшие цветков, но зараженные через точку роста. После неблагоприятной для развития гриба теплой сухой весны при слабом заражении иногда наблюдается усыхание ветвей и в середине лета.
Посвирепствовав весной, гриб продолжает вредить до поздней осени, уничтожая плоды. Они заражаются через повреждения в кожице и без нарушения кожицы, если здоровые и больные плоды тесно соприкасаются между собой, покрываются серым налетом грибницы. Поэтому летнюю форму монилиоза косточковых называют серой гнилью. Сырая погода способствует усилению болезни.
В природе нет абсолютно устойчивых к серой гнили сортов косточковых культур. К сожалению, в популярной литературе при описании сортов авторы чаще всего не дают сведений об их устойчивости к этой вредоносной болезни или ограничиваются расплывчатой формулировкой: «к грибным болезням среднеустойчив».
Чаще всего садоводы-любители знания об особенностях сортов получают на своем горьком опыте, разочаровавшись и неся потери.
Очень сильно поражаются плодовой гнилью отдельные сорта уссурийской, китайской и канадской сливы.
Если степень поражения плодов грибом М. сinerea прежде всего определяется особенностями сорта и погодой, то устойчивость косточковых к монилиальному ожогу падает с возрастом деревьев или кустов. Наблюдая двадцать лет за реакцией вишни войлочной и вишни обыкновенной на эту болезнь, заметил, что молодые кусты и деревца при одинаковых условиях всегда менее поражены, чем старые. С куста войлочной вишни обычно удается собрать три-четыре урожая, позднее она ежегодно даже при отсутствии дождей во время цветения и при своевременной вырезке больных ветвей сильно болеет. Вишня обыкновенная меньше войлочной страдает от монилиального ожога, но с годами, особенно на неустойчивых сортах, степень поражения увеличивается. Не помогает и сильное омоложение. После него болезнь все больше вредит дереву. Поэтому омолаживать целесообразно лишь средне- и высокоустойчивые к монилиальному ожогу сорта. Замечено, что деревья одних и тех же сортов вишни обыкновенной и черешни на легких почвах всегда имеют меньше повреждений, чем те, что растут на тяжелых.
Грамотный садовод может все же противостоять монилиозу. Для этого нужно, во-первых, подобрать устойчивые для своей местности сорта, во-вторых, если болезнь появилась, ликвидировать ее источник. Это означает, что еще до распускания почек надо вырезать все оставшиеся с прошлого года пораженные ветви (они сухие, с сухими остатками листьев и недоразвитых плодов), захватив при этом 8–10 см здоровой древесины, собрать все оставшиеся на ветках сухие плоды и прошлогоднюю падалицу, а затем сжечь. Эти профилактические меры только снижают инфекционную нагрузку. Сырая прохладная весна очень быстро ее восстановит, и ветер доставит споры, например, с других участков ко всем деревьям и кустам. Поэтому перед самым цветением в фазу розового бутона необходимо обработать деревья косточковых (неустойчивые сорта и обязательно войлочную вишню) препаратами «Скор», «Хорус» или 2–3-процентной бордоской жидкостью. Эта обработка предотвратит заражение через цветки. Увядающие ветви во время цветения и после него необходимо сразу же удалять. В таком случае целесообразна еще одна обработка препаратами «Хорус», «Зато», «Строби». Для предупреждения развития болезни на плодах в период завязывания при первых признаках поражения их казаркой и через месяц (ориентировочно середина июля) с началом паразитирования плодожорки их обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. Эту работу можно совмещать с защитой инсектицидами против упомянутых вредителей. Все лето надо удалять усыхающие веточки, больные плоды с дерева и гнилую падалицу (желательно сжигать).
Выполнение всех перечисленных мероприятий позволит вам радоваться хорошим урожаям на любых сортах косточковых культур.

П.П. Вороненко, агроном

ОГОРОД

ПЛАНТАЦИЯ НА ПОДОКОННИКЕ

Многие хозяйки уже задумываются о собственных мини-плантациях. И в данном случае речь идет не о теплицах, а об обычных подоконниках.
Согласитесь, огород в миниатюре – прямо на солнечном подоконнике – и удовольствие, и польза. Свежая зелень развеет зимнюю тоску и порадует глаз, а из собранного урожая получается яркий и вкусный салат, который не заменишь ни замороженными овощами, ни парниковыми – ватными на вкус – культурами.
К тому же если побеспокоиться заранее и обзавестись специальными контейнерами, то на подоконнике можно выращивать не только зеленый лук, но и листовые салаты, и даже ароматические травы. Вот примерный список культур, которые вполне подойдут для зимнего огорода на подоконнике: зеленый перьевой лук, листовой салат, укроп, петрушка, кинза, мята, горчица, шпинат, базилик, кресс-салат.
Знайте также, что многие взрослые ароматические и пряные растения отлично приживаются зимой даже в городской квартире. При хорошем уходе они будут давать свежую зелень весь год. Правда, для взрослых растений обычно требуются отдельные горшки, в которые их нужно пересаживать поздней осенью, перед окончанием сезона в саду.
Итак, готовимся к зимнему огородничеству в квартире. Для будущей мини-плантации на подоконнике потребуются:
- контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие);
- качественный грунт для рассады овощей;
- полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта);
- пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива;
- жидкое удобрение для овощей;
- лампы дневного света.
Ну а когда созреете непосредственно для домашнего огородничества, вспомните о том, что и в какой очередности нужно делать. Наполнив контейнеры землей, полейте, чтобы промочить грунт. Равномерно посейте семена тех культур, которые хотите вырастить. Кстати, можно сеять как все вместе в один контейнер, так и каждую культуру в отдельный. Прикройте семена тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните почву. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком, чтобы тепло и влажность держались на нужном уровне. Когда появятся ростки, снимите укрытие и перенесите контейнеры в теплое светлое место.
Ну, а дальше полив, регулярный внос удобрений и, конечно, подсветка по нескольку часов каждый день. Кстати, совершенно не обязательно ждать, когда зелень в контейнерах вытянется до «взрослого» состояния, как обычно на огороде. Во-первых, она такой в доме не вырастет, а во-вторых, нам это и не нужно. Поэтому можно ее, зелень, брать на салат, когда она подрастет до 5–7 см, зато срезать можно на уровне грунта. И вам хорошо, и оставшимся растениям – получается естественное прореживание всходов. Тем, что еще растут, останется больше места. Но позже, когда растениям станет свободнее, и они будут подрастать один за другим, лучше перестать срезать подросшие всходы под корень. Достаточно собирать только самые крупные нижние листочки, тогда оставшаяся розетка будет развиваться и давать вам свежий урожай еще долгое время. Кстати, этот метод, когда стригутся отдельные листья, применяют почти все, кто возделывает зимний огород на подоконнике не первый год.
А еще в зимнюю пору полезно обеспечить себя и семью проростками и добавлять их в рацион.
Лет двадцать назад выращивание проростков было очень популярным, поскольку в этих младенцах – только что появившихся из семян стебельках и листочках – очень велико содержание белков, витаминов, минералов и клетчатки. Сейчас, к сожалению, эта полезная мода прошла. И напрасно. Проросшие семена – вкусное и полезное дополнение к рациону в зимнее время. Попробуйте и сами убедитесь, что по вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи. Проростки можно добавлять в салаты, бутерброды, в любое овощное блюдо, но, конечно, в свежем виде.
К сведению: как полезная добавка к зимнему питанию, да и к весеннему тоже, годятся проростки семян самых разных растений. Это не только зерна пшеницы, но и бобов, гороха, чечевицы, базилика, свеклы, люцерны, пажитника, горчицы, лука, редиса, капусты, подсолнечника. Видите, какой богатый выбор!
Прорастить семена очень просто. И уйдет на это всего-то от 3 до 8 дней, в зависимости от культуры и от того, в какой стадии вы хотите их есть. Если увлечетесь этим делом всерьез, можно даже поискать в специализированных садоводческих магазинах и приобрести для этих целей специальный пропагатор. Но можно обойтись и обычной кухонной посудой. Подойдет, например, любой широкий бокал или пиала.
Наполните эту посудину семенами максимум на одну треть, залейте теплой водой на несколько часов. Слейте воду через марлю и поместите утварь в темное место с прохладной температурой (например, в кухонный шкаф). Пару раз в день ополаскивайте семена теплой водой и сливайте воду через марлю. На 2–3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите посудину на светлое место (например, на подоконник), чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет. Когда ростки поднимутся на 3–5 см, смело пускайте их в пищу. Хотя, в принципе, они готовы к употреблению уже на стадии появления корней.

Л.В. Михайличенко

ЦВЕТЫ

АЛЬПИНАРИЙ ИЛИ РОКАРИЙ НА ДАЧЕ

Еще совсем недавно на дачном участке альпийская горка считалась вершиной ландшафтного мастерства. А сегодня такую горку не хочет себе построить разве что ленивый дачник.
Альпийская горка имитирует горный ландшафт с его склонами, террасами и ступенями. Сам по себе камень представляет декоративный материал, который подчеркивает красоту растений. А сочетание камня с растениями (особенно удачное сочетание) значительно повышает декоративность и того, и другого.
Если это насыпь с уложенными камнями, то ее называют альпийской горкой, или альпинарием. Это – каменистая горка, представляющая собой сочетание камней и живых растений в виде миниатюрного горного ландшафта.
А если это плоская каменисто-гравийная площадка, то ее называют рокарием, хотя такое деление носит весьма условный характер. Но в последние годы все более модным сооружением на дачном участке становится альпинарий.
На дачном участке такая каменистая горка очень уместна. Главное тут – определиться с местом. В идеале оно должно быть солнечным, но достаточно и того, чтобы полное освещение было в первой половине дня. Не забудьте о том, что это долговременное сооружение, поэтому выберите место так, чтобы было удобно любоваться горкой с разных сторон.
Деревья должны быть на таком расстоянии от горки, чтобы растения на ней не оказались в тени, а корни деревьев не сдвинули уложенные камни. Помимо этого, при очень близком расположении крупных деревьев мелкие растения на горке могут просто погибнуть осенью, когда их завалит влажный ковер опавшей листвы.
Идеальным местом для создания каменистой горки будет склон с очень легким уклоном. Такая горка, раскинувшаяся на широких пологих склонах, смотрится исключительно эффектно. Для создания небольшой горки надо иметь свободное солнечное место площадью не менее 9–10 кв. метров, 15–20 больших камней (от 40–60 см) и 25–30 более мелких камней (от 20 см).
Размер альпийской горки зависит от ее местоположения. Контуры горки в большинстве случаев свободные и зависят от вкуса хозяев участка. Особенно живописны такие каменистые горки около небольшого водоема. А растения желательно подбирать из естественных горных видов, чтобы они выглядели предельно естественно.
Определив место и размеры своей горки, надо сначала перенести свой замысел на бумагу и посоветоваться со знающим человеком. Затем с помощью шнура необходимо обозначить размеры для ее основания в натуре, учитывая при этом, что площадка для нее должна быть чуть больше, чем сама альпийская горка.
Для начала строительства альпийской горки необходимо выбрать время, когда почва будет достаточно сухой. Сначала надо на выбранном месте снять верхний плодородный слой почвы и отложить его в сторону. Из вынутой земли необходимо тщательно выбрать мельчайшие кусочки корней многолетних сорняков, особенно пырея, вьюнка ползучего, чтобы они впоследствии не заполонили вашу горку.
Если почва очень заражена этими сорняками, то имеет смысл не спешить с сооружением горки, а подержать почву под «черным паром».
Затем яму надо углубить до 20–25 см. На дно можно положить пленку с отверстиями, чтобы как можно меньше росли сорняки. На суглинистых и тяжелых почвах в яму надо насыпать слой дренажного материала толщиной 10–15 см, используя для этого гравий, битый кирпич, керамзит. Это необходимо, поскольку большинство растений не выносит застойной воды.
На легких песчаных почвах в основание горки, наоборот, надо заложить водоудерживающий слой глины или тяжелой глинистой земли толщиной 10–15 см. Сверху насыпают почву, смешанную с листовым перегноем, крупнозернистым речным песком и небольшим количеством мелкого щебня. Ее насыпают на высоту 40–50 см.
В тех случаях, когда горку поднимают выше уровня почвы на высоту более 60 см, котлован не роют, т. к. насыпанного слоя грунта будет достаточно для нормального развития корневой системы...

Д.Д. Черняева

здоровье

СИДЯЧАЯ РАБОТА: КРУТИТЕСЬ ЧАЩЕ

С возрастом мы больше предпочитаем офисную работу, нежели физическую. Это и понятно. Но нынешняя конторская работа, как правило, связанная с многочасовым сидением за компьютером, намного вреднее для здоровья, чем мы думаем.
Конечно, мы давно наслышаны от врачей, а иногда убеждаемся на собственном опыте, что сидячая работа имеет такие последствия, как остеохондроз, геморрой, ожирение, варикозное расширение вен. Из-за плохого питания межпозвонковых дисков страдают сосуды, питающие кровью мозг, и вскоре могут появиться головные боли, головокружение, слабость, повышенная утомляемость. Но вот недавно исследователи из университета Миссури провели серию экспериментов и доказали, что сидячая работа куда опаснее, чем считалось ранее. Они поставили опыты на крысах, свиньях и на людях, специально ограничив их в движении.
Результаты оказались малоутешительными. Те, кому приходится проводить все рабочее время в офисных креслах, подвергаются риску умереть намного раньше, чем им хотелось бы. Дело в том, что малоподвижный образ жизни дает толчок к развитию в организме человека нежелательных метаболических процессов. Они, в свою очередь, способны привести к таким серьезным патологиям, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
Женщины – особая группа риска. У них застой крови в малом тазу провоцирует всевозможные гинекологические заболевания.
Уже давно существуют рекомендации для тех, кто, несмотря на возможный вред здоровью, решил посвятить себя сидячей работе. Традиционно это советы как минимум по полчаса 5 раз в неделю заниматься спортом, выбирая посильную для себя физическую нагрузку. Кроме того, «сидельцам» рекомендуют ограничивать себя в питании, избегая жирных и сладких калорийных блюд.
Следуя этим рекомендациям, даже в Великобритании, славящейся приверженностью традициям, все больше людей отказываются от обильного «английского завтрака», включающего в себя яйца, бекон, сосиски и бобовые. Англичане предпочитают ограничиться не менее традиционной для них овсянкой.
Но ученые, опираясь на результаты исследования, уверяют, что и этого недостаточно. Офисным трудягам не поможет даже ежедневный час в спортзале с интенсивной нагрузкой. В качестве альтернативы ученые советуют взять на вооружение новую модель организации работы – многое из привычных нам дел выполнять… стоя. И вообще, использовать любую возможность, чтобы чаще двигаться. При этом достаточно самых простых движений – встать, обернуться вокруг своей оси, сделать шаг в сторону, а затем в другую. Но только делать это надо регулярно! И тогда несложные занятия помогут сжечь уйму калорий даже тем, кто совсем не дружит со спортом. И совсем не обязательно каждый день посещать спортзал.
Правда, есть одна проблема, которая касается нашего привычного имиджа. Дело в том, что для зарубежной корпоративной культуры забота о своем здоровье, а не о том, что подумают окружающие, – абсолютно нормальное явление. Мы же обязательно начинаем гадать, что подумают о нас коллеги, если мы каждые пять минут начнем вертеться или вышагивать вокруг стула. А также о том, как расценит начальство наше поведение. Скорее всего, подумает о снижении производительности труда из-за того, что сотрудник постоянно отвлекается на упражнения, ведь многие офисные задачи требуют максимальной сосредоточенности. Так, во время составления баланса бухгалтера раздражают даже телефонные звонки. Журналисту тоже нелегко – только вошел в творческий раж, как изволь встать и совершить моцион по офису. Короче говоря, в большинстве офисов такому «странному» работнику вполне могут предложить подумать об увольнении по собственному желанию.
Однако ученые не делают скидок на подобные оправдания. Напротив, они призывают вспомнить, например, о Бенджамине Франклине и Томасе Джефферсоне, доказавших, что можно работать продуктивно и вершить великие дела за конторкой, то есть фактически стоя. Такие конторки или бюро были весьма популярны в позапрошлом и прошлом веках в лучших домах. Они зачастую выполняли роль письменного стола, за которым работали стоя. Именно так писали письма, изучали деловые бумаги, создавали великие романы. Говорят, классик русской литературы Н.В. Гоголь так привык к своей конторке, что повсюду возил ее с собой.
Его не менее знаменитый американский коллега Эрнест Хемингуэй также предпочитал работать стоя, «чтобы не засиживаться», как говорил он сам. Те бюро из прошлого стали прообразом современных офисных столов, но утратили свое основное назначение – заставлять человека больше стоять. Интересно, что сегодня в современных европейских офисах, где заботятся о здоровье сотрудников, уже вводятся специальные стоячие рабочие места – прообраз старинных конторок или бюро.
С точки зрения эргономики, они считаются даже более продуманными, чем традиционные столы. Главное, чтобы у сотрудника был выбор – стоять, сидеть или временами прохаживаться. Будем надеяться, что недалек тот день, когда и у нас начнет внедряться культура здорового рабочего образа жизни.
А пока чаще ходите, стойте, крутитесь, даже если вы заняты сидячей работой.

Подготовила Л.В. Михайличенко
 

В архив