В архив

Читайте в № 50 от 14 декабря 2022 г.

САД

 

ЧУБУШНИК

Есть кустарник, чья неприхотливость, простота в уходе, а главное – быстрый рост не уступают декоративным качествам, а значит, делают его практически незаменимым в любом саду. Это – чубушник, или филадельфус. Иногда его еще называют «жасмином» за аромат, хотя это разные растения.
5 причин завести у себя в саду чубушник
1. Чубушник очень прост в уходе, зимостоек и нетребователен к условиям произрастания. Это одно из самых подходящих растений для «сада легкого ухода». И если вы хотите почувствовать себя полноценным коллекционером растений, но у вас нет времени ухаживать за розами или георгинами – коллекционируйте чубушники. В мире насчитывается десятки сортов этого кустарника разных форм и размеров, от небольших и компактных до рослых и раскидистых, махровых и немахровых, пахучих и непахучих, и почти все из них прекрасно чувствуют себя в нашем климате.
2. Чубушник очень быстро растет. Саженцы сильнорослых сортов (например, Зоя Космодемьянская) способны всего за 3–5 лет превратиться в объемные кусты правильной формы, которые могут стать как акцентом в садовых посадках, так и прикрыть укромный (или неприглядный) уголок от посторонних глаз.
3. Это декоративнейший красивоцветущий кустарник, один из символов русского сада. Многие сорта отличаются обильным цветением, когда из-за белоснежных соцветий не видно листьев (например, Снежная Буря). Цветки бывают как махровые, так и простые, но все они одинаково изысканны. Декоративные сорта чубушника мелколистного отличаются неповторимым ароматом земляники или ананаса, которые являются неизменных атрибутом июньских садов.
4. В саду чубушник очень универсален: его сажают и в живую изгородь, и в качестве солитера на газоне, и в качестве компаньона к другим растениям в миксбордер.
5. Возможно, вам когда-нибудь удастся раскурить трубку собственного изготовления, ведь в старину из побегов этого кустарника делали чубуки курительных трубок, именно за это он и получил в России свое название...

О. Крылова

 

ОГОРОД

ЛЕБЕДА САДОВАЯ ВАМ НЕ ВРАГ

У этого растения есть разные названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Оно украсит ваш сад, будет незаменимым во многих весенних и летних блюдах, может использоваться и как лекарственное растение.
Но для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех.
Да это и понятно, ведь в сознании садоводов лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом вместе с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти.
Но сейчас речь идет о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки. Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда».
В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.
Формы с зелеными и желтоватыми листьями можно выращивать на участке с небольшим затенением. А краснолистная лебеда любит открытые, освещенные солнцем участки.
Лебеда садовая – однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.
Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время она широко возделывается в странах Западной Европы и в США.
Это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,5 м. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, красной, желтой, зеленой или пестрой окраски. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве не прорастая.
Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.
Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15–18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.
Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Амариллис и гиппеаструм

В №45 «Уральского садовода», который вышел в ноябре, я давала короткий ответ на вопрос читательницы – «почему не цветет амариллис?». Но это был короткий ответ, и я решила, что надо осветить эту тему боле полно.
Амариллис и гиппеаструм луковичные многолетние растения семейства амариллисовые. Эти два близких рода имеют ряд различий.
Настоящий амариллис в домашних условиях почти не встречается, выращивается гиппеаструм, и его ошибочно называют амариллисом. Родина амариллиса Южная Африка, в роду всего один вид – амариллис белладонна, что означает прекрасный. Недавно открыли еще один вид, но он не имеет особого значения.
Луковица у амариллиса грушевидная. Цветонос высотой 30–40 см, плотный, заполненный.
Почвы для выращивания должны быть плодородные, влагоемкие. Температура выращивания не более +23°С в период роста, в период покоя до +10°С. Пересаживать надо раз в 5 лет, после завершения периода покоя.
Итак, везде и всюду выращивается гиппеаструм.
Родина гиппеаструма – Южная Америка, бассейн реки Амазонки. В роду известно около 90 видов, но как знать, в амазонских дебрях может и еще есть неизвестные виды. Завезен в Европу в 16 веке, как и многие растения, когда открыли Америку. В Россию попал в 19 веке. Сейчас в мире выведено 2000 сортов гиппеаструма, но возделывается всего 200. Название рода происходит от древнегреческих слов – всадник и звезда. Растение довольно хлопотное в процессе получения цветков...

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ЭТИ ТРАВЫ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

К сожалению, радость общения с природой довольно часто могут омрачить различные садовые неприятности: укусы насекомых, порезы, царапины, ссадины, мозоли, головная боль и т. д. А по известному «закону подлости» под рукой нет ни йода, ни бинта, ни пластыря. Но оказывается, что все, что необходимо для оказания первой помощи, растет на вашем участке.
* Укусы пчел и ос очень болезненны. Чтобы избежать отека, необходимо немедленно вытащить из ранки жало и выдавить на нее млечный сок из стебля одуванчика. После этого боль быстро стихнет.
* При порезах, царапинах и ссадинах помощь могут оказать многие дикорастущие и культурные растения. Кровоостанавливающим и антисептическим действием обладают подорожник, лопух, зверобой, клевер, чистотел, размятые листья капусты, сливы, кусочек моркови или редьки и т. д. Хорошо поможет кусочек тонкой, как папиросная бумага, влажной кожицы березы.
* А при ушибах быстро помогут подорожник, тысячелистник, зверобой, сельдерей. Их надо хорошо размять руками, разложить на носовом платке и привязать к больному месту. А когда трава подсохнет, то заменить ее на свежую.
* А если вы стерли ноги и появилась водяная мозоль, то приложите к ней листья подорожника, лопуха или сирени и обмотайте бинтом. Можно также на мозоль наложить кашицу из мелко натертой сырой картошки или из листьев мать-и-мачехи и крепко забинтовать.
А при сильных солнечных ожогах на обожженные места наложите слой кашицы из очень мелко натертого сырого картофеля на 20–30 минут, а после лечебной процедуры помойте их прохладной водой.
* Картофельным компрессом можно снять повышенную температуру при полном отсутствии лекарств. Для этого две сырых картофелины натереть на крупной терке и добавить 1 ст. ложку уксуса. Завернуть в марлю, положить на лоб, менять по мере нагревания. В течение часа жар спадет.
* А если мучает головная боль, то приложите в виде компресса ко лбу, вискам, за уши, к затылку, т. е. туда, где сильнее болит, слегка отбитые лист лопуха опушенной стороной, свежие листья капусты или любистка, разрезанную пополам луковицу. Полезно также помыть голову теплым настоем душицы, а потом обвязать ее платком.

В.Г. Шафранский

В архив