В архив

Читайте в № 50 от 15 декабря

САД

 

КЛЕЩ СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ

Клещ смородинный почковый – самый опасный вредитель черной смородины. Распространение клеща в саду происходит в основном с посадочным материалом. Сам почковый клещ микроскопических размеров – около 0,3 мм. Самка клеща зимует внутри почек смородины. В период набухания почек самки откладывают яйца.
Зараженные клещом почки черной смородины резко отличаются от здоровых и хорошо видны на голых прутиках черной смородины, особенно в последние мартовские дни в период их набухания.
К началу расселения клещей почки вздуваются до размеров большой горошины, становятся рыхлыми, но не распускаются и засыхают. В это время они очень похожи на маленькие кочаны капусты. И в каждой из таких почек находится многочисленная орда вредителей.
Из пораженных почек многочисленные клещи в период их распускания и выдвижения бутонов выходят и переселяются в здоровые почки, вызывая также их вздутие, размножаются в них и остаются там зимовать.
Такое «великое переселение» клещей продолжается до конца цветения черной смородины, но особенно активно оно происходит в первые 15–20 дней. Расселению клещей способствуют ветер, насекомые, птицы и… хозяева участка, которые разносят их на своей одежде.
Уже к осени вновь заселенные клещом почки увеличиваются в размерах и, если внимательно присмотреться, отличаются от здоровых почек. Кстати, на красной смородине отличить пораженные клещом почки от здоровых практически невозможно.
Бороться с почковым клещом довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытый образ жизни внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда он «осваивает» новые почки. А именно в это время нельзя применять различные яды, т. к. при этом погибнут полезные насекомые-опылители. Поэтому прежде всего необходимо как можно раньше разобраться с этим неуловимым вредителем.
Но поскольку большая часть защитных мер от почкового клеща приходится на весенний и раннелетний период, то придется рассмотреть вместе и весенние, и летние защитные мероприятия.
Основная форма защиты от почкового клеща в любительском саду – это профилактика и, прежде всего, использование здорового посадочного материала, приобретенного в питомниках или в специализированных магазинах. Если вы не уверены в чистоте приобретенного материала, то саженцы необходимо на сутки погрузить в рабочий раствор (на 10 литров воды –10 граммов «Агровертина» и 40 граммов коллоидной серы).
Но значительная часть «старых» садоводов выращивают посадочный материал черной смородины сами, используя для этих целей лучшие, на их взгляд, растения, которые растут на их участке, некоторые из которых могут быть заражены почковым клещом. Поэтому в этом случае необходимо быть особенно внимательным к такой возможности заражения.
Для этого ранней весной необходимо выщипнуть и сжечь все «почки-кочанчики», зараженные клещом. В случае очень сильного поражения клещом и слабой эффективностью от использования химических средств защиты следует срезать всю надземную часть кустов. Урожая один-два года не будет, но плантация будет полностью оздоровлена от клеща. При этом сильно поврежденные кусты желательно выкорчевывать целиком.
С зараженных почковым клещом растений черенки брать нельзя. Но если вам очень уж нужны черенки именно этого сорта (бывает и так), а приобрести саженцы этого сорта невозможно, то самые-самые нижние ветки надо сильно пригнуть и засыпать землей слоем 10–15 см.
Под землей клещ не развивается, теряет способность передвигаться и не заразит новые почки. Позднее из этих веток пойдут в рост новые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.
Можно это сделать и проще. Черенки надо срезать до таяния снега, пока самки клеща не отложили в них яйца. Перед посадкой такие черенки для дезинфекции проще всего на 15 минут опустить в раствор 1%-ного карбофоса или использовать для этого «Агровертин» (см. выше).
В целях профилактики распространения почкового клеща в период выдвижения соцветий полезно опрыскивание кустов черной смородины свежеприготовленным настоем чеснока (150 граммов мелко растолченного чеснока на 10 литров воды). Опрыскивание следует повторить три раза через 5–6 дней.
Если все же клещ получил постоянную «прописку» на вашем участке, то кусты смородины до цветения и во время выдвижения бутонов необходимо опрыснуть суспензией коллоидной или дисперсной серы или 80%-ным смачивающимся порошком серы (по 50–100 граммов на 10 литров воды) или обработать их препаратами «Неорон», «Кинмикс», «Сульфарид» и т. д. согласно прилагаемых инструкций.
При этом необходимо помнить, что обработка растений коллоидной серой эффективна лишь при температуре не ниже 20 градусов.
По отзывам многих садоводов, определенный эффект дает и посадка в междурядьях смородины растений, запах которых отпугивает смородинного почкового клеща – чеснока или многолетнего лука. Но сажать их необходимо куртинами, причем осенью выкапывать эти растения не следует.
Помимо всего прочего, смородинный почковый клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания черной смородины – махровости – с больных растений на здоровые. Поэтому, в случае появления на вашем участке этого непрошеного «гостя», с ним надо немедленно «разобраться».

В.Г. Шафранский


ОГОРОД

Какие лампы наиболее предпочтительны для растений

Выбор современных ламп для подсветки растений просто не может не впечатлять, вот только далеко не все варианты одинаково хорошо подходят для наилучшего роста и развития зеленых питомцев. И причина тому может заключаться не только в цветовом спектре, как полагают многие дачники, но и в самом типе лампы. Да-да, лампы тоже нужно уметь подобрать. Каковы же основные особенности каждого вида ламп, и какие из них будут наиболее предпочтительными?

Люминисцентные лампы
Один из самых простых и при этом наиболее эффективных вариантов для освещения зеленых питомцев. Энергосберегающие люминисцентные лампы очень просты в установке – вполне достаточно просто вкрутить в патрон новую лампочку, и она будет служить верой и правдой на протяжении весьма продолжительного срока. Да и цена у люминисцентных ламп тоже вполне демократичная – конечно, они стоят подороже обыкновенных ламп накаливания, но, тем не менее, приобрести такие лампы может позволить себе каждый. И, что особенно важно, энергосберегающие люминисцентные лампы могут похвастаться наличием необходимого цветового спектра, который, кстати, может быть довольно различным. Например, для цветущих растений идеально подойдут лампы с цветовой температурой в 2700К, а для выращивания листвы лучше всего приобретать варианты в 6500К. Кроме того, для достижения наилучших результатов оба эти варианта вполне допустимо совместить. Особенно хороши будут люминисцентные лампы при относительно небольших количествах растительности.
Светодиодные лампы
Еще один отличный и весьма эффективный вариант для организации хорошего освещения. Светодиодные лампы могут похвастаться экономичностью и наличием идеального во всех отношениях цветового спектра для растений, но только в том случае, если это будут специализированные лампы. Кстати, светодиодное освещение может иметь не только вид ламп – в последнее время все чаще и чаще встречается еще и освещение в виде светодиодных панелей, которые станут идеальным решением для использования на площадях весьма внушительных размеров. Более того, те, кто неплохо разбирается в электричестве, иногда собирают такие панели и сами. При желании можно даже организовать некое подобие объемного освещения, при котором свет будет идти не только сверху, но еще и по бокам. Правда, есть у таких ламп и весьма существенный минус – это их достаточно высокая стоимость. Если же вдруг захотелось сэкономить и заказать светодиодные лампы из Китая, не помешает знать о том, что там частенько завышается их мощность.
Натриевые лампы
Прекрасный вариант для тех, у кого очень много растений. Правда, в идеале для организации освещения с помощью натриевых ламп, или ДНаТ, понадобится отдельное помещение или же хотя бы небольшой гроубокс – это обусловлено тем, что такие лампы всегда очень-очень яркие, и именно поэтому людям находиться в помещениях с подобным освещением бывает крайне тяжело. А так как натриевые лампы могут похвастаться не только великолепной светоотдачей, но еще и способностью достаточно сильно нагреваться, необходимо тщательнейшим образом продумать организацию надлежащей вентиляции.
От всех остальных ламп натриевые лампы отличаются тем, что их не получится просто взять и включить в сеть – в данном случае понадобятся дроссель и ИЗУ. Однако пугаться не стоит – как правило, установка таких ламп не представляет особой сложности. Самое главное в данном случае – правильно соединить нужные провода. Зато для растительности эти лампы подходят идеально – зеленые питомцы чувствуют себя при таком освещении очень комфортно. Особенно хорошо натриевые лампы подойдут для выращивания светолюбивых растений и для внушительных размеров помещений.
Лампы накаливания
Это, пожалуй, один из наименее эффективных вариантов, так как такие лампы наделены способностью выделять гораздо больше тепла, нежели света. И единственным их преимуществом является относительно низкая стоимость. Лучше всего использовать эти лампы в люстрах либо в светильниках, но никак не для подсветки растительности. Важно не забывать о том, что зеленые питомцы видят свет совершенно не так, как его видят люди, и если нам иной раз свет кажется чрезмерно ярким, это вовсе не означает, что растения вообще его улавливают.
В принципе, выбрать есть из чего, и окончательный выбор будет всецело зависеть не только от финансовых возможностей, но и от условий размещения растений: для рассады отлично подойдут более экономичные энергосберегающие лампы, для оранжерей – способные с легкостью охватывать огромные площади натриевые лампы, а для организации освещения в домашнем саду можно смело приобретать светодиодные лампы. И, конечно же, ни в коем случае не следует забывать о том, что лампы и освещение – это всего лишь одна из неотъемлемых составляющих успешного выращивания растений, поэтому стоит уделять должное внимание еще и таким не менее важным параметрам, как почва, вентиляция и достойный уход за зелеными питомцами.

ЦВЕТЫ

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Как культурное растение клещевина обыкновенная из семейства Молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.
Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.
Клещевина лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Она не выносит заморозков и длительного похолодания, предпочитает участки с с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.
На Урале зимой она вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Она смотрится очень экзотично и никого не оставляет равнодушным, благодаря чему возникло народное название клещевины – северная пальма.
В России наиболее распространен сорт Казачка. Это мощное ветвистое растение высотой до 2 метров. Из иностранных сортов наиболее известны Gibsonii и Impala с крупными листьями бронзового оттенка.
Крупные черешковые листья располагаются поочередно на длинных полых черешках. Листовая пластинка гладкая, окрашена в темно-зеленый или красно-фиолетовый цвет, разделена на несколько зубчатых по краю сегментов вытянуто-яйцевидной формы.
Ярко-красные цветки с темноокрашенными рыльцами собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян. Цветение продолжается с августа по сентябрь.
Из-за медленного роста в начале развития и особой теплолюбивости (растения совершенно не выносят заморозков и длительного похолодания), их надо высаживать рассадой в грунт на постоянное место после окончания весенних заморозков.
Размножают клещевину семенами, которые высевают в марте в горшочки или в мае непосредственно в грунт, по 2–3 семени на лунку. У всходов рекомендуется удалять с семядольных листочков прилипающую к ним маслянистую кожуру, которая вызывает загнивание сеянцев.
Для получения хорошей рассады рекомендуется брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину 3–4 см при температуре почвы не ниже 12°С. Всходы появляются в течение 3-х недель. Семена за сутки перед этим надо замочить.
Всходит клещевина очень мощно, сразу выстреливает ростки высотой до 5 см. Всходы немедленно прореживают на расстояние 5 см друг от дружки, чтобы удобно было потом рассаживать. При прореживании лишнее лучше не выдергивать, а срезать ножницами.
Рассада растет очень быстро, и как только появятся настоящие листочки, растения переваливают в отдельные контейнеры. Емкости должны быть наполнены на две трети, чтобы по мере роста рассады можно было подсыпать земли, когда сеянцы начнут вытягиваться.
Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков. Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву, предварительно полив лунку горячей водой.
Уход за клещевиной прежде всего заключается в обильном поливе. Обязательны регулярные прополки: на начальном этапе развития, т. к. клещевина растет медленно и сорняки могут ее заглушить. Желательны также периодические подкормки минеральным удобрением с содержанием азота.
Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.
При декоративном использовании клещевины, чтобы красота растений была виднее, лучше их сажать одиночно или использовать как фон для красивоцветущих растений. А чтобы красота растений была виднее, делают расстояние между растениями в пределах от 1 до 3 метров.
Клещевину выращивают в садах как быстро растущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3–5 штук) без других растений. В этом случае наиболее ярко выступают как живописное строение клещевины, так и интересные очертания ее крупных листьев. В смешанных группах она не дает должного эффекта. Клещевину можно использовать также для декорирования невысоких стен.

Д.Д. Черняева

Здоровье

НАСМОРК ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ

Пришел циклон, резко похолодало – и тут как тут насморк и простуда. Многие считают, что насморк чуть ли не сезонная особенность, практически ерунда, к которой не стоит относиться серьезно. Ну, почихаем несколько дней, а там само собой все и пройдет. Но вот врачи уверяют, что насморк обязательно нужно лечить, иначе можно получить серьезные осложнения, вплоть до бронхиальной астмы.
Действительно, с насморка начинаются многие заболевания: тонзиллит, ангина, стоматит, гайморит. Причиной насморка может быть и травма носовой перегородки, затрудняющая дыхание. Нередко насморк вызывается аллергией. Тогда он может осложняться предастматическим состоянием, которое, если его не лечить, может закончиться хронической астмой. Более того, если организм ослаблен, а простуды частые и, кроме того, есть еще и аллергические проявления или гастрит, холецистит, пиелонефрит, тогда возрастает угроза получить еще и бронхиальную астму. Стоит ли так рисковать?
За несколько дней проходит только обычный насморк, так называемый острый ринит. Если спустя неделю по-прежнему трудно дышать, есть общий дискомфорт, временами появляются головные боли, слезотечение и резь в глазах, это уже опасно, нужно не откладывать визит к отоларингологу или аллергологу.
Чтобы обычный насморк не перешел в хронический, нужно не пускать процесс на самотек. При первых признаках простуды и насморке хорошо помогают теплые ножные ванны с добавлением в них, например, хвойного экстракта. Перед сном полезно сделать массаж рук, шеи, груди.
Капли от насморка тоже могут помочь, но только не стоит ими увлекаться, как это, увы, делают многие. Использование капель от насморка больше недели может вызвать не только привыкание к ним, но и нежелательный побочный эффект.
Повторяем еще раз: любые, даже самые безобидные капли не применяйте более недели, максимум 10 дней, чтобы не нарушилась функция эпителия слизистой оболочки носа, которые удаляют слизь.
Вместо аптечных капель используйте народные методы, такие как промывание носа настоями лекарственных растений: ромашки, листьев мать-и-мачехи, чеснока, а также соком алоэ, каланхоэ. Сок разведите в 2–5 раз оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, а сок алоэ холодной кипяченой водой. И учтите, что его нельзя сочетать с нафтизином или санорином.
Чтобы избежать бронхиальной астмы, стоит провести профилактику. Очень эффективны при насморке, особенно с астматическими компонентами, паровые ингаляции настоем подорожника, листьев мать-и-мачехи, сосновых почек, эвкалипта, а также смесью эвкалиптового масла, витамина А, персикового или анисового масел. Но помните: при закапывании и ингаляции нужно щадить слизистую оболочку носа. Не используйте в качестве капель или для смазывания концентрированные масла, обязательно разводите их растительным маслом. Частое закапывание в нос различных препаратов также ухудшает состояние слизистой.
Опять же старайтесь не травмировать слизистую, прочищая носовые ходы, лучше использовать для этого теплые ванночки или орошение настоями ромашки, шалфея, листьев мать-и-мачехи. Можно промыть нос раствором поваренной соли. Для этого 1/2 ч. ложки растворите в стакане воды, промойте этим раствором из пипетки нос, затем смажьте слизистую чистым растительным маслом.
Помогает также и полноценная вентиляция дыхательных путей с помощью дыхательных упражнений. А болгарские медики рекомендуют страдающим хроническими ринитами и бронхиальной астмой чаще бывать на море. Морской воздух в сочетании с витаминной диетой очень хорош для профилактики и даже для лечения астмы.
Еще несколько народных рецептов от насморка.
Лук и чеснок. Отожмите сок лука или чеснока, разведите его водой (капля сока на 20 капель воды), добавьте на кончике ножа мед и размешайте. Закапывайте по 1–2 капли в каждую ноздрю 2–3 раза в день.
Истолките в ступке зубчик чеснока и немного репчатого лука, положите кашицу в розетку и, поднеся близко к носу, глубоко вдыхайте лечебные фитонциды то одной, то другой ноздрей.
Сок свеклы. Отожмите немного сока сырой свеклы или белокочанной капусты и капайте по 3–4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
Кора дуба. Смешайте по столовой ложке коры дуба обыкновенного, травы зверобоя, коры ивы белой, листьев мяты перечной, цветков липы мелколистной. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 3–4 часа. Затем добавьте в настой 3–5 капель пихтового масла. Капайте по 6–8 капель в каждую ноздрю 3–4 раза в день.
Алоэ. Выдавите из листа алоэ (столетника) немного сока в чайную ложку. Наберите его в пипетку и закапайте по 3–4 капли в каждую ноздрю.
Кусочком листа алоэ, освобожденным от кожицы, смазывайте крылья носа и носогубную складку.

Л.В. Михайличенко

В архив