В архив

Читайте в № 50 от 13 декабря

САД

 

КАЛИНА

Около 200 видов калины произрастает в умеренных и тропических зонах Северного полушария. В диком виде она распространена почти во всей Европе, Азии и Северной Америке.
Калина обыкновенная

Калина обыкновенная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии, растет в сыроватых смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. На территории бывшего СССР встречается 8 видов растения. В любительских садах распространена мало. Растет в виде мощных кустов или небольших деревьев до 5 м высоты, с серовато-бурой корой в трещинах. Листья длиной около 7–10 см, черешковые, с тремя крупнозубчатыми лопастями, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные, с двумя небольшими узколистными прилистниками. Соцветия – щитки около 10–15 см в диаметре. У цветков венчик белый или розово-белый, около 5 мм в диаметре, краевые цветки бесплодные, крупнее внутренних, с колокольчатым венчиком. Опыляется насекомыми.
Плоды – красные шаровидные костянки 7–12 мм в диаметре, с одной крупной плоской косточкой. Цветет с конца мая до середины июля, плоды созревают в августе-сентябре. Зрелые плоды сочные, в свежем виде терпкие и горьковатые на вкус. В свежем виде малосъедобны.

Биологические особенности и значение
Мощные кустарники или небольшие деревца. Теневыносливые и влаголюбивые. Листья супротивные, цветки белые, спайнолепестные, чашечка срастается с завязью, венчик правильный, цветки собраны в соцветия-щитки. Плоды ярко окрашенные съедобные сочные шаровидные костянки с одним дискообразным семенем. Медоносы. Плоды содержат много сахаров (32%), дубильных и пектиновых веществ, органических кислот (валериановую, муравьиную, уксусную и др.), витамина С до 75 мг %, биофлавоноидов до 500 мг %, каротин, фолиевую кислоту и др. Лечебные достоинства калины связаны с горьким гликозидом-вибурнином: чем больше горечи, тем сильнее действие. При термической обработке вибурнин теряется. Семена содержат масла (21 %).
Калина зимостойка и газоустойчива, обильно цветет, хорошо развивается на плодородной увлажненной почве, отзывчива на уход, растет на садовых участках и в городских условиях. Выносит тень, но урожай плодов при этом невелик. Все виды калины очень декоративны.
Калина гордовина произрастает в зарослях кустарников, на полянах и опушках лиственных лесов на Кавказе, в Крыму и западной части Украины. Мощный кустарник высотой до 4–5 м с серой трещиноватой корой. Побеги покрыты серым войлочным опушением. Листья яйцевидные или овальные, супротивные, морщинистые, снизу покрыты серым войлочным опушением. Цветки белые, собраны в зонтикообразные щитки. Цветение иногда продолжается больше месяца. Плоды вначале красноватые, затем блестяще-черные, созревают в августе-сентябре. В морозные зимы может сильно подмерзать.
Калина буреинская (бурятская) произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах по опушкам и в редколесье, по склонам гор на плодородных почвах. Мощный кустарник, до 3 м высотой, со светло-серой, бархатистой корой и прямыми тонкими побегами. Листья простые, овальные или эллиптические с мелкопильчатыми краями, густоопушенные. Молодые побеги также густо опушены рыжеватыми волосками. Цветы белые, мелкие, со сростнолепестными венчиками, около 3 мм в диаметре, собраны в зонтикообразные сложные щитки до 1 см в диаметре. Плоды черные, блестящие, продолговатые и слегка приплюснутые, длиной около 1 см, приятного сладковатого вкуса. Плодоношение неежегодное. Семя – продолговатая, двубороздчатая косточка. В районах с многоснежными зимами может сильно подопревать.
Калина Саржента произрастает на Дальнем Востоке по опушкам смешанных лесов и по кустарниковым зарослям речных долин. Кустарник высотой 2–3 м. Листья голые. Цветы белые сростнолепестные, собраны в зонтикообразные сложные щитки, до 12 см в диаметре. Ягоды ярко-красного цвета, сочные, с одним плоским белым дисковидным семенем диаметром до 5 мм. Вкус ягод горьковатый, слегка терпкий. От горечи освобождаются промораживанием или заквашиванием в кистях.
Калина пушистая произрастает на Дальнем Востоке в тех же местах, где и калина Саржента. Кустарники высотой до 2,5 м, побеги прямые со светло-серой корой, древесина светло-желтого цвета, твердая. Листья пушистые, трехлопастные с остроконечными лопастями.
Калина даурская (монгольская) произрастает в Восточной Сибири среди камней на склонах гор. Кустарник высотой до 3 м. Мелкие, овальной формы листья, 2–3 см длиной, с обеих сторон опушены. Опушены также черешки листьев, цветоносы и молодые растущие побеги. В небольших щитках до 10 одинаковых по размерам трубчато-колокольчатых цветков до 5 мм длины. Плоды черные, со сладкой мякотью.
Есть у нас и другие виды калины, некоторые интродуцированы из зарубежных стран, но они имеют меньшее значение из-за своей незимостойкости.
В настоящее время получены сладкие, полусладкие или с меньшим количеством горечи в плодах сорта калины – Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская, Эликсир, – которые нашли достаточно широкое распространение в садах садоводов.
В калинах первой и второй групп вибурнина мало, плоды следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют лишь профилактическое значение. Калины третьей группы (горькоплодные) можно использовать в терапевтических целях, но лишь по назначению и под контролем врача, так как у некоторых людей горечь вызывает лихорадочное состояние. Существует карликовая форма калины обыкновенной с компактной кроной и мелкими листьями, высота куста – 0,75 м и махровая стерильная форма, представляющая собой снежный шар или бульденеж (один из лучших красивоцветущих кустарников).

Размножение, посадка, уход
Калина размножается семенами, отводками, порослью, делением куста, корневыми отпрысками и черенками.
Сеять семена лучше осенью, сразу после сбора урожая. Плоды, собранные в сентябре, нужно отжать от сока, отмыть на сите от остатков мякоти и, не давая подсохнуть, посеять (выход семян составляет 12–20%) или заложить на стратификацию (для весеннего посева). В гряды следует предварительно внести органические удобрения (25–30 кг на 1 м2). После перекопки почвы и заделки органических удобрений надо сделать бороздки глубиной 3 см на расстоянии 15–20 см друг от друга. Ложе бороздок нужно слегка уплотнить маркером и посеять семена на расстоянии 3–4 см. Затем необходимо внести перегной слоем не более 2 см. Семена, посеянные осенью, за холодный период пройдут естественную стратификацию и весной дадут хорошие всходы...

Л.В. Михайличенко

ОГОРОД

ЛУК-АНЗУР

Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук-анзур.
Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука, сходных по биологическим и морфологическим признакам. Все они характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары.
В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии, и закрепили за ней название «анзур» (горный лук), которое народы Востока использовали по отношению к этим растениям с древнейших времен.
Это луки: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum).
Все отличительные признаки этих луков обусловлены экологическими условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима здесь довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.
Основная особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Анзур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена всего за 2–3 месяца.
Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого отрезка времени – от схода снега до начала лета. Активные ростовые процессы начинаются при температуре воздуха 2–5°С и почвы (на глубине 10 см) 1–4°С. На протяжении всего короткого цикла роста и развития у растений происходит быстрая смена фенофаз. А с наступлением жары и засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.
Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.
В пищу у анзуров используются в основном луковицы. По вкусу они скорее напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы все же мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) до исчезновения запаха вымачивают в воде, периодически ее меняя, или в растворе поваренной соли.
По данным исследований российских ученых, луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины D и Е, фитонциды и т. д.
Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, т. к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Печеный или сваренный в меду лук помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос.
Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность его в основном состоит в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще вообще нет.
К характерным видовым признакам анзуров относятся форма и размер луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.
Луковицы анзуров крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и в зависимости от вида крупными, широкими, эллиптическими или длинными, линейными, заостренными.
Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья плоские и широкие, длиной 30–60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида.
Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее узкие, ремневидные – у лука гигантского. Характерной особенностью афлатунского лука является наличие короткого ложного стебля, образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.
Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который в зависимости от возраста и массы луковицы достигает в высоту 50–180 см. Соцветие – шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6–15 см, в нем собрано до 250–300 цветков.
Агротехника луков-анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Их следует размещать на участках, не затапливаемых талыми водами даже на короткое время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки, анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных участках, создавая загущенные сообщества – 40–50 луковиц средней величины на 1 кв. метр.
Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения желательно опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 л воды) для усиления фотосинтеза растений.
Уже в начале июля лук-анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4–5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться.
В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок.
К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные для зимнего потребления, а мелкие для размножения. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.
Размножают лук-анзур семенами, 1–2-летними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц.
При размножении семенами не следует забывать, что его семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т. е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5 градусов. Поэтому семена анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.
В естественных условиях всходы появляются весной следующего года. Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают не все семена, часть их всходит в течение нескольких последующих лет.
В благоприятных условиях часто происходит самосев. Цветение наступает на 2–4 год после посева. Сеянцы переносят пересадку только в начальной стадии роста.
Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки.
Сажают луковицы через 20–25 см друг от друга в зависимости от их размера на глубину 12–15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.
Красивые соцветия и ранний срок цветения сделали анзуры привлекательными для любительского садоводства. Они эффектно смотрятся на клумбах, в альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде не менее двух недель.
А после созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и композиций, особенно в напольных вазах.
Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному использованию лука-анзура как пищевой культуры. Именно поэтому чаще всего его используют в качестве великолепного декоративного растения.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Декоративные травы

При оформлении территорий возле учреждений, организаций, больших торговых центров все чаще стали использовать декоративные травы. Их высаживают отдельно или группами в миксбордерах, рокариях, возле газонов, украшают берега водоемов, но это всегда должно быть уместно и создавать привлекательный вид. Особой сложности при выращивании не требуется, но иногда растения приобретают неряшливый вид и за ними надо ухаживать, как и за другими цветочными растениями.
Мискантус относится к семейству злаковые. Известно около 40 видов мискантуса, распространены они в основном в субтропических зонах Азии, Африки, Австралии, это значит, что растение теплолюбивое. Многолетние травянистые растения высотой до 3 м, образуют рыхлые дерновины с ползучим поверхностным корневищем. Стебли прямостоячие, основания побегов одеты кожистыми чешуевидными листьями. Листья линейные или ланцетно-линейные, очень жесткие. Мелкие колоски собраны в веерообразные метелки. В цветоводстве используют несколько видов мискантуса и известны с 1875 года.
Мискантус гигантский. Высота растения до 3 м, стебли прямые, в нижней части облиственные, листья линейные, отходят во все стороны от стебля – «плакучие» и производят эффект большого фонтана. Они темно-зеленые, шириной 2,5 см, с белой полоской по средней жилке листа. Куст образует слегка расползающуюся дерновину. Распускающиеся метелки имеют розоватый оттенок, затем быстро становятся серебристыми. Зацветает поздно, в районах с коротким или холодным летом может и не зацвести.
Мискантус китайский, или китайский камыш, в природе распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Корее. Это мощное, рыхлокустовое растение с коротким поверхностным корневищем. Стебли прямостоячие, облиственные в нижней части, высотой до 3 м. Листья линейные, шириной 1,5 см, с толстым ребром посередине, жесткие, шершавые. Мелкие одноцветковые колоски собраны в рыхлые метелки с укороченной главной осью. У основания колосковых чешуй – длинные шелковистые волоски. Зимой может пострадать от морозов, укрытие на зиму обязательно.
Мискантус сахароцветный растет на влажных лугах, песчаных берегах рек, лесных полянах на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Растение высотой до 2 м, стебли прямые, голые. Листья линейные, до 60 см длиной. Мелкие колоски собраны в метельчатое соцветие, длиной до 25 см, белое или розовато-серебристое. Т. к. растение теплолюбивое, то весной начинает отрастать поздно, но затем в теплое время растет быстро и мощно и может подавлять более слабые соседние растения. Хорошо растет на переувлажненных местах, на сухих местах разрастается медленно.
Все мискантусы любят открытые солнечные места, хорошо растут на любых почвах, кроме песков и тяжелых глин. Подкармливать следует умеренно, особенно, не переборщить с азотом, т. к. избыток азота ведет к слишком сильному росту и полеганию растений. Побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, поэтому обрезают их рано весной. Пересадок не любит. Растения с плотными кустами могут со временем отмирать в центре – здесь уже не обойтись без деления и пересадки.
Размножают мискантусы посевом семян в грунт осенью, или осторожно делят кусты весной или осенью. При выращивании из семян растения приобретают декоративность на 3–4 год. Следует иметь в виду то, что при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.
В настоящее время создано около 100 сортов мискантуса, которые отличаются формой и окраской соцветий – от чисто-белой и розовой до коричневато-бордовой, а также формой, размером и окраской листьев – от тонких изящных, до прочных, вертикальных, имеющих чисто-зеленоватую, желтоватую, розоватую, коричневатую окраску или полосы белые, кремовые, желтые.
Почти все мискантусы имеют длительный период декоративности – с весны до осени, а осенью их листва окрашивается в различные оттенки – розовые, коричневые, бордовые. Изящные соцветия флористы используют при создании сухих композиций.
Птилотус – однолетние и многолетние травянистые растения семейства амарантовые. В роду насчитывается 12 видов. Для нас – это пока еще экзотическое растение, хотя у нас растет ближайший родственник птилотуса – щетинник сизый. Родина – Австралия, Тасмания, Малайзия. На родине его еще называют «лисий хвостик» – для всех представителей этого рода характерны пушистые головчатые соцветия, розовые или сиреневые, очень красивые. Большинство видов этого растения запрещено вывозить из Австралии. Все виды, конечно, теплолюбивые, в открытом грунте не зимуют, и их можно выращивать только как однолетники или выращивать в контейнерах и убирать на зиму в прохладные помещения...

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ЭТИ ТРАВЫ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

К сожалению, радость общения с природой довольно часто могут омрачить различные садовые неприятности: укусы насекомых, порезы, царапины, ссадины, мозоли, головная боль и т. д. А по известному «закону подлости» под рукой нет ни йода, ни бинта, ни пластыря. Но оказывается, что все, что необходимо для оказания первой помощи, растет на вашем участке.
* Укусы пчел и ос очень болезненны. Чтобы избежать отека, необходимо немедленно вытащить из ранки жало и выдавить на нее млечный сок из стебля одуванчика. После этого боль быстро стихнет.
* При порезах, царапинах и ссадинах помощь могут оказать многие дикорастущие и культурные растения. Кровоостанавливающим и антисептическим действием обладают подорожник, лопух, зверобой, клевер, чистотел, размятые листья капусты, сливы, кусочек моркови или редьки и т. д. Хорошо поможет кусочек тонкой, как папиросная бумага, влажной кожицы березы.
* А при ушибах быстро помогут подорожник, тысячелистник, зверобой, сельдерей. Их надо хорошо размять руками, разложить на носовом платке и привязать к больному месту. А когда трава подсохнет, то заменить ее на свежую.
* А если вы стерли ноги и появилась водяная мозоль, то приложите к ней листья подорожника, лопуха или сирени и обмотайте бинтом. Можно также на мозоль наложить кашицу из мелко натертой сырой картошки или из листьев мать-и-мачехи и крепко забинтовать.
А при сильных солнечных ожогах на обожженные места наложите слой кашицы из очень мелко натертого сырого картофеля на 20–30 минут, а после лечебной процедуры помойте их прохладной водой.
* Картофельным компрессом можно снять повышенную температуру при полном отсутствии лекарств. Для этого две сырых картофелины натереть на крупной терке и добавить 1 ст. ложку уксуса. Завернуть в марлю, положить на лоб, менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет.
* А если мучает головная боль, то приложите в виде компресса ко лбу, вискам, за уши, к затылку, т. е. туда, где сильнее болит, слегка отбитые лист лопуха опушенной стороной, свежие листья капуста или любистка, разрезанную пополам луковицу. Полезно также помыть голову теплым настоем душицы, а потом обвязать ее платком.

В.А. Лойко
 

В архив