В архив

Читайте в № 4 от 26 января

САД

 

Три правила побелки сада

Наверняка вы, как и я, любите и холите свой сад. Но часто чересчур энергичная и неправильна забота приносит больше вреда, чем пользы.
Вот как раз одним из мероприятий – побелкой сада, навредить можно о-го-го. Или просто впустую потратить время, деньги и силу. Так как же избежать этих ошибок?

Первое правило побелки сада
Белить свой сад нужно только осенью. Главная защита побелки, это защитить дерево от морозобоин. В феврале и марте темная кора деревьев может нагреваться на солнце и потом очень быстро замерзать.
От этих перепадов ткани ствола и веток повреждаются и затем, когда весной сад начинает свое сокодвижение, появляются трещины и приходят болезни.
Но самое обидное, что эти морозобоины именно летом, становятся заметными. А бывает, что даже в следующем сезоне можно обнаружить эти трещины, когда дереву помочь уже очень сложно.

Как лечить трещины
· Зачищаем место ножом до живой ткани.
· Обрабатываем любым фунгицидом от возможных болезней.
· Замазываем очищенную трещину садовой замазкой, садовым варом или лечебной мазью для деревьев.
Согласитесь, логичнее было бы заняться побелкой в самом начале февраля. Но в это время балом из холода управляет мороз и снега бывает чуть ли не по колено, а то и вовсе по пояс.
Поэтому нужно побелить сад, когда осень уже заканчивается, а мороз еще не пришел.
Чтобы краска хорошо легла, нужно подготовить ствол дерева. Берем жесткую перчатку и очищаем ветки и стволы от ненужной коры и прочего мусора.

Второе правило побелки сада
Белить нужно взрослое, но не старое дерево.
Очень маленьким саженцам побелка не нужна, у них ткани очень эластичные. К тому же побелка для молодняка вредна, она закупоривает поры у молодой коры и деревце будет страдать.
У старых деревьев слой омертвевшей коры очень толстый, чтобы противостоять морозобоинам. Теплопроводность древесины достаточно плохая. Вот почему морозобоины старому саду не вредят. А значит, белить их ненужно.
Многие садоводы уверены, что побелка сада защищает его от вредителей с болезнями, а также от мха с лишайниками.
Конечно, красиво, когда в праздники сад выглядит нарядно. Но в смысле защиты сада от болезней и вредителей эффективными станут:
· Грамотная формировка сада.
· Ежегодная обрезка.
· Правильное питание.
· И профилактические обработки в течение сезона.
Кстати, белить нужно сам ствол у дерева и основные ветки внизу ствола.

Третье правило побелки сада
Чтобы побелить сад, не нужно придумывать суперволшебные составы, и запомните, купорос в побелке лишний.
Известь еще куда ни шло. Но многие сразу же начинают путаться: а чем и как белить деревья, использовать гашеную известь или негашеную?
Чтобы этой путаницы не было, возьмите:
· Мел – 2,5 кг.
· Глину – 400 г.
· Воду – 8–10 литров.
И белите на здоровье свой сад.
Если используете известь, то берем 3 кг гашеной извести на 10 литров воды.
Много опытных садоводов возразят, что такая простая побелка очень быстро смоется дождями. Но здесь двигатель прогресса будет очень кстати. Берем обычный прилипатель, который мы добавляем при опрыскивании растений от болезней, и ваша побелка на стволах деревьев продержится долго.
Проблема в том, что мел можно купить в строительном магазине, а вот глину взять негде. И многие из садоводов не очень хотят возиться, размешивать все это, ведь время дороже.
Можно купить в садовом центре обычную садовую краску. Необязательно, чтобы она была импортная, можно купить самую обычную, без купороса.
Согласитесь, если поступать правильно, то проблем можно избежать.


ОГОРОД

Подготовка грунта и семян

Питательный грунт для выращивания рассады помидоров должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и не содержать вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому или без хлопот приобрести в специализированном магазине.
Существует очень много вариантов приготовления таких питательных почвенных смесей – от самых простых, до очень сложных. Довольно эффективна простая почвенная смесь, состоящая из 3 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.
На ведро смеси надо добавить один стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, сухой «Триходермин» (15 граммов на ведро почвы) или полить ее теплым раствором «Ризоплана».
Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли», и на ведро этого грунта добавить 2–3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», а также 15 граммов «Триходермина».
Из множества предлагаемых в периодической печати возможных схем предпосевной подготовки семян помидоров к посеву наиболее предпочтительны следующие две схемы:
- Прогревание семян в горячей воде при температуре 50–52 градуса в течение 30 минут с последующим их охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при температуре 24–28 градусов.
- Протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 40–45 минут с последующим промыванием их в чистой воде. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на половину стакана воды) при температуре 24–30 градусов.
При этом последовательность проведения операций должна быть такой, какой она указана в схеме. В обоих случаях замачивание в «Эпине» можно заменить замачиванием в «Цирконе» (1 капля на 250 мл воды) в течение 16–18 часов.
После обработки семян стимулятором роста их на 4–5 дней заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы семена не высохли. При этом температуру необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Ну, а как все-таки быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПОМИДОРОВ
Хорошую рассаду помидоров нельзя вырастить случайно. Она получится такой, какой вы хотите, если взяты полноценные семена, они правильно подготовлены к посеву и для молодых растений созданы необходимые для их роста условия. Чем лучше будут созданные вами условия удовлетворять потребностям растений, тем будут лучше рассада и выше вероятность получения хорошего урожая.
Выращивание рассады помидоров похоже на выращивание рассады перца, но имеет более короткий период вегетации. Но, несмотря на это, на Урале помидоры в основном выращивают рассадным способом, а успех получения хорошего урожая целиком зависит от возраста и качества выращенной рассады.
Сроки посева семян зависят от времени высадки рассады на постоянное место. В среднем продолжительность выращивания рассады обычных сортов составляет 55–60 дней, а сортов гигантов – 65–70 дней. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок.

 

Посев семян помидоров
Рассаду помидоров чаще выращивают в торфоперегнойных горшочках размером 8х8 см, в пленочных или бумажных пакетах из-под молока, значительно реже – в неглубоких деревянных ящиках. Тару заполняют приготовленной смесью, поливают ее горячим раствором марганцовки или гумата натрия.
На уплотненной после полива почве обычно делают бороздки (при посадке в ящике) через 3–4 см, глубиной до 1 см и в них через 1–2 см раскладывают слегка подсушенные семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.
Еще проще семена разложить по этой же схеме прямо на поверхность почвы, затем присыпать той же смесью слоем 1 см. Поливать после посева не следует, т. к. семена вместе с водой могут быть затянуты в глубь почвы и период появления всходов будет растянут.
Затем ящик прикрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25–28°С, не допуская пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха должна составлять 80–90%. Через 5–7 дней должны появиться всходы.
Нельзя размещать емкости с посевами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33 градусов и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Рассаду можно выращивать и без пикировки, посеяв по 2–3 семечка в горшочки или прямо в грунт теплого парника. Но в первом случае сразу и на длительное время необходима большая площадь комнаты для горшочков, что не совсем удобно, а иногда и невыполнимо.
А при посеве прямо в грунт теплого парника семена сеют более редко, чем на пикировку. При этом между рядами оставляют 7–8 см, а в ряду сеют через 2 см, чтобы впоследствии всходы несколько проредить.
С появлением первых всходов необходимо снять с ящика пленку, а его переставить на солнечный и теплый подоконник. При этом на 4–5 дней температуру снижают днем до 15–16°С, а ночью – до 11–12°С, чтобы рассада была коренастой. Затем температуру воздуха снова надо поднять днем в солнечную погоду до 20–22°С, в пасмурную – до 17–19°С, ночью – до 12–13°С.
Удобнее всего сделать на подоконнике южного окна приоконную теплицу. Если в это время на улице очень холодно, то в такую тепличку можно направить поток теплого воздуха от отопительной батареи с помощью картонных экранов или поместить в ней лампу накаливания мощностью 25–40 ватт. Такой режим соблюдается, пока на растениях не образуется по 2 настоящих листика.
Поливы до пикировки проводят умеренно в солнечную погоду с утра. Обычно это делают после появления всходов, затем через неделю, хорошо проветривая рассаду после полива.
Сеянцы в ящиках до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они очень слабые, то через неделю после появления всходов их необходимо подкормить настоем коровяка (1 ст. ложка на 1 литр воды) или раствором «Планты».
В это время очень важно достаточное освещение растений. При недостатке света рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами общей мощностью до 200 ватт на 1кв. метр. Делают это с появлением всходов, проводя его с раннего утра по 12–14 часов в феврале и по 8–10 часов в марте. А около ящика со стороны комнаты надо установить светоотражающий экран из картона, обтянутого фольгой...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

НЕМНОГО О СЕМЕНАХ ЦВЕТОВ

Преобладающее большинство садовых цветов (летников, двулетников и некоторая часть многолетников) размножается семенами. При этом они, как правило, сохраняют все признаки, присущие данному сорту.
Значительная часть многолетников при семенном размножении не передает сортовые признаки своему потомству. А такие цветочные растения, как ирисы, тюльпаны, нарциссы, пионы при семенном размножении достигают необходимого развития, но зацветают только через 5–6 лет. Именно поэтому все садоводы эти цветы размножают только вегетативным способом.
По величине все семена садовых цветов можно разделить на 5 групп:
- мельчайшие (в 1грамме – до 25000 семян у примулы, лобелии, бегонии);
- мелкие (в 1 грамме – до 12500 семян у табака, петунии и т. д.);
- средние (в 1 грамме – до 500–600 семян у летних астр, левкоев и т. д.);
- крупные (в 1 грамме – до 300 семян у календулы, циннии, бальзамина);
- очень крупные (в 1 грамме содержится до 35 семян у душистого горошка, настурции).
В зависимости от чистосортности семена цветочных растений обычно делят на элитные, первой и второй категории. В элитных и семенах первой категории примесь семян других сортов и гибридов практически не допускается. Например, чистота элитных семян у астры должна быть 95%, у семян первой категории – 90%, у семян второй категории – 80%.
Прежде чем идти в магазин за цветочными семенами, необходимо сделать ревизию своих старых запасов. Дело в том, что сроки хранения семян у разных цветов очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие – необходимо менять почти ежегодно.
Семена цветов в магазине сейчас стоят дорого, поэтому сроки их хранения необходимо знать любому любителю красивых цветов на своем участке.
Ниже приведены усредненные сроки хранения семян наиболее распространенных цветочных культур при комнатной температуре (в годах):
Астра – 2; анютины глазки – 2; бархатцы – 2; бегония – 2–3; вербена – 2; гвоздика турецкая и китайская – 4–5; георгин однолетний – 2–3; горошек душистый – 4; дельфиниум – 2; календула – 3; немезия – 2; колокольчики карпатский и персиколистный – 2; кореопсис – 4–5; космея – 2–3; львиный зев – 2–3; люпин – 4; мак – 4; маттиола – 2–3; наперстянка – 2–3; настурция – 4; нигелла – 2; петуния – 2–3; пиретрум – 2–3; портулак – 2–3; примула –2; резеда – 4; табак душистый – 2–3; флоксы – 2; хризантема – 4; цинния – 2–3; эшшольция – 2 года и т. д.
И еще два последних маленьких совета садоводу-цветоводу:
- Не удаляйте все увядшие цветки подряд, пусть некоторые из них дадут зрелые семена, которые вы соберете. Но помните, что у цветочных гибридов из большинства семян появятся растения, не похожие на родителей. Впрочем, кроме разочарований, это может иногда принести и приятные сюрпризы.
- Обязательно наденьте на нужные вам увядающие цветоносы бумажные пакетики и завяжите их снизу. Когда стебли высохнут, срежьте их под пакетами и хорошо потрясите, чтобы семена высыпались. И не забудьте написать на этих пакетиках, что находится внутри пакета.

Д.Д. Черняева

Здоровье

ОВОЩИ И ФРУКТЫ РЕГУЛИРУЮТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Наша читательница из г. Н. Тагила А. Каченкова пишет: «Слышала, что разные овощи и фрукты могут регулировать артериальное давление. Какие из них повышают его, а какие понижают? У меня повышенное давление, а на таблетках сидеть не хочется».
Самыми полезными при гипертонии и гипотонии продуктами считаются курага, яблоки, грейпфруты, тыква, лук, свекла, а также самые разные овощные салаты, заправленные лимонным соком и оливковым маслом. Очень рекомендуется ягодное варенье, особенно клюквенное и из ягод рябины.
Кроме того, в качестве эффективных народных средств при давлении можно использовать овощные или фруктовые соки, такие как свекольный, картофельный, гранатовый, виноградный и другие. Прекрасным средством считается сок белого репчатого лука, смешанный с майским медом; такое средство можно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час или через 2 часа после еды.
Для нормализации артериального давления наши предки в старину употребляли отвары шиповника или черной смородины, а также сок черноплодной рябины. Обычно курс лечения этими натуральными средствами длится от 2 до 5–6 недель.
Кстати, сведения народной медицины о том, что диета, богатая овощами, помогает снизить кровяное давление, уже подтверждены специальными исследованиями ученых.
4680 человек в возрасте 40–59 лет приняли участие в одном из таких экспериментов. Ученые попросили добровольцев измерить давление восемь раз. Каждый участник записывал всю еду и напитки, которые он употреблял за 24 часа до измерения давления. В результате ученые пришли к выводу, что давление можно контролировать с помощью вегетарианской диеты: «Овощи содержат меньше соли и больше антиоксидантов и витаминов, в них мало калорий, много клетчатки».
Американские ученые считают, что все дело в глутаминовой кислоте, входящей в состав многих растительных белков. Если ее употребление увеличивается на 5%, это приводит к снижению артериального давления на 1,5–3 мм ртутного столба. На первый взгляд, немного. Однако подсчитано, что в результате показатели смертности от инсульта снижаются на 6%, от ишемической болезни сердца на 4%. Таким образом, ежегодно могут быть спасены около 18 тысяч человек.
«Высокое артериальное давление – главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставят диагноз «гипертония». При этом принятое медикаментозное лечение сегодня малоэффективно, – говорит руководитель одного из исследований, профессор Дж. Стэмлер. – Так что самая лучшая мера – это профилактика: занятия спортом и здоровое питание, богатое фруктами и овощами». Повышенное содержание глутаминовой кислоты отмечено также в бобовых, макаронах, нешлифованном рисе, хлебе и тофу (соевый творог).
Исследователи подтвердили, что сок свеклы, моркови, редьки и хрена также достаточно эффективен при лечении гипертонии. Так, при высоком кровяном давлении поможет регулярное, в течение двух месяцев, употребление свекольного и морковного сока, а также сока хрена. Последний готовится отдельно, для этого хрен натирают на терке, заливают водой 1:1 и настаивают 36 часов. Полученную жидкость сливают, сырье тщательно отжимают. Взять по стакану морковного и свекольного сока и сока хрена, смешать, добавить сок одного лимона, мед. Смесь соков пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Если вы по каким-то причинам не можете пить свекольный сок, принимайте морковный. На стакан морковного сока взять стакан сока хрена и мед. Принимать два месяца 3 раза в течение дня, пить слегка подогретым по столовой ложке не менее чем за час до еды.
Можно приготовить смесь соков столовой свеклы, красной моркови, редьки и хрена. Взять по стакану каждого сока, добавить 50 мл водки и оставить на сутки. После этого добавить сок одного лимона. Полученную смесь хранят в холодильнике, перед употреблением слегка подогревают, пьют по столовой ложке трижды в день. Принимать не менее чем за час до еды. Прием после еды по прошествии двух-трех часов. Применение смеси противопоказано при воспалении печени и язвенной болезни.
Замечено также, что бананы повышают давление, а вот чеснок и помидоры снижают. А еще весьма полезны киви. Ученые из Норвегии установили, что ежедневное употребление киви поможет страдающим от высокого артериального давления. 118 испытуемых, 68 женщин и 50 мужчин, со слегка завышенными показателями артериального давления были разделены на 2 группы; члены одной на протяжении 8 недель получали одно яблоко, а члены другой по три киви среднего размера. Оказалось, оба фрукта вызывают снижение систолического давления, но в группе, употреблявшей киви, такое снижение было в среднем на 3,6 мм ртутного столба больше, чем в группе, употреблявшей яблоки.
Но в народной медицине самыми эффективными средствами нормализации артериального давления считаются все же мед, лимон, калина и свекольный сок. Вот как их рекомендуют применять.
1 ст. л. меда растворить в стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона, выпить натощак за один прием. Продолжительность лечения – 7–10 дней. Перерыв – месяц.
10 г плодов калины залить стаканом кипятка, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать и долить теплой водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Хранить настой можно не более 2 суток.
Смесь из половины стакана свекольного сока, такого же количества лимонного сока и стакана липового меда принимать по 1/3 стакана через час после еды.

Л.В. Михайличенко

В архив