В архив

Читайте в № 50 от 10 декабря

САД

 

У меня в саду

В прошедшую неделю я в свой сад не ездил. Собираюсь посетить его обязательно на второй неделе декабря и максимально поработать со снегом. Ниже в этом разделе данной статьи я хочу опять показать ряд моих снимков, на этот раз моих сеянцев сливы, которые раньше не публиковались в «УС», и рассказать коротко об этих сеянцах.
Я уже не раз в своих статьях о сливе писал, что мне в свое время удалось собрать большую коллекцию сортов сливы разных видов у себя в саду. Но время хорошо показало, что многие такие сорта не могут долго выносить наши климатические условия и быстро погибают, а другие влачат при этом жалкое существование. Поэтому, не желая терять отдельные подобные сорта, обладающие какими-то определенными ценными свойствами, я почти ежегодно высевал их косточки и выращивал из них сеянцы. Поскольку при этом всегда сохранилась какая-то вероятность наследования ценных свойств родителя и появлялась вероятность лучшей приспособленности сеянцев к условиям выращивания. Многие из таких сеянцев были доведены до плодоношения, а ряд из них оставлен расти и успешно растет до сих пор.
Наряду с высевом косточек обычных сортов сливы с двойным набором хромосом в клетках-диплоидов, мною многократно высевались и косточки сортов с тройным набором хромосом в клетках-триплоидов. Ценность растений триплоидов сливы заключается в их гетерозисных свойствах – мощном росте, лучшей устойчивости к климатическим условиям, болезням и вредителям. Но вот большим недостаткам таких растений в большинстве случаев является слабое плодоношение или полное его отсутствие. В то же время среди таких растений сливы изредка встречаются и хорошо плодоносящие растения. Для ведения работ со сливами триплоидами мною была создана их коллекция из трех номерных элитных сеянцев и одного сорта Горноалтайская крупная, полученных от А.С. Путова из НИИ Садоводства Сибири. А для определения количества хромосом в клетках выращиваемых сеянцев я в середине 90-х годов прошлого века уже совсем договорился приобрести в личное пользование хороший бинокулярный микроскоп, но сложности приобретения нужных для этих исследований химических препаратов и ряда приспособлений охладили мой пыл и от приобретения микроскопа пришлось отказаться. А о признаках триплоидности и гетерозистности сеянцев сливы дальше пришлось судить по их внешним признакам.
Среди хорошо показавших себя сеянцев сливы, чьи фотографии у меня имеются и еще не публиковались, на фото 1 изображены плоды сеянца сорта Вировская ранняя. Сеянец обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивостью к грибным болезням. Время созревания плодов раннее, вес 20–25 г, вкус очень хороший. На фото 2 показана ветвь с плодами сеянца сорта Маньчжурская красавица. Зимостойкость у этого сеянца только средняя, и в суровые зимы он подмерзает, но после этого хорошо восстанавливается. Плодоношение очень высокое, плоды синего цвета с сильным восковым налетом, весом около 20–25 г, очень хорошего вкуса, среднего срока созревания. Интересным сеянцем оказался сеянец сливы сорта Пересвет (фото 3), который во многом повторил свойства сорта, но повысил зимостойкость и увеличил размер плодов до 25–35 г, а также повысил плотность мякоти. К недостаткам можно отнести снижение устойчивости к заболеванию монилиозом. Хорошо показал себя и сеянец сорта Светлана дальневосточная, но его основной недостаток – только средняя зимостойкость. Его плоды показаны на фото 4. Этот сеянец также в основном повторил свойства сорта, но имеет значительно большую зимостойкость и более крупные плоды прекрасного вкуса. Еще одним недостатком его является подверженность заболеванием монилиозом в сырые годы.
И самым интересным сеянцем, чьи фотографии не публиковались ранее, является сеянец, плоды которого изображены на фото 5. Данный сеянец выращен из косточки сорта сливы Скороплодная, привитой черенком на дерево сливы сорта Горноалтайская крупная. Сорт Скороплодная является диплоидом, сорт Горноалтайская крупная – триплоидом. Все признаки сеянца указывают, что он произошел от скрещивания сорта Скороплодная с сортом Горноалтайская крупная и у него явно просматриваются его триплоидные и гетерозисные свойства. Сеянец обладает высоким ростом, мощностью, большой жизнеспособностью, зимостойкостью. Дереву сеянца уже более 30 лет, и оно уже несколько раз само заменяло по мере старения свою крону. Мои наблюдения показали, что по мере старения центральный ствол его где-то в своей нижней части полностью засыхает, а очень быстро растущая еще ниже этой части ветвь заменяет погибшую часть кроны и образовывает новую крону. Мне в таком случае оставалось только вырезать погибшую часть ствола вместе с погибшей кроной. И такое обновление кроны этого дерева произошло уже четвертый раз. Пока следов старости на нем я не вижу. Интересной особенностью сеянца является его быстрое распространение отпрысками на довольно значительное расстояние от маточного дерева. Отдельные из отпрысков мною были оставлены расти, и сейчас маточное дерево сеянца окружено рядом отросших из отпрысков деревьев разного возраста, многие из которых плодоносят.
А теперь об особенностях плодоношения этого сеянца. Цвести он начал на пятый год. Но года два вообще не завязывалось ни одного плода. Затем года три-четыре завязывались только единичные плоды. И только после этого он начал плодоносить очень обильно. Все это указывает на его триплоидную природу. Скорее всего, в первые годы начала его цветения могли случиться какие-то отклонения или неполадки в его половом аппарате, что способствовало отсутствию оплодотворения, а может тогда не было нужного опылителя, так как были случаи, когда в отдельные годы при хорошем его и других сортов сливы цветении, его плодоношение было лишь удовлетворительным. Сеянец имеет очень крупные плоды весом 30–40 г, темно-красной окраски с сильным синим восковым налетом, очень хорошего вкуса, среднего срока созревания. Плоды по форме, окраске и вкусу очень сходны с плодами сливы сорта Горноалтайская крупная. На триплоидный характер сеянца указывает также строение и форма косточки плода, характерные для триплоидных форм сливы.
У меня еще растет сеянец канадской сливы, не знаю от какого сорта слива была взята косточка для посева, рост и мощность которого, жизнеспособность, особенности начала плодоношения, очень крупные плоды и ряд других признаков также очень похожи на его триплоидную основу, образовавшуюся спонтанно, и на описанный сеянец китайской сливы с признаками триплоида. Имеются и сеянцы от разных номерных элитных триплоидных сеянцев, которые уже плодоносят и не несут признаков триплоидности, есть и неплодоносящие такие сеянцы.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

ПОРА ПОДУМАТЬ О ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ

Совсем скоро мы приступим к посеву семян на рассаду. Но если у вас нет хорошей подсветки, то торопиться с посевом не стоит, иначе проростки в теплом, но темном помещении быстро вытянутся.
Ориентироваться при посеве лучше всего на возраст рассады, при котором ее пора высаживать в грунт. Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза это 20–30 дней, для белокочанной капусты ранних сортов – 40–50 дней. Томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50–55 дней, перец, баклажан, сельдерей – 60–65 дней. Возраст необходимо считать с момента появления всходов.
У настоящего садовода подготовка к выращиванию рассады овощей началась еще осенью. Именно тогда было необходимо заблаговременно позаботиться о грунте и неорганических материалах, из которого зимой мы будем готовить различные почвенные смеси.
Чаще всего такой грунт садоводы заготовляют сами на своем участке. Осенью привозят землю с огорода, промораживают ее на балконе, проводят термообработку, затем вносят в нее все, что попадется под руку – перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую прямо из-под пилорамы, какой попадется песок, навоз, золу и т.д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.
Перед посевом мы туда добавляем пригоршню удобрений, обрабатываем почвенную смесь горячим раствором марганцовки и т.д. Потом удивляемся, что семена плохо взошли или не взошли совсем.
Для приготовления почвенных смесей нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Ну, а теперь обо всем чуть подробнее.
Дерновая земля – самая лучшая земля для посева семян и выращивания рассады овощей. Ее готовят из нарезанных летом пластов дерна на легких или средних суглинистых почвах. Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Но при этом надо помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.
Дерн нарезают пластами толщиной не более 8–10 см и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до 1,5–2 кг на 1 кв. метр дерна. Для ускорения разложения и обогащения дерновой земли пласты желательно поливать навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой.
На следующий год такая земля уже готова к употреблению. Ее размельчают острыми лопатами и просевают через сито. Основная ценность дерновой земли заключается в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита подбирают таким, чтобы эти остатки свободно проходили через ячейки. Дерновая земля должна быть свежей, т. к. со временем она теряет свое самое ценное свойство – пористость.
Торфяная земля – легкая, рыхлая, коричневого цвета. Она улучшает структуру и повышает влагоемкость почвы. Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые 3–4 года заняты картофелем и огородными культурами.
Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов. Он должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые 20–25 см необходимо обязательно увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.
Листовая земля – легкая пористая земля, она готовится из опавших листьев кустарников и деревьев. Для ее приготовления весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают их в штабель. В течение лета листовую массу 2–3 раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля получается через 1,5–2 года хранения ее в куче.
В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.
Навозная земля – легкая земля темной окраски. Эта земля получается в результате полного перегнивания навоза в течение 1,5–2 лет. Для этого навоз укладывают в кучи, переслаивая его дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года ее 1–2 раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.
Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь этих земель. Причем для посевов большинства овощных культур желательно преобладание дерновой или листовой земли в смеси с перегнойной или торфяной землей.
А для улучшения физических свойств почвенной смеси при ее приготовлении в нее следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.
Из органических материалов для приготовления почвенных смесей хорошо подходят древесные опилки (предпочтительнее грубые, крупные), дробленая кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, мох сфагнум, торф верховой и переходный. Два последних придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток – высокая кислотность.
Не следует для приготовления почвенных смесей использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т.д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.
Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, не содержащий примеси глины, т.к. она образует корку, которая ухудшает водный и воздушный режимы почвенной смеси. А карьерный песок содержит значительную примесь глины, а также может иметь химические примеси, токсичные для растений.
Какие грунты более предпочтительны для рассады? Общие требования такие: почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и пористым, воздухопроницаемым, но при этом хорошо удерживающим влагу.
Оптимальная кислотность (pH) для разных культур немного различается друг от друга: томатам нужен грунт покислее (pH 5,5–6,6), огурцам и капусте – нейтральный (pH 6–7), лукам – нейтральный или слабощелочной (pH 6,5–7,5).
Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт, т.к. прорастающим семенам он бесполезен, но может и навредить – замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Редкие прелестницы

Продолжение
Лейя – растение относится к семейству сложноцветные. Очень изящное, обильно и продолжительно цветущее. Высота растения 30–50 см, стебли тонкие, ветвистые. Листья густоопушенные, мелкие, серо-зеленые. Соцветия – корзинки диаметром 4–4,5 см, очень привлекательные. Язычковые цветки по краю корзинок золотисто-желтые с белыми кончиками. В полном расцвете растение имеет почти шаровидную форму и к тому же обладает приятным, чуть смолистым запахом.
Лейя хорошо растет на разных почвах, но лучше всего на легких, хорошо дренированных, супесчаных или суглинистых. Растение светолюбивое, засухоустойчивое и холодостойкое.
Размножают лейю семенами в открытый грунт на постоянное место рано весной. Всходы появляются очень дружно через 7–10 дней. Зацветает лейя в начале июля и цветет обильно до поздних заморозков.
Очень красива лейя в пестрых рабатках, в миксбордерах, альпинариях. Ее можно выращивать в различных садовых вазах и подвесных кашпо.
Мимулюс – прелестные маленькие растения с пестрыми цветками очень красиво смотрятся в тенистых садах, около водоемов, на террасах. Относится растение к семейству норичниковые.
Мимулюсы многолетние растения, но в наших садах их можно встретить не часто и выращивают их как однолетние растения. Размножают семенами и выращивают через рассаду. Семена высевают в начале апреля. Так как они очень мелкие, в почву их не заделывают, а распределяют на поверхности и накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются дружные и очень мелкие через 4–8 дней. Рассаду высаживают в грунт в конце мая. Как правило, рассада уже с бутонами или начинает зацветать. Цветут растения с июня по сентябрь.
Мимулюсы хорошо растут на рыхлых удобренных и влажных почвах. В полутени они очаровательны, но и на солнце чувствуют себя хорошо, если их обильно и регулярно поливать.
Наиболее распространен мимулюс гибридный – это компактное растение высотой 20–30 см, ветвистое, с крупными цветками диаметром до 5 см. Окраска цветков пестрая: по белому или кремовому фону разбросаны многочисленные розовые, темно-красные или карминовые пятна, штрихи, точки или полоски.
Мимулюс красный – растение высотой до 40 см, очень ветвистое, цветки до 3 см в диаметре, красные.
Мимулюс медно-красный имеет длинные стелющиеся стебли, которые, касаясь земли, укореняются и образуют рыхлый коврик. Цветки диаметром до 3 см медно-красные, которые постепенно выгорают до желтой окраски.
Мимулюс пятнистый. Высота растения 20–30 см, цветки мелкие, до 2 см в диаметре, желтые с темными точками и небольшими красными пятнами.
В настоящее время появились гетерозисные гибриды, у них особенно короткий период от всходов до цветения. Растения низкорослые, компактные и цветут очень обильно.
Немезия – однолетнее растение семейства норичниковые. Небольшие цветки диаметром всего 1–1,5 см, оригинальной формы так густо покрывают растение, что листьев почти не видно. Немезия светолюбива, холодостойка. Она хорошо растет на легких, не сырых почвах. В сухое жаркое лето ее необходимо периодически поливать, т.к. она не засухоустойчива.
Размножают немезию семенами, которые высевают сразу в грунт рано весной. Всходы появляются через 5–8 дней. Зацветают растения в конце июня и цветут до конца сентября. Если выращивать через рассаду, то растения зацветают еще раньше.
Немезия красива в пестрых рабатках, в бордюрах. Ее можно использовать в горшках, садовых вазах, различных контейнерах.
В садах выращивают немезию зобовидную – однолетнее растение с ветвистым стеблем раскидистой формы, высотой 30–40 см. Цветки собраны в небольшие рыхлые соцветия на концах стеблей. Окраска цветков красная, желтая, розовая, пурпурная, сиреневая.
Еще реже встречается немезия пышноцветущая. Очень компактное растение высотой 20–30 см с многочисленными мелкими цветками. Окраска цветков белая с кремовым или розовым оттенком.
В настоящее время появились межвидовые гибриды с более крупными цветками – до 2,5 см в диаметре, самой разнообразной окраски.
Монарда лимонная – эффектное растение родом из Северной Америки. Относится к семейству губоцветные. Растение однолетнее, высотой 90–95 см. Стройные стебли заканчиваются наверху крупными соцветиями, похожими на канделябры. Соцветия составлены из 5–7 мутовок с мелкими темно-сиреневыми или светло-сиреневыми цветками. Листья длинные, ланцетные, прицветники узкие. Все части растения серебристо-серой с металлическим блеском окраски и издают сильный приятный пряный аромат.
Монарду размножают семенами и выращивают через рассаду. Семена высевают в начале апреля, всходы появляются через 7–10 дней. В открытый грунт высаживают в середине мая. Зацветают растения в начале июля и цветут обильно до поздних заморозков.
Монарда очень холодостойкое растение, светолюбивое и засухоустойчивое. Почвы ей необходимы легкие, не кислые. Если монарда растет на бедных почвах, то для лучшего цветения ее необходимо подкормить полным комплексным удобрением. Так как растение довольно высокое и стебли хрупкие, для того чтобы стебли не сломались и не искривились, монарду необходимо высаживать на участках, защищенных от ветра.
Монарду можно высаживать в любых цветниках, группами вблизи беседок или террас, чтобы наслаждаться ее ароматом. Очень красиво смотрится в букетах и свежесть в воде сохраняет до 20 дней.
Пенстемон так же родом из Северной Америки, относится к семейству норичниковые. Это многолетнее растение, но в наших широтах выращивают как однолетник. Растение высотой 40–60 см стебли прочные, слегка ветвящиеся у основания. Листья ярко-зеленые, блестящие. Крупные цветки, до 5 см длиной, собраны в густые соцветия-метелки на верхушках стеблей. Окраска цветков – розовая, красная, карминная, пурпурная, сиреневая, лиловая, иногда двухцветная – трубка и венчик имеют разную окраску. Высоты соцветий до 20 см.
Размножают пенстемон семенами, выращивают через рассаду. Семена высевают в конце марта, т.к. они очень мелкие, то их не заделываю в почву, а накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются через 8–11 дней. Рассаду высаживают в грунт после весенних заморозков. Зацветают растения в конце июля и цветут до заморозков очень обильно. Молодые растения надо 2–3 подкормить полным минеральным удобрением, чтобы вызвать обильное ветвление, а значит, и пышное цветение. Поливы необходимы молодым растениям и в сухую жаркую погоду.
Пенстемон – растение светолюбивое, теплолюбивое и относительно влаголюбивое. Хорошо растет на легких и средних суглинках, плодородных и дренированных почвах.
Особенно красивы пенстемоны в миксбордерах. Их также можно использовать в рабатках и небольшими группами на газоне. Срезанные соцветия в течение 4–5 дней сохраняют свежесть в воде.

Е.Ф. Алексеюк

 

здоровье

И ВРАГ, И ДРУГ. ЧЕГО БОЛЬШЕ?

При упоминании только одного слова «пырей» у каждого садовода возникает сразу множество отрицательных эмоций, т.к. эта трава хорошо нам знакома. Это тот самый сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят так много сил, особенно на вновь осваиваемом участке. Поэтому ошибки в данном заголовке нет.
Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его так сильно, ведь в природе нет ничего лишнего. Просто не все знают, как щедро может одарить это растение людей. Есть у него замечательные свойства, значительно выделяющие его среди наиболее распространенных сорняков, но мало известные садоводам.
Вы обратили внимание, как домашние кошки и собаки, попав весной на дачу, прежде всего ищут и поедают молодой пырей. Да и осенью они не упускают возможности полакомиться его стеблями. Такое пристрастие животных к пырею привело к тому, что еще в древней медицине были изучены все его лечебные свойства.
И сейчас пырей представляет значительный интерес как лекарственное растение и широко используется в народной медицине, поскольку его корневища наделены ценными лечебными свойствами.
Он обладает мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действиями и помогает бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, циститом, нефритами, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря.
Пырей ползучий прекрасно устраняет отеки, в том числе и внутренние, подагрические и артрические боли. Как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство его употребляют при туберкулезе, бронхите, пневмонии, гастрите, энтероколите, затяжных запорах. Он является очень важной составной частью многих лекарственных сборов, применяемых для лечения цистита, цирроза печени и т.д.
Для этих целей корневища пырея собирают ранней весной или осенью, т.е. практически во время весенней или осенней перекопки почвы. Их выкапывают вилами, очищают от корней и листьев, тщательно промывают в проточной холодной воде.
Затем их режут на куски, раскладывают тонким слоем в 1–2 см и сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией. Высушенные корневища имеют соломенно-желтый цвет, они без запаха, имеют сладковатый вкус.
Лечебные препараты пырея легко приготовить в домашних условиях. При ревматизме пырей ползучий помогает избавиться от болей в суставах. Для приготовления настоя корневища растения мелко нарезают и берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться под закрытой крышкой три часа.
Настой процеживают и принимают в теплом виде по две столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв и лечение продолжить еще на один месяц.
При лечении подагры хорошо помогает сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 3 ч. травы фиалки трехцветной, 3 ч. корня лопуха (репейника), 2 ч. травы вероники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день через 40 минут после еды.
При камнях в почках и мочевом пузыре употребляют сбор, состоящий из 2 ч. корневищ пырея, 2 ч. листьев брусники, 1 ч. листьев пижмы, 1 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
В этих же целях применяют отвар одних корневищ пырея. Для этого 1 ст. ложку измельченных корневищ надо залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
При цистите травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев толокнянки, листьев березы, кукурузных рылец и корня солодки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом воды, настоять 7–8 часов, довести до кипения и процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Как хорошее мочегонное средство помогает сбор, состоящий из 1 ч. корневищ пырея, 2 ч. плодов можжевельника и 2 ч. травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сильно измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
В этих же целях многие травники употребляют сбор, состоящий из равных долей корневищ пырея, листьев брусники, плодов укропа и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3–4 раза в день...

В.А. Лойко

В архив