В архив

Читайте в № 4 от 25 января 2023 г.

САД

 

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Несомненно, что лучшее время для посадки черной смородины – это осень, однако не многим удается вовремя осуществить эти работы. А это значит, что можно спокойно перенести проведение работ на весну. Главное, помнить, что сажать кусты нужно как можно раньше, практически сразу, как с земли сойдет снежный покров. А зная, как сажать смородину весной, уже через 2–3 сезона вы получите вкусные и сочные ягоды.
Кусты смородины будут лучше всего расти на защищенном от ветра и солнечном месте, при этом земля здесь должна быть плодородной. Посадка черной смородины весной также нежелательна и в местах, где высокий уровень грунтовых вод, т. к. корни растения просто погибнут.
При выборе места для смородины имейте в виду, что хорошими предшественниками являются овощные, плодовые и ягодные культуры (кроме самой смородины и крыжовника).
Лучшим сроком для посадки черной смородины является ранняя осень. В это время у смородины заканчивается рост побегов, и кусты на новом месте успевают хорошо укорениться до наступления морозов.
До зимы почва вокруг посаженных кустов оседает, а корневая система восстанавливается. Такие посадки хорошо зимуют, весной начинают рано расти и к осени следующего года успевают сформировать развитую надземную часть и корневую систему.
Весенняя посадка требует тщательного ухода за растениями, поэтому для этого лучше использовать саженцы в контейнерах.
При необходимости весенних посадок посадочные ямки на участке подготавливают с осени. Поскольку почки у черной смородины очень рано трогаются в рост, то весной ее надо сажать, как только земля перестанет мазаться.
Но даже при этих условиях весенняя посадка смородины дает более низкую приживаемость, т. к. посадочный материал часто приходится высаживать с уже распустившимися почками.
Плотность посадки саженцев черной смородины зависит от сорта, освещенности, способа обрезки и формирования кустов. Сорта с раскидистой формой кроны сажают более редко, а с компактной пряморослой формой куста сажают чаще. Если рядом растут плодовые деревья, то смородину лучше сажать не ближе 2–3 метров от их кроны.
Схема посадки черной смородины зависит также и от предполагаемого срока эксплуатации насаждений. Если срок эксплуатации не будет превышать 6–7 лет, то посадки уплотняют. Если кусты собираются держать на одном месте 10–12 лет и более, то сажают более разреженно.
Существует две схемы посадки черной смородины. При разреженной схеме посадки ширина междурядий 2,5 м, а расстояние между кустами в ряду до 1,5–1,7 м. При загущенной схеме кусты сажают в ряду на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, а междурядья делают шириной 2 м.
Через 2–3 года кусты в ряду смыкаются, образуя сплошную полосу. Но срок эксплуатации таких насаждений составляет не более 7–8 лет, так как они быстро стареют.
Часто саженцы высаживают вдоль забора. Это тоже неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 метр. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 метров...

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

РАССАДА СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей – очень ценное пряное растение, которое по содержанию питательных веществ занимает одно из первых мест среди овощей, содержа в себе до 40 полезных для человека элементов. Все части растения имеют приятный специфический запах из-за высокого содержания в них эфирных масел.
Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У уральских садоводов популярностью больше пользуется корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски. Корнеплод достигает массы 300–400 граммов. Мякоть корнеплода белая или желтоватая, пористая, иногда с пустотой посередине.
Черешки листьев у корневого сельдерея употреблять в пищу не желательно, т. к. они могут накапливать много нитратов. А листовую пластину можно использовать в пищу, как обычную зелень.
У черешков черешкового сельдерея продуктивной частью являются вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они образуют всего по 15–20 листьев с толстыми черешками диаметром до 3–4 см и длиной до 40 см. Черешки мясистые, ребристые, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны.
Листовые формы сельдерея имеют крупную раскидистую розетку, в которой бывает до 100 и более листьев, что объясняется значительным количеством точек роста. Благодаря этой особенности листовой сельдерей отрастает очень быстро после срезки. Черешки листьев у него длинные (до 60 см и более) и тонкие, с мелкими листьями. Эта форма сельдерея корнеплодов не образует, популярностью у садоводов не пользуется.
Но какими бы полезными свойствами ни обладал сельдерей, выращивание его пугает многих уральских огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?
Ведь выращивание сельдерея на Урале требует довольно много забот, вызванных в основном его биологическими особенностями. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 160 дней. Согласитесь – для нашего короткого лета это многовато.
Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.
Корневой сельдерей высевают на рассаду рано – первым среди всех овощей. Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в начале первой декады марта, за 60–75 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в середине марта.
Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5°С, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитает выращивать рассаду в ящике на подоконнике.
Но при этом, в виду особенностей уральского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120–150 дней. При этом не забудьте проверить срок годности семян...

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Сальвия (шалфей)

Сальвия, так же как лобелия и вербена, относится к медленнорастущим растениям и цветение наступает в зависимости от сорта через 3,5–4 месяца после посева. Поэтому и рассаду выращивают совместно, в тех же условиях.
Название рода происходит от латинского слова «salvus» – что значит – быть здоровым, дано за лечебные свойства некоторых видов. Известно около 500 видов однолетних, многолетних травянистых растений и кустарников, распространенных в умеренных и тропических областях земного шара. В декоративном цветоводстве используют несколько видов.
Сальвия сверкающая – наиболее распространенный вид родом из Бразилии, в культуре с 1822 года. Многолетнее растения до 1–1,5 м, у нас выращивается как однолетник. Растение высотой до 40 см, обратнопирамидальной формы, густооблиственное, компактной формы. Стебли четырехгранные, светло-зеленые, заканчиваются соцветием. Листья цельные, заостренные, светло-зеленые, на черешках. Соцветие – кисть, цветонос и ярко-красные цветки густо опушены мелкими красными волосками. Кисть длиной 14–20 см, состоит из 32–95 цветков на коротких ножках, которые располагаются мутовчато (от 2–6 цветков в мутовках). Каждый цветок цветет 2–3 дня. Цветение обильное и продолжается за счет образования цветущих побегов второго и третьего порядка, до заморозков. Растение теплолюбивое и не переносит даже легких заморозков, поэтому рассаду надо высаживать после всех заморозков.
Сальвия сравнительно хорошо переносит засуху, но в жару необходим полив, иначе чашечки быстро буреют и опадают. При нормальном поливе после опыления опадает только венчик, а чашечка остается яркоокрашенной до полного созревания семян.
Растение светолюбивое, может переносить легкую полутень, но яркость окраски цветков блекнет, а растения вытягиваются. Хорошо растет на рыхлых, питательных, не сырых, почвах, содержащих известь. На слишком богатых и влажных почвах образует мощную зеленую массу в ущерб цветению, соцветия образуются короткие, с малым количеством цветком. Чтобы куст хорошо ветвился, его надо прищипнуть над 3–4 парой листьев. До полного цветения растения надо подкармливать комплексным удобрением каждые 15–20 дней. Зацветает в середине июля и цветет до заморозков...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

Овощи – целители против старения и рака

С возрастом после 50 лет почти у каждого наступают возрастные изменения: ухудшается память, появляются морщины, снижается физическая активность, наступает депрессия и, соответственно, активизируются все болячки в организме и наступает старость. Ученые объясняют это тем, что в организме не хватает антиоксидантов – веществ, препятствующих старению. Употребляя в пищу овощи-целители, содержащие антиоксиданты, можно продлить молодость и на долгие годы отодвинуть старость.
Селекция овощей не стоит на месте, сейчас выведены сорта овощей с фиолетовой окраской, содержащие мощные антиоксиданты – антоцианы, которые продлевают молодость. Они оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозговое кровообращение, очищают кровь от жиров и холестерина, способствуют похудению, снижают риск развития атеросклероза. Очень важно, что антоцианы помогают поддерживать низкий уровень глюкозы в крови. А это главный показатель здоровья для больных сахарным диабетом. Благодаря антоцианам поджелудочная железа начинает активно работать, выделяя при этом инсулин. Диабетикам нужно есть больше овощей, в которых содержатся антоцианы.
Употребляя капусту 1 раз в неделю, можно сократить риск заболевания раком толстой кишки.
Капуста препятствует появлению рака желудка. Целебные сорта капусты полезные для здоровья: б/к капуста Гигант – до 17 кг; краснокочанная Поздняя красавица; брюссельская Изабелла; кольраби Виолетта; капуста брокколи – суперовощ, содержащий антиоксиданты, витамин С, бета-каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, кальций. Благодаря веществам-изотиоцианатам брокколи повышает способность организма бороться с раком. Капуста брокколи Гигантская до 5 кг и капуста брокколи Пурпурная королева защищают от рака кишечник.
Томаты содержат антиоксидант – ликопин, который помогает сохранить умственные и физические способности пожилых людей, являются идеальным оружием в борьбе против старости. Ликопен способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, а также сердечных заболеваний.
Ученые из иллинойского университета (США) установили, что ни один из имеющихся препаратов против рака не может конкурировать по своей эффективности с салатом из помидоров и капусты брокколи. Ученые считают, что содержащийся в томатах ликопин и находящиеся в брокколи глюкозинолаты взаимно усиливают химическую активность друг друга. Особенно целебную силу дает приготовленный салат из помидоров сорта Черная гроздь и капусты брокколи Пурпурная королева.
Лук – это сердечный друг для нашего организма. Лук содержит антиоксидант керцитин, который подавляет действие клеток, вызывающих рак, препятствует росту раковых клеток, обладает антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными, противогрибковыми свойствами. Ежедневное употребление лука в пищу понижает содержание холестерина в крови. Кроме этого, лук разжижает кровь (предотвращает образование тромбов)...

В.А. Родченков

В архив