В архив

Читайте в № 50 от 11 декабря

САД

 

Почему в садах стало меньше вишни?

В последнее время в уральских садах стало меньше вишни. И причина здесь не только в том, что она во время цветения часто попадает под весенние возвратные заморозки, что приводит к потере урожая.
Чаще это происходит из-за того, что большая часть сортов вишни самобесплодная, т.е. надо, чтобы рядом росли сорта опылители. А во время цветения вишни у нас часто бывает дождливая или ветреная погода, когда «не работают» пчелы, а без опыления плоды у вишни не завязываются. Именно поэтому при покупке саженцев надо стремиться приобрести самоплодные сорта, которых хотя и мало, но в питомнике всегда их можно купить.
Во-вторых, наши сады засорены малоурожайными растениями, приобретенными в виде поросли у случайных продавцов. Эти продавцы зачастую продают поросль от урожайных, но привитых на дичок деревьев или вообще от малоурожайных сортов. Вот так и перекочевывает в наши сады потомство от малоурожайных деревьев.
А для этой цели пригодны только корнесобственные растения, у которых из поросли вырастут вишни того же сорта, что и материнские растения. Вот почему саженцы вишни надо покупать только в питомнике, а не у сомнительных продавцов, которые чаще всего «вешают лапшу на уши» неопытному садоводу.
А третья причина – это вишневая «чума» коккомикоз, которая уже много лет свирепствует в наших садах, то затихая, то снова давая о себе знать. Правда, в последнее время появились новые, относительно устойчивые к этому заболеванию сорта, но их тем более надо покупать только в питомнике.

В.А. Лойко


ОГОРОД

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

Мир луков исключительно богат и разнообразен. Садоводы успешно выращивают самый разнообразный лук – репчатый, шалот, батун, порей, шнитт, слизун, многоярусный, душистый, косой лук, а иногда даже и черемшу. Какой из них ни освоешь, в накладе не останешься.
По основным ботаническим признакам все виды лука можно условно разделить на две группы: луковичные и луковично-корневищные.
Луковичные формы (лук репчатый, лук-шалот и другие) имеют сравнительно короткий период вегетации. Корни у этих видов лука однолетние, они отмирают одновременно с окончанием вегетации листьев.
Корневищные формы (лук-слизун, шнитт-лук) имеют многолетнее корневище, к которому крепятся относительно слаборазвитые луковицы. Они обычно имеют продолжительный период вегетации. Корневая система и надземная часть у этих луков меняется не одновременно.
А сегодня мы рассмотрим технологию выращивания самого распространенного лука-репки из севка.
На Урале репчатый лук выращивается в подавляющем большинстве как трехлетняя культура. Он не требователен к теплу, поэтому его можно рано высаживать. Но зато он требователен к влаге в первое время роста, а в период созревания луковиц излишняя влага ему вредна.
Луку нужна плодородная почва. Поэтому при подборе участка для его выращивания надо изучить механический состав почвы. Чтобы получить крупные, хорошо вызревшие луковицы, его надо выращивать на возвышенных, хорошо освещенных участках с супесчаной и легкой суглинистой почвой. А на тяжелых и кислых почвах без их предварительной подготовки хорошего урожая лука не получить.
Если грядки расположить в сильно увлажненном месте, то сразу возникает опасность поражения различными заболеваниями, созревание лука затягивается, т. к. сырые участки более холодные. Ему нужна почва с нейтральной реакцией. Если на участке растет хвощ или конский щавель, значит почва кислая, здесь лук будет плохо расти.
Нельзя сажать лук на том же месте, где он рос в прошлом году или рядом с ним, а также сажать его рядом с посевами многолетнего лука. Лучшими предшественниками для него являются огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, помидоры; допустимые предшественники – горох, поздний картофель, поздняя капуста. Сам лук является хорошим предшественником для большинства овощных культур.
Лук, который выращивается на перо, менее требователен. При достаточном удобрении он дает хороший урожай и на торфяных почвах.
При осенней подготовке почвы следует помнить, что свежий навоз под лук вносить нельзя, т. к. это усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и вызревание луковиц. Навоз лучше вносить под его предшественников.
Весной почву обрабатывают на глубину 12–15 см, затем формируют грядки шириной до 100 см и высотой до 10 см на легких почвах и до 15–20 см – на тяжелых. Затем грядку накрывают пленкой для прогревания.

Подготовка лука-севка к посадке
После зимнего хранения лук-севок перебирают, удаляют все высохшие, больные, поврежденные и проросшие луковицы. Отобранные здоровые луковицы сортируют по величине.
Если Вы севок хранили зимой при температуре 18–20°С, то его не надо дополнительно прогревать. В противном случае, чтобы избежать стрелкования растений на грядке, лук надо за 5–6 дней до посадки прогреть около отопительных приборов при температуре около 30–35 градусов.
Если же и это вы сделать опоздали, то перед самой посадкой засыпьте лук в ведро с горячей водой (60–65°С строго по термометру) на 1–2 минуты и затем быстро охладите его в холодной воде.
Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки луковицы перед посадкой надо срезать, не задевая ростка. Но начинающим огородникам это делать не следует, т. к. многие по неопытности обрезают шейку слишком низко по самое плечо, срезая при этом и проросток, находящийся в это время уже в шейке. Из-за этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере.
После обрезки сухой части шейки севок на 10–12 часов замачивают в воде комнатной температуры. Значительно лучше замочить его в растворе навозной жижи или нитрофоски (1 ст. ложка на 10 литров воды). Будет неплохо, если после обработки севка в питательном растворе вы на 5–10 минут опустите его в раствор марганцовки или раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Затем севок надо ополоснуть в чистой воде.
А самый современный вариант подготовки севка к посадке – это его замачивание в растворе биостимуляторов «Эпина Экстра» (7 капель на 0,5 литра воды) в течение 3 часов или в «Планте».

Посадка лука-севка
Лук – холодостойкое растение, поэтому посадку севка надо делать как можно раньше, поскольку заморозки для него не страшны, а использование весенней влаги способствует быстрому образованию корневой системы, лучшему росту и хорошему вызреванию луковиц, заметно повышает урожай лука-репки.
В зависимости от готовности почвы, погоды и расположения участка посев севка надо производить в первых числах мая, когда почва уже достаточно прогрета. Посадка лука-севка в более поздние сроки может привести к тому, что лук может просто не успеть вызреть. И первая же ошибка в сроках высадки севка может привести к тому, что ваши дальнейшие труды по выращиванию лука окажутся напрасными.
Если вы сажаете в несколько сроков, то сначала сажают мелкий севок, затем – средний и последним – крупный, чтобы всходы были равномерными.
Многие садоводы боятся сажать лук-севок рано в слабо прогретую землю, опасаясь увеличения стрелкования растений. Но эти опасения не имеют оснований. Если Вы хранили лук при соответствующем температурном режиме и прогрели его, то ранняя посадка не вызывает усиления стрелкования растений.
При поздней и холодной весне срок посадки можно сдвинуть до 10 мая или грядку накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась. Но сажать лук позже не следует, поскольку из-за высокой температуры почвы и низкой влажности лук будет развиваться плохо.
Перед посадкой севка на грядке делают обычно три бороздки с расстоянием между ними по 15 см. Дно бороздки должно быть рыхлым, плотная почва задержит рост. Расстояние между растениями в ряду зависит от размера луковиц. Мелкий севок (диаметром менее 1 см) сажают в бороздку через 5–6 см, средний (диаметром 1–2 см) – через 6–8 см, а крупный – через 9–10 см один от другого. Если же вы для посадки применяете не севок, а мелкую или среднюю фракцию лука-репки, то луковицы сажают на расстоянии не менее 12 см друг от друга...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Секреты составления букетов

 Составлением букетов, по-современному – флористикой, занимались еще в Древнем Риме и Греции, и ни одно торжество не обходилось без цветов. Слово букет французского происхождения и означает – «красиво собранная группа». Об умелом комбинировании цветов в букеты заговорили в начале 19 века. Сейчас это целая наука. Существует несколько школ флористики: японская, французская, немецкая, голландская. Я же расскажу об этом в общих чертах.
Как меняется мода на одежду, обувь, аксессуары и т. д., так меняется мода и на букеты, и на их оформление. Вспомните, 2–3 года назад букеты продавали в блестящей целлофановой упаковке с различным орнаментом. И даже садоводы продавали свои цветы в таких же пакетах. А сейчас их не найдешь! Сегодня в моде бумажная упаковка или совсем без нее. Раньше в букеты добавляли «елочку» (спаржа), на данном этапе в букеты добавляют и колосья, и камыш, и какие-то ягоды, и колючки, такие букеты очень оригинальны и неповторимы! Но, конечно, никто не отменял и классические букеты!
Умение составлять букет зависит от знания растений, вкуса составителя и качества цветов. Букеты могут быть самой различной величины – от 5 до 50 см в диаметре. Средний по размерам букет (20–25 см) подходит для многих случаев. Большие букеты (30–50 см) предназначаются для торжеств.
Букет не должен быть плотным, цветы группируют свободно, естественно, при этом каждый цветок сохраняет свою особенность и прелесть. Он может быть составлен из одного или нескольких видов цветов или из одного или нескольких сортов одного вида.
Число цветков в букете зависит от их вида, но обычно, оно бывает нечетным. Для небольших букетов подбирают 3, 5, 7 или 9 цветков, чтобы их можно было расположить ассимметрично.
При составлении букета важно искусно сочетать форму и размеры цветов, а также их количество. Так, внизу букета располагают крупные, яркие цветы, вверху – меньшие по величине, более нежные по окраске, легкие. Расположение в букете может быть симметричным и несимметричным. В последнем случае важно с особым вниманием отнестись к подбору правильной гаммы окрасок и цветов, а также к линии аранжировки.
Композиции могут быть одноцветными, из одного вида цветов, например, красные тюльпаны, или желтые нарциссы, или розовые пионы, иногда в сочетании с зелеными побегами. Букеты могут быть и двуцветными и многоцветными с гармоничными или контрастными тонами, например, нарциссы с тюльпанами (сочетание белого с розовым или желтого с красным), обрамленные зеленью.
Важную роль в цветочных аранжировках играет цвет. Например, красный, желтый и оранжевый – активные, броские, яркие – хорошо видны в вечернее время и на большом расстоянии. Синий, голубой, фиолетовый и зеленый – пассивные цвета. Они лучше смотрятся на близком расстоянии, при ярком освещении и теряются в сумерках, как бы блекнут. Белый цвет всегда хорош, а темно-бордовый и темно-фиолетовый лучше использовать как фон или контраст для ярких и белых расцветок аранжировок.
При составлении букетов учитываются гармоничность сочетания колеров, чтобы достичь декоративного эффекта при различных цветовых сочетаниях. При многоцветных композициях допустимы сочетания красного с синим, желтого с красным, розового с голубым, но лучше разделить цветы растениями с промежуточными окрасками или оттенить зеленой листвой.
Наиболее гармонично желтая окраска цветков сочетается с фиолетовой, синяя с оранжевой. Белые цветы рядом с синими и фиолетовыми подчеркивают интенсивность их окраски. Следует также помнить, что соседство красных и фиолетовых, синих и фиолетовых, розовых и красных, оранжевых и желтых или красных цветов воспринимается как дисгармоничное. Растения одной и той же культуры хорошо сочетается между собой по окраске, особенно при наличии сортов с белыми цветками. Лучшие сочетания окрасок получаются при объединении светлых и темных, ярких и нежных тонов.
По форме букеты подразделяются на круглые и односторонние. У круглых цветы расположены с всех сторон, цветки направлены наружу, немного вперед на зрителя. Такие букеты предназначаются в качестве подарка или для украшения стола. У односторонних букетов цветы направлены в одну сторону и расположены в одной плоскости, поэтому при составлении подбирают цветы со стеблями различной длины. Длинные стебли помещают на заднем плане, низкие – на переднем. Такие букеты служат для украшения помещений (у стен и колонн), а также для возложения у памятников, могил.
Большое значение при составлении букета отводится его аранжировке, дополнению веточками зелени. Для этой цели можно использовать растения открытого грунта – спаржу, гипсофилу, хосту и выращиваемые в оранжереях – аспарагусы, папоротники, циперус, листья каллы, адиантума.
Очень важно чтобы букет гармонировал с вазой. Цвет ее должен сочетаться с тональностью цветов или быть нейтральным (серый, белый, черный), а форма, размеры и материал, из которого она сделана – соответствовать поставленным в нее цветам. Керамические вазы больше подходят для полевых цветов, хрустальные для культурных. В высоких вазах хорошо смотрятся цветы на длинных стеблях – георгины, гладиолусы, лилии, пионы, ирисы, хризантемы, в низких вазочках – ландыши, гиацинты, подснежники, незабудки, крокусы и другие цветы с короткими стеблями.
Придерживаясь этих правил вы и сами, уважаемые цветоводы, можете составить отличный букет из цветов и различных видов растений выращенных своими руками!

Е.Ю. Алексеюк

 

здоровье

РАННЯЯ ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ

Для многих уральских садоводов становится уже довольно привычным ягодный кустарник с сочными голубыми плодами, называемый жимолостью. За последние 15–20 лет жимолость вместе с облепихой стала особенно популярной у уральских садоводов, и это совсем не случайно.
Жимолость привлекает садоводов многими преимуществами, по сравнению с другими традиционными ягодными культурами. Плоды на ней созревают на 7–10 дней раньше, чем ягоды самых скороспелых сортов садовой земляники. Она отличается ежегодным плодоношением при любых погодных условиях и очень высокой зимостойкостью.
Растения практически не страдают от ранних весенних возвратных заморозков. Открытые цветки и завязи жимолости выдерживают понижение температуры воздуха до минус 5–6°С, а цветки в бутонах выдерживают кратковременные понижения температуры до минус 10°С. Все это для уральского садовода значит много и очень много. Так все ли мы знаем о замечательных свойствах этого растения?
Оказывается, что ягоды жимолости имеют богатейший химический состав. Они содержат 2,5–9,5% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2–4% органических кислот (преобладает яблочная кислота), 1–1,2% пектиновых веществ. Они содержат каротина 0,2–0,9 мг%, витамина С 55–140 мг%, Р-активных веществ – до 1500 мг%, витаминов В1 – 2,8–3,5 мг%, В2 – 2,5–3,8 мг%, В9 – 7,2–10,2 мг%.
Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть всего 100 г свежей жимолости. По содержанию Р-активных соединений среди садовых культур ягоды жимолости уступают только черноплодной рябине.
Приятное сочетание сахара и кислоты делают вкус ягод жимолости особенно десертным. Правда, на вкусовые качества ягод и химический состав сильно влияет температура воздуха и обеспеченность растения влагой в период созревания ягод. В жаркую сухую погоду в ягодах накапливается больше сахаров, прохладная влажная погода повышает общую кислотность и содержание витамина С.
Ягоды жимолости исключительно богаты макро- и микроэлементами, выполняющими в нашем организме роль катализаторов в процессах обмена веществ. Особенно богата жимолость магнием, необходимым для укрепления нервной системы, и натрием, а по содержанию калия она уступает только бруснике. Из микроэлементов в ней содержатся в значительном количестве марганец, медь, барий, кремний, йод и т. д.
Наличие в ягодах значительного количества пектиновых веществ способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, продуктов радиации и холестерина. Присутствие в ягодах жимолости бетаина обуславливает ее противоязвенное действие.
Ягоды жимолости обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предотвращают внутреннее кровоизлияние, снижают артериальное давление, головокружение и головную боль при гипертонии, положительно влияют на нервные ткани и состав крови. Отвар жимолости используют при ангинах для полоскания горла. Выявлено также, что жимолость имеет антирадиационные свойства.
Ягоды жимолости стимулируют желудочную секрецию, повышают пищеварительную силу желудочного сока и способствуют его хорошему выделению, используются при хронических поносах, запорах, при лечении болезней желудка, печени и желчного пузыря, в качестве мочегонного, повышающего аппетит и общеукрепляющего средства.
Жимолость рекомендуется применять в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Ягоды жимолости можно употреблять в пищу и больным сахарным диабетом, поскольку содержание сахара в них очень незначительное.
Как плоды жимолости, так и варенье из них считается полезным при лихорадящих состояниях как жаропонижающее и потогонное средство. Жимолость употребляют в народной медицине при одышке и как средство, укрепляющее память.
Отвар стеблей и листьев жимолости используется в народной медицине Сибири и Дальнего Востока в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при колите, а водный настой – в качестве хорошего противовоспалительного средства при ангине, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, промывании глаз, при конъюнктивитах.
Для этого 1 ст. ложку измельченных сухих ветвей и листьев жимолости необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить. Принимать отвар надо по 3–4 ст. ложки 3 раза в день.
В тибетской медицине кора жимолости используется в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и головной боли. Соком жимолости в народе лечат некоторые кожные заболевания (экзему, псориаз). А отвар стеблей нередко применяют для укрепления и роста волос.
Таким образом, жимолость оправдывает название ягоды здоровья. К сожалению, у садоводов жимолость, как и бузина, находит применение только как эффективное витаминное и общеукрепляющее средство и средство для возбуждения аппетита.
При тепловой обработке пикантный терпковатый вкус плодов жимолости сохраняется. Если же Вы приготовите сырой джем с сахаром, то пикантная горечь постепенно исчезает.
Находят свое применение все виды жимолости и в косметике. Из ее сочных плодов делают питательные маски для лица, от которых кожа становится нежной и эластичной. Настоем листьев жимолости полощут волосы после мытья.

В.А. Лойко

В архив