Читайте в № 50 от 13 декабря
САД
КАЛИНА
Около 200 видов калины
произрастает в умеренных и тропических зонах Северного полушария. В
диком виде она распространена почти во всей Европе, Азии и Северной
Америке.
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная распространена в европейской части России, на
Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии, растет в
сыроватых смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам
рек, озер и болот. На территории бывшего СССР встречается 8 видов
растения. В любительских садах распространена мало. Растет в виде мощных
кустов или небольших деревьев до 5 м высоты, с серовато-бурой корой в
трещинах. Листья длиной около 7–10 см, черешковые, с тремя
крупнозубчатыми лопастями, снизу более светлые, по жилкам
слабоопушенные, с двумя небольшими узколистными прилистниками. Соцветия
– щитки около 10–15 см в диаметре. У цветков венчик белый или
розово-белый, около 5 мм в диаметре, краевые цветки бесплодные, крупнее
внутренних, с колокольчатым венчиком. Опыляется насекомыми.
Плоды – красные шаровидные костянки 7–12 мм в диаметре, с одной крупной
плоской косточкой. Цветет с конца мая до середины июля, плоды созревают
в августе-сентябре. Зрелые плоды сочные, в свежем виде терпкие и
горьковатые на вкус. В свежем виде малосъедобны.
Биологические особенности и значение
Мощные кустарники или небольшие деревца. Теневыносливые и влаголюбивые.
Листья супротивные, цветки белые, спайнолепестные, чашечка срастается с
завязью, венчик правильный, цветки собраны в соцветия-щитки. Плоды ярко
окрашенные съедобные сочные шаровидные костянки с одним дискообразным
семенем. Медоносы. Плоды содержат много сахаров (32%), дубильных и
пектиновых веществ, органических кислот (валериановую, муравьиную,
уксусную и др.), витамина С до 75 мг %, биофлавоноидов до 500 мг %,
каротин, фолиевую кислоту и др. Лечебные достоинства калины связаны с
горьким гликозидом-вибурнином: чем больше горечи, тем сильнее действие.
При термической обработке вибурнин теряется. Семена содержат масла (21
%).
Калина зимостойка и газоустойчива, обильно цветет, хорошо развивается на
плодородной увлажненной почве, отзывчива на уход, растет на садовых
участках и в городских условиях. Выносит тень, но урожай плодов при этом
невелик. Все виды калины очень декоративны.
Калина гордовина произрастает в зарослях кустарников, на полянах и
опушках лиственных лесов на Кавказе, в Крыму и западной части Украины.
Мощный кустарник высотой до 4–5 м с серой трещиноватой корой. Побеги
покрыты серым войлочным опушением. Листья яйцевидные или овальные,
супротивные, морщинистые, снизу покрыты серым войлочным опушением.
Цветки белые, собраны в зонтикообразные щитки. Цветение иногда
продолжается больше месяца. Плоды вначале красноватые, затем
блестяще-черные, созревают в августе-сентябре. В морозные зимы может
сильно подмерзать.
Калина буреинская (бурятская) произрастает на Дальнем Востоке в
смешанных лесах по опушкам и в редколесье, по склонам гор на плодородных
почвах. Мощный кустарник, до 3 м высотой, со светло-серой, бархатистой
корой и прямыми тонкими побегами. Листья простые, овальные или
эллиптические с мелкопильчатыми краями, густоопушенные. Молодые побеги
также густо опушены рыжеватыми волосками. Цветы белые, мелкие, со
сростнолепестными венчиками, около 3 мм в диаметре, собраны в
зонтикообразные сложные щитки до 1 см в диаметре. Плоды черные,
блестящие, продолговатые и слегка приплюснутые, длиной около 1 см,
приятного сладковатого вкуса. Плодоношение неежегодное. Семя –
продолговатая, двубороздчатая косточка. В районах с многоснежными зимами
может сильно подопревать.
Калина Саржента произрастает на Дальнем Востоке по опушкам смешанных
лесов и по кустарниковым зарослям речных долин. Кустарник высотой 2–3 м.
Листья голые. Цветы белые сростнолепестные, собраны в зонтикообразные
сложные щитки, до 12 см в диаметре. Ягоды ярко-красного цвета, сочные, с
одним плоским белым дисковидным семенем диаметром до 5 мм. Вкус ягод
горьковатый, слегка терпкий. От горечи освобождаются промораживанием или
заквашиванием в кистях.
Калина пушистая произрастает на Дальнем Востоке в тех же местах, где и
калина Саржента. Кустарники высотой до 2,5 м, побеги прямые со
светло-серой корой, древесина светло-желтого цвета, твердая. Листья
пушистые, трехлопастные с остроконечными лопастями.
Калина даурская (монгольская) произрастает в Восточной Сибири среди
камней на склонах гор. Кустарник высотой до 3 м. Мелкие, овальной формы
листья, 2–3 см длиной, с обеих сторон опушены. Опушены также черешки
листьев, цветоносы и молодые растущие побеги. В небольших щитках до 10
одинаковых по размерам трубчато-колокольчатых цветков до 5 мм длины.
Плоды черные, со сладкой мякотью.
Есть у нас и другие виды калины, некоторые интродуцированы из зарубежных
стран, но они имеют меньшее значение из-за своей незимостойкости.
В настоящее время получены сладкие, полусладкие или с меньшим
количеством горечи в плодах сорта калины – Вигоровская, Жолобовская,
Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таежные
рубины, Ульгень, Шукшинская, Эликсир, – которые нашли достаточно широкое
распространение в садах садоводов.
В калинах первой и второй групп вибурнина мало, плоды следует
употреблять в свежем виде, поскольку они имеют лишь профилактическое
значение. Калины третьей группы (горькоплодные) можно использовать в
терапевтических целях, но лишь по назначению и под контролем врача, так
как у некоторых людей горечь вызывает лихорадочное состояние. Существует
карликовая форма калины обыкновенной с компактной кроной и мелкими
листьями, высота куста – 0,75 м и махровая стерильная форма,
представляющая собой снежный шар или бульденеж (один из лучших
красивоцветущих кустарников).
Размножение, посадка, уход
Калина размножается семенами, отводками, порослью, делением куста,
корневыми отпрысками и черенками.
Сеять семена лучше осенью, сразу после сбора урожая. Плоды, собранные в
сентябре, нужно отжать от сока, отмыть на сите от остатков мякоти и, не
давая подсохнуть, посеять (выход семян составляет 12–20%) или заложить
на стратификацию (для весеннего посева). В гряды следует предварительно
внести органические удобрения (25–30 кг на 1 м2). После перекопки почвы
и заделки органических удобрений надо сделать бороздки глубиной 3 см на
расстоянии 15–20 см друг от друга. Ложе бороздок нужно слегка уплотнить
маркером и посеять семена на расстоянии 3–4 см. Затем необходимо внести
перегной слоем не более 2 см. Семена, посеянные осенью, за холодный
период пройдут естественную стратификацию и весной дадут хорошие
всходы...
Л.В. Михайличенко
ОГОРОД
ЛУК-АНЗУР
Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями,
сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать,
что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук-анзур.
Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой
дикорастущих видов лука, сходных по биологическим и морфологическим
признакам. Все они характеризуются коротким периодом вегетации: он
начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары.
В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в
горах Центральной Азии, и закрепили за ней название «анзур» (горный
лук), которое народы Востока использовали по отношению к этим растениям
с древнейших времен.
Это луки: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii),
гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А.
elatum) и высочайший (А. altissimum).
Все отличительные признаки этих луков обусловлены экологическими
условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость
воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима
здесь довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый
снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.
Основная особенность горных луков заключается в очень коротком периоде
вегетации. Анзур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена всего
за 2–3 месяца.
Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого
отрезка времени – от схода снега до начала лета. Активные ростовые
процессы начинаются при температуре воздуха 2–5°С и почвы (на глубине 10
см) 1–4°С. На протяжении всего короткого цикла роста и развития у
растений происходит быстрая смена фенофаз. А с наступлением жары и
засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.
Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы,
теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на
избыточное увлажнение почвы.
В пищу у анзуров используются в основном луковицы. По вкусу они скорее
напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы все же мало съедобны,
поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое
количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в
консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1
месяца) до исчезновения запаха вымачивают в воде, периодически ее меняя,
или в растворе поваренной соли.
По данным исследований российских ученых, луковица анзура содержит
сухого вещества в 2 раза, витамина С почти в 4 раза больше, чем
привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов,
витамины D и Е, фитонциды и т. д.
Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения,
профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур
пожилым людям, т. к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму
справиться с целым «букетом» заболеваний. Печеный или сваренный в меду
лук помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым
соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для
укрепления волос.
Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм
человека к воздействию женьшеня. Но ценность его в основном состоит в
том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под
снега, когда никакой зелени на участке еще вообще нет.
К характерным видовым признакам анзуров относятся форма и размер
луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.
Луковицы анзуров крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие
ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и в
зависимости от вида крупными, широкими, эллиптическими или длинными,
линейными, заостренными.
Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья
плоские и широкие, длиной 30–60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма
листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида.
Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее
узкие, ремневидные – у лука гигантского. Характерной особенностью
афлатунского лука является наличие короткого ложного стебля,
образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.
Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который в
зависимости от возраста и массы луковицы достигает в высоту 50–180 см.
Соцветие – шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6–15 см, в нем
собрано до 250–300 цветков.
Агротехника луков-анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Их следует
размещать на участках, не затапливаемых талыми водами даже на короткое
время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки,
анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных
участках, создавая загущенные сообщества – 40–50 луковиц средней
величины на 1 кв. метр.
Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1
чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и
обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для
повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения желательно опрыснуть раствором «Феровита»
(1 ампула на 1,5 л воды) для усиления фотосинтеза растений.
Уже в начале июля лук-анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую
погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4–5 см на
третий-четвертый год, и только потом начинает делиться.
В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с
крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и
фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень
декоративны и хорошо украсят ваш участок.
К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в
середине июля, в это же время убирают цветоносы. Созревший лук
выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине
– крупные для зимнего потребления, а мелкие для размножения. До осени
луковицы хранят при комнатной температуре.
Размножают лук-анзур семенами, 1–2-летними луковицами от посева семян
или дольками разделенных луковиц.
При размножении семенами не следует забывать, что его семена длительное
время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом
их необходимо стратифицировать, т. е. выдержать во влажном песке в
течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5 градусов. Поэтому семена
анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.
В естественных условиях всходы появляются весной следующего года.
Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают
не все семена, часть их всходит в течение нескольких последующих лет.
В благоприятных условиях часто происходит самосев. Цветение наступает на
2–4 год после посева. Сеянцы переносят пересадку только в начальной
стадии роста.
Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно
высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления
холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не
повредить корневые бугорки.
Сажают луковицы через 20–25 см друг от друга в зависимости от их размера
на глубину 12–15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При
более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность
почвы.
Красивые соцветия и ранний срок цветения сделали анзуры привлекательными
для любительского садоводства. Они эффектно смотрятся на клумбах, в
альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной
зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в
воде не менее двух недель.
А после созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они
высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и
композиций, особенно в напольных вазах.
Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности
приготовления не способствуют значительному использованию лука-анзура
как пищевой культуры. Именно поэтому чаще всего его используют в
качестве великолепного декоративного растения.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Декоративные травы
При оформлении территорий возле учреждений, организаций,
больших торговых центров все чаще стали использовать декоративные травы.
Их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле
газонов, украшают берега водоемов, но это всегда должно быть уместно и
создавать привлекательный вид. Особой сложности при выращивании не
требуется, но иногда растения приобретают неряшливый вид и за ними надо
ухаживать, как и за другими цветочными растениями.
Мискантус относится к семейству злаковые. Известно около 40 видов
мискантуса, распространены они в основном в субтропических зонах Азии,
Африки, Австралии, это значит, что растение теплолюбивое. Многолетние
травянистые растения высотой до 3 м, образуют рыхлые дерновины с
ползучим поверхностным корневищем. Стебли прямостоячие, основания
побегов одеты кожистыми чешуевидными листьями. Листья линейные или
ланцетно-линейные, очень жесткие. Мелкие колоски собраны в веерообразные
метелки. В цветоводстве используют несколько видов мискантуса и известны
с 1875 года.
Мискантус гигантский. Высота растения до 3 м, стебли
прямые, в нижней части облиственные, листья линейные, отходят во все
стороны от стебля – «плакучие» и производят эффект большого фонтана. Они
темно-зеленые, шириной 2,5 см, с белой полоской по средней жилке листа.
Куст образует слегка расползающуюся дерновину. Распускающиеся метелки
имеют розоватый оттенок, затем быстро становятся серебристыми. Зацветает
поздно, в районах с коротким или холодным летом может и не зацвести.
Мискантус китайский, или китайский камыш, в природе
распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Это мощное,
рыхлокустовое растение с коротким поверхностным корневищем. Стебли
прямостоячие, облиственные в нижней части, высотой до 3 м. Листья
линейные, шириной 1,5 см, с толстым ребром посередине, жесткие,
шершавые. Мелкие одноцветковые колоски собраны в рыхлые метелки с
укороченной главной осью. У основания колосковых чешуй – длинные
шелковистые волоски. Зимой может пострадать от морозов, укрытие на зиму
обязательно.
Мискантус сахароцветный растет на влажных лугах, песчаных берегах рек,
лесных полянах на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Растение
высотой до 2 м, стебли прямые, голые. Листья линейные, до 60 см длиной.
Мелкие колоски собраны в метельчатое соцветие, длиной до 25 см, белое
или розовато-серебристое. Т. к. растение теплолюбивое, то весной
начинает отрастать поздно, но затем в теплое время растет быстро и мощно
и может подавлять более слабые соседние растения. Хорошо растет на
переувлажненных местах, на сухих местах разрастается медленно.
Все мискантусы любят открытые солнечные места, хорошо растут на любых
почвах, кроме песков и тяжелых глин. Подкармливать следует умеренно,
особенно, не переборщить с азотом, т. к. избыток азота ведет к слишком
сильному росту и полеганию растений. Побеги сохраняют декоративность
осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. Пересадок не любит.
Растения с плотными кустами могут со временем отмирать в центре – здесь
уже не обойтись без деления и пересадки.
Размножают мискантусы посевом семян в грунт осенью, или осторожно делят
кусты весной или осенью. При выращивании из семян растения приобретают
декоративность на 3–4 год. Следует иметь в виду то, что при семенном
размножении сортовые признаки не сохраняются.
В настоящее время создано около 100 сортов мискантуса, которые
отличаются формой и окраской соцветий – от чисто-белой и розовой до
коричневато-бордовой, а также формой, размером и окраской листьев – от
тонких изящных, до прочных, вертикальных, имеющих чисто-зеленоватую,
желтоватую, розоватую, коричневатую окраску или полосы белые, кремовые,
желтые.
Почти все мискантусы имеют длительный период декоративности – с весны до
осени, а осенью их листва окрашивается в различные оттенки – розовые,
коричневые, бордовые. Изящные соцветия флористы используют при создании
сухих композиций.
Птилотус – однолетние и многолетние травянистые
растения семейства амарантовые. В роду насчитывается 12 видов. Для нас –
это пока еще экзотическое растение, хотя у нас растет ближайший
родственник птилотуса – щетинник сизый. Родина – Австралия, Тасмания,
Малайзия. На родине его еще называют «лисий хвостик» – для всех
представителей этого рода характерны пушистые головчатые соцветия,
розовые или сиреневые, очень красивые. Большинство видов этого растения
запрещено вывозить из Австралии. Все виды, конечно, теплолюбивые, в
открытом грунте не зимуют, и их можно выращивать только как однолетники
или выращивать в контейнерах и убирать на зиму в прохладные помещения...
Е.Ф. Алексеюк
здоровье
ЭТИ ТРАВЫ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
К сожалению, радость общения с природой
довольно часто могут омрачить различные садовые неприятности: укусы
насекомых, порезы, царапины, ссадины, мозоли, головная боль и т. д. А по
известному «закону подлости» под рукой нет ни йода, ни бинта, ни
пластыря. Но оказывается, что все, что необходимо для оказания первой
помощи, растет на вашем участке.
* Укусы пчел и ос очень болезненны. Чтобы избежать отека, необходимо
немедленно вытащить из ранки жало и выдавить на нее млечный сок из
стебля одуванчика. После этого боль быстро стихнет.
* При порезах, царапинах и ссадинах помощь могут оказать многие
дикорастущие и культурные растения. Кровоостанавливающим и
антисептическим действием обладают подорожник, лопух, зверобой, клевер,
чистотел, размятые листья капусты, сливы, кусочек моркови или редьки и
т. д. Хорошо поможет кусочек тонкой, как папиросная бумага, влажной
кожицы березы.
* А при ушибах быстро помогут подорожник, тысячелистник, зверобой,
сельдерей. Их надо хорошо размять руками, разложить на носовом платке и
привязать к больному месту. А когда трава подсохнет, то заменить ее на
свежую.
* А если вы стерли ноги и появилась водяная мозоль, то приложите к ней
листья подорожника, лопуха или сирени и обмотайте бинтом. Можно также на
мозоль наложить кашицу из мелко натертой сырой картошки или из листьев
мать-и-мачехи и крепко забинтовать.
А при сильных солнечных ожогах на обожженные места наложите слой кашицы
из очень мелко натертого сырого картофеля на 20–30 минут, а после
лечебной процедуры помойте их прохладной водой.
* Картофельным компрессом можно снять повышенную температуру при полном
отсутствии лекарств. Для этого две сырых картофелины натереть на крупной
терке и добавить 1 ст. ложку уксуса. Завернуть в марлю, положить на лоб,
менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет.
* А если мучает головная боль, то приложите в виде компресса ко лбу,
вискам, за уши, к затылку, т. е. туда, где сильнее болит, слегка отбитые
лист лопуха опушенной стороной, свежие листья капуста или любистка,
разрезанную пополам луковицу. Полезно также помыть голову теплым настоем
душицы, а потом обвязать ее платком.
В.А. Лойко